Annichka, я поражена таким количеством растений!!! Честно! Это же сколько нужно знать и сколько трудиться! Забейте Вы (может на ты перейдем а?) на этот дизайн - у Вас другая ориентация - оранжерейно-музейная. Я имею в виду, что каждое растение, как экспонат в музее со своей историей и научной ценностью)).
А теперь перейдем к материальному))) У меня есть деловое предложение - укоренить и продать мне черенки Ваших изумительных растений. В первую очередь розебудную пеларгонию и какие-то фуксии. Если покажете всю коллекцию, скажу какие понравились больше всего. Зачем мне Гомер и Катрин, если рядом Вы?
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
И еще покажу дом, который мы снимали 2 года назад. Внешние работы не входили в условия съема. Сами покрасили, побелили (справедливости ради - материалы были хозяйкины). Ящики муж сам сделал и повесил, и колеса-клумбы тоже, сам резал и красил. У нас был общий двор, 2 большие клумбы. Я из них конфетку сделала, все ее гости ахали. Фото дома - за месяц до съезда. При съезде мне было заявлено, что из-за моих клумб собаке (здоровущая овчарка) негде было гулять и в туалет ходит (еще 10 соток огорода не в счет).
Танюша_Н пишет: спасибо за ответ! этаж 13 )) деревьев соответственно нетуть ))) за солнцем периодически наблюдаю. поэтому и пытаюсь сейчас собирать информацию, чтобы к опытам уже подходить хоть с какой то теорией ))) петунии (или сурфинии?)видимо придется только за балконом держать квартира своя )) винигрет пока не пугает, понимаю, что он все равно будет, прежде чем пойму, что мне нужно..
Вставлю свои дилетантские пять копеек)))
Танечка, на 13 этаже могут быть сильные ветра и петунии-сурфинии будет гитлер-капут((( Их рекомендуют (чистая теория, ну начитанная я ))) садит до шестого этажа. Даже я на своем шестом переживала, что с ними будет. Тебе нужно что то низкорослое, ветровыносливое... Мне так кажется))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy, запросто! Я себе на зимовку оставляю небольшие черенки, места мало на подоконниках. Так что могу и тебе укоренить, или маточники выслать. До декабря у меня в прошлом году фуксии и пеларгонии гуляли на балконе, им +5...+10 - отличная темп-ра. Только поливать надо совсем понемногу. В сентябре все цветут гораздо лучше, чем летом в жару. Вот тогда и будут хорошие фото, и буду срезать-укоренять. У тебя зимой сколько градусов? Может, они и так перезимуют? Вот это плюс застекленно-утепленных, зимой можно делать зимний сад.
Танюша_Н пишет: спасибо за ответ! этаж 13 )) деревьев соответственно нетуть ))) за солнцем периодически наблюдаю. поэтому и пытаюсь сейчас собирать информацию, чтобы к опытам уже подходить хоть с какой то теорией ))) петунии (или сурфинии?)видимо придется только за балконом держать квартира своя )) винигрет пока не пугает, понимаю, что он все равно будет, прежде чем пойму, что мне нужно..
Вставлю свои дилетантские пять копеек)))
Танечка, на 13 этаже могут быть сильные ветра и петунии-сурфинии будет гитлер-капут((( Их рекомендуют (чистая теория, ну начитанная я ))) садит до шестого этажа. Даже я на своем шестом переживала, что с ними будет. Тебе нужно что то низкорослое, ветровыносливое... Мне так кажется))
да, я тоже считала так. и не собиралась за балконом никаких устраивать посадочных мест. но где то, уже не помню где, вычитала, что сурфинии и некоторые сорта петуний достаточно пофигистичны к таким условиям. поэтому я и загорелась идеей что с моим забалконным пространством все не так плохо и можно что то пробовать туда сажать. может опытные цветоводы и подскажут как мне быть со всем этим моим хозяйством!
Annichka пишет: Dezy , запросто! Я себе на зимовку оставляю небольшие черенки, места мало на подоконниках. Так что могу и тебе укоренить, или маточники выслать. До декабря у меня в прошлом году фуксии и пеларгонии гуляли на балконе, им +5...+10 - отличная темп-ра. Только поливать надо совсем понемногу. В сентябре все цветут гораздо лучше, чем летом в жару. Вот тогда и будут хорошие фото, и буду срезать-укоренять. У тебя зимой сколько градусов? Может, они и так перезимуют? Вот это плюс застекленно-утепленных, зимой можно делать зимний сад.
