alvor пишет: Наконец тема ожила....аж с 2005 года ничего здесь не писалось
Бегония не самый простой цветок по уходу и хранению. Наверное, поэтому и не так много у нее преданных поклонников. У вас очень красивые бегонии, если еще и опытом поделитесь - будет совсем хорошо. Я купила в этом году на пробу оранжевую и красную. Пока лежат на свету, сухие, непроснувшиеся, в подушке из пыльных корней. Так и тянет корешки ножницами постричь, а клубни помыть. Пока сдерживаюсь: информация противоречивая, а опыта нет, значит надо идти проторенным путем: дождаться прорастания и посадить. Правильно? Эти бегонии намереваюсь посадить в тень с бальзаминами. Как они вместе-то, уживутся? И не будет им жарко на южном балконе, но в тени от перегородки?
Спасибо всем большое ! Клубни бегоний к нам в Сибирь завозят в конце января-феврале).Конечно они спят.Трудно выбрать какой клубенек хороший,а какой -нет.Только по внешним признакам,чтоб без гнили и не мягкий.Сразу кладу их в холодильник (либо в опилках,как и были при покупке,либо просто в газету,главное,чтоб сухо было).Просматриваю каждые 10-12 дней.Если какой пораньше проснется сам-то быстренько его сажаю в стаканчик (по размеру подбираю),заглублять клубни нельзя,сгнить могут.Только наполовину клубня сажаю в грунт(обычный ,я люблю Терра Вита)Поливаю осторожно и немного,вокруг клубня.Когда ростки поднимутся над клубнем и раскроются 2-3 листика-начинаю подкормку.Можно что-нить для клубневых,а можно и Кемиру-люкс,да что угодно-у каждого свое наверное предпочтение.И уже можно клубенек землей присыпать сверху.Когда закончатся заморозки(у нас случаются возвратные 3-5 мая),высаживаю на даче в кашпо,или вазоны,а их в свою очередь ставлю в полутень,под вишней у нас хорошее место,и солнечно и не печет.Если клубни сами к апрелю не проснулись,можно поступить так-опрыскать их эпином,прикрыть мхом сфагнум и поставить в тепличку,но ее обязательно проветривать утром-вечером.Корни нельзя обрезать.А вот по поводу того,чтоб помыть-могу только предложить подержать 30-40- мин.в марганцовке,но потом обязательно высушить хорошенько.Это будет и стимуляцией к просыпанию и дезинфекцией.В этом году планирую поделить 3-х летние клубни,потом напишу-что из этого вышло....Всем удачи и положительных эмоций от цветения (а цветут они до заморозков) !!!
Ира пишет: Эти бегонии намереваюсь посадить в тень с бальзаминами. Как они вместе-то, уживутся? И не будет им жарко на южном балконе, но в тени от перегородки?
Елена,если лето будет прохладным и дождливым, у нас будут во-о-о-т таки-и-и-е бегонии и бальзамины. Ну а если нет, будем сидеть возле них с разбрызгивателем все лето и пшикать, заодно и загорим!
Цитата
alvor пишет: Ампельная бегония APRICOT BLUSH
Вау! Красотка! У нас корневые не продаются, Вы семенами выращивали?
Цитата
alvor пишет: Корни нельзя обрезать
Я скачала статью про бегонии, там написано, что старые корни надо удалить. А про замачивание в марганцовке тоже мнения разделились, но самое главное, что и у сторонников и противников бегонии все равно растут.
Сегодня прорезались побеги на клубне, посаженном неделю назад. Я его минут на двадцать таки замочила в марганцовке, высушила и посадила в маленький рассадный горшочек, чтоб верх торчал, поставила на прохладный и светлый подоконник, к кактусам. Сегодня наклюнулось что-то, подрастет - фотку сделаю. А на втором клубне какая-то шишка сверху торчит (если я , конечно, правильно поняла, где верх, где низ). Как большая картошка, к которой совсем махонькая приросла. В общем, я его так же посадила, но на пару дней позже, посмотрим, что будет:)
Смотрю здесь и проблемы выращивания и хваст. Я очень люблю бегонии, у меня их много. БОльшая часть зимует в саду в открытом грунте и только ампельные заношу на холодную веранду, но так в подвесных горшках и держу, невыкапывая. Лично для меня бегонии не кажутся сложной культурой. Кадый год подкупаю новые, так как просто невозможно удержаться, видя в магазинах такое разнообразие. Покажу немного. Все сортовые, таблички храню, но на память названия не помню. В принципе, если будут вопросы по сортам, подниму свои бумажки и отвечу.
maipti пишет: Gasaz Gasaz , вот это разнообразие и красота! А на первых фото как мотыльки - я таких вообще еще не видела. Браво!
Пасиб!
Цитата
maipti пишет: Я в этом году купила свою первую клубневую бегонию - белую гвоздичную. Не знала, пора ли ее высаживать. Сегодня почитала темку - оказывается давно пора. Чем я завтра и займусь.
По времени Вы ничего не потеряли, так что успехов! Клубень полностью не закапывайте в горшок, то есть-заполняйте его землёй не до верху, и по мере появления побегов будете подсыпать почву, тогда побеги сильные выростают и бегонии пышно цветут. А я в этом году буду пересаживать бегонии на новое место, постараюсь их сгруппировать, чтобы была бегониевая полянка. Буду хвастаться по мере цветения.
Gasaz Gasaz пишет: только ампельные заношу на холодную веранду, но так в подвесных горшках и держу, невыкапывая.
Галь, у них надземная отмирает на зиму или..? Купила клубневую ампельную впервые,вот думаю что с ней зимой будет: покой как у глоксинии с отмиранием надземной или так и будет ампелем, хотя вопрос преждевременный может быть и не вырастет то что обещано. А кто нибудь слышал про то что у клубневых бегоний нужно ТОЛЬКО один глазок сильный оставлять а остальные удалять? или это я снова с глоксиниями путаю У меня оба клубня дали по два ростка (ТТТ) Ждемс ботву и цвятки!