Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 14762
Hosts 1282
Visitors 2278
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Лобелия

Лобелия

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 44 След.
RSS
Лобелия
 
Обдумываю как украсить балкон на следующий год, поэтому, может кто подскажет:
1. Какой минимальный размер горшка нужен лобелии для нормального роста. Есть идея не все в один ящик, а по горшочкам.
2. какие (или сколько) расцветки лобелии есть в природе. (Я купила белую и синюю, на клумбе видела синюю с белым глазом.)

Буду благодарна за любые советы по выращиванию лобелии!
 
У меня лобелия росла в ящике, неглубоком, 17см, да ещё в тесном соседстве с другими цветами и ничего, ей хватило. А в горшки её хорошо высаживать подвесные, потому что она, разрастаясь, очень пышно свешивается за край. Исходя из этого, я бы взяла горшок пошире, чтобы он потом не валился. Росла у меня синяя лобелия с белым глазком (купленная) и "Розамунда" - сиреневая с глазком. В общем, она бывает разных оттенков синего, фиолетового, сиреневого, но на будущий год я купила семена красной лобелии фирмы "Unwins". "Ruby Cascade" называется. Аннотация и фото обещают настоящий красный цвет. Поживём, увидим.
 
А еще есть ампельная Лобелия, семена, кажется, "Российские семена". У нее оттенков еще больше, чем у обычной!
 
А мне понравились семена "НК". Каскадная форма. А цветов (оттенков) получилось 5. Третий год выращиваю--фантастика. Особенно если горшок подвесной.
Тесноты не боятся, но исходя из личного опыта могу сказать, что чем реже--тем крупнее цветки и длиннее стебли. А если их еще и прищипнуть--то десяток растений затмит сотню более мелких.
Бойтесь черной ножки на начальной стадии.
Удачи:))
Если интересно--то можете посмотреть, что получилось в прошлом году.Жаль только, нет общей фотографии.
М.М.
http://www.geocities.com/mmplants/fl/lobelia.html
 
А чем спасаетесь от черной ножки? У нас каждый год астры мрут от нее. Хотя поливали ммммм.... забыла, то ли "Барьер", то ли "Заслон" - в передаче "наш сад" рекомендовали именно для профилактики от черной ножки.
 
Старайтесь не загущать всходы. Надежнее всего насыпать поверх земли хорошо промытый и прокаленный песок слоем в 1,5-2 мм. Семена лобелии крохотные--прям поверх песка можно и сеять. И поливайте слегка розовым раствором марганцовки.
 
Расцветки бывают синих, фиолетовых, белых, красноватых тонов. Есть растения с пестрыми цветками. По габитусу - есть ампельные, есть, растущие в виде компактных кустиков. Корневая система не очень большая. Горшки объемом 200 мл. вполне достаточно (можно и поменьше), важно следить, чтобы не пересыхали. Любит подкормки (ко времени цветения увеличить долю фосфора). Молодые растения для лучшего ветвления прищипнуть. Предпочитает светлые местоположения. Одна из самых богатых расцветок в сортосерии англ. фирмы "Unwins" Калейдоскоп - продается в виде смеси. Это компактные кустики - растения высотой 8-10 см и такой же шириной.
 
От черной ножки советую применить
0,2% ROVRAL
 
 
to MM: посеяла лобелию по поверхности, песочком не присыпала, накрыла пленочкой, на 4-е сутки взошло довольно-таки дружно, но :(( на земле пятнами плесень!! Вчера вечером сняла пленку, с полчаса прогрела под лампой, не знаю,имело ли это смысл...Утром вспомнила, что где-то читала про марганцовку, побрызгала слабеньким раствором и опять накрыла пленкой. Есть ли шансы, что хоть что-то выживет или лучше посеять новую партию? Возможно, глупые вопросы, но сажаю семена первый раз...  
 
Дина, если ножка не свалит, то ничего страшного. Правда, раз плесени хорошо (=переувлажнено), то и ножке будет прекрасно.
Пакетом снова зря накрыли, я думаю. Плесень разрастётся, раствор маргонцовки не тот, что бы ее (плесень) прям убить (иначе только вместе с растениями). Да и не нужен он впринципе на этой стадии(пакет), у меня лобелия тоже вторую неделю растет, пакет снимаю, как только взойдет около 50% растений (на глаз, примерно) и первое время (до второго настоящего листа)--только  светло-розовым раствором марг. и прыскаю, потом ножка не так страшна (но тоже возможна).
Думаю, ближайшие 4 дня Вам сами все покажут--Придется по-новой сеять или нет...
То, что под лампой прогрели-подсушили--решение мудрое, только мало по времени, на мой взгляд ну и пакет этот ... лишний:)).
Удачи. Будут вопросы, пишите на мыло
 
Точно спасает от черной ножки и прочих инфекций, в том числе и плесени, если землю прокипятить (не просто полить кипятком, а "сварить"). После этого, правда, нужно подкормить бактериальным удобрением. Если это не садовый участок, а горшок или ящик, то сделать это не трудно:))
 
Прочитала сообщения о лобелии. Может быть кто-нибудь расскажет подробней как ее сажать и ухаживать за ней первое время. Я ее посадила уже неделю назад, а она все никак не взойдет, правда я ее землей по доброму пресыпала :-( по всей видимости не взойдет уже. Буду очень благодарна за информацию.
 
