уже подростает рассада: виола желтая, ульрамарин и небесно-голубая. Лобелия сапфир. кальцеолярия декоративные перцы оранжина. клубнями посажена кислица, но пока выглядит уродливо, тянется а листьев мало. Мне нравятся ее листья напоминающие клевер. Еще спараксис, но наверное очень тесно( посадила настурцию, она тоже чахнет без света. Наверное пересажу заново потом уже на балконе. Куплены еще душистый горошек низкорослая смесь, посажу сразу на место. Еще есть горошек многолетний и декоративная фасоль. Пока не поняла стоит ли их сажать на балкон, и если сажать, то какой гаршок им нужен, почитала говорят у них очень большие корни, может лучше перед подьездом их посадить? есть еще портулак, посажу позже когда света будет больше. вчера купила немезию, сегодня посажу. Для мужа купила землянику, и собираюсь купить кое-нибудь пряное растение, а то он не понимает нафига все остальное, требует полезность хоть какую то Так что в эксперименте с земляникой я тоже участвую, и очень интресно как у других продвигается.
пока это все, но я не перестаю зависать в магазинах перед витринами с семянами. Тк все в первый раз всего хочется попробовать. Только вот к бархатцам и петуниям и пеларгониям у меня стойкая нелюбовь, по идее с них бы наверное стоило начать, но они совсем меня не привлекают, у других нравятся, себе совершенно не хочется. И еще я так понимаю что все мои растения весенние, а на осень совсем ничего не придумывается, и не понимаю их тоже весной сажать? по цветам у меня слабость к синему и голубому, у мужа ко всем оттенкам желтого, вот и хочется на балконе увязать гармонично два этих цвета.
ой...девочкииииииииииии...за вами в этом году не угонюсь.....так как дома ремонт... мои посадки в минимальном количестве. 1. 3 вида питуний каскадных, 2. лобелия, 3. томаты "балконное чудо", 4. лилия низкорослая, 5. земляника ремонтанная, 6. мята может попозже петрушку и укропчик посажу...да и если рассадой что-нить "оторву" в Ашане-сад.))) Всем удачи! И пожалуйста, давайте делиться своими фотками рассады, преображаемого балкона!
Для мужа купила землянику, и собираюсь купить кое-нибудь пряное растение, а то он не понимает нафига все остальное, требует полезность хоть какую то Так что в эксперименте с земляникой я тоже участвую, и очень интресно как у других продвигается. .
Здорово, очень интересно ,что у вас получится!? Что за сорт земляники? Фасоль лучше посадить у подъезда, так как горшок ей нужен не меньше 5-7 литров и то, у неё очень большая корневая система. Синий и жёлтый цвет очень хороши в сочетании, уверена будут великолепно смотреться желтые бархатцы и петуния голубая например.
beznika пишет: Для мужа купила землянику, и собираюсь купить кое-нибудь пряное растение, а то он не понимает нафига все остальное, требует полезность хоть какую то Так что в эксперименте с земляникой я тоже участвую, и очень интресно как у других продвигается. .
Здорово, очень интересно ,что у вас получится!? Что за сорт земляники?
Я тоже первый год сажу землянику- клубнику. Сажала Рейнский Вальс, Зиту и Гиту, Мускатную. Взошел только Рейнский вальс. Сейчас мы уже такие.
Привет всем. Присоединяюсь к сообществу. Я полный балконный маньяк. Муж уже смирился. Маньячу уже лет 5. Причем выращиваю много многолетников, некоторые у меня живут уже 6 лет. Вот пару фоток прошлого года.
bobcat пишет: Привет всем. Присоединяюсь к сообществу. Я полный балконный маньяк. Муж уже смирился. Маньячу уже лет 5. Причем выращиваю много многолетников, некоторые у меня живут уже 6 лет. Вот пару фоток прошлого года.
а расскажите пожалуйста про многолетники, какие. Вообще я думала лилии не вырастут на балконе, а у вас вон. Жалко что фотки маленькие мало что можно разглядеть.
Из многолетников дольше всего у меня живут очитки. карликовые ирисы и лилейники (6 лет). Еще растет астильба, борец (великолепно живет на балконе), ирисы сибирские, анемоны, низкорослая аквилегия, колокольчик карпатсикий (уже млюсенькие листики выпустил), декоративный лук (листики-стрелки уже по 10 см), ромашка, клематис, бодан,пион,спирея и конечно же лилии.Секрета особого нет главное перестать поливать и дать грунту полностью высохнуть до начала первых заморозков. Если грунт влажный, корни могут померзнуть. Поэтому многолетники не сажу во внешние ящики.
beznika, Обычные ирисы у меня ни разу не перезимовали, а карликовые плодятся и множаться в этом году пришлось пересадить их т.к. заполнили весь двухметровый ящик.Вот пион и лилии вылазят, правда горшок большой.
