Евгеша пишет: У нас в Одессе калиброшек валом продают.,..
Ох, девушки, как я вам завидую! У нас даже такого слова не слышали. Как бы хотелось получить хотя бы один череночек! Фирмы по почте отказываются отправлять...
Nafania, Хабаровск большой город, неужели на сельхоз рынках такого добра нет? Я в позапрошлом году купила калиброшки четырёх видов на садоводческом рынке у моста на въезде во Владивосток. Спрашивать правда пришлось, ибо череночки стояли в стороне.Было у двух продавцов даже. Небольшие тепличные хозяйства продают. Прыгала от радости конечно, и носилась с ними как курица с яйцом.
Меня зовут Алёна.Открытый западный балкон-ниша. Садик.
Софина , у меня в том году был такая ситуация. Появлялись корни за пределы таблетки и засыхали, а я все ждала, чтоб было как у Чучелки:) Может слишком сухой воздух был? Явно им было некомфортно. Опытные люди посоветовали перевалить. Кстати, потом, случайно получилось вот что: одну таблетку поставила в прозрачный стаканчик, чтобы был повыше к лампе. И буквально через пару дней были видны шикарные, живенькие корешки. Решила для себя, что в этом году не буду растения так больше мучить: показались корешки, не дожидаясь их засыхания, буду переваливать. Лариса, большое спасибо! Девчата-профи, искреннее спасибо за ваши советы и подсказки!
Мариш, чтобы корешки оставались живыми/белыми/сочными, вылезая за пределы таблетки, таблетки должны плотно стоять в довольно высокой емкости (в смысле с бортами на высоту таблетки). При таких условиях там всегда влажно и корни растут только так, очень густо, оплетая всю таблетку и прорастая даже в соседние. Если они у тебя стоят довольно свободно и хорошо проветриваются - будут сохнуть и надо переваливать.
Что касается размножения калибошек семенами, то как я поняла лучше они опыляются шмелями. Осенью на лимонной и розовой с красной серединкой была уйма семян. Семки при посадке раскачивались долго, лимонной много пропало. В детстве норовят уйти в одну плеть, щипать надо, не жалеть. Я пожалела и получила недоразумение. Из семян розовой с красным горлышком получились темно малиновые, а из жёлтой - грязновато - белые с широким зевом, больше похожие на колокольчики цветочки. Росли они у меня долго.. сейчас так в стаканчиках и стоят на маточники, посмотрим что дальше будет.
Меня зовут Алёна.Открытый западный балкон-ниша. Садик.
Насчет теневыносливых было обсуждение в теме "Петуния 2009", вот с этой страницы http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic85515/messages/?PAGEN_1=380 Если кратко, называли Волну удачи, рамблины Лилак, Пич Гло, Салмон капри, из кустовых Лимбо. Минитунию Роуз Вейн Лариса Барышева уже назвала.
А вообще в этих темах столько полезного... хочу сказать спасибо Наташе Чучелке за обучение и всем, кто активно развивал петуниевую тему
Чучелка пишет: Мариш, чтобы корешки оставались живыми/белыми/сочными, вылезая за пределы таблетки, таблетки должны плотно стоять в довольно высокой емкости (в смысле с бортами на высоту таблетки). При таких условиях там всегда влажно и корни растут только так, очень густо, оплетая всю таблетку и прорастая даже в соседние. Если они у тебя стоят довольно свободно и хорошо проветриваются - будут сохнуть и надо переваливать.
Наташа, точно-точно! Ты как-будто мою рассаду видела:), вот что значит опыт! Ой, как я переживала в том году, что не получаются такая шикарная корневая, как у тебя. [IMG]http://ipic.su/img/img3/tn/DSC06668.1328079238.jpg[/IMG] А еще расскажу про один свой прокол:oops:. Я часть таблеток (оперы, рамблины) перевалила в 200 граммовые стаканчики (одноразовая, для кофе). Кстати, такая форма удобная. Просто горшочки 0.5 не успела купить. Ну думаю, пусть пока посидят в 0.2. Хватило им этого буквально на неделю, может чуть больше. Опять перевалка! Вот нашла себе лишнюю работу на ровном месте:D [IMG]http://ipic.su/img/img3/tn/korni.1328080142.jpg[/IMG]
Раннецветущие, полу ампельные, аккуратные растения. Хороши для балконных ящиков, обильное цветение. Очень мощная корневая система, требует много грунта, поэтому для высоко подвешенных кашпо не рекомендуется. D цветка 5-7 см.
