Поддержу предыдущего оратора:) белокрылка должна себя обнаружить белыми мухами! Пошевелите листики с утра пораньше или ночью попозже - когла темнои насекомые спят. Если ничего в окрестностях не взлетит - вряд ли белокрылка. Может быть и клещ и щитовка. Первому актара вообще как именины сердца. Здесь года три назад делали чудо-таблицц препаратов от всякой дряни - рекомендую: http://www.greensolve.ru/articles/pesticides.htm
Еще вариант - полазить по ДО, там продают насекомых-каннибалов, в смысле пожирающих себе подобных. Купите каждой твари по мешку и выпускайте на охоту ) все что найдут из вредителей - сожрут! Ничего не найдут - подохнут с голоду, да и фиг бы с ними ) удачи!
Да, и каждый день обрабатывайте вручную все листья!!! То есть берете раствор того же хозяйственного мыла, мягкую губку или ватную палочку и снимаете всех пришельцев с листьев!!! Пришельцев - ф топку, растень потом хорошо под теплый душ ( не горячий, горшок затяните пленкой чтоб вода в землю не попала ). И естессна обрабатывать химикатами, лучше парочкой разных, с периодичностью 5-7 дней, каждый положим по 2 раза чередуя. Вот как-то так.
Если это белокрылка вам надо идти в самый первый форум на главной страничке и найти темку про фуксии. Вот там народ с белокрылкой перманентно борется и уже хоть что-то наработал по этому вопросу)
А вообще, если у вас один гибик, я б просто замочила его полностью минут на 10 в каком-нить растворе против белокрылки. Свои гибискусы осенью я буду полностью погружать в гопячую воду в ванной. Против клеща устрою им купалки))
Luisa (Ольга) пишет: белокрылка должна себя обнаружить белыми мухами!
Первые признаки этого вредителя были обнаружены как раз в виде маленьких белых мушек, которые любили группироваться рядом с бутонами и быстро разлетались при малейшем прикосновении или перемещении гибика. Прочитав на этом сайте статью про белокрылок, я решила проверить внутреннюю сторону листьев, и была еще больше расстроена.
Цитата
Luisa (Ольга) пишет: Здесь года три назад делали чудо-таблицц препаратов от всякой дряни - рекомендую:
Меня немного пугает, что некоторые из них токсичны... Я правильно поняла, что чем больше цифра в классе опасности, тем менее токсичен препарат? Думаю, может Искру еще прикупить, чтобы к Актаре резистентность не развилась?
Цитата
Luisa (Ольга) пишет: Да, и каждый день обрабатывайте вручную все листья!!! То есть берете раствор того же хозяйственного мыла, мягкую губку или ватную палочку и снимаете всех пришельцев с листьев!!! Пришельцев - ф топку, растень потом хорошо под теплый душ
А я все думала, как бы этих личинок злосчастных отковырять поделикатнее.
Цитата
Luisa (Ольга) пишет: Еще вариант - полазить по ДО, там продают насекомых-каннибалов
Пыталась искать на ДО, как-то не нашла подобных предложений.( Даже не знаю, какой поисковой запрос вводить. Думаю, попробую обойтись инсектицидами, спасибо вам большое за столь подробную информацию о способах борьбы!
Цитата
Chilla пишет: Если это белокрылка вам надо идти в самый первый форум на главной страничке и найти темку про фуксии.
Chilla пишет: если у вас один гибик, я б просто замочила его полностью минут на 10 в каком-нить растворе против белокрылки.
Да, у меня он один, к тому же опыта в обращении с ними очень мало.( А как это осуществить с практической точки зрения? Я просто ни разу так не делала, и не совсем представляю себе, как это.
Есть такая штука от белокрылки - AUGUST №2 (действующее вещество - имидаклоприд). Говорят. помогает хорошо. Прыскать надо всего 1 раз (для подстраховки 2 раза). А Актару лучше не прыскать, а посыпать ею почву сверху как присолить. При поливе она будет проникать в грунт и всасываться корнями. При этом само растение станет ядовитым для белокрылки. А ещё я бы перед обработками растишку тщательно бы помыла со спиртиком (или водкой) и фейри. На 1 литр воды 1 стол. ложка спирта и 1 стол.ложка Фейри.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
А делается это просто. Берется растение, моется под душем, затем берется емкость(типа ведра) Туда наливается вода(очень теплая) добавляется любой препарат от белокрылки. Затем берется гибискус и, вниз головой, опускается в это ведро с водой. Минут на 10, не больше! И не надо ничего смачивать. И так вода с препаратом везде проникнет, где только можно. И еще надо бы обработать место, где гибискус стоит. Или убрать его в другое на время.
Каролиночка пишет: А Актару лучше не прыскать, а посыпать ею почву сверху как присолить.
Да, уже встречала такой совет, но побоялась пробовать, а теперь посыпать нечем - все имеющееся развела в воде.
Цитата
Каролиночка пишет: А ещё я бы перед обработками растишку тщательно бы помыла со спиртиком (или водкой) и фейри. На 1 литр воды 1 стол. ложка спирта и 1 стол.ложка Фейри.
Звучит страшно, но, видимо, и это придется испробовать. Спасибо за советы!
Цитата
Chilla пишет: А делается это просто. Берется растение, моется под душем, затем берется емкость(типа ведра) Туда наливается вода(очень теплая) добавляется любой препарат от белокрылки.
Спасибо за разъяснение, буду теперь знать.
Цитата
Chilla пишет: И еще надо бы обработать место, где гибискус стоит. Или убрать его в другое на время.
Он у меня один-одинешенек на застекленном балконе.
