А у меня вот такие гиацинты выгонялись маме на подарок. Но чуть не подрасчитала- не весь раскрылся(((. В этом году хотела остановиться на петуниях. Но все как обычно- зашла в цветочный магазин- и понеслось)))). Девочки, а у кого кошки к рытью неравнодушны- как вы цветочки в балконных ящиках защищаете? Я думаю объединить сию защитную конструкцию с противодождевой. Но детали еще не придумались. Может у кого есть уже наработки?
ой , сама не знаю как буду защищать все от кошки..ей еще нет года..она мне куча комнатных цветов поваляла с подоконникоы..а на балконе даже боюсь подумать что будит..это ж на пол вообще ничего не поставить;)
Красавчики! А потянутый стебель - так это не беда, это лучше, чем когда начинает раскрываться, даже не выйдя полностью из луковицы. У меня такое случалось.
Annichka пишет: Красавчики! А потянутый стебель - так это не беда, это лучше, чем когда начинает раскрываться, даже не выйдя полностью из луковицы. У меня такое случалось.
на этот счет вовремя прочитала, что нужно подержать его в темноте и прохладе, стоял в общем полутемном коридоре -рос:D, представляю, что думали соседи, небось что лук в темноте проращиваю:oops:
Здравствуйте, маньяки дорогие мои!!! Как думаете, в балконный ящик можно посадить вместе ампельную петунию и плющелистную пеларгонию? Кто нибудь пробовал? На фотографиях из европейских городов в этих ящиках чего только нет! А как на практике?
пчелка1 пишет: Здравствуйте, маньяки дорогие мои!!! Как думаете, в балконный ящик можно посадить вместе ампельную петунию и плющелистную пеларгонию? Кто нибудь пробовал? На фотографиях из европейских городов в этих ящиках чего только нет! А как на практике?
Я так планирую делать. Буду садить вместе красную плюшку и белую сурфинию. Видела такую посадку летом в городе - отлично смотрится!!!
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Как думаете, в метровом ящике сколько растений будет сябя комфортно чувствовать? Ящик стандартный пластиковый, из тех , что во всех магазинах продается?
пчелка1 пишет: Как думаете, в метровом ящике сколько растений будет сябя комфортно чувствовать? Ящик стандартный пластиковый, из тех , что во всех магазинах продается?
Если речь идет об ампельной петунии, то тут сложнее - она требует много места. Я буду садить сурфинии, которые к объему грунта менее требовательны. Плюшки вообще уникалы - чем меньше грунта, тем лучше цветут))) Буду садить в шахматном порядке три сурфинии и пять плюшек. Плюшки скорее всего буду высаживать в пол литровых стаканчиках, чтоб не разрастались корни.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Да, думаю это правильно , подсадить плюшки в стаканчиках или в горшочках. А петуния у меня Салмон шейдес от Поиска. "Группа ампельных петуний типа сурфиния". Если судить по отзывам в инете-требует немало грунта.
Девочки, а у меня муж, глядя на полный подоконник рассады,решил заняться балконом. К маю будет мне красота. Назаказывала ему кучу креплений для ящиков и подвесных кашпо.
Ксения пишет: Девочки, а у меня муж, глядя на полный подоконник рассады,решил заняться балконом. К маю будет мне красота. Назаказывала ему кучу креплений для ящиков и подвесных кашпо.
Класс! всегда радуюсь если мужчины наконец-то понимают, что эта "болезнь" надолго, и значит нужно смириться и помогать!
пчелка1 пишет: Как думаете, в метровом ящике сколько растений будет сябя комфортно чувствовать? Ящик стандартный пластиковый, из тех , что во всех магазинах продается?
Кроме длины, еще ширина и глубина ящика важна. Посчитайте объем - и сами поймете, что туда лучше сажать. Причем глубина 10-15 см - довольно мелкая и быстро пересыхает в жару.
17 литров.
"Плюшки скорее всего буду высаживать в пол литровых стаканчиках, чтоб не разрастались корни"
Лиля, пожалуйста, можно подробнее! У меня плюшки первый раз в этом году. Стаканчики должны быть дырявые по всей поверхности? И еще - читала, что плюшки любят свешиваться на одном стебле, и их сажать лучше не с краю, а дальнему бортику. Коряво объяснила, пардон! И вообще, как их формировать? Пока они выглядят, как зональные, все вверх. 6 настоящих листочков, и еще лезут, и все практически из одной точки. Надеюсь на вашу помощь!
Да, и еще! Плющелистные будут цвести в полутени? У меня застекленный балкон, и половина его закрыта деревом напротив. Почти все ящики у дальней стены - вот такое освещение, увы!
Мне советовать еще рано - сама только в прошлом году первый раз балконными цветами занималась, но кое что уже поняла.
Почему стаканчики.... Так как плюшки обильно цветут в ограниченном объеме грунта ( это касается всех пеларгоний), то я не хочу, чтоб они корнями расползались по всему ящику. Ну и мощная корневая сурфинии может им навредить. Пусть сидят в ограниченном пространстве. Чтоб корни дышали, сделаю побольше отверстий со всех сторон.
Что касается свешивания.... Для меня было большим открытием:oops: , что не все плюшки будут свешиваться длинными плетями. В нашем заказе это только сорт VDV. Остальные полуампели. Они максимум прикроют ящик, но зато дают красивые шапки. Я свои не формировала, просто густо посадила разные сорта -они дали шапки. Удобряла с каждым поливом.
В полутени плюшки вряд ли покажут себя во всей красе - будут растить длинные междоузлия и мало цвести. Это дети солнца и улицы. Они любят прямые лучи, не боятся дождя, терпят засуху. Может вам лучше обратить внимание на бегонии и бальзамины? Добавьте к ним аспарагус (тоже нужно ограничивать корни), ампельный барвинок, колеусы и Ваш балкон будет конфеткой.)))
Лиля, спасибо большущее! У меня плющелистные от Косовой и Оприковой Tornado, и еще Саммертайм от Аэлиты. У меня еще есть кашпо, висящие прямо на окнах лоджии, я туда все-таки попробую посадить. Остальные раздарю. У меня весь балкон в петуниях, половине из них солнца хватает, хорошо цветут, хотя и вытягиваются. Те, что висели на окнах, поворачивала время от времени "к лесу задом, ко мне передом", и было тоже замечательно. А вот второй половине сильно не везет. Хочется ампелей, надеялась на плюшки, придется переигрывать. А там, глядишь, и дерево спилят (на него давно коммунальщики косятся). Но и его жалко... Бальзамины не взошли в этом году ни одно семечко. Снова выписала у Оприковой, может быть и повезет. Катарантусы (барвинок) ампельные не нашла. Что-то у меня все планы рушатся - сильверы, изи вейвы не взошли, оперы только половина.
Девочки, всем привет!!!! давно не писала ничего здесь, а читала все регулярно! Да, уже безумно хочется засадить весь балкон, руки чешутся до безобразия!!! У меня тоже подрастает рассада петуний на окошках, а вот плющелистки мои не пережили зиму . Придется покупать новые, уж очень они мне понравились. Но по моему опыту плющелистки лучше сажать отдельно от всех растений, а то они всех соседей забивают, да и сами неважно цветут. А вообще больше всего мне понравились пеларгонии, цветут до самых морозов без проблем, ну и конечно петунии.