И снова здравствуйте, после большого перерыва)) В прошлом году был мой первый опыт выращивания петуний. Получилось, но не супер-пупер, как ожидалось)) Сажала Тайфуны и рамблеры, получились не пушистые такие кустики. В этом году собираюсь нагнать упущенное) Сеяла я в январе, подсветка была не ахти, грешу на это. Сейчас, после продажи аквариума остались два металло-галогеновых светильника по 70Вт, они нормальны для подсветки, если сеять сейчас:?: Руки чешутся посеять, а помню, под этими светильниками в аквариуме просто подводный сад был)) Ну и вопрос про землю: какая все-таки должна быть земля для хорошего роста ампелей:?: Самомес или покупная? Я использовала покупную для рассады, а в ящиках была накопанная из кучи во дворе (привозят каждый год), не особо глинистая, обычная черная земля. Смешала с вермикулитом. После полива становилась очень плотной. Всё лето поливала только кемирой и изредка амм. селитрой (тоже ошибка?) Проблема была именно с рассадой, росла медленно, давала мелкие листья... Но и ипомея, посеянная в мае, и высаженная после конца заморозков в грунт тоже не показала себя, то есть и в грунте проблема тоже.. ООООчень не хочу повторить прошлогодние ошибки...((((( Помогите, пожалуйста!
ellina-malina, Вы не указали место выращивания.Насколько оно солнечное? Грунт конечно тяжеловат,желательно на основе торфа,можно делать смесь .Размер посадочного горшка для ампелей должен быть не маленький особенно Тайдалам , для достижения хорошего цветения.
Можно попробывать вырастить алиссум из семян, вот нашла :
Алиссум однолетнее растение, в основном используется как почвопокровник, высота ковра 10-20 см. Цветочки мелкие белого, сиреневого, розового цвета. Славится алиссум своим неповторимым медовым ароматом и очень длительным цветением. Обрезка отцвевшихся соцветий стимулирует новое буйное цветение. Основные сорта Алиссум Виолет Квин, Алиссум Восточная ночь, Алиссум Снежный ковер.
Предлагаем вариант использования алиссума как ампельного растения для подвесных кашпо. Это на почве высота алиссума не высока, а на самом деле стебли алиссума отрастают 30 и более см. Это мы и использовали, получились прекрасные, необычные снежные шары алиссума.
@лл@ пишет: Интересно, сколько там кустов алиссума посажено?
я в том году садила алисум в ОГ, сеяла на рассаду, а потом как лобелии резала и пучками садила в землю, в пучке было штук по 7-9. разрослись быстро, получился коврик, который со стрижкой цвел до самых морозов.
ellina-malina пишет: два металло-галогеновых светильника по 70Вт, они нормальны для подсветки, если сеять сейчас:?: Ну и вопрос про землю: какая все-таки должна быть земля для хорошего роста ампелей:?: ООООчень не хочу повторить прошлогодние ошибки...((((( Помогите, пожалуйста!
ellina-malina, ,привет! Самой не терпиться сейчас посеять. Но, опыт той весны тормозит (хотя предупреждали ведь на форуме, "не спешите!". Рассады было много, все вымахало, цвело! Апрель, как на зло, был не солнечный. Под лампами такая давка творилась! Повезло еще, что часть рассады взяли подружки :)В самом начале мая было очень холодно ( за окно первые ящики повесила 10.05). Вот такие были Тидалы Сильверы 2 мая. Посеяны 20.02, зацвели 29.03. Так еще и бутоны первое время приходилось выщипывать, (прочитала на форуме, чтобы рост не тормозился). Потом, конечно, я это дело забросила:) Их стооолько было... [IMG]http://ipic.su/img/img3/fs/sil2maya.1327991322.jpg[/IMG]
У меня еще все портит отсутствие балкона. У многих рассада там уже весь апрель живет, ну при условии подходящей температуры, конечно. Вообщем, условия, количество и цели у всех разные. Кто-то сеет пораньше чтобы черенковать. А кто-то, может всего штук 10. Неужели так бывает?
Правильный грунт, мне кажется, без опыта самой трудно составить. Хорошие отзывы были про "Нестеровский" Калининград. Не встречался?