Ma*Lina, Я тоже из новеньких, но живу с этим форум давно. Мне кажется Синий водопад от Аэлиты из махрухек очень хорош,а зааапах А вот "Энергеном" я спасала не только петуньи... Хорош везде.
[QUOTE]Лешка пишет: krasata , Вот интересно. изумруд помогает от хлороза, а ведь железа там пшик! Или я что-то не доглядела, как всегда.
состав изумруда, видимо, военная тайна... сколько в тырнете ищу, нигде не найду.... на флаконе тоже никаких данных... вот, чтото нашла, только про железо нет ни слова.... Состав (доступные для растений формы), граммов на литр, не менее:
Татьяна пишет: Девочки, очень нужна помощь!!! Мне нужна ампельная петуния Пурпурная, производитель Гавриш. Но мне надо 10 пачек, а у нас её в этом году в продаже нет. Кто-нибудь сможет мне помочь, пожалуйста? Денежки я вышлю, и пересылку заказным оплачу!
есть петунь пурпурная от гавриш, но она, имхо, не ампель...это грандифлора....крупноцветковая... вот ссылка на интернет магазин, где семена эти есть... http://www.rastenieshop.ru/vcd-198/catalog.html высылают быстро...
krasata, Олененок мне ответила, что хлороз случается не только от недостатка железа, но и магния, и азота, поэтому Изумруд помогает! Я это все себе записала!
esme, Так неудобно, когда не отвечают, а человеку так надо! Я вот и не сажала, а кто сажал - не на форуме! Здесь все-все очень отзывчивые, вам обязательно ответят!
Назовите конкретнее ваши тайфуны и рамблины. Даже в рамках одной группы они отличаются. Тайфуны Сильвер и Черри, например, разные по своему типу роста. Черри - ампель, Сильвер - явный трейлер с жестким каркасом побегов. Рамблины имеют очень красивые кусты. Что-то среднее между ниспадающими сурфиниями и хорошо держащими крону Тайфунами Сильверами. Я сажаю все одинаково. И ампели, и кустовые. Никого не выделяю, не вижу смысла. Я пришла к выводу, что интенсивность наращивания ими плетей будет зависеть исключительно от удачи, т.е. погоды на улице весной.
Esme пишет: Девочки я задавала вопрос, но так ответа и не получила! У меня купленны семена тайфуны, рамблины от БТ и каскадные от Аэлита....скажите они по своим свойсвам идентичные или нет, а в частности : каскадные надо также рано сажать как тайфуны и рамблины или их вместе с кустовыми??? и еще, когда сажать фортунию?
немного раньше на форуме отвечали на похожий вопрос... тайфуны, рамблины и фортунии развиваются медленне каскадных петуней...из этого исходите по срокам посадки...примерно, при наличии подсветки, середина февраля...
Esme, В прошлом году я сажала каскадные от Аэлиты в середине февраля ,а 9 мая уже были первые цветы. Ну а остальную петунькину элиту я сожала пораньше, при наличии подсветки и если очень хочется.
Не расскажите поподробнее про освещение и какие используете лампы, мощность, размер, количество... Можно в теме про лампы. Пожалуйста!
да всё просто, как апельсин! люминисцентные лампы, в любом магазине есть...в завимости от их длины, а она бывает от 300 мм до 1500мм, меняется мощность...не смысла применять лампы мощностью мене 36 ватт, что в пересчёте на лампы накаливания, примерно 100 ватт...это люмка длиной 1200 мм...соответственно, такой длины делаете полку... на полку шириной 40-50 см - 2 такие лампы...всё растёт прекрасно... есть у меня лампы "флора"...кроме цены, а они недёшевы, особого эффекта не наблюдаю... люмки вставляете в светильник...они бывают на 1, 2 и т.д. лампы...светильник прибиваете к полочке... можно применять энергосбрегающие лампы...я их ставлю в светильнички на прищепках, самые примитивные....36 ваттная энергосберегайка - это 100 ватт обычной лампы...удобно для дополнительной подсветки в каком нибудь тёмном углу... цена вопроса невелика, и приличная экономия электроэнергии...
