Musya, я уже писала, что для себя за этот год сделала большое открытие - главная разница между сурфинией (из черенков) и ампельной петунией (из семян) для меня это то, что сурфиния не требует таких огромных объемов грунта. Этот вывод важен для тех, кто выращивает цветы на балконе или не может приобретать тонны дорогостоящего качественного грунта. СМЕЛО в горшки 23 можно высаживать одну-две сурфинии, но тогда формировать куст, значит высаживать нужно рано (мне советовали в Плантполе даже в январе) и щипать неперещипать или Смело! в вазон 23 можно высаживать ТРИ сурфинии, тогда достаточно нашей обрезки после покупки в марте. Опыт моей хот пинк, думаю, является самым наглядным подтверждением моих слов. Когда я спрашивала в Плантполе сколько чего и куда садить, мне отвечали, что мы садим плотно. kasandrochka, с определением моторесурса не согласна в корне!!!! Если растения высажены в хороший грунт и их качественно и обильно удобряют, то процветут они до заморозков и еще перезимуют (опять же мой опыт), но! За лето я наполовину обрезала свои кусты сурфиний по два-три раза! Повесить и только поливать не выйдет - растения со временем теряют форму и меньше цветут. Я для себя выработала систему - каждую неделю стригла новый куст, а красивый перевешивала на самое видное место. Кстати, стричь придется почти все и лобелию, и зоналки, и алиссум.... Разве что плюшки тут сами без нашей помощи обходятся.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Оленёнок пишет: Марин ( blume ), а скажи пожалуйста, у тебя дюмменовская махровая жёлтая калибрахоа размер цветов нормальный имеет? В смысле размера для калибрахоа. У меня распустилась, я обалдела, ну совсем чупошная - с 2-х копеечную монету советских времён... Хотелось бы понять, это они бедные от химии ещё не прочхались... или по жизни такие.
У меня оооочень компактный кустик, растет медленно. Когда покупала его, был весь в цвету. Цветочки некрупные действительно, но мне кажется он будет очень обильноцветущим. Меня не пугают маленькие цветочки, кустик компактный, хорошо ветвящийся с множеством "монеток" мне очень даже понравится! Кстати Strawnerry ей под стать. Тоже кустик не большйо, ну чуть крупнее, цветочки прктически по размеру равные. Так что думаю рядышком они будут очень красиво смотреться. У Strawnerry кустик нарастает чуть получше, пока без цветов, но мне так нравится!!! Не кустик, а загляденье, хоть еще и маленький! Пушистый растет!
Dezy пишет: Кстати, стричь придется почти все и лобелию, и зоналки, и алиссум....
Зоналки моя стихия! Выращиваю с 2005 года, имею более 100сортов, не могу себе представить, чтобы их надо было стричь! Обрезается коротко единожды в феврале и всё! Потом растёт шикарный куст и цветет, цветет, цветет! http://pelargonium-club.ru/forum/index.php?showtopic=175
Лиля, прошлась по метеосайтам, так там у вас днем не ниже 19, а ночью не ниже 10 , можэ вруть?
Цитата
Dezy пишет: я уже писала, что для себя за этот год сделала большое открытие - главнаяразница между сурфинией (из черенков) и ампельной петунией (из семян) для меня это то, что сурфиния не требует таких огромных объемов грунта.
Лиличка, все понятно с сурфинией!!
В том то и дело, что я сурфов посажу мало (некуда пока подвешивать), а основное это на свежий воздух в поляяя. Видела одну придумку в инете, хочу попоробовать в этом году. На газоны рассаживают петунии в......чуть прикопанные емкости (например пластиковые с дренажными). Такое прикапывание (на 1/3 высоты) имеет свой резон : устойчивее констркуция и можно перенести в непредвиденных ситуациях (например торнадо ,или просто сильная буря и т.д.) Смотриться такое чудо ,как чуть приподнятое облачко цветов над землей т.е. над травкой, и опять же не пачкается от дождя и земли. Есть тут еще два "сладких момента": то ли удобрять в емкости, то ли весь газон, когда при поливе растекается по всей округе (в прошлом году сильно хорошо росла травка у меня ), земли не КАМАЗ на клумбу , а можно сделать вкусненькой и не так много и....есть у нас тут поставить напольные так сказать вазоны, то простоят ровно одну ночь.
Я в прошлом году (когда это вычитала) попробовала , правда высаживала уже в июне припоздавшую рассаду и мне ОЧЧЧ понравились, вышел полил удобрямсом и опять все ОК, в то время как уже почти все то, что высажено прямо на клумбу стало угасать.
Это то же самое, что рассаживать в вазоны у себя в приватном садике с газоном. У меня есть засеянные газончики и перед домом и у мамы в саду, хочу такое попробовать чтобы было красиво и с другой стороны не было разочарования по поводу "ушедших" в неизвестном направлении (не дешевых )вазончиков . Вот и пытаюсь узнать во что ,кого и сколько. Кинула клич своей инициативной группе (по дому) теперь подбирают емкости, но не хочется сажать там во всякие тазики и т.д. ...буду проводить эстетический отбор емкостей . предупредила всех. Вчера разметила помощникам где накопать ямок, а сегодня выглянула - уже накопали и ждуть меня с рассадой !
Musya, слушай, какие они у тебя все послушные. А я вчера занималась высадкой ампелей на ПМЖ, земли перетаскала , наверное с пол-камаза, зато ребенок только рядом ходил и указывал, какой цветок куда садить (можно подумать я без него не знаю:D), а вот с помощью туговато. Муж только увидел мои приготовления, сразу же слинял, мне нужно в гараж, машина важнее твоих цветов, хотя всем друзьям МОИМИ цветами хвастается. Вот, что значит - мужики.
шкода1 пишет: Musya, слушай, какие они у тебя все послушные.
Лена, шо Да то ДА !
Спрашивают - когда быть готовыми к работе (я серьезно!), что надо и т.д. Муж говорит - скоро под это отгулы брать будут
Кто едет со своих дачек - привозят по мешочку хорошей землицы. У нас в доме КЛАССный председатель, энегричная женщина и с ней полный контанкт ! Тоже организует кого хочешь. А муж ездил вчера с внуком на озеро и по пути ухватил мешочек перегноя у знакомого на даче Вобщем кыно! Кто что высматривает , а мы перегной
мне очень срочно надо все высадить на клумбу рассада сажалась с прицелом, чтобы цвела к 1 мая, поэтому кусты не формировала длинный, переросший, заваливающийся во все стороны ужас она сейчас представляет, дальше просто некуда тянуть и обрезать - уже не вариант если не будет дождя, завтра-послезавтра высадим
Томка пишет: Такой цвет будет очень красив в массиве.
я надеюсь! у меня было еще пару кустиков софистики, даже оставила один себе, когда цветочек увидела ну да, нельзя сказать, что цвет шикарный, вот прям увидел - заболел! но на фоне ядовито-ярких других петуний эта смотрится так мило, спокойно
Iriska2011 пишет: А вот такая джоконда лососевая. Два растения из одной пачки. Цвет разный и не похож на обещанный
Толи еще будет, у меня вообще синий пикоти распустился вместо Джоконды лососевой. Перепутать не могла так-как такого сорта вооще не покупала и у меня всего 27 растюшек. На выходные выложу фото, так-как уже завезла маме на ПМЖ.