Девочки, подскажите плиз, что вы делаете со старой землей... Вы её больше не используете?? Потихоньку убираю балкон, выбрасываю замученные петуньки... И горы земли остаются, которую понемногу выношу на мусор.. так жалко..
На балконе одна часть замученная МР, другая трипсами... У Калиброшек непонятная фигня - вянут кончичики листьев, а потом и весь лист. Даже плюшка в непонятных укусах... листочки побиты так же как и у петуний трипсами..
Лиля, а кончита розовая росла внутри балкона? Я ее хотела выбросить еще в начале сезона - не нравился цветок, показался бледным и каким-то неряшливым. Но в итоге посадила 4 черенка в ящик 80 см на южное окно, сейчас выглядит лучше всех! Цветет так обильно, что цветкам некуда раскрываться, выдержала и жару, и проливные дожди. Цветок не вывернутый, края чуть волнистые. Хорошо смотрится издалека, мощное растение
Сегодня втащила все внутрь, закрыла окна, чтоб было потеплее. Оказалось, петунии в мучнистой, но издалека-то этого не видно. Внутри все еще растут и цветут пеларгонии и фуксии, эти и до декабря продержаться, если не ниже нуля на улице.
Девочки! Всем привет! Что будем в єтом году на балконах растить? Кроме петунии, пеларгонии, лобелии, алиссума кто-то что-то сеет??? Купила семена флокса Друмонда, читала, что на балконе его тоже можно растить. Кто пробовал?
Здравствуйте! Регулярно читаю тему, но редко пишу:) так у вас красиво летом на балконах... Мммм! Занимаюсь цветами на балконе 4 года. Раньше был северный балкон- света не хватало, а с прошлого лета южный балкон без навеса- все ужасно горит! В этом году хочу попробовать новые цветы- уже посеяла петунию, львиный зев, гацанию, лобелию, бессмертник, мимулюс, но это только начало В прошлом году порадовали только мимулюс, годеция ( но отцвела за 2 недели), космея, доротеантус, лобелия, циннии.... Душистый горошек, вьюнок, герань ампельная, петуния( единственная, из семян), иберис, эшшольция- все горело( или я пока не нашла к ним подход)... Вербена страдала и зацвела только осенью... Интересно, есть ли у кого похожие условия ( жаркое солнце, ветер)...что выращиваете из года в год?
Unduna, а еще очень хорошо добавлять в землю гидрогель, очень спасает от засухи. Вы все таки подпишите у себя город т.к. южный балкон в Питере и в Новороссийске это разные вещи
А вообще странно что вы на такой жаре справились с лобелией и мимулюсом. Я лобелию нежно обожаю, но никак не могу с ней подружиться - горит у меня
Vesn@, у меня была королевская пеларгония ( то тогда еще на северном балконе)- отцвела через месяц после покупки... Но куст был жииирный! Я ее специально и в горшок узкий посадила, и в холоде зимой держала, чтобы на следующий год зацвела- но она так и не порадовала Это нормально, что быстро отцветает, или у меня так не сложилось? И у меня была другая пеларгония- цветы по виду, как у королевской, но они в 2 раза мельче, листья тоже не совсем похожи- вот она все лето цвела на том же балконе, ей хоть жара хоть сухость! В конце лета одревеснела, и превратилась в ампельную, черенки не прижились. Я в прошлом году ее не нашла в продаже, а названия не знаю.... Может, это один из видов королевской, но было очень странно, почему себя повели по разному.. Катарантус попробую! В прошлом году все сеянцы погибли.
блиииин как интересно !!!!, я живу на юге, летом 27-30, а частенько и под 38, и ветер часто.... Мимулюс радовал примерно в течение 2 месяцев, потом вытянулся и потерял вид, обрезала, снова зацвел осенью. Но у него было притенение с западной стороны, поэтому на солнце только до обеда. Лобелия на северной стороне выглядела лучше, зеленее... НО у меня все цветы в больших ящиках на полу, в подвесных все горит уже в середине лета Про гидрогель слышала, но сколько его примерно нужно на литр грунта? И если я правильно понимаю- он на один сезон? Хочу попробовать, так как не теряю надежды вырастить петунию.
