Поставь в подпись, а то еще не раз спросят Знаешь, может это моя последняя любовь, не знаю, суждено ли ей сбыться, но я бы попробовала на твоем месте фуксии На петунии я бы большой ставки не делала, но все равно попробуй. Вообще тут девочки жалуются что они даже на солнечных но закрытых балконах вытягиваются. Но абсолютно точно есть тенелюбивые сорта, читала в петуниевой теме, но названия не помню Не отложлось т.к. у меня юго-восток и мне эта инфа не очень нужна была. Не хочу тебя за зря обнадеживать. Но ты все равно обязательно попробуй, я не сильный спец. в этом. Попробуй так же лобелии, бегонии, плющик подсадить в миксы или в "ноги" кому-нибудь. Я тоже наяриваю круги вокруг плюща, но так страшно что погорит у меня. Вчера даже в Леруа заглядывалась на распродажные для пробы. Но там не было цены, а это по опыту долгая песня, муж и так уже косил лиловым глазом Колеус тоже тебе подойдет, очень симпатичные листики у него, хоть я и не поклонник ботввы. Ну и если есть еще где дать перезимовать, то рекомендую карликовые аквилегии, ну такие лапочки! У Аэлиты есть семена Фонарик кажется сорт называется. Я правда наивная в этом году посеяла, а мне сказали, что она только на второй год только цветет. Ну ничего, я ее в полисадник или за дом высажу, прям в горшке в зеплю закопаю, а след. весной, как проснется, откопаю, перевалю в новый горшок и буду ждать цветения
Dezy пишет: Неа , не через Радикал. В тексте сообщения есть кнопка прикрепить фото.
Лиль, я так никогда не пробовала, даже ничего не могу тебе на этот счет сказать, я всегда только через радикал. Меня этому на одном форуме приучили ибо такое прикрепление со временем очень сильно перегружает сайт. Но тут нет такого запрета, видимо у FW очень хорошие ресурсы! Кстати, а ты пишешь, что хочешь сохранить некоторые маточники на зиму, но в тоже время на следующий год концепция цвета на балконе поменяется. Ты в какой гамме хочешь все это исполнить? Как сочетать будешь? Мне в том году очень бургунди хром от БТ понравилась цветом правда, шикарный куст получить не удалось, но опять же агротехника, земля и проч. подвело. Вот я бы ее с чем-то лимонно-желтым просочетала. Но для эксперимента можно только в одном месте это исполнить, например только мой балкон или только кухонные ящики за окном. А еще все никак не могу налюбоваться на твою сурфинию! Ну красотка просто. Я однажды попробовала с ней повозиться - вся хлорозила и по неопытности я ей мало места дала. Ну в общем я с ней рассталась. А сейчас готова передумать да и опыта побольше стало чем года 3 назад Сурфу тем более и выращивать не надо - купил 1 приличный кустик в мае, начеренковал в июне уже все будет цвести (при удачном исходе).
Отвечаю на выделенные слова))
Олеся!!!! (Жалобный смайлик) Научи через радикал Стыдно, но факт - не умею (((
Следующий год.... Тут дело такое. Ты у меня в теме гуляешь, потому должна была прочитать - у меня кухня объединена с гостиной и прихожей. На балкон есть два выхода с кухни и гостиной. Вся эта студийная зона выдержана в светлых тонах с преобладание фиолетовых оттенков в качестве акцентов. Все дерево темно-коричневое - венге. Отсюда вывод - пока не сменится цветовое решение студии, на балконе не может быть красного цвета (хотя есть примеры удачного сочетания красного и фиолетового, но это не мое), желательно дозировать желтый, хотя он с фиолетовым сочетается хорошо, но сам по себе гораздо ярче общего настроения квартиры. Мои оттенки - розовые (от нежного до цвета фуксии), голубые, белый ... Если желтый то нежный, масляный ( я семена настурции купила цвета крестьянского масла - красота))) ) Потому оставить маточники фуксиевой сурфинии - решение правильное, а с чем ее сочетать посмотрим по настроению.
Я вот сейчас мучаюсь вопросом - высадить в забалконные ящики на следующий год белую сурфинию, чтоб она пол балкона закрыла или поступить, как а тех фото, что я показывала - посадить ампельную бегонию (мне нравится сорт , что на фото ниже... Балкон из рыжего кирпича - белый будет отлично смотреться...Ближе к краю можно низкорослую яркую пеларгонию посадить для создания сочного бордюра... Пеларгонии чем меньше места для корней - тем лучше для цветения. Я бы ее прямо в горшочках посадила , чтоб сурфиния ее не забодала... Этот вариант будет дешевле чем покупать 60 кустиков бегонии.... Интересно, сколько особей сурфинии можно посадить в ящик длиной метр? Две или три?