Анечка, спасибо большое. Выставляй фото пеларгоний и фуксий - будем делать заказ))
У меня балкон специфический - это не стандартное остекление европакетами. Это раздвижная система, которая зимой не дает герметичного помещения. Я не мерила температуру этой зимой, но думаю, что теплее будет градусов на 5-10 чем на улице. Мы там зимой воду в бутылях держали, так она редко, но замерзала. Но и зима была странная, то достаточно тепло, то большой минус.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Annichka, Сколько красоты!!! И фуксии и дворик просто чудо! А хозяйка конечно бр.... ну чтож, кому собачьи какашки во дворе, а кому цветы больше по душе. Жаль конечно что столько труда и всего 2 года там пожили. Девугки, у меня рац. предложение! Давайте все в подписи напишем не только города но направления наших балконов, а то каждый раз путаешься. А с критикой можно так: кому она нужна, тот сам скажет: жду советов и рекомендаций
Dezy пишет: У меня балкон специфический - это не стандартное остекление европакетами. Это раздвижная система, которая зимой не дает герметичного помещения.
Мне эта система очень понравилась. Сильно дороже обычной? Если бы у меня было где, именно так бы и стеклила. Для лета очень хорошо. У меня тоже только +5 от того, что за бортом. Щели, продувает, особенно, если ветер со стороны балкона.
всё прочитала, про солянку, точно подмечено, у меня сейчас такое на балконе, много чего уже выкинула, теперь примерно знаю, что садить, я первый год садила. Спасибо, что вы есть и даёте совет, это так необходимо, таким как я, новичкам в этом году у меня урожай колеусов, сеяла семенами, все выжили и прекрасно себя чувствуют и лобелия так же, теперь надо подобрать цветы, которые могут жить в таких же условиях. Пеларгония зональная живёт на балконе прекрасно и цветёт. [IMG]http://s59.radikal.ru/i164/1107/87/4db74fb6109ft.jpg[/IMG][IMG]http://s56.radikal.ru/i154/1107/22/7972664352d8t.jpg[/IMG] девочки, может кто знает, что ещё такое? может петунька какого нибудь сорта будут жить?
Изменено: oxana231181 - 17.07.2011 20:16:40(добавила текст и фото)
Я уже говорила, что являюсь большим любителем цветочных композиций. У меня много интересных ссылок в интернете. Одну из них я уже показывала, правда, вы как то холодно отреагировали ))) НЕ отреагировали вообще, а ведь ссылка интересная была, с доступными растениями. Но не смотря на это я продолжу . Еще один сайт где можно посмотреть фото красивых композиций и схемы их посадки.
Dezy пишет: Правда, я еще в подъезде несколько квартир сагитировала и мне 200 гривен уступили. Я так весь ремонт делала))) Мне тепловой счетчик вместо 2500 вышел 1500 - я 13 квартир организовала.
У меня уже почти все кустовые отправились соседке на клумбу, все-таки внутри им что-то не нравится, вытянутые. Хотя цветы красивые, крупные. Сегодня пробовала с улицы сфотографировать, выложу попозже. Получилось довольно мелко и размыто - фокус фотоаппарата не позволяет лучше.
Схемки интересные, но семена, что под схемами - из них по высоте может вырости с точностью до наоборот. "Семенам Украины" веры нет вообще, и всхожесть плохая. Так что первый год все равно придется экспериментировать. Я, когда сажала клумбу, все растения старалась подбирать до 40 см высотой. И в одном месте получила лес мне по пояс. Опечаточка на пакетике с семенами. Хотя я и подозревала, что не может быть космея до 40 см. В следующем году эти же семена шли с другой отметкой роста, правильной. Оттенки на пакетиках тоже гуляют, фотошоп старается. Рассадой проще, главное, чтоб не пересорт и чтоб зацвела более-менее одновременно.
Dezy пишет: Я уже говорила, что являюсь большим любителем цветочных композиций. У меня много интересных ссылок в интернете. Одну из них я уже показывала, правда, вы как то холодно отреагировали ))) НЕ отреагировали вообще, а ведь ссылка интересная была, с доступными растениями. Но не смотря на это я продолжу . Еще один сайт где можно посмотреть фото красивых композиций и схемы их посадки.
Лиля, вот эти композиции с иностранческих сайтов - коммерческий ход чистой воды. Рассчитанный на материально обеспеченных людей, которые как только композиция потеряет декоративность, её тут же выкинут и начнут покупать компоненты для новой композиции. Отсюда и сезонность композиций: предлагаются варианты для весны, лета, осени и даже мягкой зимы.
