Дашута, , спасибо за ответ! Написала я тут вопрос и пошла на рынок, ну, а там ессно не выдержала и купила...дождь...фиолетовый. Пришла, а тут ваш ответ. Ну да ладно, все-равно посажу и будем посмотреть!
Метелица Irina Ch, Девочки, ну у нас и география! Даже Ханты-Мансийский АО есть - зона отчаянно-рискованного петуниеводства - всем красоты хочется! И таки она у нас будет!!
"Я в этом году от Гавриша гвоздики насеяла, так мало того вся!!! взошла, так еще и на 3 день. "
Ну ничего себе!! вы уже посеяли гвоздику? а в ОГ когда высаживаете? у меня на пакетике (поиск) написано- сеять в конце марта-начале апреля в рассадные ящики... хотя на другом пакетике (от русского огорода) -сеять на рассаду в феврале марте... хде правда? хотя у нас в Самаре можно, наверно, уже пробовать )))
Уважаемые девочки-петуниеводы! Помогите срочно советом! Я первый раз в жизни 06.02.2010г. посеяла петунии.Всё как будто делала правильно. но смотрю всё-таки наверное нет.Посеяла в касеты ,накрыла плёнкой, подсвечиваю лампой ,открываю для проветривания,но смотрю что грунт там очень мокрый(как болотце).Не сгниют ли там мои семена? Может открыть,чтобы грунт просох? Очень уж там мокро.Или так должно быть?
Ленчик24 пишет: А Бальзамины землей присыпали, или как питунии на поверхности сажаете?
Я их присыпала совсем слегка. Вермикулитм мелким и землей. Совсем немного. Да там такие лосики вылезли, они и больший слой пробьют Кстати, бальзамины уменя от Гавриш, взошло все прекрасно.
Цитата
Irina Ch пишет: Счастливые!!! А у нас в этом году погода с ума сошла. Морозы уже достали.
Так у нас в этом году тоже морозы. Для нашего города очень редкие. -32 - 33 Для нас это очень так... незаурядно и холодно. Причем все началось не как у нормальных людей снег + мороз. У нас был дождь + мороз (так три дня, корки льда всюду наросли, каток). А потом снег и совсем мороз. У меня в забалконном ящике примулы зимовали. Надо было внутрь занести, а я не ожидала, что ночью будет дождь и мороз. Утром встаю... а они стеклянные, в ледяной глазури стоят. А были такие пышные зеленые кустики... (это они так зимуют у нас... растут и колосятся). А морозы все погубили.
Лешка пишет: Девочки, ну у нас и география! Даже Ханты-Мансийский АО есть - зона отчаянно-рискованного петуниеводства - всем красоты хочется! И таки она у нас будет!!
Девочки, может подскажите как быть в такой ситуации: с прошлого года перезимовал кустик петуньи махровой (к сожалению сорт не скажу), стоял на окне (южное) и потихоньку отращивал веточки, 15 января я нарезала с него черенков посадила в перлит, накрыла пленкой и поставила на балкон (там всю зиму ниже +15 С не бывает). Сейчас эти черенки отрастили хорошую сочную ботву, НО у НИХ НЕТ КОРНЕЙ. На эти выходные осмотрела каждый черенок - корней нет. Уже практически месяц стоят. Что предпринять?
"Я в этом году от Гавриша гвоздики насеяла, так мало того вся!!! взошла, так еще и на 3 день. "
Ну ничего себе!! вы уже посеяли гвоздику? а в ОГ когда высаживаете? у меня на пакетике (поиск) написано- сеять в конце марта-начале апреля в рассадные ящики... хотя на другом пакетике (от русского огорода) -сеять на рассаду в феврале марте... хде правда? хотя у нас в Самаре можно, наверно, уже пробовать )))
*Посматривая на свои пакетики* Гвоздику тоже уже пора сеять, да? *Перебирая пакетики* А у меня тут еще есть много всяких разных бархатцев, вербена, флоксы, фацелия,немезия,алиссум, адонис, астры, маттиола, ипомия.... много, душистый горошек, азарина, настурция... это я не упоминаю великое множество петуний. А теперь представьте как я страдаю и мечтаю все это посеять Сдерживает только одно. Нехватает стеллажей, тепличек, земли и ламп. Вот. Муж меня сдерживает, а то бы уже давно посеяла все. А еще собиралась пеларгонии почеренковать
Расада супер! Так лета захотелось, а на улице -20.
Цитата
Гарольдовна пишет: а мы будем тянуться за образцами!
Ага, будем! Вот и пробную посевную затеяли раньше, гляда друг на друга.
Цитата
Ленчик24 пишет: А еще внутренние целофановые пакеты вскрытые, дно срезано и там дыра. А верх закрыт, запечатан, снизу все высыпается. В некоторых пакетах было и по 10, как написано, а в некоторых конкретная недостача, Я В ШОКЕ!!!