Про хлороз... Я все время думала, почему вы пишете о хлорозе, а мои сурфинии не хлорозят ... Вчера на польском сайте нашла ответ. Оказывается, то удобрение, что я применяю содержит повышенную дозу железа. Предусмотрено все , оказывается))) Вот так)))
А забыла, про черенкование.... Не получается у меня сурфинию черенковать (((( Я уже по всякому пробовала - ноль, все сгнивает((( Только два черенка прижились - и самое смешное, что я их без всяких правил между лобелией в забалконный ящик воткнула, просто так тынц и все. А они прижились, теперь нужно их аккуратно отсадить. А все в тепличках подохли(((
Dezy пишет: Интересно, сколько особей сурфинии можно посадить в ящик длиной метр? Две или три
три. У меня такие же ящики.
Цитата
Dezy пишет: проголосуйте, какой вам вариант больше нравится для внешних ящиков , первый или второй???
бегония хороша для первого этажа. Она не закрывает край контейнера и ее лучше рассматривать с небольшого расстояния. Балконы на более высоких этажах нуждаются в ампельных растениях, которые скроют максимально контейнер. Потому что обзор с улицы снизу вверх. Для этой цели оптимальны сурфинии (либо петунии из серии Опера) Возможно будут удивительно хороши плющелистные пеларгонии. Особенно светлых тонов. Можно чередовать белую и нежно-розовую, либо лиловую получатся плавные переходы. Вот смотри как красиво смотрится контейнер с петуниями раблин лайлак и белой оперой у Чучелки:
Вот по этой ссылке загружаешь свою фотку, копируешь нужныю образовавшуюся ссылку, обычно это или 2-я или 3-я (третяя для меленьких картинок на форуме и при клике на нее она откроется на радикале в увеличенном изображении), и вставляешь полностью скопированную ссылку. Все, фотка будет правильно отображаться.
Цитата
Dezy пишет: у меня кухня объединена с гостиной и прихожей.
До кухни не дошла, тбо читала только последнюю сотню страниц. Но в глобальных планах хотябы картинки из твоей темы персмотеть уже стоит
Цитата
Dezy пишет: желательно дозировать желтый,
у сурфиний по моему есть нежные молочно-желтые отенки, она еще и махровая бывает. Думаю там в твоей теплице уж точно найдется что-то подходящее!! Сама люблю такие оттенки.
Цитата
Dezy пишет: Мои оттенки - розовые (от нежного до цвета фуксии), голубые, белый ..
Если ты их хочешь воплотить через петунии из семян я могу дать тебе сылку на петуниевый альбом наших форумчанок, там красивые фото и названия есть, подберешь себе что-нибудь.
Цитата
Dezy пишет: семена настурции купила
Лиль, эта девушка очень капризна. Столкнулась с ней на даче у свекрови. Во первых она очень плохо переносит пересадку (мы отыскивали самосев и напоняли ей корзинки, так она потом по месяцу восстанавливалась) у нее нежные корешки и чуть тронешь начинает жедтить листья. Цветы у нее не такие впечатляющие как у той же петуни, больше ботвы зеленой. В общем мой тебе совет: купи 1 кустик подходящий тебе по цвету и попробуй его уже в этом году, чтобы не разочароваться в слудеющем! Думаю в твоей еплице или у бабулек на рынке точно что-то должно найтись!
Цитата
Dezy пишет: Я вот сейчас мучаюсь вопросом - высадить в забалконные ящики на следующий год белую сурфинию, чтоб она пол балкона закрыла или поступить, как а тех фото, что я показывала - посадить ампельную бегонию
ну т.к. моим кривым ручкам бегоши не жаются, то бы конечно на сурфинию бы соблазнилась Тем более это дешевле (и начеренковать успеешь, если в апреле прикупишь, будет еще экономнее. С 1-го куста вполне нарежешь себе чеенков на 3 ящика!
Цитата
Dezy пишет: Интересно, сколько особей сурфинии можно посадить в ящик длиной метр? Две или три?
С твоим мега удобрением вполне 3 будут прекрасно себя чувствовать!
