Я пробовала выращивать под дугами, сверху - тонкий агротекс. Но когда поливала, нетканку снимала, короче - опять сожрали...
Я дуги не ставлю - так его кидаю, не натягивая сильно. Для "поддержки" оставляю несколько сорняков, которые покрепче. А поливаю (если не очень лень) сверху - вид конечно противный, но просохнет и опять всё хорошо Если совсем не копать (только под посев, но не глубже 5см), а траву, компост, опилки... валить сверху, лет через несколько (3-5) земля становится ГОРАЗДО лучше.
и снова о помидорах! помидоры всегда сажала купленной рассадой(у нас теплица из поликарбоната) в этом году неудержалась и купила семян помидоров теперь не как не могу определиться когда сажать, вообще то помидоры в подмосковье сажают в середине марта на рассаду но это раннеспелые, но мы не ищем легких путей поэтому покупая семена я выбирала не по спелости, и набрала в основном индетерминантного типа (высокие и крупные), а у них в основном период от посева до первых плодов от 105 до 120 дней, а хочется покушать помидорки уже в июне, а не в сентябре. подскажите пожалуйста когда лучше посеять семена? может уже пора? в теплицу сажаем рассаду на майские праздники купленные сорта: Андреевский сюрприз клондайк медвежья лапа розовый мед мазарини бычье сердце десертный розовый машенька
Irinka, Наконец-то оживление в огороде! Я читала на дачном форуме - Оля-Олененок сеет 1 марта, она во всем профи! Тульская область, это близко по условиям к подмосковью. Я буду сеять для балкона (та же неотапливаемая теплица) 15-16 февраля, а по лунному календарю рекомендуют 6-7 февр для теплиц, 15-15 февр, 5-7 марта для ОГ, 14-16 марта раннеспелые. Сразу прошу больно не бить, т.к. в календарях часты разночтения. Розовый мед, Андреевский сюрприз, Мазарини очень хвалили! У меня в основном черри-индеты и мелкоплодные компактные кустики: Ямал, Ракета, Золотая капля, Свит-черри Остальные пока ищу, хотя и так уже слишком много!
Да, по моему опыту прошлого года до середины февраля сеять рано. Посеяла 10 февраля, вроде бы рассада и не вытянулась, но точно переросла, и я переукореняла верхушки. Компактные кустики с черри, конечно, не трогала, и на них помидорки покраснели в мае, а крупноплодные к июлю. вот я и думаю, что 6-7 февр рано сеять, а в марте и не поздно, наверное, но я не вытерплю.
я буду детерминантные в марте сажать а эти наверно сегодня замочу и посею, буду досвечивать а маленькие купила называются райская конфетка но они тоже высокие хотя и раннеспелые ручки чешуться а потом это первый опыт вдруг не получиться будет время еще попробовать
Светлана, Замачивают на тряпочке, ею же прикрывают, смачивают и в тепло, пока не покажется росточек, потом сажают. Обычно прорастает за 1-2 дня. Но многие томатоводы не советуют этого делать, только в марлечке подержать в р-ре марганцовки несколько минут - и все. Я так и делала, всегда всходили. А таблетки или стаканчики с посевами - в пакет, надышать туда (углекислый газ), пакет завязать, и этот "воздушный шарик" на стопку газет на батарею. Обычно ч-з 2-3, чаще ч-з 3, семена вылупляются. Надо часто проверять. И как только покажутся петельки - сразу без пакета на прохладное светлое место.
Всегда замачиваю помидоры 3 февраля.Сажаю в теплицу в начале мая. Едим уже в июне.Очень меня устраивают такие сроки посадки. Один год, наслушавшись что помидоры сажают в марте, посадила 24 февраля, да и лето оказалось очень холодным и созрели они в конце августа. А с моими сроками мы и все лето с помидорами и от фитофторы они уходят.Но держу я их дома в прохладе (по возможности).Вначале на самые прохладные места на подоконнике, а как только позволит температура - на застекленную лоджию.Ночью температура опускается до 5-8 градусов, а днем на солнце, как в теплице.Никогда не досвечивала, мне кажется что разогревшись под лампой они вытянутся.Сорта у меня все ранние, собранные за много лет.Как то не доверяю я покупной рассаде.Здесь я точно знаю что и когда у меня вырастет.
семена замочила в эпине на марлечке, краешком накрыла, на сутки. но поставила на полку под лампу. Завтра промою и посажу. только я планировала поставить под лампы сразу как посажу, а теперь не знаю. У меня 2 этаж, солнца совсем нет на подоконнике боюсь совсем темно будет, но там прохладней чем на полках под лампами. Что же делать? находка У меня есть еще ранние сорта детерминантные, их тоже надо сейчас посадить? а то я думала подождать до марта. еще сегодня посеяла сельдерей черешковый и корневой, замочила лук порей. вчера посадила перец, дома как на даче только в миниатюре . В большой горшок посеяла салат, просто хочу своей зелени, а то пакет семян стоит 10р. а пучек салата на рынке 50-70р. А еще цветочки всякие часть уже посеяна, а часть ждет своей очереди. теперь думаю когда взяться за капусту?
irinka --- пишет: находка У меня есть еще ранние сорта детерминантные, их тоже надо сейчас посадить? а то я думала подождать до марта.