Это как, кто-то вскрывал или шов разошелся? Из своего опыта. Открываю пакетики с петунями для пробной посадки, а в одном пластиковая пробирка(или как там называется эта штуковина?) открыта! Хорошо, что все гранулы в пакете нашла. Теперь если покупаю дорогие экземпляры, через пакет на ощупь проверяю запечатанность пробирки, там можно прощупать если пробка не закрыта и торчит сбоку.
Отчитываюсь о пробном посеве. Минитуния Роуз, Минитуния айвори и роуз вейн - 3 из 3. Супертуния уайт, супертуния лавандер - 3 из 3. Сурфиния из семян барх.вельвет Аэлита - 3 из 3. Новые махруши Аэлиты - Тафта и Кашемир - 3 из 3. Три пакетика от Гавриш(лавина, пламя, синяя звезда) - 0 БТ рамблины и хит-парад - 0. Еще часть сидит. Ждем.
Симба1 пишет: Уважаемые девочки-петуниеводы! Помогите срочно советом! Я первый раз в жизни 06.02.2010г. посеяла петунии.Всё как будто делала правильно. но смотрю всё-таки наверное нет.Посеяла в касеты ,накрыла плёнкой, подсвечиваю лампой ,открываю для проветривания,но смотрю что грунт там очень мокрый(как болотце).Не сгниют ли там мои семена? Может открыть,чтобы грунт просох? Очень уж там мокро.Или так должно быть?
Не взошли еще? Если нет - велика вероятность высушить семена вместе с грунтом, они крайне чувствительны на этой стадии. Даже малейшее заветривание наклюнувшегося семечка приведет к его невсхожести. А они на поверхности, при открытии и проветривании они первые и посохнут. Я думаю, что дождаться всходов и сушить (т.е. открывать и хорошо проветривать) чтобы не было черной ножки. Болота быть не должно. Перелили.
Ma*Lina пишет: Скажите, может кто в курсе: Аэлитовские "дожди" красный, фиолетовый и пр. заявляются как почвопокровные, разрастающиеся до 1,5 м кв., а еще что-то там про "ампелистость". Так вот, кто-нибудь растил их (дождь) как ампель, а если растил, то что из этого может получиться?
Я растила несколько лет назад,дейсвительно стелющаяся.Цветок крупный,к дождю не устойчивый ,рвется в клочья.Куст растет в рассаде как паучек,хорошо кустится ,но не поднимается ,а стелится.Плети хрупкие ,если сравнивать с Фортуниями ( у них на ветру не обламываются).Может их посадить в чашу не очень высокую,чтоб можно было убирать от дождя и ветра. В этом году сажала три пачки всходов -0
Вот именно что и намека на корни нет, стоят как цветы в вазе... Может слишком перлит увлажнила? В прошлом году тоже выращивала черенки, и вот интересно, что отрастили (причем довольно быстро)корни те, которые были в прохладе (такой совет здесь на форуме кто-то дал, простите не помню кто), а те что в квартире на подоконнике стояли, все благополучно померли.
Товарисчи, а если семена в таблетках сидят не день-не два, а например, неделю и больше, как правильно поддерживать влажность таблетки? или она впринципе не высохнет пока под пленкой?
Маняша41 пишет: Вот именно что и намека на корни нет, стоят как цветы в вазе... Может слишком перлит увлажнила? В прошлом году тоже выращивала черенки, и вот интересно, что отрастили (причем довольно быстро)корни те, которые были в прохладе (такой совет здесь на форуме кто-то дал, простите не помню кто), а те что в квартире на подоконнике стояли, все благополучно померли.
Да, случается такое с петуниями. Растут, зеленеют, а корней нет. Попробуйте простимулировать корневином или гетероауксином. Если первый раз - осторожнее. Корневин вонючий и пылит. Даже не знаю, от чего зависит... Бывает, воткнешь прямо в кашпо отломленную ветку, а она через неделю без парника корни пускает. А иногда месяц никак не дождешься...
Симба1 пишет: Посеяла в касеты ,накрыла плёнкой, подсвечиваю лампой ,открываю для проветривания,но смотрю что грунт там очень мокрый(как болотце).Не сгниют ли там мои семена? Может открыть,чтобы грунт просох? Очень уж там мокро.
не буду настаивать на своем способе, но все -таки предложу: поставь кассеты в теплое место (на батарею, сверху пачка газет). Вода будет быстро испаряться, тогда вытирай(выливай ) конденсат. Для этого лучше не пленкой закрывать, а стеклом или пластиком. Семенам тепло не повредит, их иногда так и "раскачивают", тепло-холод. Конденсат, конечно, не должен стекать обратно в кассеты, придется следить.