Елена Пеленицына, я не думаю , что это сосудистое. Вы пересадили недавно. А при пересадке чем обрабатывали ? Корневую чем стимулировали? Я бы посоветовала пролить радифармом или текамином райс. Если их нет ,Опрыскайте цирконом , под пакет. И через 2-3 дня Алирином Б или глиаклодином./хотя у них разный спектр действия// В субстрат пр посадке их лучше добавлять. Болезнь начинается как правило от нехватки сил у растюхи. Вирусы и грибки полностью не уничтожить.
Цитата
Восьмая Марта пишет: Елена, у меня так вел себя привитый мной куст от флоридского маточника, прожившего много лет в России.
Так старые кусты требуют другого подхода. Формировкой надо вовремя и правильно заниматься.
Цитата
Восьмая Марта пишет: Гоммеровцы у меня молодцы. От поставщика не зависит болезнь. Зависит от зараженности конкретного растения бактериями или спорами грибков, иммунитета конкретного растения, и даже, как ни странно, сорта.
Совсем не согласна !!!! Гомеровцы из поставки октября 2008 г были слабыми. Или только мне положили такие Почему от поставщика не зависит болезнь ????? Если поставщик следит за качеством своих растений , то должен уничтожить зараженные маточники. Есть практика проверки маточного материала в лабораториях. Сортовые признаки не зря же придумали. При регистрации сорта / не только гибискусов/ учитываются устойчивость к заболеваниям. Бельгия по моему опыту поставляет разные по качеству гибискусы. Но , корневая у них заметно слабее. Среди молодежи падеж огромен.
Что такое холодная зимовка ? У меня на двух окнах нет посветки, а на двух есть. При этом, без подсветки растюхи поживее. Я связала бы скорее стадию роста гибискусов. Те, что росли летом, сейчас почти в спячке, даже голландцы. А филонившие летом растут сейчас и на окне/ т.т.т/
И еще поясните ( выскажите свое мнение ):рибав и нв-101-это стимуляторы по листу , радифарм -проливать , фитоспорин и алирин -от болячек А как их все можно совмещать ? Какие между ними делать промежутки или можно все одновременно употреблять , при том что я еще и от клещей обрабатываю по схеме Я уже совсем запуталась !
"Алхимик" советует: Не так много фунгицидов, которые нефитотоксичны в почве и их можно применять для полива. Это может быть фундазол.
Но я бы Вам рекомендовал лучше что-нибудь микробиологическое. Дозу в пять раз меньше, чем в инструкции для открытого грунта. Вы должны понимать, что все химические препараты имеют побочные действия. И иногда вред от лечения может быть больше, чем сама проблема. Я не знаю, какие микробиологические препараты в у вас есть в продаже, но рекомендую триходермин. Это очень агрессивный грибок, которые подавляет многие патогены в почве. Я знаю, что в России его производят в виде порошка. Препарат должен иметь темно зеленый цвет.
Обратите внимание, что у нас на доске есть препарат глиокладин (таблетки)- это тоже препарат на основе триходермина.
Поскольку ссылки на другие ресурсы нежелательны, я процитирую слова специалиста-профессионала.
"Алхимик" пишет: Из моей лично практики, самый эффективный и агрессивный против патогенов из микробиологических препаратов - это триходермин. но только осторожно, в большом количестве он также может угнетать и сами растения. Поэтому для горшочной культуры я рекомендую дозу уменьшать в пять раз. Но эффективность его против патогенов очень высока, это не только мой опыт. Фитоспорин в России делают, и вроде бы как хвалят. Я попробовал российский фитоспорин. Эффекта не получил. Возможно все дело еще в сроке хранения или в производителе. Планризом я очень доволен. Но триходерма более эффективна для лечения, как мне показалось она сильнее подавляет патогены. Планриз же лучше для профилактики, и у меня сложиось впечатление, что планриз мягче работает.
Вот ещё его рекомендация: Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то покупаете Скор и Инфинито. Смешиваете эти препараты и опрыскиваете свои растения согласно нормам на упаковке. Землю или субстрат можно полить Фундазолом нормой расхода столовая ложка на 1 литр воды. Эти три препарата - лучшая комбинация против всех грибковык инфекций.
Есть еще одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата. Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур ( пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе.
цветолюб пишет: Так старые кусты требуют другого подхода. Формировкой надо вовремя и правильно заниматься.
