Натусь, какая ты умничка:wub:-поздравляю!!! Растите здровенькими))) Очень рада за тебя! А то твоя последняя активность на форуме это про больницу, и как ты вычухаться не можешь...И вот пожалуйста-с такими прекрасными вестями))) Здорово! Просто здорово!
Ой,наш учитель Наташа Чучелка объявилась, ура!!! И какая новость,умереть не встать!!! И хотя Наташа меня не знает: мое почтение и уважение:buket:. Какие у Наташи петуньки, гибискусы, какие рассказы (это отдельная песня),какие кулинарные рецепты:obm: С дружественного форума слямзила статью Наташи Чучелки. Все очень понятно написано. Наверное где то эта статья есть и у нас на форуме...
Наташа Чучелка пишет: Вот моя статья про удобрения. Написана была для петуниеводов.
Мои основные принципы использования удобрений для петуний таковы: Для начала:
N - азот P - фосфор K – калий
На бутылках/пакетах с удобрениями всегда пишется соотношение N-P-K, т.е. азота-фосфора-калия. Это очень важно, обращайте на это внимание. Почему - пишу ниже. Если очень сильно утрировать (на самом деле взаимосвязи гораздо сложнее и обширнее): азот - ботва фосфор - цветение калий - цветение, плоды Далее... Пасленовые потребляют много фосфора и много калия. Если мне не изменяет память, удачное соотношение N-P-K для них примерно такое : 1-1,5-2 (по крайней мере для томатов). Эти элементы (фосфор-калий) работают в плотной связке и между собой, и с азотом. Азотно-калийными удобрениями обычно проводят подкормку на ранних стадиях развития растения, а потом, ближе непосредственно к периоду цветения - фосфорно-калийным. Фосфор и калий особенно важен в период бутонизации. А у петуний, как известно, данный период непрерывен весь сезон. Далее проводилась мысль о том, что калия в комплексных удобрениях обычно совершенно достаточно и чаще мы переплачиваем за лишний, чем недополучаем. Почему? Потому что комплексные водорастворимые удобрения с большим содержанием фосфора рассчитаны на цветущие и активно плодоносящие растения (а плод, как известно, после цветка образуется) и там калия обычно более чем достаточно. А вот наоборот бывает редко. Большое содержание калия в удобрении не всегда означает достаточное содержание фосфора. Поэтому предложено было ориентироваться именно на фосфор. И калий у вас пойдет паровозом в нужном количестве. Конкретнее - ориентироваться на соотношение фосфор-азот. Итак, выводы:
для общего развития растения, на стадии рассады, после июльской обрезки для наращивания зеленой массы удачно соотношение, например, такое: 10-10-10 или 15-12-14 и т.п. Т.е. соотношение азот и фосфор примерно равное или азота чуть больше фосфора.
Для активного цветения очень желательно превышение фосфором азота: 10-15-20, 10-15-15, 10-20-15 и т.д. Еще один момент по выбору удобрения. Удобрения с соотношением 10-10-10 и 3-3-3 - одинаковы. Только во втором больше наполнителя (т.е. оно менее концентрировано), поэтому оно будет быстрее расходоваться. Экономьте свои деньги, обращайте на это внимание. Два последних года я следовала этим принципам и результаты мне понравились. Та же Кемира Люкс составом Азот 16,0 Фосфор 20,6 Калий 27,1 (обратите внимание, что это близко к рекомендованному NPK для пасленовых) дает замечательные результаты. Однако это не значит, что моя схема - истина в последней инстанции. Она наиболее удачна (пока! может найду что-то лучше) для меня. Вам, вероятно, придется корректировать схемы под свои нужды, под свои температурные и световые условия, климат. Подробнее: http:/
kop73 пишет: Софина, цеолит всасывает жижкость, а вот отдает ли не знаю.
Да я собственно " зацепилась" за этот цеолит, читая форум о глоксиниях. Так там пишут, что он отдаёт. И не только воду, но и внесённые удобрения. Поэтому спросила.
Наташенька, замечательная новость с утра! От всей души желаю всего самого наилучшего!!! Я пару лет назад с грудничком на руках сеяла первый раз цветочки. Вот и сейчас дочка у меня на коленях сидит:) Прорвемся! [IMG]http://ipic.su/img/img3/fs/fertika.1326870631.jpg[/IMG] Вот так теперь выглядит Кемира. Мне очень нравится эта удобряшка. А еще в том году использовала монофосфат калия и, не смейтесь, Агриколу вот такую 13-20-20 +микроэлементы. Пакетик на 20 литров воды. Семейство то одно, пасленовые:D . [IMG]http://ipic.su/img/img3/fs/minera11.1326871195.jpg[/IMG]
Чучелка поздравляю! Твой аватарчик едет к тебе на санках!!!Это здорово! Моя дочь тоже скоро принесет мне внучку! Я конечно уже начала сеять, но что будет дальше не знаю!!!
sapanariya пишет: Ой,наш учитель Наташа Чучелка объявилась, ура!!! И какая новость,умереть не встать!!! И хотя Наташа меня не знает: мое почтение и уважение
Целиком и полностью присоединяюсь к этим словам. Хочу узнать мнение Наташи о моих сеянцах калиброх. Фото сделано мобильником "бегом". Одна захлорозила. Опрыскиваю азотсодержащими. [IMG]http://i066.radikal.ru/1201/99/cf7a29ddcf61.jpg[/IMG] Но главный вопрос они похожи на калиброшек? Меня напугали тем, что из семян получаются " левые"!?
