Valeri lo пишет: Может, кто знает что-то о выращивании помидорчиков на балконе?
А чего тут знать, сажайте в большую емкость и выращивайте на здоровье. Время от времени надо подкармливать. Никаких премудростей. Если Вы хотите конкретно что-то узнать, то лучше задавать конкретные вопросы.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Вопрос к мировому разуму... Табак и портулак, взошли дружно и обильно. Через неделю ростки вытянулись, ножки истончились и вся братия полегла как на поле куликовом.В чём фича? Чего не хватат? Сеял сверху земли, накрывал стеклом. Сеял по 4-7 зёрнушек в одну ячейку. С чёрной ногой не связано- там , наверное половина земли, половина ХОМа...Вся остальная рассада- астры там, флоксы- вроде тьфу-тьфу.... По опыту прошлого года- такие препараты, как "Атлет" не особенно-то помогают ( это, которые придавливают крону и способствуют развитию корней )Нехватка света? Недостаток минеральных? Избыток воды?
Роман, присоединяюсь к мнению Lusi. Особый упор на свет. Без подсветки сеять вообще в начале весны очень сложно, особенно в средних широтах. А уж такого любителя солнца, как портулак - и вовсе я не решаюсь. Кстати, ХОМ не помогает от чёрной ножки. От неё только правильно подобранное соотношение влвжности, температуры и освещения помогает.
У меня тоже самое бывает с петуниями. Я думаю, что посеянные по поверхности почвы, они не успевают образовать хорошую корневую систему, весь стебелек вытягивается от недостатка света, но он не поддерживается землей, как у семян, засыпанных землей. Вывод: если уверены, что черная ножка вам не грозит, можно подсыпать земли, а еще лучше прокаленного песка-дополнительная защита от ножки, мульча, хорошо пропускает воздух и держит стебельки. И не поливайте по поверхности, они, тоненькие, валятся. Если есть лампа, хорошо бы досвечивать. Но я в этом году в начале их вегетации, в феврале, лампу на один вечер забыла включить, а они вот за один вечер и вытянулись, неблагодарные! Сейчас хоть солнце днем и яркое, но для для многих растений еще не хватает длительности светового дня.
Посеяла семена кудрявой сосны, взошли все замечательно, начали появляться настоящие листочки- напала черная ножка! Покупные прерараты типа фуфанола не хотелось использовать. Взяла уголь, в пакетик, накапала туда несколько капель йода-он очень летучий и по моим расчетам должен был пропитать уголь, потом растолкла в ступке и посыпала землю тонким слоем. Не знаю, что будет дальше, но если раньше они валились по 5-10 штук в день,то вчера один, да и то сомнительный.
У нас опять холодрыга, пасмурно уже несколько дней - результат взошедщий жиденький мимулюс завалился. Полил из пипетки и поставил под лампу - снова встал. Вот приду с работы и что там снова будет?
Роман пишет: Нехватка света? Недостаток минеральных? Избыток воды?
Я свои двухдневные всходы геранек сгубила, думаю, переизбытком влаги-через-чур усердствуем с увлажнением почвы сеянцам, а у них нет большой потребности в воде.
Цитата
kalandr пишет: У нас опять холодрыга, пасмурно уже несколько дней -
ИМ у нас сегодня холодно, ветер аж завывает, в два часа дня только плюс 9.
Меня тоже озадачили всходы вербены. Не могу никак понять, что же им нужно! Прорастают в одинаковых условиях, одни стоят, другие дохнут. Причем ножка истончается не внизу а вверху и семядольные листики вместе с ней сникают. Попыталась меньше полить, моментально чуть не увяли те, которые стоят нормально, убрала с солнца (его сейчас много) - они чуть на бок не лягли за несколько часов, так тянулись. У некоторых из тех которые пропадают ещё и семка с головы не слезла, а они уже сникли! Прямо нежнее петунии! Кто их сеял или просто знает что им нужно, помогите!
Люди, у кого есть критские семена... Поделитесь, у кого какие успехи? У меня взошли панкратиумы, асфоделины (лютея и либурника), критмум маритимум. (Почти 2 недели ждала) Витекс, саркопотериум, астрагалы, мандрагора, отантус, тамарикс и тимьяны пока ни гу-гу... И еще очень волнует дранункулюс... Вроде набухли семена, но ... молчат Все проращиваю на влажных салфетках (в целях экономии места), семена слегка прикрыты, т.к. не знаю, кому нужен свет, кому нет... Разве что самые крупные семена хорошо закрыты. И еще... Кто знает? Семена лотоса проращивают на свету? Не надо их в керамзит какой или вермикулит? У меня просто прикрыты водой...
У меня тишина. Лабурнума семена так хорошо выглядели, так набухли. Но у меня они в земле. Не появляются, а расковыривать боюсь. Дранункулюс тоже молчит. Это давно посеяла, а остальное недавно, так что особо и не жду еще.
У меня всходят панкрат, эрика, вероника горечавковая, эбениум?, онантус растет уже. И кажись все, из присланного. Тимьян и гистус не хотят пока. Но я еще не все сеяла. Некоторые сразу в грунт пойдут. Асфоделивые, ургения и дранункулюс пока не проросли, последний очень хочется.
Ну в принципе такие крупные семена многолетников могут и месяц всходить. Я так думаю, а моим месяца пока нет. А вообще я вот посеяла самые бесперспективные семена прострела, хотела выкинуть. Так они выскочили раньше всех. А ведь когда собирала, то думала: никуда не годятся. сухие, мелкие, заморенные какие-то. Эхе-хех.