Балкон не теплый - раздвижное остекление. Температура выше буквально на несколько градусов. Вот я и боюсь их заморозить. Пойду гляну на температуру ... 7 градусов тепла... Я почти уже не поливаю, разве что сурфинии два раза в неделю. Вот какой "оптимистичный " вид из окна дочери))) [IMG]http://i003.radikal.ru/1110/fb/2399927738b5.jpg[/IMG]
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Лиля, я вот тоже не поливала и одна герань повесила листья, пришлось как следует полить. А в ящике уже две недели не сонет земля, бутоны видать и умрут не раскрывшись. Я прямо в шоке от такого цветения. У меня балкон застеклен, но там есть щели, особенно одна почти в шириной. Сегодня ночью был почти ноль на улице, на балконе не знаю сколько, в лучшем случае градуса 3, вроде все живо.На фото небо просто устрашающее! Лола ну просто красотка, принцеска!
Показываю для интересовавшихся кобеей,температура на балконе сейчас +5, бутоны появились 2 недели назад, на фото бутоны недельной давности и первый распустившийся цветок сегодня.Должен быть фиолетовый, он темнеет за пару дней, если конечно не замерзнет.Похолодало. Я когда бутоны увидела.был просто восторг, они космические какие-то. Ну и моя любимая плюшка (сорт не знаю)
Dezy пишет: Вот какой "оптимистичный " вид из окна дочери)))
для цветов конечно такая погода не очень, а просто как вид , то очень даже красиво. Кролик лапуля, я еле выкленчила себе кошку. Просто уже заводили и все обои были разодраны...эта тоже шкодить начала и папа наш напрягся;) хоть мягкие лапки делай..... Лилия а что у тебя рыдом с плющиком растет на последней фото. Я долго охотилась за плющем , что б листики были не полностью зеленые а с белым...то что было в магазинах больное и по бешеным ценам. БЫли в Харькове там уже на выезде у дороги продавали и я все таки купила ...надеюсь оклемаеться... Девочки , есть кто с Харькова, где можно купить достойные семена и рассаду, я иногда бываю в этом городе, заехала бы , а то у нас сортовых питуний семян нет..
Dezy пишет: Вот какой "оптимистичный " вид из окна дочери)))
для цветов конечно такая погода не очень, а просто как вид , то очень даже красиво. Кролик лапуля, я еле выкленчила себе кошку. Просто уже заводили и все обои были разодраны...эта тоже шкодить начала и папа наш напрягся;) хоть мягкие лапки делай..... Лилия а что у тебя рыдом с плющиком растет на последней фото. Я долго охотилась за плющем , что б листики были не полностью зеленые а с белым...то что было в магазинах больное и по бешеным ценам. БЫли в Харькове там уже на выезде у дороги продавали и я все таки купила ...надеюсь оклемаеться... Девочки , есть кто с Харькова, где можно купить достойные семена и рассаду, я иногда бываю в этом городе, заехала бы , а то у нас сортовых питуний семян нет..
Кнопочка, там в ящике плющик пестролистный, аспарагус и гвоздика.
А я ничего не клянчу - просто приношу домой и все))) Кролика купила случайно - пошла в соседний зоомагазин за кормом для кошек, а она сидит в клетке для хомячков((( , даже пошевелиться не может((( Девочка-продавщица, увидев в моих глазах жалость, начала причитать - он (мы еще не знали, что это девочка) у нас мучается, мы его гулять не выпускаем, дети тыкают в него пальцами... Я ее на руки взяла - как она ко мне прижалась... Короче, купила я кролика и клетку, и корм... Дома все умерли, особенно кот и кошка))) Но самое мерзкое то, что через неделю в этом магазине в клетке для хомяка сидел уже новый кролик - повбывала бы!!!! Коты у меня воспитанные))) - ничего не рвут, нигде не гадят... Кошка с характером, правда, иногда может запах перед входной дверью перебивать, но там плитка, убирается за минуту. Люблю их очень, как своих детей...
Dezy пишет: Кобея действительно прекрасна!!!!! Я уже подумываю о том, чтоб поискать семена. А какие ей условия нужны?
Я больше ее не буду сажать,любопытство удовлетворила и хватит.Я когда уже растюхи были по 30см прочла здесь темку,из нее вывод-можно пробовать на даче,свежий воздух+солнце тогда результат будет раньше.Во-первых специально для нее сетку огуречную пришлось прибивать,ну и направлять по ней чтоб красиво было, во-вторых уже убедилась-зацветает-когда нарастит плети метра по 4длиной, сидит в 15л. горшке,думаю и его маловато.Из тех кто растил зацвела у пару человек, и то в сентябре,или как у меня в октябре.Сеяла в феврале.Говорят растение южное,не хватает нашего лета для развития.Так что не рекомендую для балкона.И к сентябрю нижние листья подсыхают,пытаешься оборвать, а они в мелкую крошку рассыпаются,еще и мусор.
