А может стоит потратится на лампочку экономку, с желтым светом и поярче. Здесь кто-то выращивал свои петуньки так. И не надо тратится на спец лампы для люмок, вкрутили в обычную и можно под нее рассаду. Для глаз не вредна, кушает мало.
Цитата
Елена 15 пишет: Не хватает люмок осрам флора на одну полку, я думала, что экономки с белым свечением нужны. А как Вы считаете белый или желтый свет нужен?
у меня по 2 лампы на полочке, вот одна с желтым свечением(обычный Philips люминесцентная) , а вторая Osram Fluora , а то дюже разорительно))
Я вот думаю про Лавину. У некоторых девочек тААкой результат! Не знаю, у меня палки - палками, сажать больше не буду.
Цитата
Церера пишет: . Поскольку у петунии мощная корневая система и за сезон корни оплетают полностью земляной ком, я так понимаю, повторное использование грунта уже невозможно?
В прошлом году я сэкономила и использовала прошлогодний грунт - растения не расли и болели. Кошмар просто - айвори пропала, супертунии, вондер. В этом - на грунт денюжку не жалею - красота требует жертв!
Светлана пишет: Можно. Учесть формулу и корректировать ее подкормками.
Света, вот касательно моего вопроса. То что надо добавить долгоиграющие - это я поняла. Но сколько??? В моем грунте изначально удобрений 30/60/90, а надо бы 140-160-180. Или проще купить новый мешок??? А?
Цитата
Церера пишет: может всё-таки кто-то подскажет, где раздобыть сорт Pretty Much Picasso???
Поищите фирму, которая продает черенки - это не такой уж редкостный сорт.
Насчет Марко Поло и Джоконды. Думаю, не надо делать поспешных выводов. Ни у кого толком не росло же.Но оранжевая - это точно фотошоп. Я садила оранжевую петунию Алладин. Был ярко-красный цвет!В этом году глянем - что за зверь эти так называемые новинки!
afinna пишет: у меня по 2 лампы на полочке, вот одна с желтым свечением(обычный Philips люминесцентная) , а вторая Osram Fluora , а то дюже разорительно))
Я тоже так сделала! Изначально были две люмки желтые - и ничего, все расло и не вытягивалось! Сегодня флора с балкой стоят у нас 140 грн. одна!
Новичкам "подоконниковых дел" предлагаю простейшую конструкцию! Я хоть и не новичок, а до сих пор на работе пользуюсь:oops: Из крепкой картонной коробки вырезается 3 стороны, одна остается. Вырезаем не полностью, оставляем поддон высотой 5 -7 см. Стенку внутри заклеиваем фольгой, вешаем на нее светильник-прищепку с люмкой (у меня она яркая белая). ФСЁ! В начале января спасала зимующие на лоджии петуньки от мороза, имевшие очень жалкий вид: подмерзли и бледные. Сейчас под этой т.н. "подсветкой" все укоренились, зеленые и блестящие Про дихондру только сейчас вопрос прочитала (много сообщений, не успеваю) , в кашпо одно растение и не любит она залива больше, чем петуния. "Бриллианты и жемчужины" от Аэлиты сначала разочаровали, потом стали любимчиками. Про недостаток сорта уже писали - медленно развивается. Первый цветок совсем не впечатляет. Вот где-то с июля - красавица. Причем не требует стрижки и удаления старых цветов, т.к. закрывает все новыми, без перерывов в цветении. После дождя восстанавливается быстро. На втором фото - начало июля, на третьем - рядом с Сильвером- конец июля.
Девушки, подскажите пожалуйста, где можно почитать про стимуляторы роста? Lika в своей классификации петуний писала, что некоторые сорта ампельников нужно выращивать со стимуляторами.
Romashka_new пишет: Я вот думаю про Лавину. У некоторых девочек тААкой результат! Не знаю, у меня палки - палками, сажать больше не буду.
Это я и Таня тут на форуме за лавину боремся Причем только за белую! Моей уже 5-ый год пошел, я ее перезимовываю и черенкую. Может, уникальный экземпляр попался. В этом году опять радовала.
Romashka_new, - поищи удобрения с преобладанием азота, вот "сударушка", например, у нее формула 13-5-6. А может просто летом подкармливать сбродившей зеленью- в ней практически один азот, так же как в настое птичьего помета))) Только запах- феерический. Для квартиры мало подходит)))
Алла, Сильвер там один, разрастается на пол-балкона, монстр какой-то.... Я его стригу нещадно. Он тоже старичок, зимует каждый год, черенкую. Рос и в 10 литрах,и в 20 литрах, чем больше, тем лучше Это его фотка с другой стороны балкона. Musya Лавина от Гавриша . На Суперкаскад Лавина не похожа. У нее недостаток - не любит дождя, а так всем хороша. Лариса Перкина стимуляторами (эпин, циркон, гетероауксин, корневин, аминокислоты, витамины, Атлет и проч.) мы тут регулярно пользуемся. Но надо очень аккуратно, передозировка опасна. Мои Вельветы и без стимуляторов растут. Я только укореняю и спасаю стимуляторами, просто не охота возиться.
Romashka_new, Я еще и потому с перезимовкой вожусь, что считаю: внутри сорта попадаются супер-экземпляры, они отличаются от своих собратьев лучшими свойствами. Если попадается такое чудо, его и нужно хранить. Жаль, не всегда получается.. В позапрошлом году у меня из рамблиновской самосевки вырос замечательный сорт, а я его не сумела сохранить, теперь плачь-не плачь, а такого нет больше. Такое прелестное сочетание розового и белого! И свойства рамблина, на фотке начало июня куст вырос большим, пушистым, эх... Лариса перкина - конечно, все получится! И еще нас, старичков, удивлять будете!
Ира пишет: Romashka_new, И свойства рамблина, на фотке начало июня куст вырос большим, пушистым, эх... Лариса перкина - конечно, все получится! И еще нас, старичков, удивлять будете!
ИРА, от такой нежности не оторвать глаз!!!Значит если у меня вырастет сильвер и я соберу с него семена ,то есть шанс вырастить такое чудо?Значит можно самой выводить новые сорта ?А у других петуний могут быть детки не похожи на своих родителей?