Вот я как практик скажу: 1. Колеусы прекрасно смотрятся в композициях с цинерарией, шалфеем, бархатцами. Но в комфортных условиях растут быстро, превращаются в монстров (великолепной красоты, правда), остальные растения в контейнере чахнут, их есть клещ и прочие напасти и они погибают. Колеус цветет с и здравствует. Один такой контейнер в ветреную погоду у меня рухнул с третьего этажа из-за перевеса. И еще: красавцев колеусов осенью рука не поднимается выбрасывать, а дома они занимают много места, с непривычки начинают желтеть и опадать и вообще всё это грустно в итоге. 2. Алиссум великолепен в композициях с вербеной и петунией. Поначалу. Но если жарко и ветрено, почва пересыхает очень быстро и алиссум желтеет сходу. И теряет декоративность.Приходится либо стричь, либо корчевать. 3. Бархатцы хороши на солнце, но в полутени и на жаре их ест клещ со страшной силой. Буквально пара дней и трупики. 4. Настурция. Хороша в начале лета, когда свежо и прохладно. Но когда жара - декоративность резко падает. Кроме того, она не любит обильных подкормок, поэтому мало с кем уживется в композиции. 5.Цинерария (которая декоративнолистная, серебристая). Офигительна в композициях с фиолетовыми цветами. Но: занимает много места в диаметре, поэтому в узких контейнерах она торчит одна, а потом уже толпятся остальные. Ярусности не получится, следовательно, декоративность падает. 6. Хлорофитум кудрявый. Великолепен в настенных кашпо, теневынослив, переносит жару и ветер. Но: у него корневая система почти как у того аспарагуса, поэтому контейнер для него и еще го-либо должен быть размером с ведро. 7. Виолы (в том числе ампельные). Великолепны изначально в сочетании с лобелией. Но быстро израстаются на жаре и их начинает есть клещ. 8. Бакопа на жаре прекращает цветение, поэтому в композиции превращается в милый тускло-зеленый веничек. Это всё мой личный опыт. На двух балконах разной ориентации, которые в свое время оба были незастекленными. Но у нас летом жарко, да. А где не жарко? Поэтому опытным путем мной установлено, что наилучший эффект дают сильные растения одного вида в одном контейнере. Петунии, сурфинии, калиброхи, пеларгонии, даже фуксии с бегониями. Или еще что угодно, что соответствует климатическим условиям балкона. Композиции тоже имеют право на жизнь, если быть морально готовыми к постоянным их видоизменениям и материальным затратам соответственным.
Открытый балкон северо-западной ориентации на третьем этаже.
Том, ты все правильно пишешь... Но , мы все разные))) Я, например, обожаю копаться в земле... Мне есть не дай, а дай кого то пересадить))) Мне иногда кажется, что когда я захожу на балкон, цветы с ужасом ждут кто следующий на пересадку))) Вот сегодня я перетасовала бегонию в композиции с адиантумом и бальзамином и пересадила укорененную сурфинию. А по поводу материальных расходов.... Вот на дорогую тряпку жалко, на косметику тоже, а на очередное растение НЕТ, НЕТ, НЕТ))) Лишь бы было чем заменить проплешину в композиции.
И еще... Я абстрагируюсь от постановочных фото, возможно в жизни этот винегрет жить не будет, но.... посмотрите на фото Юли Романской - там с каждого окна такая композиция свисает, я сознание теряю!!!!! Может быть не так сложно, может только прау растпений, но я буду комбинировать - руки чешутся)))
Народ, а кто дихондру выращивал? Как мне так энтот цветочек нравится))) Хде бы таким разжиться???
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy пишет: но я буду комбинировать - руки чешутся)))
ну это как раз нормально ))))) я только год эдак на пятый перестала комбинировать. А у тебя вообще первый, сам Бог велел ))
Моё дело делиться опытом
Опыт - это здорово, но бывает ЧУДО)))) А если серьезно, то я рискну самые простые комбинации реализовывать. И огроменное спасибо за то, что делишься опытом.
Так что, дихондру никто не выращивал?
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
я выращивала, серебристую, из семян. Долго росла, выросла в нечто тоненькое и хлипкое. Меньше того, что на картинках, раз в 10. Вообще не впечатлила, хотя я честно с ней носилась. У кого-то может быть другой опыт
Открытый балкон северо-западной ориентации на третьем этаже.
oxana231181, я сама в этом году докупила всего чего смогла.чтоб проверить,что будет жить, и ящики периодически переставляю,т.к.условия в разных местах балкона все-равно разные,но по сравнению с прошлым годом все-равно прогресс на лицо.Сегодня бархатец с клумбы(со своей) на балкон посадила для эксперимента,в напольной вазе петуниям света маловато,буду понимать на следующий год.Согласна что тебе рекомендовали девочки хорошие сорта петунек.Я точно решила,что или нормальные буду садить,или вообще не надо.Больно смотреть как кустовушки за окном горят,а сурфиниям хоть бы что.Условия на своем балконе только ты сама сможешь определить опытным путем.Думаю до февраля времени еще достаточно,определишься.Все-равно скаждым прошедшим годом результат будет лучше потому как опыта больше
Девочки день всего не читала, а вы столько всего понаписали. Annichka дворик чудесный. Я вас так понимаю, конечно после такого простора на балконе тесно. Частный дом с клумбами и беседками наша с мужем мечта.
