Наталия О. пишет: Недавно ее купила всю в бутонах,только начинала цвести.Скажите, отчего стали желтеть дома бутоны,
У меня у покупных цветов почти всегда бутоны отсыхают. Смена условий, дорога, и вообще неизвестно, как с растением обращались перед продажей. Точнее, у меня ситуация даже ещё хуже: все цветы, которые я когда-либо покупала в магазинах, на ВВЦ и даже в Тимирязевских теплицах, рано или поздно умирали (максимум через 2 года). Живёт только то, что у меня от конкретных людей - домашнее.
светлана акимова пишет: Опробовала штрих на водной основе. Мне чтой-то не понравилось. Т.е. понравилось, но частично.
Аналогичная ситуация. Однозначно нравится мазать срезы на материнском растении. А черенки, несмотря на штрих, все загнулись. Видимо, ещё рано было для черенкования. А когда уже не рано, так они и без штриха укоренятся. Штрих у меня НЕ на водной основе, обычный, самый дешёвый из тех, которые встретила - Эрих Краузе. С поролоновой кисточкой.
Мария Иванова пишет: У меня у покупных цветов почти всегда бутоны отсыхают.
может быть мне тогда отрезать от него черенок и попробовать укоренить его,возможно ли это сделать, не погибнет ли он у меня?И вообще можно ли черенковать такие пеларгонии сейчас по весне, когда их черенкуют? Моей знакомой продавщица вообще сказала, что они наврятли переживут зиму, а как же можно их спасти, посоветуйте мне, пожалуйста?Не хочу их потерять , они мне так нравятся Видела в магазине и другие сорта королевские, но побоялась купить после сказанного продавщицей...
Наталия О., не бойтесь так сильно! Сейчас бутоны могут отсохнуть, но потом новые появятся. Весна же! Черенковать сейчас очень даже можно, как раз самое время. Зиму они очень даже могут пережить. От условий зависит. Им нужна или прохлада, или света побольше. У меня среди королевских и плющелистных очень высок процент смертности зимой, так что я от них практически отказалась. У меня зимой жарко, сухо и очень темно. А летом, наоборот, слишком много солнца - южная сторона. Думаю, что гераньки не выдерживают резкой смены условий. А другая дама жаловалась, что у неё именно зональные зимой умирают, так как у них стебель сочный и они быстро замерзают, а с королевскими всё хорошо. По моим наблюдениям, молодые небольшие герани легче переносят зиму, чем здоровенные. Хотя год на год не приходится. Этой зимой у меня взрослая королевская герань померла, а укоренённый осенью её черенок прекрасно перезимовал.
Наталия О., У меня тоже все магазинные нераспустившиеся бутоны у королевской пожелтели и отсохли... НО: уже появились свои, новые. (правильно Мария Иванова, говорит ) Наталия, ты посмотри внимательно на свои гераньки.
Мария Иванова!Попробую прикрепить фото Вашего душистика, которому я снесла голову.Посмотрите, как герашка начала ветвиться, укоротившись ровно на половину Видно, конечно, не ахти как, фотографировала телефоном.
Ockoma, видите, какие крайние листья у неё огромные? Это - от чрезмерного полива. Её надо поливать по 3 капли, тогда она будет очень компактная, веточки будут деревянные, а листочки маленькие (с рубль), сизые, плотные, более мягкие и с более насыщенным запахом.
Ockoma, а это герань с запахом хвои? У меня "хвойная" плохо перезимовала вяли листья и целые ветки..пришлось всю обрезать:сейчас на пеньке 10см лезут новые росточки,но черешки длиинные и слабые(стоит на солнечном восточном окне)может тоже от избыточного полива? и вот что ещё:я её сегодня пересадила в горшок в два раза меньше размером:вроде,когда кудрявая была,казалось горшок не велик,а при пересадке обнаружилось,что корни все в серединке,половина земли "не задействована".Может это тоже послужило причиной её болезни?
Мария! Спасибо за советы! Я думаю, что во-первых, горшок великоватый я подобрала. А когда у меня в эту жуткую зиму с этим кошмарным ремонтом начали помирать цветочки, я вообще стала гераши 1 раз в неделю поливать, в ту комнату вовсе перестала ходить, чтоб руки не хотели за лейку хвататься. Жалко, поздно поняла, какая великая вешь подсветка. Все королевы только с ее помощью и спасла, а вот пестролистные не успела Потом уж и балкон утеплили, все гераньки, перекочевав туда, сразу посвежели! В общем голову этой "амброзии" я буду из пипетки на работе поливать Sola, не, это не хвоя, а какой-то необычный аромат. Кто говорит, соленые огурцы,но я считаю это не точное определение. Если приедете на этой неделе к голове, подойдите ко мне, постараюсь не забыть и листик привезти понюхать
Ockoma пишет: Sola, не, это не хвоя, а какой-то необычный аромат. Кто говорит, соленые огурцы,но я считаю это не точное определение.
Не огурцы, а грибочки . У моей бабушки солёные грибочки так пахли - она в них добавляла гвоздику, чеснок, ещё что-то, получался такой пряный запах. А вообще считается, что эта геранька пахнет мускатным орехом. Я его давно не нюхала, так что сравнить не могу.
девочки, скажите, а плющелистные гераньки тоже нужно обрезать? может, это уже обсуждали? представляете, купила себе 2 гераньки в оранжерее, принесла домой, а в земле какие-то то ли сороконожки, то-ли двухвостки... бррр! я их актарой, актарой! а они вылезали из земли и дохли. вот такой блокбастер
Госпожи специалисты по герани! Скажите, когда можно ящик с геранью выставлять за юго-западное окно (балкона нет).Живу в Москве, на Таганке. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Я с вопросом к знатокам – т.к. я еще маловато знаю… Итак: Мне достался куст царской герани – предыдущие хозяева его ни разу не обрезали, ни подкармливали, не пересаживали, не соблюдался температурный режим… Рос цветочек сам по себе… Вернее даже не цветочек, а кустик – никогда не цвел (а листва пышная)… Вот попал он ко мне (в конце осени 2006) – и в середине марта зацвел! Конечно, пока скромненько – но надеюсь постепенно я его выхожу, отойдет. По этому поводу подскажите, пожалуйста: 1. Т.к. он никогда не обрезался – форма у него мягко говоря, странная – весь растет в одну сторону, даже горшок перевешивает. Поэтому хочу его оформить и пересадить в бОльший горшок – когда это лучше делать: сейчас он цветет – формировать когда отцветет? или осенью? 2. А еще у меня попросили черенок от этого цветка – когда его лучше брать? Можно сейчас или тоже после цветения? 3. Этот черенок хочу укоренить сама (т.к. тот, кто попросил совсем новичек («новичковее» меня), а я знаю, что царские герани – капризные. Что посоветуете по укоренению? Спасибо!!!