Кстати, девочки, по поводу луковичных. Кто-нибудь что-нибудь будет сажать для весеннего балкона? У меня отдел для овощей под луковицы отвелся как-то сам(. Разорилась почти на 300 гривен.И еще. На след сезон уже есть по балконам какие-нибудь задумки? в этом году я явно промахнулась с балконом, на котором ящики были наружу на всеобщее обозрение- посадила там калибры и ампельную пеларгонию. Снизу (из двора) все это смотрелось крайне убого. Также поняла, что в наших крымских условиях для балконов явно надо сажать рассаду в несколько этапов- растения за месяц-два приходят в ужасное состояние. Или это я такая косорукая? Все сажала в феврале. Фиалки дожили у меня в этом году только до середины июня, а петуньки кустовые- до августа. Есть у меня идея все выращивать в отдельных горшках и ими заполнять балконные ящики. Ну и соответственно, менять по надобности. Кто-нибудь так делал?
Zagorodka, Про балкон: я не на юге,но балкон очень жаркий,да к тому ж еще и застекленный,поняла,что кустовушки сажать вообще не буду,разве что по весне если свои еще не будут цвести так для радости прикуплю пару штучек,потому как они у меня к июлю вид имеют совсем непригдядный,не буду и место занимать.Кстати в следующем году планировала за "борт" именно твое сочетание:калибры+плющики,попробую как будет,у меня балкон выходит не на центральный вход,потому цветами любуюсь сама,вид снизу не волнует,но для красивого вида все ж нужно петунии ампели и полуампели.Кстати ящики в этом году тоже периодически меняла,по причине гибели растюх,так что мысль у тебя хорошая,если есть куда ставить внутри запасные цветы.
Я решила луковичными холодильник не забивать, он у меня маленький, и там уже 6 гиацинтов для нового года..и крокусы... Я со своим не особо светлым балконом решила делать упор на фуксии и лобелию...
Zagorodka, я именно вставляла в ящик разные горшки с растишками. Делала то одну композицию, то другую:D Но, если для петуний требуется много земли, то это не вариант. Наверно поэтому у меня не получается большой шапки. Это, возможно, годится для растений, любящих тесные горшки, таких как герань или бальзамин. Dezy писала, что у неё вербена в тесноте хорошо цвела. Бегония подойдёт, так как у неё корни не глубоко идут, но она на ярком солнышке горит. Александра Чеботарева, а мне показалось, что фуксия любит солнышко, когда мало света она хуже цветёт:oops:
Я в этом году уже с луковичными мудрить не буду.Конечно прекрасно видеть зимой на балконе цветущие крокусы,мускари, тюльпанчики,но это жалкое подобие того что было параллельно посажено на даче,и выросло в срок.Столько нюансов нужно соблюсти чтоб увидеть в итоге достойное растение. Хотя может у меня просто все заботы о том чтоб сохранить маточники летников,и не хочется заморачиваться еще чем-то)))
Оксанка, Какая красота!!! А у меня с немезией не получилось в этом году. Больно нежная для занятой мадам
Девочки, вы все молодцы! Я тут втихаря за вами подглядываю. Самой не чем похвастаться особо в этом году. Но георгин до сих пор на балконе и у него бутонов больше чем в августе-сентябре! Цветы правда не такие яркие и крупные распускаются. На следующий год отправлю оловина корневищ свекрови на дачу. Я ими очень довольна, особенно оранжевым!
Эти выходные ушли на наведение порядка на балконе. Очистила забалконные ящики. Пересадила плюшки для зимовки, решила сохранить два кустика белой вербены, обрезала один вазон сурфинии..... - выбросила - там настолько забита корневая система, что сохранять мне показалось нет смысла(((
Часть растений остались внутри балкона и выглядят достаточно прилично, заморозков у нас пока нет.
В результате подсадила солейролию и плющик с балкона к диффенбахии , вот что получилось:
Mysi-pysi пишет: Dezy, очень красивенько, а это те горшки которые с автополивом?
Неее))) Я на те, с автополивом, зажала деньги, ну очень уж у них цена негуманная((( Это обычные пластиковые горшки от фирмы Ламела, но вид у них очень достойный. Я их накупила разного калибра во все комнаты.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.