шкода1 пишет: девочки созрел вопрос. если фортуниям нужен объем 8-10 литров на куст, и их лучше в висячем положении, то что можноиспользовать в качестве горшков7 у нас на рынках я и не видела таких горшков, а если и найду, то не соображу как их крепить, чтобы под тяжестью они не обвалились? ну и вообще, поделитесь кто что использует вместо горшов большого объема? мне муж притащил баклажки из под воды 6 литровые, но я так понимаю этого объема мало для фортуний и рамблинов, правильно? подкиньте идеи, а то я похожа на сумашедшую, иду с работы и высматриваю по дороге, чтобы мне приспособить под горшки
Если в продаже горшков не найти, то можно приспособить под это дело ведра или тазы пластмассовые. В бортиках по верху проделать дырки и продеть веревки, вот и будут тебе кашпо. Можно украсить шпагатом. Если владеешь макраме, то тоже можно обыграть это дело. Вообщем дальше дело времени, фантазии и финансов
Лариса Барышева пишет: В инструкции указано растворить ампулу на 1литр воды.
Но лучше все таки не эпином ,а витамином.
Или можно цирконом -опрыскивание 1мл растворяют на 10 литров .
Напугали меня Эпином, лучше витаминкой сначала попробую. Кстати, где-то видела сравнительную табличку по Эпину и Циркону, где последний считался более агрессивным и его, в отличии от Эпина, нельзя добавлять больше, чем указано в инструкции.
Лорик, спасибо за совет!
Цитата
Krasata пишет: ваш грунт мне мучительно напоминает терру виту.... smile:(
Ой, угадали... Спасибо большое за развернутый ответ, мои задохлики уже без теплички и вроде покрепче стали (правда, еще один загнулся, осталось всего трое, но мне бы хоть сколько-то сохранить). Теперь хоть не так страшно будет пробовать сеять остальные петуньки.
Цитата
Krasata пишет: попробуйте найти грунт "торфолин" в брикетах
У меня есть кокосовый брикет, по своим свойствам схож с торфом (только более волокнистый и быстрее высыхает), подойдет?
Цитата
olalala пишет: Купила сегордня парочку ампул В1. Скажите, с какой периодичностью можно им удобрять растения?
Maksa пишет: Девочки подскажите,у меня минитушки Роуз Вейн хорошо паучится из всех пазух дает,а Плам Вейн в одну палку!это от сорта зависит?вроде и то и то минитуния.....
Даже в рамках одного сорта могут быть разные типы роста у разных окрасок. Классика - тидал черри и тидал сильвер. Один жестким шаром-покровником, другой - плетями.
Девочки, если кончики листьев желтеют и с фиолетовым оттенком - это нехватка железа?Я правильно поняла? И если полить хелатом железа, то только те которые с признаками , или для профилактики все?
N@tk@ пишет: Девочки, если кончики листьев желтеют и с фиолетовым оттенком - это нехватка железа?Я правильно поняла? И если полить хелатом железа, то только те которые с признаками , или для профилактики все?
если фиолетовый , то это обычно содердание в холоде, а при хлорозе не кончики светлеют, а прожилки (мраморность). Может лучше фото? Тогда понятней будет.
Чучелка пишет: если фиолетовый , то это обычно содердание в холоде, а при хлорозе не кончики светлеют, а прожилки (мраморность). Может лучше фото? Тогда понятней будет.
шкода1 пишет: девочки созрел вопрос. если фортуниям нужен объем 8-10 литров на куст, и их лучше в висячем положении, то что можно использовать в качестве горшков7 у нас на рынках я и не видела таких горшков, а если и найду, то не соображу как их крепить, чтобы под тяжестью они не обвалились? ну и вообще, поделитесь кто что использует...
пользуюсь горшками...обычные, пластиковые, на 8-10 литров...покупаю такие, чтобы был "бортик", за который обвязываю проволоку...потом к этой обвязке цепляю 3 петли и скручиваю их наверху...держатся намертво...а стандартные пластиковые магазинные подвесы для горшков у меня ломались от нарастающей массы петуний и ветра...несколько горшков даже улетали со 2 этажа.... а на проволоках несколько лет никаких проблем... здесь видно: [IMG]http://i012.radikal.ru/1104/03/e8fc9a0755act.jpg[/IMG] ещё можно купить металлические корзины с кокосовыми вкладышами... их тоже можно купить довольно большого объёма...между грунтом и кокосовым вкладышем я кладу полиэтиленовый пакет...коковиты на металлических цепочках-подвесах, довольно надежно крепятся...тоже служат мне уже не один год без проблем... [IMG]http://s47.radikal.ru/i115/1104/d6/d459d3ef1898t.jpg[/IMG] а на фазенде под цветы занимается любой уже ненужный предмет, подходящий для посадки...например, нижние ящики от двухярусной детской кровати, вёдра, бочки... бедный муж тут на днях потрошил старый холодильник... зато у меня теперь ёмкость для клумбы длиной 1 метр 80 см... покрашу акриловой краской в тёмный цвет и немного вкопаю...муж смотрит на меня, как на умалишённую, когда я у него из рук вырываю прохудившиеся вёдра и тазики, не давая выкинуть их на помойку...
Цитата
Игор пишет: ... надо ли пересаживать этих коней(все ампели) в литровую емкость, если я планирую где-то недели через две высаживать их в балконные ящики и на даче.Есть ли уже в этом смысл?Солнца уже неделю нет, рассада на балконе тянется
если есть возможность, просто расставьте петунии посвободнее друг от друга...
Цитата
AliMel пишет: ...У меня есть кокосовый брикет, по своим свойствам схож с торфом (только более волокнистый и быстрее высыхает), подойдет?
кокосовый брикет подойдёт только как разрыхлитель при добавлении его в грунт для посадки уже взрослых петуний...для малышей грунт должен быть очень мелкодисперсный...опытным путём пришла к выводу, что при посеве семян любых культур лучше размоченного и просеянного торфолина нет... грунт по качеству не уступает таблеткам джиффи, и это при значительно меньшей стоимости...
N@tk@ пишет: у меня только две растюхи с такой бякой, если точно кончик листа жёлтый, а прожилки с фиолетовым оттенком.
мне кажется, что это просто физиологическое отмирание старого листа...бывает, ни с того ни с сего, петуния подсушивает нижние листики...а может быть и ожог удобрениями...точно, как чучелка уже заметила, это не хлороз...
Подскажите, пожалуйста,есть два вопроса: решила в ящики за балкон посадить петунию многоцветковую Бригитту. Но, смутило описание, высота растения 30-40 см, она, что будет вверх расти кустом? Калибрахоа и сурфинию махровую лучше под навес или им без разницы?
Галина Новикова пишет: Красивая, нравится! Я так поняла вверх и во все стороны. А ее надо прищипнуть будет?
На пачке тип роста всегда указывается (кустовая, ампельная (пендула) и т.д.). Но любое растение (любого типа роста) все равно хоть на сколько-то поднимается вверх. Наличие данных о высоте взрослого растения не обязательно свидетельствует о том, что это кустовушка. На трейлингах (почвопокровниках) тоже часто это пишут. Почитайте внимательно описание на упаковке семян.
Вы молодец! Отличные экземпляры, компактные, не вытянутые. Результат на все 100%. К сожалению в непрозрачных стаканах я ничего не вижу и не могу подсказать вам насчет пересадки. Я определяю готовность к пересадке только по заполненности корнями земляного кома. Потому что развитие наземной части при моем способе выращивания не показатель. У меня чаще всего гораздо больше развита подземная к моменту пикировки/перевалки.