А я в этом году садила капусту Раманеску- пакетик правда был другого оформления. Но это не важно. Суть в чем:садила через рассаду. Выросла бандура под метр( еще бабушка ходила и возмущалась, что растет непонятно что ).Я ожидала, что она будет рости как кочан. А она выросла непонятным лопухом с маленькии -маленькими соцветиями, как на картинке. Может, я сделала, что не правильно. Не знаю. Но больше садить не буду( пока)
Дуняша пишет: расскажите, стоит ли сеять спаржевую фасоль впервые, если мы к обычной фасоли более чем равнодушны...........какой у неё вкус и есть ли он вообще????
Если спаржу и кабачки любите, то спаржевая фасоль понравится Я почти забросила огород, но спаржевую фасоль обязательно сажаю. Почему-то у нас ее не продают в свежем виде, а мне она очень нравится! Просто отварить + немного сливочного масла- и так вкусно. А можно еще в сливочном соусе с рубленной зеленью, с сыром, рисом, или как гарнир к птице и мясу. Консервируется тоже легко. Урожайность даже у нас - отменная, надо только собрать вовремя, пока молодые стручки, через 10 дней будет 2-ой и потом даже 3-ий сбор, последнюю фасоль осенью собираю. Иногда кабачков мало получается, а спаржевой фасоли всегда много. Я варю ее немного: 2-3 минуты, но это еще от сорта зависит. У меня свои семена уже лет 10, покупала всякие другие, но всхожесть была гораздо хуже, чем у своих, и сорта менее вкусные, несладкие или с жесткой жилкой по цетру , чего в спаржевой фасоли быть не должно! Поэтому советую посадить всяких разных сортов, а потом собрать свои семена для посадки с понравившихся.
Флоренса Зайцева, У меня в прошлом году салат "Одесский кучерявец" просто буйствовал! Он без горечи и красивый. А вот пекинская капуста тоже не получается
Флоренса Зайцева, я довольна салатом Одесский кучерявец и салатом Майская королева. Салаты наверняка в Подмосковье все будут хорошо расти, так как они любят прохладу, а у нас им жарко. Одесский кучерявец мне москвичи и посоветовали, он не горчит даже если не вовремя собирать
irinka ---, Чуфа это такая жестколистная трава с клубнями. Любит полив (по крайней мере у нас) и не самую бедную грядку. Осенью выдираете куст, а там - вкуснота. Чистить не получится, надо просто вымыть хорошенько и сесть. Если вас не смущает есть мохнатое . Флоренса Зайцева, Из последнего больше всего понравился Краснолистный летний. Очень долго оставался вкусным и не шёл в стрелку. Дожил до середины июля без дождя полива! У кого жарко и сухо - помогает накрывать грядку с салатом от посева до съедания лутрасилом (агрилом, спанбондом) - под ним влажность чуть выше и солнце не так печёт.
Девушки, можно и я к вам! Так вы вкусно рассказали про спаржевую фасоль, что я начала искать про нее в инете. Нашла отчет о выращивании кустовой фасоли Масляный король, кажется, Аэлита - без волокна и очень урожайная, а вот Саксы без волокна оказались как раз с волокном. Так я что хочу спросить - ей какой объем земли нужен? Кто-нибудь выдергивал ее - какой там корень? или на каком расстоянии сажали? Странные вопросы из-за того, что у меня огород на балконе, вот в прошлом году пыталась вырастить помидоры и огурцы. Цветы само собой! Сегодня купила новые семена, опять буду экспериментировать. А у вас тут спаржевая фасоль - не гуманно так заманчиво все описывать!
Любовь Гредель, Чтобы краснокочанная капуста в салате не горчила - ее нужно обдать кипятком, а потом холодной водой, можно с добавлением уксуса или лимонного сока. Она тогда так забавно свой цвет меняет. С молодой это можно не проделывать. Еще ее можно тушить отдельно или вместе с белокочанной. Елена Мельник, все салатные капусты нужно сажать очень рано и желательно через рассаду, тогда у вас получится кочан или во второй половине лета, хотя после нескольких лет попыток я отказалась от ее выращивания. А вот брокколи сажаю обязательно, мне она нравится тем, что после того, как срежешь кочан, она из боковых пазух даст другие кочанчики, правда поменьше, но много.Еще в этом году сажала цветную капусту фиолетового цвета. Понравилась. Из салатов люблю кочанные - Айсберг (хранится в холодильнике до 2-х месяцев), Чудо 4-х сезонов и типа Лолло-россо, называется Торнадо. Еще для салата выращиваю рукколу и горчицу.
Alychka пишет: А вот брокколи сажаю обязательно, мне она нравится тем, что после того, как срежешь кочан, она из боковых пазух даст другие кочанчики, правда поменьше, но много.Еще в этом году сажала цветную капусту фиолетового цвета. Понравилась. Из салатов люблю кочанные - Айсберг (хранится в холодильнике до 2-х месяцев), Чудо 4-х сезонов и типа Лолло-россо, называется Торнадо. Еще для салата выращиваю рукколу и горчицу.
Ух ты как здорово! Спасибо огромное за советы!! На рассаду сейчас сеять или в феврале? это с учетом что я в апреле уже в грунт их буду высаживать...
Ира, Елена Мельник, Лада Сайганова, Огромное спасибо за советы! БОльшее число голосов набрал "Одесский кучерявец" , ну и остальные перечисленные попробую.
