А помните вот эту статью Соколова http://www.liveinternet.ru/community/3225298/post180027311/ ? Этот сад для многих стал вдохновением. Может кому-то из новеньких будет интересно. Кстати, ellina-malina, вот грунт Green World EPS-3, он очень хвалит.
Каждый год в марте сею алиссум,а затем высаживаю в землю.Когда ещё маленький-смотри и смотри т.к. любит его блошка,как все крестоцветные.Цветёт в два этапа:в июне,затем в августе-сентябре,причём второе цветение гораздо сильнее и до морозов.Рекомендуют после первого цветения срезать стебель,но особой разницы не заметила,разве кустики аккуратней выглядят.В прошлом году самосев к осени покрыл почти всю клумбу,а среди него были на возвышенности петунии в вёдрах ,"гребешки"бордовогоцвета(забыла их название).Из трёх расцветок(после экспериментов),однозначно остановилась на белой и обязательно скомпоную с петунией.
ларисан пишет: Каждый год в марте сею алиссум,а затем высаживаю в землю.Когда ещё маленький-смотри и смотри т.к. любит его блошка,как все крестоцветные.Цветёт в два этапа:в июне,затем в августе-сентябре,причём второе цветение гораздо сильнее и до морозов.Рекомендуют после первого цветения срезать стебель,но особой разницы не заметила,разве кустики аккуратней выглядят.В прошлом году самосев к осени покрыл почти всю клумбу,а среди него были на возвышенности петунии в вёдрах ,"гребешки"бордовогоцвета(забыла их название).Из трёх расцветок(после экспериментов),однозначно остановилась на белой и обязательно скомпоную с петунией.
Вот видимо в чем дело - крестоцветная блошка... А я читаю и не пойму, почему у меня алиссум оказался таким недолговечным. Процвел чахленько, а повторного цветения не дождалась. Списала на жару и засуху (все лето без дождей). А гребешки - это целозия.
Марина Шатеева, спасибо за ссылку. Есть к чему стремиться. У нас климат тоже не ахти, летом постоянно дожди и не жарко, а скорее прохладно, но оказывается и в таких условиях можно вырастить сад мечты.
Гульназка пишет: Nadin, вы профессионально выращиваете цветы? Судя по количеству? Наверное в теплицах, со специальными приспособлениями? Рассекажите пожалуйста!)))
Ну да, когда то отсюда кое чему и училась. Выращиваю в подсобном помещении, под Днат 5 ламп у меня. А сеять предпочитаю под обычными люминисцентными, на высоте 5см. Натриевые хорошо греют сеять под ними я побаиваюсь и одна лампа всетаки больше печет по центру рассады. А пикирую уже в стаканы и выставляю под ДНат. Месяц рассада продолжает расти а в конце февраля все переезжает в теплицу, продолжает расти уже без какой либо подсветки.
инди пишет: Nadin, Похоже на то, на соседнем форуме, сажали в прошлом сезоне "малиновый щербет" от РО-утверждают, что это распбери айс, хотя бургунди стар говорят вылитый изи вейв, я оперу со "звездной расцветкой" еще не встречала.
Спасибо инди, буду лелеять посмотрю что будет . С моим колличеством порой тяжело уследить что там для себя любимой навыращивала
Калибрахоа не размножается семенами, только черенки!
А я бы тоже попробовала... Видела где-то результаты посева своих семян калибрахоа, меня впечатлили.
Цитата
Nadin пишет:
Ну да, когда то отсюда кое чему и училась. Выращиваю в подсобном помещении, под Днат 5 ламп у меня. А сеять предпочитаю под обычными люминисцентными, на высоте 5см. Натриевые хорошо греют сеять под ними я побаиваюсь и одна лампа всетаки больше печет по центру рассады. А пикирую уже в стаканы и выставляю под ДНат. Месяц рассада продолжает расти а в конце февраля все переезжает в теплицу, продолжает расти уже без какой либо подсветки.
ellina-malina пишет: ....после продажи аквариума остались два металло-галогеновых светильника по 70Вт, они нормальны для подсветки, если сеять сейчас:?:... ...какая все-таки должна быть земля для хорошего роста ампелей:?: Самомес или покупная?... Всё лето поливала только кемирой и изредка амм. селитрой (тоже ошибка?)...