Ну это надо сказать не мне, а человеку, у которого я черенок получила. Растение мое молодое, откуда то же на нем оказались споры, раз пришлось лечить? Я считаю, что приехали на черенке - другие кусты здоровы.
Цитата
Гомеровцы из поставки октября 2008 г были слабыми
Не заметила - у меня падежа небыло. Прекрасно перезимовали все, а их было много. И почти все процвели прошедшим летом. Насчет того-кому какие положили - были всякие, и поменьше и побольше - но нисколько не хуже, чем пришедшие нынешней осенью.
В "бельгии" разочаровалась. Но не качеством - вся поставка нынешнего года жива и процвела, кроме одного куста, пришедшего сразу с одним листом - этот погиб. Разочарована жестоким пересортом. Ни одно растение не процвело по сорту! Сейчас жду цветения последнего куста, который еще не цвел - он из взрослых, есть надежда, что все же хоть он один по сорту процветет. Бутоны, сабака, сбрасывает.
аленка пастухова пишет: мне сегодня в магазине предложили для разкисления почвы -золу
Алён, а почему ты решила, что твоя почва требует раскисления? У тебя ведь свежая земля! А из старого грунта по-моему лучше пересадить, чем химичить. Можно ещё больше нарушить баланс... Это в открытом грунте раскисляют, землю на грядке-то заменить сложно...
Цитата
аленка пастухова пишет: рибав и нв-101-это стимуляторы по листу , радифарм -проливать , фитоспорин и алирин -от болячек А как их все можно совмещать ?
Не надо всё совмещать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У растений тоже бывает токсикоз от химии и нарушения обмена! Химия не безобидна. Надо давать возможность растениям придти в себя.
На доске Лена Шебек написала в своей теме, что Триходермин заказан и скоро будет!!!!!!!!!!!!! А глиокладин и не пропадал. Только вот срок годности у них очень короткий (пол года кажется)
аленка пастухова пишет: И еще поясните ( выскажите свое мнение ):рибав и нв-101-это стимуляторы по листу , радифарм -проливать , фитоспорин и алирин -от болячек А как их все можно совмещать ? Какие между ними делать промежутки или можно все одновременно употреблять , при том что я еще и от клещей обрабатываю по схеме Я уже совсем запуталась !
Рибав и НВ-101 применяются и при поливе, на инструкции написана дозировка. Рибав можно по листу употреблять в увеличенной дозе до 3 капель на стакан. При поливе не передозировать. Я применяю не чаще раза в две недели. Радифарм можно раз в неделю, регулярно. Переусердствовать не стоит - он стимулирует корни, для крепких растений зимой, когда нежелателен рост и перевалка, может быть и не надо. Ослабленным можно, но обеспечьте подсветку. С остальными препаратами желательно промежутки так же не менее недели. Когда обрабатываете от клещей, можно брызгать цирконом и мегафолом в промежутках между обработками. Наверное, одновременно что-то и можно, но я не смешиваю.
Вообще стимуляторами убить гибиск трудно. Они очень благодарны за такую заботу, но все хорошо в меру. Если стимулируете - не забывайте о подсветке. Только холодная зимовка не требует стимуляторов и дополнительного света при этом. Холодная зимовка вообще самое лучшее для гибисков - 13-15 градусов - лучшая защита от вытягивания, от клеща на зимний период и для закладывания цветочных почек. Они не растут, не цветут, не скидывают листья, не требуют частых поливов. Листья утолщаются, верхушечные почки засыпают. Мечта гибискусовода - утепленная лоджия или зимний сад с возможностью держать заданную температуру.
Знаю девушку, имеющую большую коллекцию гибискусов, у которой вся коллекция зимует на лоджии, выдерживая без вреда температуру до +5 градусов. Обычно температура повыше - до 15, но в зимние холода не раз падала до 5 и никто не замерзал и не заболевал. Неадаптированные только что пришедшие из тропиков кусты сразу на холодную зимовку ставить нельзя! Адаптация осенью-зимой в условиях квартиры - не менее 2 месяцев!
Все мои гибискусы устроены в комнате на большом стеллаже с подсветкой в 76 ватт на полку. Все растут и активно гонят бутоны. Спящих нет. Тем, кто цвел все лето, я ампутирую бутоны, как только они подрастают настолько, что их можно отщипнуть. Новичков, коих большое множество, не трогаю - если им что не понравится, сами бутоны отвалят. Мечтаю об утепленной лоджии для коллекции - надоело таскать их в ванную для обработок и купания, сейчас это очень насущно стало, при включенном отоплении то.