Про токсичность скажу вам так: все инсектициды токсичны, и актара тоже не яблочный пирог , пахнут они по большей части..... Брррр!! Опрыскивать только в резиновых перчатках, избегать попадания на кожу, не вдыхать, понятно что обрабатывать только на открытом балконе или возле мусоропровода, или высовываете растень на улицу из окна и там брызгаете. Беременным и астматикам конечно лучше привлекать мужей:). Руки мыть после обработки обязательно. Но это все штатные меры предосторожности. Препарат который требует специальной химзащиты - не поступит в свободную продажу.
Прошлой зимой у меня эта тварь завелась. Правда, не в таком количестве, как на Ваших фото, но учитывая большую коллекцию гибискусов, тревога была нешуточной.
Опрыскивания и полив не помогли. Но помогло насыпание в горшки понемножку порошка актары. В каждый горшок присыпать грунт, как присолить. Через неделю все полностью очистилось от вредителя.
Теперь я не дожидаюсь беды, а присыпаю грунт актарой у всех новичков, и в каждый горшочек, куда высаживаю укорененные растения.
Вычитала по этой ссылке про разновидности насекомых-хищников, там сказано, что против белокрылки нужна энкарзия, а ее в списке предлагаемых товаров я не нашла.( Но по крайней мере теперь знаю, какое насекомое мне нужно, если остальное не поможет.
Цитата
Luisa (Ольга) пишет: Опрыскивать только в резиновых перчатках, избегать попадания на кожу, не вдыхать, понятно что обрабатывать только на открытом балконе или возле мусоропровода, или высовываете растень на улицу из окна и там брызгаете.
Да, я так и делаю, еще медицинскую маску надеваю.
Цитата
Chilla пишет: ну так вот его и убрать, чтоб белокрылка, которая взлетела, не села опять на свежевымытое растение))))
Я-то думала, в том смысле, что убрать подальше от других растений, чтоб и их не заразить.)
Цитата
Восьмая Марта пишет: Теперь я не дожидаюсь беды, а присыпаю грунт актарой у всех новичков, и в каждый горшочек, куда высаживаю укорененные растения.
Видимо, и мне теперь так стоит делать. Гибиск скоро планирую пересаживать (читала, что лучше весной, но корни уж очень активно из дренажных отверстий лезут), вот думаю Актару в новый грунт подмешать неплохо бы.
Восьмая Марта пишет: Опрыскивания и полив не помогли. Но помогло насыпание в горшки понемножку порошка актары. В каждый горшок присыпать грунт, как присолить. Через неделю все полностью очистилось от вредителя.
Абсолютно согласна с Восьмая Марта. Я тоже именно так победила белокрылку. Опрыскивание не помогает так, как присыпание.
AliMel Я вам смогу помочь как убить белокрылку,уже провереный опыт это препараты Конфидор и Моспилан.Они все без запаха.Одна оброботка и вы забудите что такое белокрылка Не хочу обижать Лену у которой продаются насекомые от белокрылки,мне они не помогли.Если захотите приобрести эти препараты пишите в личку
Гибискусу уже 3 года,рос и цвёл замечательно, не так давно в грунте заметила передвижения каких-то белых букашек..., и вдруг начали желтеть все листья и опадать вместе с нераспустившимися бутонами... Вот уже третий раз с перерывом в неделю опрыскиваю его фитовермом ( 2мл на 1 литр воды), новые листики полезли яркие, зелёные без всяких точек, а вот эти белые букашки, как бегали, так и бегают, причём очень быстро и прячутся в землю.., что делать, ума не приложу Подскажите
olgida, листья действительно видимо от клещика желтели. А вот в грунте у вас скорее всего ногохвостки (подуры). Попробуйте присыпать землю каким-нибудь препаратом от почвенных вредителей: Базудин, Землинъ, Почвинъ и проч. Можно ещё Актелликом пролить, но это уже если не помогут спец.препараты. Кстати, от этих зверей вреда растению особого не бывает.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
Я справилась с огромным количесивом белокрылки при помощи Актеллика и Искры в более сильной концентрации, чем нужно (раза в три). Опрыскивала поочередно, через 10 дней. Пришлось раза 4-5 брызгать, но все прошло. Не пострадали (от химии) даже очень нежные растения типа колокольчиков, бальзамина. При этом обязательно незабывала про подкормки и стимулятор, типа эпина, циркона.
mirana Спасибо, возьму на заметку. Стимуляторы, кстати, еще не применяла, надо попробовать.
У меня еще вопрос. Вот уже неделю не вижу на гибискусе взрослых особей белокрылки, но личинки местами еще остались, количество их не увеличивается, но и не уменьшается. Я так понимаю, вредитель еще не побежден?
Еще хотела узнать, есть ли какой-нибудь простой способ этих личинок смыть? Я как-то пробовала протирать ватным диском, смоченным мыльным раствором, но это было жутко сложно: листья постоянно цепляли вату, и плохо видно, где еще остались паразиты.
Последние гоммеровцы приехали с яйцами белокрылки. Несмотря на все меры - как то помывку в растворе средства для мытья посуды и посыпания грунта актарой мухи все-таки полетели. Думаю - растение не успело еще напитаться актарой и стать для вредителя ядовитым, мушки вывелись из оставшихся после помывки яиц. В течение двух недель видела по две-три мушки, взлетающих над полкой с новичками, стоило их тронуть. Пока актара не начала действовать на всю катушку - включала на ночь фумигатор (от комаров). Трех раз хватило, чтобы белокрылка пропала полностью и бесследно.
Включение фумигатора помогает и при грибных комариках - но нужно включать регулярно, чтобы выведшиеся в грунте комарики не успели отложить яйца. Так я делала прошлой зимой. Понадобилась неделя для уничтожения всех комариков. Потом я получше подсушивала грунт и больше эти мошки не заводились.