Dezy пишет: цветовая гамма выдержана почти на 100%.
Ага. Если бы не красная петуния, которая выросла вместо одной из супертуний "Бургунди стар". Но уж больно хороша вышла, практически рамблин по форме цветка и шелковистости. Так что, как говорят на Кубани - нехай будет ----- кстати, Dezy, Вы уже выращивали композиции в контейнерах или первый год экспериментируете? Я в свое время начиталась книжек иностранческих с картинками, насмотрелась сайтов и тоже стала составлять миксы цветочные. И в контейнерах и в корзинах подвесных. Ну меня результат не удовлетворил в итоге. Я сажала: колеусы, цинерарии, алиссум, вербену, лобелию, виолу, ампельный львиный зев, хлорофитум кудрявый в миксе с петуниями, настурциями, фуксиями, бегониями и еще бог знает с чем (я давно цветами увлекаюсь и балкон уже лет семь озеленяю). Очень красиво смотрится вначале, но быстро теряет декоративность. Кто-нибудь кого-нибудь обязательно начинает вытеснять и подавлять. В общем я плюнула и теперь выращиваю моно-контейнеры и корзины. Так что Вы нас в курсе держите, очень любопытно на Ваши композиции посмотреть будет к концу лета. Вдруг сочетания окажутся удачными?
Dezy пишет: цветовая гамма выдержана почти на 100%.
Ага. Если бы не красная петуния, которая выросла вместо одной из супертуний "Бургунди стар". Но уж больно хороша вышла, практически рамблин по форме цветка и шелковистости. Так что, как говорят на Кубани - нехай будет
Так я же написала почти)))) Я именно ее и имела в виду)) Мы с Вами почти одинаково балкон задумали и красная сурфиния у меня случайно появилась, а так была бы бело-розово-зеленая гамма.... Просто родственную душу чувствую))) Замечательный у Вас балкон получился, образцовый.
Хочу еще добавить... Но, забери на первом фото яблоки, и картинка будет более блеклой. Яблоки вносят сочный теплый акцент.
Еще хочу спросить. А где Вы храните, лопатки, грабельки, удобрения, ведра с водой и т.д.? Я не вижу ничего подобного на балконе.
Dezy пишет: Хочу еще добавить... Но, забери на первом фото яблоки, и картинка будет более блеклой. Яблоки вносят сочный теплый акцент.
не будет, стены более желтые на самом деле, это камера поскромничала
Цитата
Dezy пишет: А где Вы храните, лопатки, грабельки, удобрения, ведра с водой и т.д.? Я не вижу ничего подобного на балконе.
лопатки и грабельки мне не нужны. Удобрения в кладовке, там полка отведена под это. Вода в пятилитровых бутылях в ванной стоит на полу. Но это только летом, я зимой не заморачиваюсь с отстоянной водой (хотя у меня почти джунгли). А петунии хлорозят чуть что, поэтому я их балую всячески и кормлю через полив.
Открытый балкон северо-западной ориентации на третьем этаже.
Verta (Краснодар), здорово! И не скажешь, что солнца мало, совсем петунии не вытянутые. Dezy, попробуйте зимовать на подоконнике на лестничной клетке, если у вас там позволяет место и соседи не будут против, ну и не растащут или не будут бычки в горшки складывать, конечно. Обычно в подъездах как раз прохладно, ок. 10 град, что петуниям, лобелиям и пеларногиям как раз и надо. У меня на балконе есть внутренний стенной шкафчик, там все и храню. Лопатку только оставь в зоне досягаемости, тут же моя малая помощница (2,4 года) орудовать начнет. Мы с ней в этом году вместе посадили настурцию, чтоб были ее цветы и она за ними ухаживала (поливать очень любит). Но настурция не удалась, темно. Впрочем, доча еще не понимает и все равно поливает с удовольствием. В следующем году будем сажать что-то более теневыносливое. Воду тоже держу в ванной. И еще есть аквариум 85 л, очень выручает, особенно зимой, вода подогретая да и с удобрением. Заодно и два дела сразу - и часть воды рыбкам сменила, и цветы полила.
Не, девочки, я воду в ванной не могу, она у меня.... Хламурная)))) Ну вы же знаете , дизайн и все такое)) Там ведра совсем не в тему. Я еле приучила домашних ничего лишнего сверху не оставлять, а сама ведра припру... Не могу(((( У меня ведра на балконе в дальнем углу. Их видно, только когда наклониться возле стола. Да и удобно мне так носить из кухни и кошки там пить привыкли. Кролик у них тоже научился - становится на цыпочки и хлещет))) Вообще, поросенок все у котов копирует - только что поймала, как корм котячий грыз... Вчера на лобелию в корзине покушался - хулиган))) А лопатки всякие, леечки , удобрения, опрыскиватели мне удобно всегда держать под рукой - люблю землю рыхлить, опрыскивать... Я их на полочке нижней держу, там все равно света мало, никто жить не захотел из растений. Annichka, подъезд у нас отличный, новый, светлый. Большие широкие подоконники, но боюсь сопрут мои цветочки, разве что обчикать их под "ноль", чтоб вид не товарный был. Но идея интересная. Хотя пеларгонии точно не вынесу - жалко!
