Эх, а я жду- может, всё же будет потеплее, а то земля в ящиках промёрзла до дна за одну ночь...если не будет теплее, придётся в доме всё оттаивать...ящики сняла уже, крепления убрала - а то от мороза всё хрупким станет...
У нас еще тепло. Ночью минус один было пару раз и все, а днем даже +12 бывает. Но я решила все убрать именно потому, чтоб случайно не было резкого похолодания. Во первых, действительно, придется все выковыривать и мерзнуть самой, во вторых, многие растения хотелось сохранить и я боялась рисковать, оставляя их за бортом.
На самом же балконе плюшки, петуния табл и зоналки чувствуют себя нормально. Только сурфиния уже готовится к отбою - это видно невооруженным взглядом.
Ничего, девочки, еще полтора месяца и будем денюжку на заказ собирать, а там и март придет незаметно))))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
А у нас 4-го было ещё хорошо, а 5-го резко всё подмёрзло, и до сих холодно: -6. Я георгинчики с лоджии не убирала, в прошлом году они долго и обильно цвели и не замерзали. В этом году за одну ночь все замёрзли. А я корешки хотела сохранить. Девочки, как Вы думаете, есть смысл хранить корни, если листья все были замёрзшими. какая-нибудь фитофтора не попала в корни? Есть способ как-то это узнать? Или можно уже выкидывать?
Канна, Мне кажется смысл сохранить есть всегда. Успеешь еще выкинуть Я свои после заморозков тоже еще не вытаскивала. У меня там целый куст зеленый. я даже не знаю, просто его отрезать надо было и все? а корни спать уложить? Кстати им под ванной подойдет? а то еще прошлой зимой пальцем у виска крутили за проращивание нарциссов в холодильнике
Сегодня потеплее - балконные ящики разморозились. Как ни странно петуния выглядит вполне живой, а анютиным глазкам заморозка вообще не повредила! Но всё равно всё выбросила и вымыла ящики...
Всем здравствуйте! Сегодня я практически закрыла балконный сезон. На застеклённом балконе остались жить алиссум (вполне ничего так выглядит, но не раскрывает цветы), лобелия (тоже не цветёт почти), каланхое (прекрасно себя чувствует). Вчера занесла в помещение две простенькие бегонии вполне цветущие, пожалела просто их. Чуть не забыла - одна петунья кустовая жива, но не цветёт, одна настурция доживает последние дни. Пол дня сегодня воевала с ипомеей, которая овила пол балкона... Еле справилась Три мусорных пакета её плетями заполнила. Всё, ждём весну со спокойным сердцем.
У нас целую неделю стояли морозы -6. Всё замёрзло на моей лоджии. Кстати, петуния оказалась самой стойкой, замёрзла, но были и живые побеги! Это удивительно, при том, что у нас не оттаивало даже днём! olalala, я тоже закрыла балконный сезон мусорными пакетами. А ночью приснилось, что уже июнь наступил, а я рассаду не вырастила. думала, чем же я балкон украшать буду. Вот уж, действительно, маньячка! Dezy, хотела спросить про вербену, у Вашей крупные листочки? Не сохнут? Я свою домой занесла, ей не очень нравится. Моя только к концу лета цвести надумала, а сейчас соцветия сушит, и листья, которые ближе к корню. Боюсь за зиму она весь декоративный вид потеряет. Или уж лучше снова посадить, только пораньше? Как Ваша крастока? Вы хотели пару кустиков сохранить?
Канна пишет: У нас целую неделю стояли морозы -6. Всё замёрзло на моей лоджии. Кстати, петуния оказалась самой стойкой, замёрзла, но были и живые побеги! Это удивительно, при том, что у нас не оттаивало даже днём! olalala , я тоже закрыла балконный сезон мусорными пакетами. А ночью приснилось, что уже июнь наступил, а я рассаду не вырастила. думала, чем же я балкон украшать буду. Вот уж, действительно, маньячка! Dezy , хотела спросить про вербену, у Вашей крупные листочки? Не сохнут? Я свою домой занесла, ей не очень нравится. Моя только к концу лета цвести надумала, а сейчас соцветия сушит, и листья, которые ближе к корню. Боюсь за зиму она весь декоративный вид потеряет. Или уж лучше снова посадить, только пораньше? Как Ваша крастока? Вы хотели пару кустиков сохранить?