Я сажаю все свои сорта скопом.А созревают они по очереди, в зависимости от сорта, но я -то их знаю, как облупленных, а Вам даже не знаю что посоветовать.Что касается капусты, то ее всегда сажаю на рассаду в грунт, под пленку.Дома ее вырастить очень сложно.Нужны очень низкие ночные температуры, хорошее освещение...Очень она вытягивается, я один раз пробовала. А в грунт сажаю 20-30 апреля.Я делаю одну рассадную грядку и туда все сажаю - капусту всякую, салаты, астры, свеклу,цветочки всякие. Салат один раз тоже посадила в горшочек.Проверяла семена на всхожесть и потом посадила.Но вышел жидковат, завалился.Как раз засаживала теплицу и его туда пристроила .Несколько растений было.Посадила между высоких помидор, как уплотнитель. И очень мне понравилось.Он попер как бешеный, не успевали листья съедать и вкус нежный, не такой как с улицы.Теперь всегда сажаю немного салата в теплицу ( где свободный уголок найду).
вчера посеяла два перца для открытого грунта - буратино и золото сибири! и баклажан для открытого грунта - японский карлик!
сегодня сажаю 10 сортов помидорок - все они для открытого грунта так как теплицу мы уже года два не накрываем! все мечтаем купить из поликарбоната, но как-то пока не получается!! поэтому все растет в открытом грунте под лутрасилом - и достаточно успешно!
сегодня 11.02 взошли частично баклажаны (из 10 семян 3 штуки и что то еще собирается)
в прошлом году сеяла перец сорта Толстушка - очень понравился, мы любим толстостенные и сочные..... купила семена на этот год Медовая капля (жёлтые, очень средненького размера, но говорят замечательные вкусовые качества, Президент, Благовест для ЗГ
Маняша41 мне советовали на оборот перец дома а вот капусту на ог под пленку капусту высаживают на место когда у нее 5 настоящих листиков нельза чтобы перерастала
Перец,баклажаны и помидоры уже несколько лет сажаем в ОГ под пленку (помидоры немного позже) проблем не было, а вот с капустой пока дружбы нет (покупала рассадой). Спасибо за совет.
Дуняша, второй год спрашиваю семена помидор медовая капля, не нахожу многие хвалят этот сорт. Маняша41, капусту тоже под пленку в грунт, она на поддоконике вытянется, да и читала что девочки писали ей нужны ночью низкие температуры, днем выше, этого на подоконике не добиться. А в конце февраля под пленку это не рано? Вы всегда так сеете? Земля то еще мерзлая будет наверное....
Цитата
Светлана пишет: Всем спасибо за ответы. Девочки, мои семена помидоров, оказуется покпашены оранжевой краской. Замочила их, так красочка и поплыла.
Семена видимо это обработанные росторегулирующими веществами были, их не надо было замачивать. Вот здесь есть про это, одна из ссылочек... http://www.sunnygarden.ru/veg/veg_seed.html
Светлана пишет: сибо за ответы. Девочки, мои семена помидоров, оказуется покрашены оранжевой краской. Замочила их, так красочка и поплыла.
Где-то читала, что крупные иностранные фирмы-производители семян красят свою продукцию в определенный цвет, борясь с подделками.Так сказать корпоративный цвет .Хотя может в него и какие-нибудь ростостимуляторы и добавлены . Капусту всегда сею под пленку. Проблем никаких.Правда в конце апреля, но у меня Северо-Запад .
Цитата
Светлана пишет: А сколько вы кустиков рассады сажаете, чтобы для себя собирать помидорки?
Тут сразу и не ответишь- какой урожай,год на год не приходится.Я сажаю в теплицу около 130 кустов.Нас 6 человек,немного заготавливаю на зиму,немного продаю.Помидоры едим с июня, я - за троих (очень люблю) .
Светлана, я сажаю для семьи примерно 200 кустов разных сортов, в этом году буду больше низких, а то замучиваюсь подвязывать, это на самом деле не много, сажаю с шахматном порядке чтобы съекномить место,иногда по два куста если рассада слабенькая, у меня на эти двести кустов уходит примерно две сотки, пологорода около дома. Не могу сказать что помидоров очень много для нашей семьи, нас пятеро в семье. Хватает чтобы сделать борщевую заправку, мариновать, лечо, томат- всё на год. Ну и салаты круглое лето конечно. На соки томатные уже помидоров мало...