Только что заметила, что у меня что то жрет ипомею(((( Главное, вредителя не видно, только дырки на листьях.. Кто бы это мог быть?
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy пишет: Нет! Я не могу успокоиться. Девочки, ну согласитесь, если аккуратный балкон , то цветы в сто раз красивее выглядят!
Конечно, я думаю все согласны с этим. Но у всех свои обстоятельства. Я вот только первый год живу в этой квартире- балкон достался от прежней хозяйки крашенный голубой краской и с 6 метровой решеткой из старого садика видно бывшего забора в виде кривого солнышка(кривого, потому как сварщик, видимо, не был перфекционистом и сделал как попало)Честно на всем экономлю, чтобы все переделать. Но затраты немалые потому, что без решетки никак 2-й этаж доступный, а хочется уж сделать так сделать один раз и красиво. Так что год -два прийдется "красоту" терпеть. А цветочки хочется. И показать их тоже. Gall бегонии не зря сравнивают с розами. Красота. Verta присоединяюсь к восхищенным возгласам. Райский уголок. Кстати,девочки, вы заметили, что монокомпозиции никакие цветовые погрехи не портят. Вот в сложных корзинах надо быть повнимательнее и к цвету и к размеру растюх. oxana231181так мне удивительно, что у вас ни рассады, ни креплений нет в продаже. У нас вроде и город небольшой,а все же пара тройка магазинов найдется. А рассады вообще море- юг все же. Ты тем более молодец в таких условиях.
Dezy пишет: А в каких условиях зимовал? Можно подробности?
Лиль, все очень просто! Где-то в ноябре пытался зацвести уже самосев! из посаженого в ящики алиссума, я его забрала с улицы и пересадила в маленький горшочек. Рос медленно, но листья не сохли и вообще вел себя прилично. За что весной был удостоен огромного горшка как для него. Сейчас очень пышный. На зиму оставлю себе 3-4 кустика.
Ксения пишет: Кстати,девочки, вы заметили, что монокомпозиции никакие цветовые погрехи не портят. Вот в сложных корзинах надо быть повнимательнее и к цвету и к размеру растюх.
портят - портят. В идеале должно всё выглядеть гармонично. И изнутри и снаружи. Вот в этом вся сложность. У меня один год был балкон с красными петуниями, который чудесно смотрелся снаружи, но ужасно внутри. Они сохли и вытягивались. И вся эта изнанка как раз была видна только изнутри. В прошлом году у меня чудесно было внутри, но как-то лысовато снаружи - короткие плети Торнадо Сильвера недостаточно закрывали края контейнера. Это первый год, когда общим результатом я более-менее довольна.
Я на следующий год посажу больше светлых цветов в наружные контейнеры. С улицы гораздо эффектнее смотрятся шапки светлых оттенков. С плавными тональными переходами. А более яркие, темные или махровые цветы хороши внутри, для ближнего рассматривания. Это всё неплохо учитывать
Dezy пишет: Какой же горшок сразу брать - у меня этих аспарагусов аж четыре кустика.
Это смотря какие кустики и какая у них сейчас корневая. Сильно на вырост не нужен - жирно будет, ему что ни дай все сойдет. Земельку сожрёт в клубни запасёт. Смотрим объем корней и берем объемом на два пальца пошире. К форме горшка относится со здоровым пофигизмом, будет расти в любом. Посмотрела композиции - хороши, в прошлом году сама так и сажала, пеларгонии, плющи и алиссум, фоток отдельных не осталось. С бакопой дело имела только в аквариуме, она у меня там цветёт. Не уверена, что нужна моноцветность, в природе все цветы цветут разноцветными коврами и никто не скажет, что это некрасиво. Главное чтобы у них был здоровый ухоженный вид. Хитрить не буду, сама подбираю оттенки, но всегда остается шанс вырастить не то, что нарисовано на пакете.