Метелица пишет: Девочки, а в каком возрасте рассады видно, что Тайфун и Изи вейв это они? И как их между собою различить? Мне коты опрокинули тепличку. Я подсунула бумагу и аккуратно подняла... и еще немного высыпавшейся земли назад вернула. Но в этой тепличке был 1 тайфун, 1 изи вейв и один кустовой (это из просроченных семян). Если там вообще хоть что-нибудь взойдет, как мне вообще понять что это оно? Или теперь только цеветения ждать?
кустовой отличите...тайфун и изик ветвятся так, что похожи на паучков... а вот их различить между собой трудновато... надо смотреть фото взрослых растений...есть небольшая разница в форме и размере листьев...
Лешка пишет: krasata , Прошу прощения, Олененок не говорила слово "хлороз" - сказала "осветление листьев может быть не только от недостатка железа", вот как.
да....увы и ах...все рекомендации по спасению "больных" уныло одинаковы.... или залив, или нехватка воды, холодно или жарко, нехватка удобрений, избыток удобрений, недостаток света или избыток...вот и спасай растюхи, как хочешь... ну, на войне за петуни все средства хороши... что-нибудь да поможет...
Лешка пишет: krasata , Прошу прощения, Олененок не говорила слово "хлороз" - сказала "осветление листьев может быть не только от недостатка железа", вот как.
Ну тогда определение из Научно-технического словаря: ХЛОРОЗ, в патологии растений - пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов, в особенности магния или калия, или действием паразитов.
Девочки,всем доброй ночи!У меня в прошлом годе заболели петуньки,стали невесёлыми,поникли головушки.Я попробовала их опрыскать р-ом Эпина,через пару дней повеселели.Может нужно пользоваться стимуляторами для поддержания жизнедеятельности наших зелёных питомцев!?
Оля уже ответила, я проще напишу. Хлороз - это побеление по любым причинам. А бывают хлорозы железодефицитные, цинковые, магниевые и т.д. Это системные заболевания (нарушение питания), а бывают еще и вирусные хлорозы (возбудителями вызываемые).
Чучелка пишет: Назовите конкретнее ваши тайфуны и рамблины. Даже в рамках одной группы они отличаются.
Тайфун сильвер, а рамблины "ну блу", "салмон капри" и "лилак гло" все от БТ, еще торнадо "черри, и "сильвер"
Просто я то решила когда сажать ампели, вот с каскадами аэлиты не определиться
Салмон капри и лилак гло типом роста одинаковы. "Ну блю" менее пышный обычно, меньше разрастается. Тайфун Сильвер, я уже написала - почвопокровник, трэйлинг. Свисать в полной мере не будет, ковром ляжет или жестким кустом стоять будет. Торнадо не сажала. Этих можно в середине февраля, но тогда лучше с подсветкой.
Каскадники Аэлитовские какие? Синий водопад? Соната? Суперкаскадные? Если из этого ряда - растут как обычные кустовые и сеять их удачнее в начале марта, чтобы дома не вымахали коняшками.
Лешка, Хелга, спасибо за отзывчивость! Девушки, ну кто нибудь еще мне скажет о синих махрушках? Что присоветуете? Да, и еще: дырочки в дне рассадных ящиках, где петунии всходят и сидят до первой пересадки строго обязательны? А то астры, гелихризиумы и пр.цветики у меня только после пикировки "дырками обзаводились".
Дашута пишет: Ох, девочки и мальчики..вот это вы писать!!! Читала-читала, прочитала ! Товарищи сибиряки, когда посевную начинать думаете? А то руки чешутся!!!!Хочу до феврала продержаться.
Ох, девочки и мальчики..вот это вы писать!!! Читала-читала, прочитала !
Товарищи сибиряки, когда посевную начинать думаете? А то руки чешутся!!!!Хочу до феврала продержаться.
Я наметила 24-26 февраля. Как думаете, не поздно?[/QUOД Думаю для Новосибирска самое время посеять в конце февраля.Конечно если есть чем досвечивать можно и пораньше.А ещё при посадке я стараюсь пользоваться посадочным календарём,выискивая благоприятные дни.