Я так и сделала - занесла в дом два кустика вербены обрезанные почти под ноль. Стоят на кухонном окне. И..... начали отращивать листочки)))) Даже и не знаю, чем это закончится)))
Девочки, я такие красивые полки для ламп в спальню заказала!!!!! Спасибо всем, кто посоветовал искать в магазинах торгового оборудования. Это разборная витрина из тонких итальянских хромированных труб с красивыми заглушками и стеклянными полками. Это сооружение настолько ажурное и легкое, что я просто счастлива))) Пока приняли заказ и обещают скоро сделать, ждут недостающие детали из Киева. Стоит, правда, прилично, но я настроилась легко отдать эти деньги ради такой красоты и будущего удобства работы с рассадой. Когда все привезут - обязательно сфоткаю.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Александра Чеботаева пишет: А никто не думал, как украсить балкон (открытый) чтобы и зимой на него было приятно смотреть... В саду с этим проще - вечнозелёные хвойные, злаки...
Видела украшенный частный дом зимой. В подвесных кашпо и ящиках летом растут петунии, а зимой композиции из еловых, сосновых веток. Смотрится супер...особенно после снегопада. Если в этом году украсят сфоткаю.
Lyana пишет: Видела украшенный частный дом зимой. В подвесных кашпо и ящиках летом растут петунии, а зимой композиции из еловых, сосновых веток. Смотрится супер...особенно после снегопада. Если в этом году украсят сфоткаю.
Спасибо за идею Осталось теперь только хвойных веточек раздобыть. Впринципе, скоро елочный базар откроется, можно будет там прикупить. И к праздникам украсить небольшими шариками пластмассовыми и шишками, их уже много разных продают в супермаркетах. Красота будет
Ой, девушки, боюсь я , что первая настоящая вьюга разнесет ваши шишки по всему району))) У меня была мысль навесить на крепления для забалконных ящиков гирлянду из искусственной хвои, и украсить ее светящейся гирляндой. Но потом решила, что видеть я эту красоту все равно не буду, денег она стоит существенных, а я и так влетела на полке для подсветки. Потому в этом году скромно пересижу)))
Хочу еще показать вам, что у меня на балконе происходит))) Самый важный для меня вывод, что моя раздвижная система окон достаточно хорошо хранит тепло. Даже если на улице минус , то на балконе ниже пяти бывает редко. Днем вообще 10 - 12 градусов тепла. Правда, на улице пока больше минус трех еще не было. Ну и я постоянно держу приоткрытой дверь в кухню.
Вот что у меня сейчас там происходит:
Это зоналка с плющиком и бакопой.Бакопа даже немного цветет. Та, что была занесена в дом , уже накрылась(((
Эти три кустика зоналки все лето просидели страшными заморышами, я даже подумывала их выбросить... И тут такое превращение, может это зимний сорт такой)))???
Девочки, очень-очень вас прошу, показывайте свои фото и пишите, как зимуют ваши любимцы. Мне так не хватает нашей любимой темы. Захожу все время, а тут никого нет.... Не пропадайте!!!!!!!!! Я скучаю за летом и нашим общением!
В большом горшке маточник сурфинии Sky Blue, сохранять буду первый раз, вытащила с комом земли из балконного ящика и сделала короткую стрижку. Пыталась осенью укоренить черенки, не получилось, хотя летом укоренялись нормально, но их сожрал клещ. В стаканчиках-стопках укорененные черенки петуний Easy Wave White и Easy Wave Rosy Dawn, укореняла в Гринволде универсальном в тепличке. В прошлом году такие черенки (только от сурфы) прекрасно перезимовали на лоджии.
Лена, такие бодрячки здоровенькие (тьфу-тьфу)!!!! Удачной им зимовки! У вас там морозы начались, мой муж только из Донецка вернулся, так мерз постоянно)))
Куст поменьше - это пеларгония ангел Viola, мой любимец, листики пахнут лимоном, цветет очень охотно. Рядом длинная борода фуксии Elsy de Pauw, в горшке два куста, выращенные из черенков, укорененных прошлой осенью. Легко перенесла жару этого лета, висит внутри южной застекленной лоджии, любит хорошее рассеянное освещение.
Осенью прикупила себе цикламенчиков, один уже цветет Тоже живут на лоджии, так как им нужна прохлада. Справа в маленьком горшочке в стаканчике цикламен, который мне удалось вырастить из семян, сеяла в феврале очень много и всхожесть была неплохая, но выжил только один.