Verta (Краснодар) пишет: кстати, Dezy, Вы уже выращивали композиции в контейнерах или первый год экспериментируете? Я в свое время начиталась книжек иностранческих с картинками, насмотрелась сайтов и тоже стала составлять миксы цветочные. И в контейнерах и в корзинах подвесных. Ну меня результат не удовлетворил в итоге. Я сажала: колеусы, цинерарии, алиссум, вербену, лобелию, виолу, ампельный львиный зев, хлорофитум кудрявый в миксе с петуниями, настурциями, фуксиями, бегониями и еще бог знает с чем (я давно цветами увлекаюсь и балкон уже лет семь озеленяю). Очень красиво смотрится вначале, но быстро теряет декоративность. Кто-нибудь кого-нибудь обязательно начинает вытеснять и подавлять. В общем я плюнула и теперь выращиваю моно-контейнеры и корзины. Так что Вы нас в курсе держите, очень любопытно на Ваши композиции посмотреть будет к концу лета. Вдруг сочетания окажутся удачными?
Вы, видимо, дописали пост, я его окончание только сейчас увидела.... У меня все впервые в жизни)))) Первый опыт так сказать))) Я подсматриваю композиции у нас в городе - мерия очень красиво центральную часть города озеленяет, да и многие кафе и рестораны соревнуются, у кого цветы красивее... Люблю гулять и наблюдать. Да и композиции у меня простые, тут трудно ошибиться)))
Смотрите, что я нашла. Очень интересные композиции. Если кликнуть по фото, то откроется вкладка со схемой посадки.
Dezy пишет: Какой же горшок сразу брать - у меня этих аспарагусов аж четыре кустика.
Это смотря какие кустики и какая у них сейчас корневая. Сильно на вырост не нужен - жирно будет, ему что ни дай все сойдет. Земельку сожрёт в клубни запасёт. Смотрим объем корней и берем объемом на два пальца пошире. К форме горшка относится со здоровым пофигизмом, будет расти в любом. Посмотрела композиции - хороши, в прошлом году сама так и сажала, пеларгонии, плющи и алиссум, фоток отдельных не осталось. С бакопой дело имела только в аквариуме, она у меня там цветёт. Не уверена, что нужна моноцветность, в природе все цветы цветут разноцветными коврами и никто не скажет, что это некрасиво. Главное чтобы у них был здоровый ухоженный вид. Хитрить не буду, сама подбираю оттенки, но всегда остается шанс вырастить не то, что нарисовано на пакете.
Про аспарагус поняла - спасибо. Мне кажется, что аквариумная бакопа другая, чем та, что растет на балконе... Я насмотрелась много фото озеленения балконов из Европы - там преимущественно любят монохромные композиции. Мне они как то ближе, хотя я не отрицаю, что можно и разноцветье красиво совместить.
Вот фото из того сайта, что я выше ссылку дала:
Ведь красиво же... По этой ссылке можно посмотреть из чего композиция состоит. Дюйм равен 2,54 см
Dezy пишет: А в каких условиях зимовал? Можно подробности?
Лиль, все очень просто! Где-то в ноябре пытался зацвести уже самосев! из посаженого в ящики алиссума, я его забрала с улицы и пересадила в маленький горшочек. Рос медленно, но листья не сохли и вообще вел себя прилично. За что весной был удостоен огромного горшка как для него. Сейчас очень пышный. На зиму оставлю себе 3-4 кустика.
Возьму на вооружение! Спасибо))) Правда, я уже накупила семян алиссума. Он есть двух видов: компактный и свисающий. Я нашла оба вида. Попробую сеять весной.
Еще покажу рассаду какого алиссума в этом году продавали на Плантполе.. Когда смотрю их предложения, понимаю, что на следующий год там точно сорвусь)))))
Dezy пишет: Думаю, на следующий год, Вы нам продемонстрируете новый красивый балкон. Скажите, а есть необходимость в этой решетке? Специально вышла на балкон - у нас решеткой закрывают только первые этажи и то не все. Может достаточно просто застеклить? Хотя кованая решетка часто стает даже украшением. В нашем доме красивые решетки на первых этажах.
У нас первые этажи с очень широкими балконами- а на нем как раз мой балкончик. Ходи - не хочу. Решетки -необходимость. А стеклить я не хочу совсем. Зимой я все равно на балкон не хожу, а летом при нашей жаре цветочки там будут не очень хорошо себя чувствовать.На след.год очень надеюсь все устроить. Вот на окнах у меня такие решетки прийдется и балкон в этом стиле придумывать. Я очень боялась делать черную кованную - в декрете, думала буду смотреть в окно- и "сижу за решеткой в темнице.."
Цитата
oxana231181 пишет: у нас цветами в городе никто не страдает, ни одного балкона не увидишь с цветами. А рассадой продавалась петунья, но такая страшная, а цена ну такая дорогая, мне не по карману, прийдётся чётко составить план посадки на следующий год, но боюсь, что не всё может вырасти.