Сортосерия Tidal Wave F1,
возможные расцветки (Cherry, Hot Pink, Purple, Silver) Петуния с приподнимающимися побегами. популярная серия в ландшафтном дизайне, как почвопокровное растение применяется в открытом грунте и больших емкостях. Куст крупный, высотой до 55 см, D куста = 120 см. D цветка 5 см.
Avalanche F1 (White, Cherry, Grape, Lavender, Lilac, Pink, Red, Rose, Salmon, Tropical red) Типичный ампель, ветви короче, чем у серии Wave. D цветка 5см. отлично подходит для контейнеров и подвесных кашпо.
Opera F1
(Deep Rose, Deep purple, Light Purple) Полноценная ампельная. У гибрида Light Purple - самые длинные (до 150 см) ветви. D цветка 5 см. рекомендуется для кашпо и открытого грунта, как почвопокрывное растение. У гибрида Deep Rose ветви полуампельные, слегка приподнимающиеся от центра куста.
Kahuna F1
Используется как кустовая петуния, D цветка 4-4,5 см, длина ветвей 50 см. представляется для контейнеров и открытого грунта.
Полу ампельные петунии, цветение наступает раньше, чем обычно, плети гибкие, но короче чем у петуний серии Wave, куст компактный, цветки образуются на концах и в середине куста. Подходит для выращивания в широких вазонах, подвесных кашпо и других контейнерах. D цветка 5-6 см.
Rapide F1 (Bright Rose, Purple, Red, Pink, Pink Morn, Sunshine.) Кустовые растения, короткие ветви, D цветка 6-6,5 см. рекомендуется выращивать в балконных ящиках и наземных вазонах.
Explorer F1 (White, Pink Coral, Rose, Magenta, , Lavender, Purple, Rose Pink, Blue.) в эту сортосерию входят ампельные и полу ампельные растения. D цветка 5-6,5 см. в подвесных кашпо лучше подходит гибрид Blue.
Purple Velvet F1
это типичные ампели с гибкими длинными плетями. Цвет листвы чуть сероватым оттенком. Цветение наступает запоздало. Боковые плети имеют длину около 130 см, D цветка 3,5-4,5 см. рекомендуется выращивать как почвопокрывное цветущее растение и в кашпо.
Big Time F1 (White, Salmon, Deep Rose, Blue, Violet, Pearle, Super Purple, Red.) Полу ампельные растения. D цветка 6-7 см.Гибрид Super Purple типичный ампель с гибкими ветвями и цветами по 5 см. рекомендуется для подвесных кашпо.
Samba F1 (Violet, Red, Salmon, Pink, Blue, Burgundy.) Кустовые растения, D цветка 10 см. Более крупный цветок у гибрида Blue. Мощные побеги сначала растут вверх, а потом начинают наклоняться вниз. Рекомендуется для контейнеров.
Showers F1 (Scarlet, Violet, Rose, Red, Salmon, Burgundy, Pink) Гибриды различны по габитусу. D цветка 6,5-7,5 см. Рекомендуется выращивать в контейнерах.Гибриды Violet, Salmon, Burgundy, Pink лучше размещать в подвесных кашпо, так как они типичные ампели. Гибриды Red, Scarlet – кустовые.
Push F1 (Lilac Pearl, Salmon, Deep Red, Deep Pink, White) Полу ампельные петунии . кустики маленькие, цветение начинается в центре куста. D цветка 5-6 см. Рекомендуется выращивать в контейнерах.
Минитуния F1 D цветка 3-4 см, устойчивы к дождю.Имеют гибкие не длинные побеги гибриды Айвори и Пурпурная. Цветение обильное, красивы в подвесном кашпо. Быстро создают новые бутоны после непогоды.
Супертуния F1 Петуния ампельные, с гибкими ветвями. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, как почвопокрывное растение. Уникальны расцветки у гибридов Пинк Морн и Лайлак Айс. Белая идеальна для выращивания в контейнере.
xaritova, И я присоединяюсь,СПАСИБО! вроде и свои записи есть,но и повторение не лишнее.И все таки в этом списке нет Shok Wave, меня интересует можно ли его в грунт? Понимаю что он не сравнится с Тидалами и Wonder Wave, и все же может у кого фото есть?
SHOCK WAVE™ - самая ранняя из всех серий семейства WAVE™. Лучшая способность к восстановлению среди всех ветвящихся петуний. Быстрое цветение и сильное ветвление приводят к быстрому заполнению подвесных кашпо. SHOCK WAVE™ остается свежей гораздо дольше чем другие петунии в горшках, корзинах или других контейнерах.