по подсветке: на 1 погонный метр площади выращивания рассады нужно примерно 150-200 ватт... или 2 люмки по 36 ватт (это лампы длиной 1м.20 см.) ваши 140 ватт покроют площадь примерно 40 см.Х 1 метр... при проращивании семян, расстояние до почвы 5-10 см., при выращивании рассады до растений 15-20 см. грунт: отличные результаты при выращивании рассады получены при использовании торфолина... для взрослых петуний в балконных ящиках хорошо зарекомендовал себя грунт "нестеровский" для томатов... отличный грунт "селигер" универсальный...в него хорошо добавить разрыхлитель, примерно 20%...это песок, перлит, кокосовый субстрат... в саду в большие вазоны использую смесь плодородной огородной земли и перепревшего навоза... не любят петунии тяжёлый, заплывающий грунт и быстро просыхающий чисто торфяной... по подкормке: сеянцы петуний до возраста 1 месяца предпочитаю не подкармливать вообще...только если возникает необходимость что-то скорректировать...в хорошем грунте для рассады уже есть необходимые для развития растений питательные вещества... удобрения для петуний лучше чередовать...минеральные с органикой...я беру то, что есть под рукой... опять же, смотрите по состоянию растений....плохо развиваются - увеличьте в удобрениях азот, плохо цветут - прибавьте фосфор и калий.... кемиру лучше брать "люкс", она теперь называется "фертика"...отлично показывает себя немецкий "этиссо" для цветущих... sml:
Марина Шатеева Марин, я в прошлом году буйский "Цветочный рай" использовала, нареканий нет, нормальный грунт. Nadin Я сеяла эту супертунию "Бургунди стар" в пошлом году, на первой фотке она в июне. Но подсадила к ней Черри тидал, через пару недель он эту супертунечку задавил. На балконе посадила ее с Белой лавиной - и здесь победителем была не супертуния, а лавина. Но эта звездочка мне понравилась тем, что сохраняет четкий рисунок весь сезон, не заплывает, не покрывается штрихами и проч. В этом году начеренковала, буду сажать ее в личные аппараменты Еще по поводу сепертуний: белая - один-в-один Опера. На второй фотке белая супертуния и вельвет в 10 литрах. Опера потом Вельвет вытеснила, хотя Вельвет - не слабая петунька. С белой Оперой отличий не нашла. Девочки, по поводу алиссума - на третьей фотке один кустик с тремя петуньками. Все время стригла старые ветки, а то они сорничают очень. Если алиссуму волю дать и следить за стрижкой - уверена, что можно получить красивый шарик. Розовый и фиолетовый алиссум хуже белого.
Ира пишет: Но эта звездочка мне понравилась тем, что сохраняет четкий рисунок весь сезон, не заплывает, не покрывается штрихами и проч. В этом году начеренковала, буду сажать ее в личные аппараменты
Спасибо Ира, это меня и интересовала, у меня многие клиенты жалуются на двухцветные что восновном плывут цвета. А цветочек у нее я смотрю давольно крупный не как у Вельветов(Тип Сурфинии).?
ellina-malina пишет: Ну и вопрос про землю: какая все-таки должна быть земля для хорошего роста ампелей:?: Самомес или покупная? Я использовала покупную для рассады, а в ящиках была накопанная из кучи во дворе (привозят каждый год), не особо глинистая, обычная черная земля. Смешала с вермикулитом. После полива становилась очень плотной. Всё лето поливала только кемирой и изредка амм. селитрой (тоже ошибка?) Проблема была именно с рассадой, росла медленно, давала мелкие листья... Но и ипомея, посеянная в мае, и высаженная после конца заморозков в грунт тоже не показала себя, то есть и в грунте проблема тоже.. ООООчень не хочу повторить прошлогодние ошибки...((((( Помогите, пожалуйста!
Замля конечно плотная, даже с разрыхлителем, если покупать грунт не хотите, добавляйте огромное количество разрыхлителя, не менее 50%, песок, перлит, вермикулит, торф.но дешевле купить обычный грунт, либо для комнатных растений, либо торфяной грунт, для ампелей чтоб не было тяжелое кошпо, торфяной грунт предпочтительней.
Да, Надя, цветок крупненький, держится долго, веточки тонкие, полу-ампель. Пожалуй, ближе к сурфинии, но не совсем. Хотя и не рамблин. Из трех кустов ни у одного не поплыл цвет. Из тех семян, на которые ты жалуешься, что не взошли(не помню на какой странице) у меня не взошли в прошлом году только смесь минитуний. Старые уже семена были, наверное, независимо от срока годности на пакете .
А я буду вас дразнить)))) Этот экземпляр ни разу не стригла. Из личного опыта - в горшок с алиссумом я бы обязательно добавляла гидрогель. В прошлом сезоне для меня было очень сложно его поливать - до вечера земля пересыхала полностью, ветки повисали, так как он страшный водохлеб.
Ну будем надеяться что это всетаки одно и тоже. Мне эти Оперы здесь вобще не достать с прошлого года хоть НК Профи некоторыен фирмы стали возить ампельную. Нашла у нас одну Голландскую фирму, по овощам работает и немного возит цветочков. У них вот впервые взяла в том году Фортунию блу, 500 семян 5000 сом на наши это получается 3300 рублей и то они ее берут у Чехов а чехи уже тоже хорошо накручивают так как это не их селекция тоесть перепродают. Для сравнения 500 семян у Аэлиты махроваые 300 рублей, а однорядка 125 рублей. Как еще НК умудряется фасовать так дешево ампельную петунию, гдеж они ее достают в какой фирме Американской? Гранулы у американцев кстати все грязно-желтого цвета и самые крупные.