У нас балконов тоже мало. А вот частных домов красивых и магазинов - кафе много- стараются.А я вот все в раздумьях- устраивать на след. год на подоконике теплицы или купить потом готовую рассаду. А то доча подрастет - ходить будет уже- помощница наверное еще та получится. боюсь мало кто доживет.В этом году сажала семена с сыном-ему 7 лет, так и то он норовил из добрых побуждений мне поливать все. Многим спастись не удалось.Но семена если какие хорошие попадутся покупаю. Весной другое настроение. Сейчас все зелено, а потом так захочется красоты...
Ксения,я тоже покупаю все интересные семена))) Просто болезнь какая то(((( Но начинаю трезво оценивать обстановку Что хочется иметь? Хочется цветения уже в мае, а не в июле. Что для этого нужно? Нужно сеять семена пораньше. В петуниевых и лобелиевых темах девочки сеют даже в январе. Что нужно для ранней рассады? Дополнительная подсветка, специальный температурный режим, очень тонкий полив, умелое применеие агрохимии..., и еще много всяких нюансов. Тут я вспоминаю про свои четыре работы, две кошки и кролика,которые без меня пропадут, на детей и мужа времени вообще не остается(((( Что может быть? А все может быть((( Может вырасти рассады столько, что придется раздавать, а может все загнуться и придется покупать готовую.
Проанализировав ситуацию с учетом приобретенного опыта, делаю для себя выводы:
выращивать рассаду нужно если ситуация как у Оксаны (ничего нет, а если есть, то дорого), если очень большие площади для посадки (балкон, дача), если есть соответствующие условия и специальные приспособления (мне совсем не хочется новую квартиру в теплицу превращать), и просто если есть время... Еще для себя сделала вывод, что определенные растения выгодно сеять самой, а некоторые выгодней все таки покупать. Например, лобелия. Продается небольшими кустиками, цена была 5-6 гривен за кустик. Так как ее нужно высаживать достаточно плотненько, то таких кустиков нужно купить на приличную сумму. Посеяв лобелию, я реально сэкономила. А вот петунию, которая из одного растения выдает большой пышный куст все таки выгодней купить. В этом году цены на рассаду петунии были очень доступны - те что за балконом , я покупала по 2 гривны!!! Хорошие кустики сурфинии можно было купить за 10-12 гривен. А сколько их нужно мне на балкон? Сейчас их у меня десять....
Ну и последний аргумент - сеять нужно качественные ,желательно импортные семена, что является у нас проблемой, а вот импортная рассада - без проблем. Я уже писала, что живу в 10 км от Плантпола. Думаю грех не воспользоваться. Смотрите, что они в этом году предлагали: http://plantpol.com.ua/offers/transplants/proposal/ Я получаю удовольствие только от просмотра картинок с этого сайта. Цены ниже чем на рынке и в магазинах.
Так что сеять буду, но не в феврале и не массово. Обязательно посею лобелию и алиссум, посею по несколько семян разных видов петунии, ради интереса))) А основную массу растений все таки куплю, хочу цветущий балкон уже в мае.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy пишет: сеять нужно качественные ,желательно импортные семена
Совершенно согласна. Вот в качестве наглядного примера: один и тот же балкон. Первая фотография - знаменитый "Баскин роббинс", который 100 семян за три рубля. Плюс агротехника рассады без ламп и понижения температуры. Я думала, что это у меня такой темный балкон, на котором всё вытягивается
Остальные три фотографии - результат правильно подобранных семян (в основном супертунии, минитунии, фортунии и рамблины) и выращенная правильно рассада. Поэтому совершенно согласна с Dezy. И от себя: если нет возможности правильно вырастить рассаду, лучше купить три кустика рассады, но хороших. Многие растения можно начеренковать и размножить на следующий год. Ну или в интернет-магазинах заказывать хорошие семена. В прошлом году у меня подсветки не было, так к середине лета Тайфун Сильвер дал очень приличный результат, хотя изначально был хилым. В общем, главное желание плюс усердное изучение матчасти
Лиль, у тебя прям дилема настоящая Я в этом году мнооого рассады потеряла. На мамин балкон не хватило. Но я с прошлых лет знаю одно неплохое и не дорогое хозяйство там 6 петуний по 140 р. покупала (4,7 $ ) Это для нас очень дегево и расцветочка не очень попсовая для продающейся рассада (а-ля пинк морн). Посмотрел на все это мой муж и сказал: может на след год просто все купим? Просто он не чень любит эту всю рассаду на подоконниках, но тратиться на растишки тоже А тут раз, купил и делов-то! В общем я согласна, если места и времени мало или детки маленькое... О! А еще я очень успешно укоренила снесенные головы и зацвели они всего на 3 дня позже чем материнские растишки!!!! Так что покупая кустиков 10 их можно получить кустов 20-30! Это тоже неплохая экономия!!!! ТОже самое с сурфинией, калиброй и прочим!