Цитата
Dezy пишет: Про хлороз... Я все время думала, почему вы пишете о хлорозе, а мои сурфинии не хлорозят ... Вчера на польском сайте нашла ответ. Оказывается, то удобрение, что я применяю содержит повышенную дозу железа. Предусмотрено все , оказывается))) Вот так)))
Все, выезжаю во Львов за оптовыми закупками А перед этим пойду пройдусь хоть Поконом для зеленых листьев для профилактики
Ксения пишет: Девушки, а ни у кого не растет кобея на балконе? очень хочу на следующий год попробывать
балкон у меня юго-западный,застекленный,солнце с 14,00 и до упора.В прошлом году вырастила кобею,ипомею,тунбергию,фасоль,но сетки(чтоб они плелись)были прям по стеклам,жара была ужасная,все горело, и я решила что кобея не цвела из-за жары,посеяла опятьв этом году, а потом уже на форуме прочла тему.Могу тебе сразу сказать,если ты хочешь для зелени ее растить,то лучше брать белую,зелень декоративней.У меня фиолетовая.Специально только что сфоткала.Вероятность цветения есть, но где-то конец августа,сентябрь.Вобщем из всех кто в темке писал,зацвела кобея у пару человек.Ей нужны южные районы,Она в среднем регионе не успевает.Я свою сеяла 18 февраля.У меня была фасоль гиацинтовая,вот это классс!Но созрело пару семечек,и сохранила 1 растение.Да еще и поздно посадила.Если она зацветет покажу.
Танюша_Н, вот просмотрите темку, там обязательно найдете целые наборы цветов, которые можно вырастить в ваших условиях. У меня был восточный затененный балкон, но правда открытый, и на нем лучше всего себя чувствовали лобелии и алисумы. Пеларгонии тоже неплохо цвели, но наверняка на солнечных балконах они были бы намного пышнее. Надо пробовать. Но что-то мне подсказывает, что закрытый и утепленный балкон дает большое преимущество в холодное время года. Когда у всех на балконе либо лежат сугробы, либо очень холодно, у вас будет зимний сад. http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic3396/messages/?sphrase_id=24683&PAGEN_1=3 Про дизайнеров и "мамочек" очень верно подмечено. Себя смело могу причислить и к тем и к другим. Потому что о цветах забочусь как о членах семьи, каковыми они и являются, но новых не завожу - не люблю сильно заставленные подоконники, чтобы увидеть красоту растения нужно свободное пространство вокруг него. Хотя иногда ооооооочень хочется что-то новое, но приходится себя останавливать, т.к. добровольно не могу расстаться ни с одним из своих растений. В чужой квартире особо не похозяйничаешь, никаких ремонтов и прочего, но красивый текстиль и цветы могут любой сарай сделать пригодным для жизни и даже уютным. Простите, уклонилась от темы.
вот просмотрите темку, там обязательно найдете целые наборы цветов, которые можно вырастить в ваших условиях. У меня был восточный затененный балкон, но правда открытый, и на нем лучше всего себя чувствовали лобелии и алисумы. Пеларгонии тоже неплохо цвели, но наверняка на солнечных балконах они были бы намного пышнее. Надо пробовать. Но что-то мне подсказывает, что закрытый и утепленный балкон дает большое преимущество в холодное время года. Когда у всех на балконе либо лежат сугробы, либо очень холодно, у вас будет зимний сад.
Pandora, спасибо за отклик. только я не поняла какую темку смотреть? эту?
Разрешите вклиниться в разговор. Уж очень хочется похвастаться очередной расцветшей у меня на лоджии бегонией. Это ампельная клубневая бегония Бутон Розы (Begonia bouton de Rose). У крупных махровых цветков этой бегонии белые лепестки в ярко-розовой окантовке, а группа лепестков в центре цветка напоминает бутон розы.
В этом году пробовала море видов петунии и поняла, для южной стороны буду сажать только пеларгонии! Плющелистные и зональные, они на солнце еще лучше! А дома, на северо-восточном балконе - шок вейвы и изи вейвы, не болеют, мучнистой за три! недели дождей не заболели,цветут просто офигенно, вообщем суперсорта!!!!
gall, бегонии ваши просто супер! Не знаю никого, у кого бы так цвели. Любят они вас. Я три года пробовала с ними подружится - сохнут, гниют ну или просто вянут. Вообщем разлюбила я их, вредных.
Romashka_new, бегонии не вредные, просто немного капризные. У меня в этом году они очень хорошо себя чувствуют потому, что погодные условия до последнего времени были очень для них подходящими. Вот они и стараются.
Верта пишет: я придерживаюсь той точки зрения, что если меня лично не спрашивают конкретно о чем-либо, с советами лучше не лезть. А если спросили - ответить по существу вопроса. А хвалить можно всегда, если действительно что-то нравится
Подпишусь под каждым словом, очень верно.
