У нас из зелени "прижились" пока только шпинат, салат и кресс-салат. Семена чаще всего бывают безымянные ("Сортсемовощ" часто фасует без названия сорта). Но вот этим летом попался шпинат "Богатырь" (семена у него ооочень крупные) - не понравился совсем. Лист какой-то шершавый, да и вкус подкачал...
Кстати, сеяла этим летом рукколу - тоже пошла быстро в стрелку. Но она ни у кого и по вкусу-запаху восторга не вызвала. А поскольку к тому времени началась жара (в это время зелень не пересеваю - все равно ничего путного не получится), то так и оставила ее колоситься. Она благополучно отцвела, насеялась и снова взошла. В октябре можно было бы второй урожай снять.
Я тут хочу выступить в защиту руколы. На мой вкус-превкуснейшая травка.Что-то среднее между синим базиликом и горчицей.Мне очень нравится,я в прошлом году даже иногда захаживала на огород просто погрызть руколы в пучечке. Только мне нравится с рассеченными листьями как у одуванчика,вся остальная слишком горькая. А в жару да,быстро стрелкуется,зацветает.Еще очень люблю сиреневый базилик,уже семена купила.
Руколу нужно вырывать сразу с корнем,как и горчицу,а не щипать от нее листики и просто периодически ее подсеивать. fialkanata, Моя семья тоже любит рукколу, мы ее зимой обязательно покумаем, когда нет своей, просто как говорится на вкус и цает товарища нет. Вот здесь все хвалят салат одесский кучерявец, а я его уже много лет не сажаю, мне больше другие сорта нравятся.
Даже иногда и не во вкусе салата дело надо еще, чтобы вырос и кондицию долго держал. Кучерявец хоть и одесский, а у нас в Рязани прекрасно себя ведет К осени даже кочанчики завязал и первые морозы ему были не страшны! Последний кочан в октябре домой принесла. Мне очень кресс-салат всех видов нравятся. Но крестоцветная блошка сжирает его на корню Никто не пробовал сажать на приподнятую грядку, может не допрыгнет эта блоха? И базилику у нас тепла не хватает, махонький вырастает совсем. Вот листовую свеклу - мангольд- блошка не трогает, так что я его всегда сажаю немного. В зеленых салатах мангольд не хуже салатов И красивый! А у руколы запах арахиса, рыбьего жира и фенугрека, мне кажется.
Светлана, Балкон застеклен, 2 створки постоянно открыты (летом ), один угол для огурцов меньше проветривается, а противоположный для помидор - весь продувается. А посредине и на стенах цветы. Длина где-то 6-7м. Не фонтан, конечно, но очень хочется поогородничать.
Ира, У меня все грядки приподнятые, а блошка допрыгивает Просто подсаживаю бархатцы, календулу. Базилик у нас нормально растет только в парниках или под дугами с пленкой. А с салатами - за все годы ( около 20 лет) я перепробовала практически все сорта зелени и салатов и отдаю предпочтение другим, но это на мой вкус. Еще выращиваю многолетние луки на зелень, раньше выращивала 8 видов. Самый любимый - слизун, самый заброшенный - батун.
Лешка, Мои тоже ворчат что мое увлечение не съедобно,хочу попробывать посадить помидор. Есть какието специальные хитрости по выращиванию? когда растюшку сеять надо?
Елена Мельник пишет: Alychka, скажите пожалуйста что выбрали из луков и салатов и зелени конечно!!! Первый раз слышу про лук слизун, прочитала про него, загорелась!!!
на любителя многолетний идет не плохо когда ни какого нет, листики мясистые как у алоя только намного тоньше (может несовсем верное сравнение)говорят что это гибрид лука и чеснока,с наружи листики гладкие даже глянцевые, у меня его не едят не так не в салатах, хотя лука семья съедает очень много в любом виде , добавляю только в суп (но когда ни какого не было лука ели очень хорошо)
Мои тоже ворчат что мое увлечение не съедобно,хочу попробывать посадить помидор. Есть какието специальные хитрости по выращиванию? когда растюшку сеять надо?
