блиииин как интересно !!!!, спасибо- почитаю Вашу тему про грунт! Георгины 10-15 см понравились в подвесных ящиках - компактненько, и цветов много, да и засухи не боятся( видимо, благодаря клубням), а вот внизу совсем смешные- хочется зеленой массы побольше, а они за бортики почти не выглядывают. С улицы- как будто на балконе стоят пустые ящики, и лобелия кое- где хочу купить высокие георгины и посмотреть, какого размера получатся- мне бы 40 см в самый раз. Увидела интересную идею для балкона, хочу попробовать 2 варианта цветочной башни- "С петунией" и "С бальзаминами"
а тут с бальзамином [IMG]http://ideidetsploshad.info/_pu/7/23399339.jpg[/IMG] Только мне показалось, что 24 петунии ( как на фото в момент посадки)- не многовато? Как думаете, сколько оптимально нужно ампельных петуний, если еще кое- где добавить лобелию?
Unduna пишет: а они за бортики почти не выглядывают. С улицы- как будто на балконе стоят пустые ящики, и лобелия кое- где хочу купить высокие георгины и посмотреть,
Не, высокие это не ваш вариант. Во первых им надо много места в ящике и они не покажут себя во всей красе, во вторых ну будет эта ботва вверх торчать, никакой красоты, поверьте мне. Вам нужны именно бороды, свисающие с краев балконов. Обратите внимание всетаки еще раз на плющелистные пеларгонии. Выращивают же их в Италии и они там прекрасно выглядят. Не думаю что наши юга теплее Италии будут Прикупите кустики пораньше и начинайте прищипывать их. Это очень важно. Чем больше кустится куст, тем обильнее цветение. Вот посмотрите пример. Хотя у нас на форуме есть и покрасивее даже. Тем более плюшка не требует больших объемов земли. Ну не как петуния. Еще вариант бороды, это петуния. Но ей если серьезная длинна надо очень большой объем я не знаю, вы готовы столько дать или нет. Есть вариант сурфинии. Но ее еще надо достать т.к. семенами она не размножается и она любит похлорозить. Ей надо или сбалансированное удобрение или к обычному удобрению раз в неделю добавлять лимонную кислоту в воду. В общем я бы вернулась к плюшкам на вашем месте, не списывайте их со счетов. Композиция просто ужасна. Не знаю, кто порой такие составляет. Я не про цвета конечно. 24 петунии это полнейший бред. Даже в самый нижний горшок максимум можно 2 петунии посадить. Но это еще не вся гениальность. Как можно воткнуть петунию в теневую композицию к бальзамину? Такие горки конечно можно сооружать, но очень с умом подходить к ним.
Меня в композиции тоже поразила лобелия с бальзамином. Да никогла она в тени цвести не будет. И вообще - подобные горки хороши только на крыльце дома или по средине клумбы солнечной, а на балконе таким образом ничего хорошего не будет. Я в позапрошлом сезоне тоже на такую картинку "повелась". В итоге у меня была КОКОЗЯБРА, которую постоянно надо было крутить к солнцу, стричь и т.п. Красоты так и не увидела, потому что цвело это чудо хорошо только со стороны улицы, а "спина", как я ее не крутила, постоянно была лысая. У меня на такую башеньку было посажено 9 петуний.
olalala, да не... мне кажется на такую горку конечно можно найти свои растения... что-то с небольшой корневой и подходящим характером. Но именно это сочетание очень сомнительно. Может какие-нить бакопы-плющи-дихондры и т.п. Кстати, а разве лобелия в тени не цветет? У меня она горит нещадно, вот я и думала, что она для тени. Может ей конечно что-то среднее нужно, типа кружевной тени деревьев шиловидный флокс это который ползучка? Если да, то не советую. При пересадке первый год болеет и не цветет. А как многолетник на балконе удовольствие сомнительное. Друмонда. Его в прошлом году первый раз моя свекровь пробовала. Правда в ОГ. Очень симпатичные расцветки. Кустики без прищипки даже очень густенькие были. Рос на открытом солнечном месте, правда очень привлекал бабочек капустниц. Они прям на цветках детвору делали без зазрения совести Не знаю на сколько это страшно для балконов.
блиииин как интересно !!!!, У меня в прошлом сезоне один горшок с лобелией на солнечном месте был, прямо возле оконного стекла (западный балкон), а второй - в тени. Разница - огромная. На том, что в тени, всего по несколько цветочков было...
блиииин как интересно !!!!, видимо, у меня с плющелистной геранью не получилось именно от неумения - я ее купила в середине сезона, в конце июля (когда надо было чем то затыкать дыры в подвесных ящиках, где ну никак не хотел развиваться душистый горошек и вьюнок ( я то от них густые бороды ожидала). И рассада была примерно 10 см. Посадила по 2 герани на 60 см ящик, они конечно цвели до осени, но в длину и ширь совсем не росли, зато древеснели. Теперь буду прищипывать, и сажать погуще... В этом году буду пытаться подружиться с разными видами герани и бархатцами, потом покажу, что получилось Еще посеяла в первый раз гацанию, она вроде солнышко любит. Всходы радуют, такие крупные, не как у петунии.
блиииин как интересно !!!!, я согласна с olalala, что полная тень лобелии не нравится, впрочем, как и жаркое солнце.... У меня она хоть и цветет и не гибнет, но к середине сезона уже нужно стричь- подсыхает, а на северо- северо- западной стороне( где солнце летом было после 19 часов) - была жирненькая весь сезон, и цвела хорошо.
olalala, капризная однако мадам Ну ничего, я в прошлом году кажется поняла, у меня лично лобелия себя лучше чувствует в миксах, когда корешки и часть растения в тени от более крупного растения. Бороди шикарной конечно не нарастает, но все равно, хоть что-то.....
Цитата
Unduna пишет: Теперь буду прищипывать, и сажать погуще...
а еще купить пораньше чем середина лета и удобрять вкусняшками для цветущих Я уверенна, что все получится
Цитата
Unduna пишет: посеяла в первый раз гацанипосеяла в первый раз гацанию
Буду ждать о ней отзывы. А она не высокая?
Цитата
Unduna пишет: я согласна с olalala, что полная тень лобелии не нравится, впрочем, как и жаркое солнце....
эх.... вот я уже лет 5 в поисках идеальных растений для балконов И ни в один год не было так, чтобы прям все идеально нравилось. Каждый раз зарекаюсь не сеять много разнообразного, а как насмотришься по весне красивых фоток, да новинок семян, так руки и тянутся поэкспериментировать.
блиииин как интересно !!!!, гацания будет 20-30 см (обещают), а там посмотрим, что вырастет Но а пока она радует дружными крепкими всходами. Да, весенняя чесотка у всех цветоводов К тому же, спортивный интерес- либо попробовать посадить что-то новое, либо приручить наконец какую нибудь капризную, но очень желаемую растюху.
всем здравствуйте! я сажала в том году гацанию на балконе, одна до сих пор стоит на окошке в подъезде, зимует, правда засыхает потихонечку. Они у меня росли в балконном ящике и парочку высаживала в грунт перед подъездом,в грунте конечно лучше им было, и кусты больше и цветов. Цветы, конечно красивые, появляются новые постоянно, но на балконе больше не хочу, на балконе цвели явно хуже, и сами кустики не такие большие были, к тому же они такие довольно раскидистые, хоть и невысокие, и я постоянно случайно-неосторожно обламывала им листья, они стояли на подоконнике на балконном окошке, у меня застекленный балкон. жару переносили хорошо, балкон юго-западный, с часу жара.А в компанию им сажала немезию, она мне нравится, но не как основное, а так, в компанию с кем-нибудь, она сначала слабенькая, а потом вроде как разрастается, цветочков много, разноцветные.