алианда, думаю, вполне могут отойти если в земле(в стволе соответственно) было мало влаги.Думаю к вечеру ты уже поняла живы они или нет.Сообщи результат
По поводу кобеи, растение скорее необычное чем красивое. В этом году выращивала на улице, на солнечной стороне в 50л яшике вместе с петуниями. Цвела с начала июля (посев где то середина марта), плети до начала цветения были метра 2, причем белая зацвела раньше чем фиолетовая. Сначала до августа все было ничего, но потом нижние листья начали подсыхать и картинка испортилась. Причем подсыхали они постоянно и выглядело это весьма болезненно. В 10 л ведрах вообще себя не показали, мало им было земли наверное. Да еще проростить семена не просто. Первые посаженые в землю удачно сгнили. Вторую партию удалось проростить без потерь но только на влажной салфетке. Растение действительно необычное и для того чтобы задушить в себе червячка сомнения надо один раз её (кобею) вырастить.
Я вот задумалась какую мне лиану посадить на балкон на следующий год...Т к на балконе к середине лета у меня очень жарко и плохо до обеда церкулирует воздух , то необязательно цто б цвела. Буду рада если это просто красивые листочки, главное что б хорошо плелись...Может что посоветуете?
knopochka05, у белой кобеи листья гуще,а потому декоративней,потому если нужна листва,то вполне приемлемый вариант,тем более может и зацвести.Усики у кобей цепляются за шероховатости,а не вьются,потому сетка (огуречная) как раз то что подойдет для балкона,она продается весной в магазинах где семена и удобрения,совсем не дорого,я вбила маленькие гвоздики в швы раствора кирпича, подумайте как у вас можно прикрепить.Земли.действительно желательно побольше и поливать при жаре обильно,у меня тоже жаркий балкон,она себя хорошо чувствовала, периодически брызгала ее из распылителя.С проращиванием семян у меня проблем не было.Думаю это зависит от земли и от того насколько она (земля) была мокрой когда садили семена.Всю свою рассаду я уже второй год сею в пакеты от сока(срезаю одну сторону что побольше)Обычно доращиваю в этих пакетах до 2-3см и пикирую в такие-же но меньшее кол-во растений,а когда еще подрастут то уже в стаканчики.Может кому пригодится моя выдумка.Так лично я избегаю перелива.Ну и подробней о посеве:Ложу землю (Полесская универсальная)новую купленную,потому уже слегка влажную,сверху еще брызгаю из распылителя,кобею ложу семечко под 45градусов заглубив примерно на 0,5см,сверху пакет и ставлю на пол недалеко от батареи на 4-5 дней (на подоконнике у меня прохладней),каждый день утром и вечером пакет открываю.стряхиваю от капелек и опять закрываю,и слежу когда появятся ростки,и уже тогда ставлю на подоконник.Кобея по моим записям прорастает через 7-10дней.Смотрю тоже сколько конденсата на пакете,если вызуально мало,то брызгаю воду из распылителя.
Девчонки садите тунбергию . у меня не балкон а свой дом , кобею высаживала года три ( белую, фиолетовую ) но все таки нет такого обильного цветения как тунбергия , на зеленом фоне желтые с черным глазком цветочек смотрится привлекательно . в этом году высаживала и настурцию и вьюнок , душистый горошек , мина и др. уже и сорта не помню как называются , но ни какое растение не давало того результата ...... поэтому высаживайте тунбергию , только ищите хорошие семена , чтобы цветок был красочным , она также бывает и белая с черным глазком
Вчера наткнулась на фото дихондры...выглядело красиво, никто не знает как она чувствует себя в условиях балкона...? Я что то столько всего хочу,просто даже ради интереса что получиться , и понимаю что и ставить то это не куда будит...Как бороться с этим и себя остановить.... Лиля а можешь показать фото крепежей для горшков поближе...не для кашпо. Ты говорила что в Эпицентре покупала..Думаю сможет ли папа такое сварить сам?
Мне дихондра тоже очень нравится, но я вычитала, что в наших климатических условиях она себя не проявит.
Я тоже осознаю, что уже заказала черенками и семенами растений на три таких балкона, как у меня))))
Кнопочка, там нечего показывать))) Простой кованый завиток для лавок или козырьков, который зацеплен за анкер , вкрученный в потолок. Попробую найти фото...
Вот сижу и не знаю, что делать... Как их обрезать: под корень? И вообще, знатоки, подскажите, если они будут зимовать на свету и в тепле, лучше до весны их не трогать, черенковать уже в конце февраля? Или же лучше сейчас подрезать и черенки укоренить? Спасибо.
алианда, я не знаток,но уже писала,что попыталась детально изучить мнение знатоков и сделать вывод,писала для Лили,еще раз повторюсь: если зимуют в тепле и на свету: поливать редко,не удобрять, черенковать весной.Сейчас те что подмерзли считаю нужно обрезать по стеблю до видимой здоровой части,чтоб не загнилась,где-то прочла что пенек кто-то обрабатывал обычным корректором канцелярским,а так кто чем,даже зеленкой,по логике лучше древесным углем,я его ковыряю из грунта для фаленопсисов.В идеале при обрезке оставляют от 7 до 12см,в зависимости от сорта,и сколько там междоузлий,чтоб хотя бы 3-4 было.Вот исходя из этой инфы и поступай.Вот сейчас просто рада,что пару вечеров не вылазила из гераниевой темы,что могу хоть чем-то помочь.
Девочки, может кто-то знает, как называются цветы, у которых цветок колокольчиком, как у ипомеи, но огромных размеров. А когда отцветают, семенной мешок похож на ёжика - с колючками????? У нас в городе я видела такие только белого цвета. Кто это????