Я совсем забыла- очень красиво в течение 2-3 месяцев на самой жаре цвела розовая и белая лаватера, которая до 35-40 см высотой. Но ее лучше в напольные ящики, сверху не будет смотреться.
Королевская пеларгония долго не цветет, у меня цветет 1-2 раза за сезон, а с мелкими цветами - это пеларгония ангел, они цветут весь сезон с небольшими перерывами. Гидрогель добавляется из расчета 1 л гидрогеля (уже замоченного в воде) на 5 л земли. Значительно сокращает количество поливов. Насчет петунии обязательно почитайте петуниевую тему на этом форуме http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic134715/messages/ много полезной и необходимой информации.
Unduna, вспомнила! Попробуйте посеять бархатцы. Неубиваемое растение и очень неприхотливое. И сейчас столько красивых разновидностей. Помните аномальную жару летом в Москве 2010 г. У меня перед окном многолетняя ель засохла даже, при чем она еще в тени от берез была, так вот бархатцы единственные, кто тогда прекрасно себя чувствовал! Так что думаю прямое солнце на юге они тоже выдержат. Обратите внимание так же на зональную пеларгонию. Уверенна, что вы тоже подружитесь.
Гидрогель я например покупала в ашане 100 гр. ок 100 р. пару лет назад. Так вот 1 ст. ложка разбухает на 3 литра воды и потом эти 3 литра я мешала примерно с 15 литрами грунта. Так что этого пакета мне хватило на пару сезонов. По моему не так уж и дорого получается (цветочное хобби имхо в целом намного дороже ) и еще, простите, я просто не знаю на сколько вы опытный цветовод, но на всякий случай напомню, поливать растения лучше или рано утром или вечером после захода солнца иначе корни просто варятся в воде на таком агрессивном солнце и растение погибает, может вам поэтому и кажется что у вас все "горит".
блиииин как интересно !!!!, попробую бархатцы и зональную, давно посматриваю на семена кремовых бархатцев...
У меня еще были клубневые георгины- но при заявленной высоте 50-60 см они были всего 10-15, хоть и цвели. Вот думаю- это из-за сильного солнца, или плохого питания? Начинают появляться мысли- может, дело в грунте- я покупаю обычно первую попавшуюся недорогую землю, добавляю песка ( а недавно прочитала, что нельзя добавлять рыжий песок- содержащееся в нем железо отравляет растения...). Ведь у многих на солнечных и жарких балконах такие красивые цветы, а у меня, хоть растения и не гибли, но выглядели неважно, хоть и паразитов не было, и зонт над ними раскрывала... Поливаю вечером, удобряю раз в 1-2 недели.. Еще слышала, что в продаже недорогой бывает только "отработанная" на фермерствах неплодородная земля, и на такой ничего хорошо расти не будет (не знаю, правда ли)... Может, кто нибудь имел опыт выращивания растений при прочих равных условиях в специальной земле (сейчас такой выбор!), есть ли видимая разница? Или достаточно добавить гидрогеля?
Unduna, так а что плохого в георгинах невысоких? Мне кажется на балконе это самое оно! Я в этом году обязательно куплю пару невысоких кустиков, мне очень нравится. Грунт конечно влияет на качество растения. Я за Грин волд! В прошлом году даже тему специальную создавала "эксперименты с готовыми грунтами". Зайдите почитайте. Но конечно если посадок много, то это очень дорого. Можно взять хотя бы "живую землю", хотя мне кажется ее много поделывают, ибо уж очень разные отзывы о ней.
Удобрение зависит от самого растения. Например петуния очень любит поесть и ее удобряют через полив. Т.е. в жару получается, что через день! А еще немаловажен объем горшка для растения. Ни одна петуния нормально себя в литровом горшке не покажет. Так что надо учитывать абсолютно все