Лобелию очень люблю и сею ее каждый год. Цветет с июня до заморозков!
В обрезанный и продырявленный молочный пакет насыпаю землю, а потом "солю" семенами. И по возможности пореже. Землей не присыпаю и поливаю из пульвелизатора. Потом - в пакет и ванную (там теплее). День на 3-4 появляются махонькие белые точечки. Это значит она проклевываться начала. Тогда я ее из пакета вынимаю и - на свет!
Растет очень медленно. Когда вырастает первый настоящий листочек - рассаживаю по отдельным каробочкам. А примерно над пятым листочком - прищипываю для кустистости. В процессе роста конечно поливаю-удобряю.
В этом году в "Красной Ниве" купила Землю для рассады цветов "Саната"(к сожалению это единственное приобретение в этом месте).  Очень давольна! Ни один из посеянных цветочков не загнулся от черной ножки. Хотя из-за нехватки времени я ничего с ней не делала (не варила, не прокаливала). Посеянные цветы в другой грунт частично пали. Поэтому и досевала, но уже в "Сонату". Зато сравнить могу! :))
Желаю успехов! Пересеять еще не поздно, а она Вас вознаградит сполна! :)))
 
Ника, вообще-то, за неделю уже взошла бы. Если остались семена, то попробуйте посеять еще раз, уже поверху. Ведь семена мелкие и если даже захотят прорасти без света, то им трудно будет пробить себе дорогу, тем более, если сильно засыпали.
Тихонечко утрамбуйте земельку, можно верхний слой (не высокий) сделать из песка, смешайте семена с песочком и посейте прямо поверх земли. Хорошо первое время подержать под прозрачной крышечкой или пакетом. Всходит она дружно и очень быстро. Я посеяла в конце февраля и уже вырос настоящий листик. Поливайте аккуратно, не смойте семена, лучше через поддон, когда чуть подрастут распикируйте (рассадите) их по несколько штук в отдельную емкость. Перед тем как посадить, выносите на свежий воздух (на балкон), закаляйте, постепенно приучайте к улице. Удачи!
 
у меня взошла лобелия очень густо, просто ковром. даже не представляю, как ее потом рассаживать, там такая густота!!!
или оставить все как есть? более сильные задавят слабых, и будет "мир и счастье" :))
 
От "черной ножки" очень хорошо помогает препарат Превикур. Уже второй год пользуюсь при выращивании рассады сладкого перца - потерь нет.
Землю беру прямо из компостной кучи, перед посадкой проливаю раствором препарата - и все. Плюс этот препарат препятствует черезмерному вытягиванию рассады.
 
Sabina
У меня тоже конфуз приключился с парой сортов в этот год (фото)--при посеве ''рука дрогнула'', всей гурьбой эта мелочь высыпалась:)
Но ничего страшного, кроме самогО момента пикировки. Оставляйте те растения, которые наименее безболезненно перенесут эту процедуру по части корней, а не те, где больше листьев (долго будут перебаливать, если баланс нарушен: корни-ботва).
А вот загущать не советую, иногда рука так и тянется отсадить комочком:)) Лучше помучаться, потом не пожалеете--и цветение более обильное и сами растения выше-крепче.
(49.1 КБ)
 
но обычно это выглядит все-таки вот так (фото2).
т. е. удаётся при посеве как-то совладать с такой ''пылью''. И особо не пылить:))
(47.58 КБ)
 
Sabina, я отсыпаю часть семян в маленькую емкость, туда же сыплю ложку песочка. Семена перемешиваю с песком и с ложечки уже все вместе сею. Никогда не получается густо.
Прополите слегка ваши посадки или ждите естественного отбора.

Zwer, Вы пикируете по одной штучке? Вы просто Золушка редкая и трудолюбивая. А я "комочком". В смысле, по несколько штучек.
 
Не бойтесь густых всходов! Берете от этой пышной шапки и отрываете небольшую часть и сажайте в грунт, сантиметрах в 10 следующий пучок, будет очень красиво в результате. Проверено!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 44 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика