Девочки, выращивание цветов - это очень непростой труд, но не нужно преувеличивать. На рынке не собрание клуба альтруистов, там продают свою продукцию бизнесмены. А это значит, что получение прибыли их основная задача. Вспомните сколько стоили кустовушки Пан Американ? Какая себестоимость одной семечки? Даже с учетом других расходов - грунт, удобрения, свет... и даже налоги, рентабельность этого бизнеса очень высока. В ущерб себе работают в конце сезона, когда спрос сильно падает, а предложение еще существут, и то я думаю, что отбить расходы им все равно удается.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Всем приветик, не была тут уже очень долго. Поздравляю всех с новым сезоном, красоты и благоухания всес-всем. Подскажите, плиз, а то я голову ломаю. Какой объем горшка нужен для калибошки. Я одну в прошлом сезоне купила, но только в этом году перезимовав и укоренив черенки получилось что-то путное. А была дохлик-дохликом. Сорт предположительно - Яблоневый цвет.
Dezy пишет: Девочки, выращивание цветов - это очень непростой труд, но не нужно преувеличивать. На рынке не собрание клуба альтруистов, там продают свою продукцию бизнесмены.
моя мама несколько лет занималась продажей и соответственно выращиванием цветов и овощной рассады! Я знаю эту кухню немного изнутри! Это адский труд!!!!!! Сейчас она бросила это дело и занимается выращиванием бройлеров. Намного проще, а доходы такие же, если не больше. С теплицами возня круглый год!!! С осени они таскали в мешках землю, ездили копали в посадках, пузо рвали! Потом готовили до января. Мешали с песком, торфом и чем там еще? Просеивали! Еще клеели стаканчики (из пленки без дна), с января сеяли. В феврале переносили ящики в теплицы, потом бесконечные пикировки. Сначала в пластиковые стаканчики, потом уже большую в пленочные. Топили дровами специальную печь (газа в теплицах нет), ночью тоже ходили подкидывали дрова, чтобы температуру держать! Пипец!!! Да, у матери рассада была на весь базар - загляденье! Я не приувеличиваю, все старались брать у нее овощную рассаду. Сейчас многие ее клиенты очень расстроены, что она перестала заниматься этим делом. Это труд очень тяжелый! Бизнесмены.... Чисто для поддержки штанов - да, но для большого навара - смешно! Если взять в Плантполе для подращивания, может и проще, но все самим от семечки и до цветущего состояния - мрак! А еще бывает, что семена не всходят.... так что, можно и без прибыли остаться.
о чем и речь просто интересно стартовое количество корней, которое начинает делать этот бизнес прибыльным с учетом 5 гривен за цветущий (!) кустик в середине апреля мне кажестся, что это должна быть какая-то нереальная цифра
blume, в том то и дело, что материальная себестоимость этого дела как бы небольшая, но трудовая составляющая - огромная, тут никто не спорит.
Роси, думаю речь идет о нескольких тысячах штук, как минимум.
Девочки, я не умаляю сложности этого бизнеса, меня просто умилило как вы переживаете о низких ценах)) Видимо люди посчитали дебет с кредитом и пришли к выводу что их такая цена устраивает, а мы этому должны быть рады))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
у нас в торговых центрах хорошее кашпо, примерно 23см с петунией цветущей стОит 500ры, вчера видела. В маленьких горшочках петуния по 200ры, палета из 10шт! Что вчера с успехом и купила (1 палету), на вид минитуния, а там поглядим. Но выбора цветов было мало. Хотела еще купить красную с белым горлом, тоже минька на вид, но такие скелеты были.... в одной палете было пару шт. более или менее. Сейчас жалею, надо было взять, выходила бы парочку. На завод! [img]http://f1.s.qip.ru/n037PiiC.jpg[/img] [img]http://f3.s.qip.ru/n037PiiD.jpg[/img] [img]http://f3.s.qip.ru/n037PiiE.jpg[/img]
Девочки, я не умаляю сложности этого бизнеса, меня просто умилило как вы переживаете о низких ценах)) Видимо люди посчитали дебет с кредитом и пришли к выводу что их такая цена устраивает, а мы этому должны быть рады))
Да, просто наш народ слишком дешево ценит свой труд.
Гарольдовна пишет: Да, просто наш народ слишком дешево ценит свой труд.
согласна. Но тут еще зависит и от платежеспособности местного народа. Мама живет в небольшом городке, в основном хорошо берут рассаду помидор и перца. А красота подождет.... Вот и ставят цены, чтобы брали. Хотя конечно все равно были те, кто покупал помногу красоты. Хозяева местных магазинов как правило озеленялись у мамы!
blume пишет: у нас в торговых центрах хорошее кашпо, примерно 23см с петунией цветущей стОит 500ры, вчера видела. В маленьких горшочках петуния по 200ры, палета из 10шт! Что вчера с успехом и купила (1 палету), на вид минитуния, а там поглядим. Но выбора цветов было мало. Хотела еще купить красную с белым горлом, тоже минька на вид, но такие скелеты были.... в одной палете было пару шт. более или менее. Сейчас жалею, надо было взять, выходила бы парочку. На завод!
Можно цены перевести в валюту)))) Для сравнения. Это что, такая палета стоит 2000 р? Это 60 долларов приблизительно? Это штука 6 долларов? Охренеть!!!!! Прошу прощения..... за моветон))) Но палетка фирменная, красиииивая.
Светлана Кашпо удобно перевозить в узких .....мусорных пакетах:oops:. Лучше ставить неполитые, даже слегка привядающие. Стенки пакета поднимают плети вверх, у крючка крепим скотчем. Если кашпо много - удобно перевозить в овощных чёрных ящиках с высокими бортами, причём ставиться несколько кашпо одновременно, как бы накидывая плети друг на друга. Стенки горшка упираются в стенки ящика, плети приподняты к верху, но вынимать нужно тоже одновременно. Мы так оптовым клиентам грузим сурфинии, глехомы, бакопы и т.д. Одноразовые стаканчики(если не становятся плотно в ящик) можно между собой обмотать скотчем( я так зимой рассадку сурф пересылала одной девочке). Допустим поскотчевать сначала по два стаканчика, потом из этих пар "слепить" скотчем прямоугольник по размеру ящика. Возможно долго и нудно, но надёжно.
Dezy пишет: Можно цены перевести в валюту)))) Для сравнения. Это что, такая палета стоит 2000 р? Это 60 долларов приблизительно? Это штука 6 долларов? Охренеть!!!!! Прошу прощения..... за моветон))) Но палетка фирменная, красиииивая.
НЕЕЕ, что-то не так. У нас в ОБИ такие палетки по 50 или 60 грн...кажется.
И я вставлю свое слово по вопросу цен. Тот кто выращивает рассаду правильно (семена, подсветка, теплицы, удобрялки), не будет ее продавать дешиво, просто не выгодно, дешевая рассада не факт что качественная, я купила пару кустов в прошлом году, у них не было нормального развития.Мы проходим часто мимо продаваемой паллетки и видим массу с цветочками сверху, возьмите в руки и посмотрите один горшочек, и сразу все поймете. И насчет адского труда, еще раз респект:bis: всем нашим девочкам-цветочницам, у которых объемы на уровне теплиц, ПЧЕЛКИ вы однозначно!
Девочки, у нас петуния тоже дешевеет не по дням, а по часам. В основном по 4-8грн, а кашпо дороговаты, от 50грн. Но за 50грн - это либо суперкаскадная в 21 горшке, либо Опера с едва выползающими за бортики веточками. Хорошая сурфа - от 80 грн И это при том, что на улице у меня теперь 7 точек конкурентов вместо двух. Сегодня была в тепличном хозяйстве, где реализуют готовую продукцию Плантпола. Кустовушка по 7грн, кашпо по 80 грн, но смотреть не на что. Причём стоимость кашпо одинакова и для пеларгоний, и для сурфиний, и для фуксий. Прикупила себе пару новогвинейцев на черенок, не устояла перед красавцами:obm:.
Lika_* пишет: не будет ее продавать дешиво, просто не выгодно, дешевая рассада не факт что качественная
Мне придётся продавать дёшево:cry: С какого-то перепугу посеяла 30 000 кустовух, потом выбилась из колеи со здоровьем, заказом черенков.... Решила перестраховаться и взяла в марте несколько тысяч сеянцев петунии, ну чтобы на первые продажи была. Решила, что мало у меня цветов - добралась ещё всякого разного типа сеянцев многолеток, дельфиниумов, вербены и т.д. Учитывая, что теперь ходить по огороду и в теплицах можно только в пуантах:D - таки выставлю цену дешевле....
Dezy пишет: Можно цены перевести в валюту)))) Для сравнения. Это что, такая палета стоит 2000 р? Это 60 долларов приблизительно? Это штука 6 долларов? Охренеть!!!!! Прошу прощения..... за моветон))) Но палетка фирменная, красиииивая.
нет, 200ры вся палетка! 200ры у нас это меньше 10$. За 2000руб я бы не купила конечно!
Девочки, палета из 10 штук -200 рублей. Это около 6.5$. Разлетаются только так, но это сетевые магазины и они имеют право держать низкие цены, а есть рынок Садовод так там цены в 2-3 раза дороже. чиполинка, а Вы качеством берите, или там комбинируйте, что б ни кого такого не было. В кашпо вербену и петунью одинакового цвета или контрастного. И рассада рассаде рознь. Я вот заходила в сайт объявлений, ну вот там такую рассаду люди предлагают -обнять и плакать. Точка роста одна у кустовых вытянувшихся петуний.