блиииин как интересно !!!!, У меня аквилегия живет в испанском подвесном ящике тразмером 20 Х 60 см и довольно глубоком. Я специально написала, что испанском, т.к. заметила, что эти ящики очень хорошего качества, сделанные из специальной пластмассы. Растениям в них на много лучше, чем в других. И летом грунт менее сохнет. При покупке этих ящиков меня подкупило не только то, что они навешиваются, но и то что из пластика, пропускающего воздух. И изнемогая от жадности я за 3 года прикупила 5 таких ящика и пару горшков. До сих пор не пожалела. правда один сбила плитка, падавшая с крыши и так и не нашла его, остальные привязала пальмовым шнуром и теперь все ОК. Пальмовым, т.к. он на подвержен гниению и зимой его можно не отвязывать.
bobcat, я тоже из Киева, а где вы видели семена таких цветиков? Я уже была в эпицентре,новой линии и такой скудный выбор
Zagorodka, я сначала вставляла такие тонкие длинные палки в бордюрные горшки, а потом вбила гвоздики(у меня деревянные рамы)и натянула леску, так они у меня и плелись по ней. Я взяла в этом году ещё и разные виды горошков и тоже кобею буду опробывать. Столько планов,эхх...
У меня уже проклюнулись ипомейки и салат пробивается чуточку, а ещё эксперементирую с вербеной в холодильнике Вспомнила какой цветок очень хорошо жару переносил у меня на балконе: эхиум, разноцветные цветочки хорошенькие.
Люди, поделитесь опытом борьбы с мучнистой росой Химию стараюсь не применять, только, если она для комнатных растений. У меня 2 кошки, которые любят в горшках сидеть. А мучнистая роса мучает меня много лет. хуже всего с розами, где от сухости клещ селится, а при опрыскивании роса вылазит.
bobcat пишет: Люди, поделитесь опытом борьбы с мучнистой росой Химию стараюсь не применять, только, если она для комнатных растений. У меня 2 кошки, которые любят в горшках сидеть. А мучнистая роса мучает меня много лет. хуже всего с розами, где от сухости клещ селится, а при опрыскивании роса вылазит.
Я применяла только тёплый душ и "топаз", у меня тоже кот постоянно кронирует растения, к сажалению других способов не могу подсказать.
bobcat пишет: А мучнистая роса мучает меня много лет. хуже всего с розами, где от сухости клещ селится, а при опрыскивании роса вылазит.
Мои розы тоже мучил клещик, пока я не переставила их на подоконник на кухне. Около него почти всегда приоткрыта балконная дверь на микропроветривание. И влажность выше и свежий воздух. Розам нравится А с мучнистой росой без химии как справится не знаю Она напала у меня в прошлом году на анютины глазки на балконе - пришлось все выбросить, чтобы не распространилась другие цветочки. А они так хорошо цвели
Валька, У меня тот же подход. Флоксы сажу во внешние ящики, там сквозняк и роса мучнистая не престает. От клеща спасаюсь опрыскиванием вечерним очень интенсивным и сквознячком - довольно успешно (для роз не подходит, роса нападает)Вообще цветикам очень нравится вечернее опрыскивание. Беда у меня с клематисом, он плетется по внутренней стене блкона и устроить там сквозняк не получается. У меня пару лет назад роса извела все анютки. Теперь я их стала садить редко (сквознячок), сочетая с растениями к которым это гадость не престает. Но все надеюсь, что могет есть секрет борьбы с этими гадостями без вреда для домашних животинок.
Возьмите и меня в свою компанию!!!! Я балконный маньяк со стажем. Давно уже сажаю на балконе цветы и живут они у меня там от последних морозов до не самых первых. У меня уже началась посадочная страда
Да, люблю корзинки, еще хочу! Только их не очень удобно размещать на маленькой площади, места много занимают. Ящики практичнее, больше цветов можно высадить.
bobcat Я уж не помню на каком сайте, но темка называлась что-то вроде "балконные хвасты". Ой, девочки, а у меня горе((. Насколько большое, будет понятно к вечеру. У меня часть рассады на работе. Я в пятницу ее хорошенько пролила (рассаду), прихожу сегодня, а там-... Короче, половина не выживет точно... Хотя солнца на выходных не было и было градусов 7 тепла. Лобельки и одна сурфиния((((. Буду плакать. С другой стороны они явно намекают, что пора в больший объем. Наверное, уже задействую ящики. Хотя бы станет понятно, сколько рассады останется на перевалку. Вот такое хреновое утро(((
ЗдОрово! А когда весенние отцветут, вы в эти ящики летники сажаете? У меня опыт с весенними неудачный был. Года два назад осенью посадила весенние луковицы в ящики и оставила на лоджии зимовать, а они благополучно все замерзли, хотя и лоджия застеклена и укрывала. Долго я ждала весной всходы гиацинтов и тюльпанов пока не раскопала, а там ... Больше не экспериментирую, не хочется разочарований.
а в чем проблема? Это много или мало? Мои петуньки стояли под снегом в 0 градусов всю ночь. Утром подскочила занесла ящик, а на улице белым-бело! Ну ниче, никто не помер Вот лобельке конечно это может не понравится. Но на счет петуний даже не переживайте так!
VITAL, У меня зимуют только крливовые тюльпаны. Сейчас фоток нет, т.к. они только начали выпускать бутончики. С остальными луковичными у меня никак. Покупаюю осенью, выгоняю на кухне или покпаю несколько штук с бутонами у бабушеки, потом высаживаю, после оцветания, отдаю знакомой на дачу. Там они дальше и живт. Естественно потом в эти ящики сажаю летники. Те ящики, где живт ирисы, ветренницы и птицемлечник ничего не досаживаю, а только досеваю летники. Боюсь корневую систему повредить.
Мои петуньки стояли под снегом в 0 градусов всю ночь. Утром подскочила занесла ящик, а на улице белым-бело! Ну ниче, никто не помер Вот лобельке конечно это может не понравится. Но на счет петуний даже не переживайте так!
Для улицы это нормально)))- я имею в виду что они за окошком упариться не должны были.
П мучнистой росе. На этом же сайте в "Петуниях" где-то советовали на литр среднерозового р-ра марганцовки - чайную ложку пищевой соды и три капли йода. Раз петуниям помогает, почему бы и других не "полечить"?
ЯТося, Спасибо большое. Обязательно попробую. Я для профилактики на 1 л воды добавляла 1 стол л растительного масла и 1/2 столл жидкого мыла, для профилактики помогало, но если момент упущен, это не очень помогает.
bobcat, а не мешает ли масло и мыло дыханию растений (поры на листочках закрываются)? Или через определенное время нужно смывать? и как лучше? Поделитесь, пож., опытом.
ЯТося, Я из распылителя опрыскивала, взбалтывая его. Доля масла и мыла мала. Как профилактика было не плохо, прыскала раз в неделю. Но если уезжаю и не опрыскиваю и мучнистая уже пошла, этим я остановить не могла. поэтом и ищу эффективный способ борьбы. Я вообще видела в маленьком баллнчике на основе эфирных масел в продаже, но посчитала, что цена и эффект не соизмеримы и не брала. В жару я каждый вечер опрыскиваю водой. Растениям очень нравится. Получается, что смываю средство от росы. Вообще полный дурдом.