Это же лилии в больших горшках расти должны или нет? Ой, как же мне лилий захотелось на балконе Девочки, подскажите какие плетуны подойдут на балкон с южной стороной, очень жарко летом, застеклённый, без жалюзей?
bur_ber, Лилии надо садить в большие горшки от 10 литров.
Alexandra, Этот у меня третий год, прошлый сама загубила. Долго осенью поливала и грунт не успел высохнуть до морозов. Про клематися на балконе могу сказать: горшок должен быть большой грунт легче, чем для посадки в саду, лучше удобрять в течение сезона не обрезать побеги осенью, как у садовых. Лучше обрезать весной, когда будет видно какие почки живы. поскольку на балконе нет такой цтркуляции воздуха, как на улице (хоть у меня и открытый балкон) страдает мучнистой росой. Если замечаю появление, прекращаю вечернее опрыскивание обычной водой и обрабатываю средством "Чистый Лист". В остальном проблем нет. Садить надо не импортные сорта, а купленный у бабушек, который явно живет в этих природных условиях и вырощен не на чистой химии, а в здоровой земле.
bobcat, Балкон ваш просто чудо!!! Эх, как же хорошо иметь незастеклённый Хотя, эту фразу поймут, наверное, только балконные маньяки, остальные покрутят пальцем у виска А я вообще понемногу начинаю с ума сходить . Сегодня мне приснилось, что я гуляю по огромному цветущему саду. Весь сон присматривала, как бы набрать побольше черенков для своего балкона
bur_ber, Кстати на счет петунек. Есть родственница петуньи - калибрахоа. Раньше были толь ампели, теперь есть и другие разновидности. Жару выносит превосходно. Не любит переувлажнения и цветет как сумасшедшая в самую жару сумасшедшая. ЕЕ мало кто культивирует, но цветок стоит отдельного внимания. Гамма расцветок просто поражает. Одно из не многих растений, которое переживает мои командировки летом, когда муж особо не поливает балкон .
bur_ber В этом году опять обещают очень жаркое лето, а балкон у меня юго- восточный. Тоже есть большое желание заплести его хотя бы частично. Для этих целей ращу рассаду декоративной фасоли, долихос, кобеи и тунбергии. От ипомеи отказалась- в прошлом году именно с нее начал клещ, сожрал все, кроме петуньков. Тунбергию он тоже вроде как любит- но решила посмотреть как хоть цветет. Купила 2 десятилитровых ведра под все это- думаю что надо еще парочку. Но пока не решила с опорами- надо что-то придумать. Наверху балкона крепить не к чему(((. Bobcat Ой, я же именно фотки Вашего балкона рассматривала, когда эту тему заводила и рассаду сажала. Очень приятно Вас видеть в нашей темке. Выражаю безмерное восхищение.
Простите за настойчивость , но хочется узнать поподробнее. Как Вы их укрываете на зиму, или Вы живете в регионе где нет суровых морозов (у нас бывает ниже -30)?
Zagorodka, Приятно слышать. И где Вы меня нашли? Валька, Я живу в Киеве. Таких морозов у нас не бывает. Когда обещают холодную зиму, как была в 2009 (-28) пришлось высушить все, как писала выше и украть горшки, обмотав их газетами и старыми пледами. Ирисы, очитки борец и сибирские ирисы и колокольчик карпатский никогда не укрываю.
bobcat, А можно поподробнее про аквилегии на балконе? Я тоже посадила и карликлвые и классические. Но думала в сад свекрови отдать. А если можно и на балконе такое соханить, я бы с удовольствием, правда у меня много солнца, посмотрим как приживется. Большие для нее надо горшки? Как она змует? Чем укрываете? Про полив понятно - прекращаем до заморозков. Но в зиму-то не оставляем просто в горшке - померзнут же.
блиииин как интересно !!!!, Во первых я живу в Киеве, поэтому учитывайте разницу в климате. Вот моя красотюля.
До прошлого года она жила вообще во внешнем ящике, т.е зимой мокла и промерзала. Это карликовый водосбор. Обычный высокий у меня не перезимовал и я бросила их пробовать. Карликовый же великолепно живет себе уже года 4. При посадке я добавляла в ящик песок для облегчения грунта. Кстати, в конце февраля водосборчик уже выпустил малюсенькие листочки.