Это у Иры просят что-нибудь посъедобнее петуний! Помидоры - это мои капризки, начиталась, что народ выращивает - и туда же! Опыта всего один год, но для балкона сроки посева такие же, как для неотапливаемой теплицы - середина или конец февраля, для Украины наверняка пораньше. Я сеяла 10 февраля, переросла моя рассада, так я переукореняла верхушку - здорово получилось! Никаких особенностей для выращивания на балконе нет, ведь в ведрах выращивают и в теплицах. Мои росли в ведрах по 1 шт. Сорта есть спец балконные, но Балконное чудо выросло деревом 1,2м с 3-мя помидорками за все лето. Де Барао просто огородная лиана - тоже больше листьев, чем помидор. А вот черри (я про Пиноккио чуть выше рассказывала) молодец - придешь на балкон, и всегда можно несколько спелых помидорок найти и сразу съесть! В этом году посажу новые сорта, все черри индетерминантные.
irinka ---,У нас тоже слизун употребляют, только когда нет альтернативы Зато он красивый с весны до осени! В многолетних цветочных композициях незаменим. Батун намного вкуснее, поэтому он хоть и многолетний, но мы уже в мае его так тщательно выщипываем, что потом приходится досаживать семенами. Вкусный, поэтому немноголетний Лешка, обязательно попробую Пиноккио на балконе! Картинки посмотрела,- красота! если не съедать..... Alychka, понятно про блошек Как они меня достали! Редиску, редьку и горчицу уже давно сажать перестала. Бархатцы и календула не помогают.
Мои тоже ворчат что мое увлечение не съедобно,хочу попробывать посадить помидор. Есть какието специальные хитрости по выращиванию? когда растюшку сеять надо?
Это у Иры просят что-нибудь посъедобнее петуний! Помидоры - это мои капризки, начиталась, что народ выращивает - и туда же! Опыта всего один год, но для балкона сроки посева такие же, как для неотапливаемой теплицы - середина или конец февраля, для Украины наверняка пораньше. Я сеяла 10 февраля, переросла моя рассада, так я переукореняла верхушку - здорово получилось! Никаких особенностей для выращивания на балконе нет, ведь в ведрах выращивают и в теплицах. Мои росли в ведрах по 1 шт. Сорта есть спец балконные, но Балконное чудо выросло деревом 1,2м с 3-мя помидорками за все лето. Де Барао просто огородная лиана - тоже больше листьев, чем помидор. А вот черри (я про Пиноккио чуть выше рассказывала) молодец - придешь на балкон, и всегда можно несколько спелых помидорок найти и сразу съесть! В этом году посажу новые сорта, все черри индетерминантные.
Девочки, приймите к себе, уж очень нравится сам процесс выращивания, причем неважно чего цветов или овощей Я знаю (мама сажает), что до первой кисти (снизу) необходимо убирать все пасынки, тогда помидоры лучше завязываюся и зреют, но это в ОГ, на балконе опыта выращивания овощей нет,т.к. имеется дача.
Маняша, Светлана, Ира, Только что снова лазила в Дачный форум, там в ведрах вовсю выращивают, причем и кормят, и пасынки удаляют так же, как обычно в на грядке. Только на балконе советуют сажать ультраранние сорта, т.к. они предполагают выращивание в период более короткого светового дня, а значит вынесут полутень, без которой балконов не бывает. Кормежки на одно 7-литровое ведро закладывают немало, но я не знаю, сколько в ОГ - может, и не меньше: 30г суперфосфата, по 15г аммиачной селитры, мочевины, хлористого калия. Ого-го! Я столько и этого ке закладывала, я им как цветочкам. Если есть дача и для нее эти удобрения все равно покупаются, то и не вопрос; а если только балкон - можно же просто комплексным обойтись, наверное.
Еще могу сказать, что из невысоких сортов мы выращивали в ОГ "Санька" и "лагидный", первый- круглый красный помидор, средних размеров,очень вкусный, второй- сливка, но сливка очень мясистая и крупная. Кусты высотой до 1 м.
Ира, Я накрываю посевы крестоцветных(сразу, как семена закопаю) нетканым материалом и всё! Крестоцветная блошка даже под самый тонкий влезть не может. Главное не открывать, пока не вырастет до готовности - и ни одной дырки на листьях! А скачет она довольно высоко (на полутораметровых сорняках видела).
Из невысоких помидор я выращивала Флора, куст всего 50 см, помидорки не мелкие, на засолку, примерно по 100 гр каждый. Мне понравился, собрала семена на этот год сеять и купила низкий Ольга, посоветовали, буду первый раз сеять этот сорт. Но это всё в грунт, на рассаду сею в феврале. А соседка без рассады сразу семечку в землю и через два месяца её помидоры моих догнали!!
А кто производитеть Флора, это сорт так называется? Насчет семян, это так и есть, мы сеем часть в холодный парник на рассаду, а часть прямо в землю, плодоносят все в один период. Наверно потому что посеянные сразу на место помидорки не болеют после пересадки.
Маняша41, я пакетик отдала не могу посмотреть, купила совершенно случайно в обычном ларьке на рынке где торгуют семенами, но вот здесь нашла что этот сорт Улучшенный аналог Світанка — Флора, выведенная в 1986 г. http://www.2000.net.ua/weekend/12/38757 на каком то сайте видела пакетики в продаже но уже забыла... а сейчас в поисковике не попадается