HB-101 опробовала и довольно давно, особого толку от него не увидела.
Все же я сторонник хороших условий существования для растения. Питание, свет и температура позволяют ему хорошо существовать на собственной иммунке. Бесконечное использование стимуляторов напоминает подхлестывание загнанной лошади.
Гибискусы выдерживают достаточно низкие температуры. Я вообще не очень щепетильная "мама" и доставалось моим всякого . Единственное чего нужно особенно бояться в прохладном содержании зимой - гнили корней.
цветолюб пишет: Что такое холодная зимовка ? У меня на 2-х окнах нет посветки . А на 2- х есть. При этом без подсветки растюхи поживее. Я бы связала бы скорее стадию роста гибискусов. Те что росли летом сейчас почти в спячке, даже голанцы.
Холодная зимовка это зимовка на холоде. На лоджии, в оранжерее, при температуре +15 В квартире такой температуры не бывает однозначно. На окнах, если нет утепления внизу, совсем плохо. Ибо вершки в тепле стоят, а у корешков температура ниже(даж при стеклопакетах) Думаю всем понятно, что происходит при таком режиме. Я на все окна положила утеплитель светоотражающий. Сверху лампы горят. У меня и летом росли и зимой растут. Не вижу никакой разницы. Единственное -все кусты забутонились. Но это лампы делают свое дело.
Восьмая Марта пишет: выдерживая без вреда температуру до +5 градусов. Обычно температура повыше - до 15, но в зимние холода не раз падала до 5 и никто не замерзал и не заболевал. Неадаптированные только что пришедшие из тропиков кусты сразу на холодную зимовку ставить нельзя!
Не советую экспериментировать! Мои взрослые гибискусы, проведя на открытом балконе всё лето, замерзают при ночных температурах в 5град. Чернеют и засыхают самые нежные верхние листочки, облетают бутоны. Проверено!
Цитата
Чучелка пишет: HB-101 опробовала и довольно давно, особого толку от него не увидела.
Поддерживаю...
Цитата
Chilla пишет: Я на все окна положила утеплитель светоотражающий.Сверху лампы горят.
А вот это очень интересно. Снизу? Можно фотку посмотреть? (Мне наверно это тоже надо...)
Наглядная картинка. Это примерно 1/8 часть моей коллекции. Здесь стоят молодые кусты, большая часть из которых осенней поставки гоммеровцы. Так как они невелики - горшки поставила плотно, высота от полки до ламп - 60 см. На других полках, где население взрослее, горшки стоят гораздо свободнее, лампы выше - от 70 см до 1 метра. Так как кусты растут и уже некоторые упираются в лампы - буду переносить на более высокие полки. Или эту ниже опущу. Как видно - растения здоровы, есть бутоны (мелочи вообще очень много).
Поливаю не часто - даю грунту подсыхать. Листья немного желтеют, но чаще у растений более старшего возраста. Удаляю сразу, отщипывая от черешка - он потом сам отваливается.
Чучелка - я согласна - здоровые растения в лишней стимуляции не нуждаются. Я стимулирую только отдельные кустики, у которых по моему мнению есть в том необходимость, либо видно, что слабоваты, либо "детский сад" - привитых малышей, вынутых из пакета и желающих расти даже невзирая на полное отсутствие солнца. Рибав люблю нежно. Да и циркончику им время от времени всем достается - для повышения влажности надо брызгать, так чего просто водой - капаю циркончику.
Оль, его продают в Леруа. В отделе, где всякая сантехника. Он предназначен для теплых полов. Им прокладывают его, чтоб он тепло не пропускал вниз, а гнал наверх. Ну вот. Я его положила на окна и у меня и с окон не дует и от батареи тепло не идет на листву. Я тебе завтра сфотаю и покажу
Не советую экспериментировать! Мои взрослые гибискусы, проведя на открытом балконе всё лето, замерзают при ночных температурах в 5град. Чернеют и засыхают самые нежные верхние листочки, облетают бутоны. Проверено!
Оля, я тоже не советую такие перепады температуры - просто привела пример содержания зимой. И не грузится человек всякими стимуляторами и подсветками и обработками от клеща.
А температуру, конечно, желательно 13-15 градусов, без эксцессов. Я б тоже 5 градусов побоялась..
Элечка, спасибо! Буду ждать фото. У меня горшки на окне довольно холодные на ощупь, меня это беспокоит. А ты просто подложила, не прикрепляла? А на откосы?