Читаю-читаю ....все равно в голове каша с этими удобрениями... Понимаю, что переборщить гораздо хуже чем недодать. Понимаю, что собой представляет калий , фосфор и азот... И еще понимаю, что в прошлом году от удобрения с Плантпола мои сурфинии выглядели роскошно и использование Скотс не привело к улучшению результата.... Сижу и думаю - а нужно ли выдумывать велосипед?
Единственное что раздражает, что на сайте (что нашем, что польском) нет точно расписанной формулы по составу. Есть только общее описание.
Обратите внимание!! Удобрение для сурфиний содержит повышенное количество железа - может потому мои сурфиньки совсем не хлорозили. СОВСЕМ!
Вот вся информация , какую я нарыла в интернете:
формула плантона для сурфиний 16,6-8,5-22 (не кажется ли вам, что фосфора маловато?) и формула плантона для пеларгоний 0-9-24 (почему вообще нет азота, неужели пеларгониям он не нужен?)
Ну и поразила цена. В Киеве это удобрение предлагают по 39 грн! Круто!
Видимо, я ничего в этом году менять не буду - буду использовать плантон для полива (делала это с каждым поливом в пропорции 1 ч.л. на 10 л воды) в ящики и горшки дам долгоиграющее. Вопрос, стоит ли для череночков купить 30-10-10? Видимо куплю Плантафол и что то из нуматов, хотя имею литр отличного перегноя из куриного помета.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Вот еще нашла формулу состава (мне кажется, это более правдиво):
S 0-8.5-22 + железо K 0-9-24 Combo 8-6-6
Удобрения «ПЛАНТОН- K»
PK 9 + 24 смесь
Высококачественные удобрения для пеларгонии, а также других цветов (бальзаминов, фуксий, бегоний и сундавилы). Оптимально подобранный состав обеспечивает правильный рост и обильное цветение растений.
Повышенная активность калия улучшает состояние цветов даже во время дождей, поэтому удобрения рекомендованы для применения при неблагоприятных погодных условиях. Они обеспечивают почву питательными веществами, которые вымываются дождем. Такие меры укрепляют иммунитет растений и существенно ускоряют процесс их регенерации.
Удобрения фирмы «ПЛАНТОН-S»
РК 8,5 + 22 смесь
Предназначены для подкормки балконных растений, которые нуждаются в повышенных дозах железа. Среди них: сурфинии, каскадные петунии, петунии клумбовые, калибрахоа (Superbells, Million Bells – миллион колокольчиков), вербены. Эти удобрения также рекомендуется применять для всех балконных и садовых цветов при появлении признаков недостатка железа. Они содержат значительное количество хелатированного железа, которое хорошо усваивается в широком диапазоне pH. Оптимально подобранный состав обеспечивает правильный рост и обильное цветение растений.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Можно, только я буду список ближе к марту составлять, вы тогда все уже точно определитесь. Цена тоже пока вопрос, но не дороже 25 грн. Это удобрение еще классно тем, что оно очень концентрировано - из одной пачки 200 литров воды для полива. Я всегда добавляла одну ложку на ведро воды, боялась перекормить.
Софина пишет: Но главный вопрос они похожи на калиброшек? Меня напугали тем, что из семян получаются " левые"!?
Калиброши не бывают левые ,у них хромосомный набор отличается от петунек ,переопыляются только с калибрами.У вас на фото 100 % калибры,поливайте их подкисленной водичкой ,чтобы не было хлороза. Чучелка ,ты наш герой!!!!В смысле ГЕРОИНЯ!!!!Поздравляю!
Софина пишет: Но главный вопрос они похожи на калиброшек? Меня напугали тем, что из семян получаются " левые"!?
Калиброши не бывают левые ,у них хромосомный набор отличается от петунек ,переопыляются только с калибрами.У вас на фото 100 % калибры,поливайте их подкисленной водичкой ,чтобы не было хлороза. Чучелка ,ты наш герой!!!!В смысле ГЕРОИНЯ!!!!Поздравляю!
Девочки,здравствуйте! Читаю форум 3 год, только сейчас решилась написать.Раньше віращивала петуньки ои коуел и семена Украины, сейчас хочу купить пан американ. скажите, они в самом деле лучше других семян?А хлороз очень быстро вылечивается лимонной кислотой ( на ведро воды 1ст.ложка-для профилактики, а рассаде- на кончике ножа, можно на язык пробовать, чтоб чуть кислила)
Ludmila s просто суперская стена, можно поподробнее рассказать про мешочки-сумочки: Вы их сами шили? Если да, то из какого они материала? Как вы их поливаеете? Ну и интересуют размерчики: длина, ширина. Я извиняюсь, если вдруг это уже здесь обсуждалось, если что направьте меня на нужную страницу:D Просто давно ищу наподобие такого, а из чего сшить никак не соображу.. чтобы было прочно и в то же время не громоздко.
Здравствуйте, девушки. Я 2 года читаю Ваш форум. В том году первый раз сажала петунии, семена покупала на рынке, они были врасспыпуху, да и лето было очень плохое (я живу в Уфе). Все лето лили дожди, температура практически не поднималась выше 15 градусов, в общем результат был не очень. В этом году с вашей помощью попытаюсь вырастить красоту. Подскажите, пожалуйста, семена от Косовой хорошего качества и всхожести, или не стоит их брать, а так же какие ампели лучше взять новичку (чтобы не было больших разочарований)?