Лешка пишет: Нашла отчет о выращивании кустовой фасоли Масляный король, кажется, Аэлита - без волокна и очень урожайная, а вот Саксы без волокна оказались как раз с волокном. Так я что хочу спросить - ей какой объем земли нужен? Кто-нибудь выдергивал ее - какой там корень? или на каком расстоянии сажали?
Масляный король в прошлом году у меня не взошел вообще В прошлом году - треть пачки, из которых еще треть болела. Неплохой сорт. Не знаю, почему покупные семена так плохо всходят. Свои - 100% и не болеют почти.У меня фасолины светло-коричневые, длиной 1-1,5 см.( не знаю, как сорт называется). В прошлом году мне на рынке похвалили черную фасоль, оказалась совсем не спаржевая, но оригинальная и вкусная, как зерновая. Я сажаю через 30 см. Когда разрастается, грядка сливается в густую шапку. Корневая крепкая, разветвленная, но не очень большая, основной ком диаметром 20-25 см.
Флорочка я каждый год сажаю много салатов какие есть в магазине беру все (магазин седек) но обязательно Кучерявец одесский листовой не прихотливый, самый ранний, некоторые сорта только вылазиют из земли а его уже есть можно Лешка я тоже Масляный король сажала очень хорош (на вкус), Ирин но с вами согласна всхожесть не очень я пробовала сажать многие сорта, фасоль зеленая спаржевая не понравилась жесткая, сажаю желтую и фиолетовую семена теперь свои фасоли место мало надо, я вообще сажаю на расстоянии где-то спичечный коробок (см 5)
irinka --- пишет: фасоли место мало надо, я вообще сажаю на расстоянии где-то спичечный коробок (см 5)
Ой.... Так ведь у нее куст диаметром 40 см Куда же она, бедняга, растет? Или имеется ввиду рассада? Я сею сразу в грунт, в мае. С одного куста собираю за сезон (3 сбора) килограмм примерно стручков. Хватает на еду и зимние заготовки 20 кустов.
Ира Irinka, Девочки, спасибо пребольшое за ответы!! Вы меня вдохновили! Я все записала, буду пробовать обязательно! Место бы только найти на балконе и не загореться еще чем-нибудь до окончания посевной - тогда вообще караул!
Лешка пишет: Место бы только найти на балконе и не загореться еще чем-нибудь до окончания посевной - тогда вообще караул!
Хи-хи... я сегодня зашла в Семена (хорошее начало для анекдота, правда?) Продолжение: купила кроме всего прочего, ну просто на глаза попался, - томат "Барбарис" . Мужчины мои давно намекают, что петунии несъедобные, надо маленький помидорчик на балконе посадить для отвода глаз. На картинке - мелкие томатики, типа Черри. Прихожу, читаю на обороте: куст до 2-х метров высотой Как же я давно помидоры-то не выращивала
Хи-хи... я сегодня зашла в Семена (хорошее начало для анекдота, правда?) Продолжение: купила кроме всего прочего, ну просто на глаза попался, - томат "Барбарис" . Мужчины мои давно намекают, что петунии несъедобные, надо маленький помидорчик на балконе посадить для отвода глаз. На картинке - мелкие томатики, типа Черри. Прихожу, читаю на обороте: куст до 2-х метров высотой Как же я давно помидоры-то не выращивала
.....глаза боятся, а руки делают и делают...... ......а кто-то выращивал белые огурцы, сорт не помню точно, но какой-то деликате.........если уж ОЧЕНЬ вкусно, то прикупить бы надо
Ира, я в прошлом году от избытка энтузиазма насажала крупноплодных помидор (это на балконе-то!) и один сорт черри Пиноккио - кустик очень нарядный, махонький 20-30см высотой, а помидорок куча, уже в начале мая покраснели. Все соберешь, а через 2 недели новый урожай, сладкие! В этом году посажу только сорта черри, лианы - я уже не боюсь, Де Барао в полный рост уже растила. А огурцы были очень вкусные, но мало - завязи желтели и засыхали. Все равно еще посажу, красиво же!
Флоренса Зайцева, В этом году собираюсь сеять вот такие салаты: [IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1001/c2/30c2a49d48d5.jpg[/IMG] [IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1001/e8/a4e298834aae.jpg[/IMG] Салат Мира и рукколу буду сеять впервые, может кто уже сеял их, какие впечатления? А вот остальное сеяла в прошлом году и была довольна Настурция тут затесалась не случайно, она у меня тоже в салаты идет, листики и цветочки, переняли из советов форумчан голанские привычки, и очень нам понравилось, листики и цветочки в салате придают немного горчичный вкус листовой горчицы. Хотя листовую горчицу я тоже сею....
Рукола - травка очень интересная, но на любителя, кому-то очень нравится, а кого-то даже тошнит от запаха. Есть много сортов. Мне понравился сорт без горечи, но название забыла... листики у нее были не сильно рассеченные. В этом году купила несколько сортов, т.к. пока не определилась, какая рукола вкуснее. Дочь говорит, что в ресторанчике, где они отмечают всякие Днюхи, рукола более нежная и пряная, чем у меня. Выращивается легко, но у меня быстро пошла в стрелку, листиков было мало. Отличная приправа к рыбным, рисовым, яичным блюдам
Ира пишет: Выращивается легко, но у меня быстро пошла в стрелку, листиков было мало. Отличная приправа к рыбным, рисовым, яичным блюдам
То что легко выращивается, это здорово, не люблю растюхи над которыми долго пестаться надо, времени не хватает, а то что в стелку быстро пошла, видно поздно посадили, она холодостойкая, прохладу любит как и все салаты. Этот сорт многолетний, не знаю как у меня себя поведет...