Лиля про композиции читала на одном сайте как девушка сажает - пеларгонии, сурфинии и плющи у нее в одном ящике. На 1м помоему 2 сурфы, 2 плюща и 3-4 пеларгоши. Пеларгонии и плющи в своих емкостях, а сурфинии с ящике непосредственно. Ведь многих растюх и кормить и поливать надо по разному. Я думаю, это не плохой вариант для композиций. Помнится у вас там аспарагус грозил занять весь ящик. Наверное его можно посадить в свою емкость.А то им действительно сколько места не дай все заполнит своими кубышками.
Дихондру я видела в цветочном у нас весной продавали. Думаю и у вас должно быть. В Европе сейчас она модная как раз. Мне тоже она очень нравится.
За долгое отсутствие в теме произошли изменения. Мне стало даже интереснее. С появлением Лидии стали обращать внимание на немаловажный вопрос. про себя хоч сказать , что я была готова выложить фото своего недоделанного балкона , что б мне сказал что и как лучше . Дело в том что человек совершенно не творческий , не могу красиво придумать , расставить...а в вопросе ремонта переделка и перекраска это все минус с бюджета. У нас отделка балкона закончилась на этапе утепления. Сейчас появяться средства и будим оббивать пластиком. Много раз думала что и как поставить, но.... И такой вопрос к обладателям красивейших балконов, где вы сушите вещи?. У меня на балконе видит лиана - вешалка. Почти каждый день особенно летом приходиться стирать (маленький ребенок). И т к она виит в доль стины...прчем большей, то на эту стену уже и кашпо не прибьешь и под ней и цветы оасно ставить.. По поводу цветов...я второй год пытаюсь выявить что растет на моем балконе - уго восток, балкон полностью стеклянный , хоть и открыт то очень жарко. На нем цветочкам хорошо в мае, июне..потом выряться . Питуньи решила больше не растить. Вернее теперь только на клумбу, т к на балконе они тянуться , быстро оцвтают т с середины лета как не стриги но вид печальный. ВЕрбена и агератумы тянуться. Настурция не растет , только ботва и та подсыхает . А на общем балконе не застеклен чувствует себя лучше , но я ожидала большый цветочков. Уж больно смало и нижние веточки подсыхают. Календула тянеься и цветочки мелкие - на общем балконе и улице просто суперр. Бархатцы еще более менее но мне их пришлось вынести на общий болкон на солнышко и свежий воздух что б они быстрее зацвели .Потом где то через месяц занесла т к был просто обалденный вазон...мне пришлось уехать. И за неделю в жару на них напала какая то зараза, они почти все засохли. Так что я вообще в замешательстве что мне там ростить. Пока стоят там гераньки на проверке и хлорофитум себя чувствует хорошо. Ну и конечно я пришла к выводу что заставленный болкон всеми насвете цветами это не красиво. Может потому что они у меня потеряли привлекательность, может они не там стяли ..Но решила что на следующий год увеличу размеры клумбы возле дома ...а с балконом и не заю даже. Хотелось там целени , но что может жит ьв таких условиях ? Хотелось бы чтоб растюхе было комфортно а не на последнем сдохе. Теперь я все что у меня на болконах осталась. Питунии , агератумы и бархатцы все на клумбу...пусть уж там живут чем выживают.
Ксень, вот в том то и дело, что я ее обыскалась - нет ее. А семенами, что то я не уверенна в результате. У нас было много гелихризума, но это Федот - да не тот)))
Сегодня поливала свои цветы и думала об Анечкиной коллекции... Мама дорогая, это сколько же времени нужно, чтоб обход им сделать... Не представляю! Аня, ты просто Герой ботанического труда!
Как классно за балконом светят фонарики!!!! Даже идти спать не хочется((( Так сидела бы и сидела. У меня и розетка на балконе есть для ноута и вай-Фай... Ляпота)))) Как пахнут белые петунии...
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
oxana231181 колеус очень красивый. У меня вымахали лопухи огормные задавили всех вокруг. Lika_* про кобею спасибо. А насколько южный район ей надо? Тропики? Такие красивые цветы у нее на картинках. Прямо я ей заболела.