Unduna, я тут ковырялясь вчера на форумах и вспомнила еще одну свою цветочную хотелку - дипладению! Ох как же она хороша! И кстати очень любит много солнца. Попробуйте, может подружитесь. Но смотрите, она требует опыта обращения с цветами, а стоит руб 500 в магазинах...но я как посмотрю на нее.... Ее можно и как ампельник формировать и как ползучку
nemoskvichka, спасибо за отзыв а как немезия к жаре относится? Я в прошлом году сажала немезию и диасцию и загубила всходы - нехватка времени. В этом попробую с ними подружиться, по моему очень симпатичные растеньица
блиииин как интересно !!!! пишет: Unduna, я тут ковырялясь вчера на форумах и вспомнила еще одну свою цветочную хотелку - дипладению! Ох как же она хороша! И кстати очень любит много солнца.
@лл@, блиииин как интересно !!!!, спасибо за совет! Видела дипладению в конце прошлого сезона- красивые были кустики, с наполовину древесными стволами (мне показалось- по типу фуксии, которая со временем одревесневает). А как из нее сделать ампель? Она сама со временем упадет, или нужно пригибать?
Ах какая красотка! Я вот все, что про нее перечитала, так у меня мысля возникла мож ее и правда на фитиль посадить? Ну сейчас можно это культурно оформить. Есть же горшки с автополивом. Не знаю, может разориться и прикупить? Ну или 8 марта же скоро. Можно и у мужа выклянчить в качестве подарка
Цитата
Unduna пишет: А как из нее сделать ампель?
мне кажется надо ее формировать с раннего возраста. Может прищипнуть в самом начале, для кущения. Пока если честно, не задавалась этим вопросом. Сложно рассуждать если растения даже на руках-то и нет
блиииин как интересно !!!! пишет: а как немезия к жаре относится? Я в прошлом году сажала немезию и диасцию и загубила всходы - нехватка времени.
у меня не было с этим проблем, юго-запад Подмосковья, окна на юго-запад (надо инфо под аватаром поменять) , с часу жарит как полагается, нормально было, случалось подвядала, но быстро отходила. У меня когда посадила, три года сажаю, она все время до высадки в грунт или в горшок на балкон ведет себя в стиле "щаааааааааас как загнусь", слабенькая такая, то тянется, то падает, ни разу за три года вот прям путевой крепкой рассады немезии не бывало, но когда на основное место попадает, то в себя приходит, набирает вес и цветет. а вообще конечно у меня лидером на балконе в том году стали плющечки:), гераньки плющелистные. Никогда не любила герань, в том году на петуниевой темке начиталась, купила на пробу, и очень-очень довольна, беспроблемная растень, в августе уезжала на шесть дней, и лучше всех себя показали именно они, и бороды быстро нарастили, и цветов много, и жара им не жара и горшки маленькие любят. В том году попался водопад лета (серия ПРОФИ от РО), всхожесть - 100%, три цвета было- розовая, белая, красная; короче вчера в ОБИ оводопадилась:) двумя уже пачками. а еще там же купила семена бегонии, тоже если честно не моя по духу растень, но очень уж картинки заманчивые, буду пробовать сажать, может естьу кого опыт на балконе бегоний из семян,поделитесь, пож.!
с высоты своего гигантского:) однолетнего опыта, сообщаю:). Сажала поздно в том году, где-то середина-вторая половина марта, поэтому борода см в 50 у моих была только в августе, ближе к сентябрю, но балкон застекленный, поэтому у меня они еще долго сидели, сажала их кучно, 3 шт.сидели в двух литрах, и еще понравилось, что они не переопылились, так и было там три цвета, но когда занесла в тепло, они с месяцок были бодрячками, а потом стали резко-резко сохнуть и за недельку всё, но я и не планировала их сохранять, потому сильно не расстроилась. как-то в эту зиму у меня вообще никто не перезимовал, калиброшка только одна и гацания-газания.