А вот здесь не очень согласна:
Цитата
Verta (Краснодар) пишет: Мы, цветолюбы, делимся на две породы smile:D Для одних растения в первую очередь домашние питомцы. И тут не до дизайна: в первую очередь жизненно важно обеспечить питомцев местом, светом и так далее. Плюс "усыновить" бездомных, распродажных, калечных. Укоренить деток, листики, разместить новый трофейный сорт или просто трофей. А для вторых - растения скорее элемент декора. Растения для места, а не место для растений. "Есть угол, нужен фикус".
Я себя не очень скромно записываю в коллекционеры. У меня фуксий сортов 30, гиппеаструмов - десяток, плюс-минус столько же ахименесов, глоскисний, бальзаминов, пеларгоний плюшек и зоналок, фиалки. В этом году очень зацепили калладиумы (4 сорта завела). Катарантусы понравились, из семян ращу, но вижу, что им у меня не очень. Второй год, как ращу петунии, хочется попробовать многое, но место не позволяет. Еще десяток-другой разных растений, итого горшков больше сотни. Спокойно хожу мимо цветочных магазинов, редко какая тема о продаже растений заинтересует до результата покупки. На работе цветы не вызывают ни малейшего желаний пересаживать, только поливаю (их до меня завела другая девочка, в основном фикусы, к которым я равнодушна). На балконе расставляю с учетом потребностей каждого, но и общую картину стараюсь сделать более-менее. За 15 лет собралось много горшков, ну не выкину же я их. Мне купить сотню одного цвета, но в разном размере - это же состояние! Раньше любила керамику, и сейчас люблю, но она очень дорогая и тяжелая. В этой квартире мы второе лето, более-менее мне уже понятно, что и как растет, и в следущем году... А вот здесь-то и начинается "проза жизни". Как показывает мой опыт, нельзя планировать, нельзя привязываться к месту, но все равно каждый раз это происходит, вроде как свое кажется, а потом бац - и переезд опять. Хозяева - они такие непредсказуемые! У меня как раз кол-во растений - признак стабильности, привыкания к месту. В начале въезда было всего 60-70 горшков. Остальное было роздано знакомым и друзьям. Теперь опять обросла. Поняла вместимость балкона. Вижу, что с земли 8-й этаж украшать петуниями - только я одна и смотрю вверх. Но очень люблю растить из семян, есть стойка, есть подсветка, опыт, хорошие дорогие семена. Все равно буду сажать следующей весной. У меня при поиске квартиры есть шокирующий брокеров пункт - незастекленный южный балкон, а лучше два - один открытый, другой застекленный на восток или запад. Стоит ли говорить, что это вообще нереально? К тому же, как правило, квартиры с незастекленным балконом - до ужаса убитые. Вот такой опыт. Нет пока возможности заниматься дизайном. Зато можно пробовать многое и разное.
Dezy, к вашему вопросу о вариантах - лучше белые ампели. На фоне стены будет очень здорово! Выше писали, что светлые шапки лучше издалека видно. Не совсем так, вечером фото своих покажу. Издалека лучше видно яркие цвета - красный, вишневый. И белый. А вот нежно-фиолетовые, розовые теряются совсем. Хотя - это я смотрю на свой 8-й. Может, на 2-м, например, будет видно и розовые шапки.
Танюша_Н, застекленный летом никому не понравится, нужно хорошее проветривание. Какой этаж и растут ли перед окнами деревья? Понаблюдайте за освещением, желательно целый день даже, чтобы понять, где у вас прямое солнце и сколько, где глухие углы с тенью. Мне кажется, вам подошли бы бальзамины. Фуксии - им прохлада желательна, на застекленных душно для них. До +30 еще кое-как терпят, но вид неважный. У меня здорово по осени цветут, когда прохладно уже. Петунии - только снаружи, внутри - тянутся и тоже требуют свежего воздуха. Пробуйте разное, чтобы понять, что вам подходит. Квартира-то своя? Ну будет у вас год винигрет из цветов, зато через два - картинка.
Ох как много написала (вместо уборки ). Еще пару фото и побежала делом заниматься.
Эплблоссом Розебуд, кисть пока жидкая. Убрала из ящика с немахровыми, душили его. Хотя сам по себе куст очень рослый. Так что и пеларгониям объем нужен. Ну никак не меньше 1-1,5 л на взрослый куст. [IMG]http://i037.radikal.ru/1107/d4/89d7ed51039d.jpg[/IMG]