Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 29796
Hosts 7135
Visitors 9783
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Вредители и другая живность

Гибискусы. Вредители и другая живность

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
RSS
Гибискусы. Вредители и другая живность

Ольга,
если на Ваших растениях действительно трипс, то фитоверм истребит только взрослых питающихся особей.
Останутся яйца и личинки, через неделю-две можно начинать всё сначала. Снова и снова.
Для победы над трипсами необходимы три(!) обработки с промежутком в неделю всех растений в комнате.
Одновременное опрыскивание системным препаратом и пролив почвы (личинки живут в грунте). Для домашних обработок лучше использовать поочерёдно инсектицидные препараты без запаха - моспилан, конфидор, апачи.
Концентрация 1г на 1л воды.

Только сначала всё же убедитесь, что на растениях действительно трипсы.
Посмотрите фото в интернете.
(Меня смущает, что Вы писали про красноватых насекомых...)

Неделю назад обнаружила на гибискусе вот такие пятна.Пятна только на изнанке листа.  На щитовку вроде не похоже,белокрылки нет, растения рядом чистые.Что или кто  :) это может быть? Может болезнь какая? Топазом на всякий случай обработала.
[IMG]http://i056.radikal.ru/1102/89/d19147fc771dt.jpg[/IMG]

Пятна в основном на старых листьях.
Изменено: Рея М - 08.02.2011 11:53:33

Рея М,
Пятна мокнущие? Если да, то правильно, что топазом.

Цитата
irinka65 пишет:
Рея М,

Пятна мокнущие? Если да, то правильно, что топазом.

Спасибо, а сколько раз обрабатывать? Он у меня единственный гибискус, очень красивый, боюсь за него, с таким трудом купила а теперь вот какую то гадость подхватил. :cry:

Здравствуйте! :) Нуждаюсь в вашей помощи. Гибискус поливала, когда вешает листики. Но в квартире начался ремонт, его приходилось переставлять несколько раз. Возможно нарушился полив + стресс, новое место. Начал сбрасывать листики, по 1-2, сначала желтеют, потом отпадают. Уже недели 2 стоит на новом месте, но листья продолжает сбрасывать. К тому же странно себя ведет, вешает листья даже когда земля еще довольно сырая, но после полива приходит в норму. Решила посмотреть корни, и нашла там вот что -
[IMG]http://i079.radikal.ru/1102/c2/617121e3bcbct.jpg[/IMG]
Похоже на отложенные яйца. Может ли это быть причиной опадания листьев? И как с этим бороться?

LilliTta,
Я не знаю что это - у меня такое было в горшке с фаленопсисом. Я просто пересадила растение - максимально очистив корни. Мне кажется что вы не пересаживали цветок из покупного субстрата? Или я ошибаюсь.. Тогда это все равно пора делать. К стати о листопаде и пожелтении - на предмет клеща проверяли?
Может еще кто чего подскажет.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

motyaKz,
все верно, гибискус был куплен в августе и еще не пересаживался. Собиралась сделать это в следующем месяце.
Листики осматривала и здоровые, и опавшие - ни пятен, ни насекомых. Кстати, желтеют, те, которые находятся как бы внутри растения, их даже и не видно за остальными листьями, и те, которые ближе к земле. Причем и старые, и молодые, остановившиеся в росте видимо из-за недостатка света.

Тогда видно стресс,  да собственно гибы в принцыпе ботву понемногу должны скидывать. Ну вот и пересадите уже чтобы спокойнее было. А я очень боюсь покупной субстрат - заливаю на раз. Всегда сразу пересаживаю несмотря на бутоны и пр.

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

motyaKz, спасибо!

Цитата
LilliTta пишет:
Кстати, желтеют, те, которые находятся как бы внутри растения, их даже и не видно за остальными листьями, и те, которые ближе к земле. Причем и старые, и молодые, остановившиеся в росте видимо из-за недостатка света.
Это из-за недостатка света. У меня в начале зимы тоже начался обильный листопад, но удалось приостановить его доп. подстветкой (несмотря на то, что гибики стоят на южном окне). И всеравно, на той стороне растения, листья которого спрятаны за другими листьями, 1-2 листика опадает: желтеют от корешка, жилки, при этом, остаются зелеными.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

девочки а у меня вот неудача. гибиск стоял на балконе и видно я его слишком полила при том что там не тепло и видимо он подмерз от сырости в земле. я его пересадила и под пакет. он у меня практически без листьев все листья перед этим осыпались вроде от трипса как тут  выше выяснили . и последние листочки на верхушке вот сейчас почти опали.

есть шанс его спасти? он малоденький компактный 2 веточки и видно что они как будто сморщились.
Кишинев-Резина-Рыбница

Цитата
Cassandra пишет:
Это из-за недостатка света. У меня в начале зимы тоже начался обильный листопад, но удалось приостановить его доп. подстветкой (несмотря на то, что гибики стоят на южном окне). И всеравно, на той стороне растения, листья которого спрятаны за другими листьями, 1-2 листика опадает: желтеют от корешка, жилки, при этом, остаются зелеными.
Cassandra, спасибо. Я его уже пересадила, сидит пока под пакетом. Вроде все хорошо, но опять выдал желтый листик( Как раз собирались лампу покупать, нужно поторопить мужа, пока гибиск совсем не облысел :)

Цитата
Ольга пишет:
девочки а у меня вот неудача. гибиск стоял на балконе и видно я его слишком полила при том что там не тепло и видимо он подмерз от сырости в земле. я его пересадила и под пакет. он у меня практически без листьев все листья перед этим осыпались вроде от трипса как тут  выше выяснили . и последние листочки на верхушке вот сейчас почти опали.

есть шанс его спасти? он малоденький компактный 2 веточки и видно что они как будто сморщились.

Шанс есть всегда, если пересадили его в сухую, дышащую землю, а перед посадкой хотя бы макнуть его в корнестимулирующий раствор. Я так один свой гибик спасла после залива. А вот другой - увы. Все еще зависит от того, насколько сильно вы залили растюшку и как давно она стояла у Вас "по колено в воде". Так что только одно - ждать. Еще как вариант (если стебель длинный остался): обрезать ту часть стебля, что потоньше (верхушку) с несколькими почками и попробовать укоренить ее.
То, что у Вас осыпались листья - это был первый признак залива: корневая система стала загибаться. Скажу честно: изо всех случаев нападения трипса на растение ни одно из них не теряло листьев. Погрызены были - да, трипс по ним ползал - да, растение листья сбрасывает - нет. Полагаю, что от трипса листопад начинается только в том случае, когда на растении колонии трипса. А этого не заметить - ну очень сложно: больно уж заметный товарищ.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Цитата
LilliTta пишет:
Цитата
Cassandra пишет:
Cassandra,  спасибо. Я его уже пересадила, сидит пока под пакетом. Вроде все хорошо, но опять выдал желтый листик( Как раз собирались лампу покупать, нужно поторопить мужа, пока гибиск совсем не облысел  
Привыкнете (с облысению гибиков). Для меня, по началу, тоже был шок. А потом ничего. Парочка, более нежных, стоит "палками", но уже вижу, что боковые почки начинают просыпаться - листочки лезут. Обрастут.
Вы, только, внимательно наблюдайте за ним и следите, изменится ли количество опадающих листьев. У меня после установки досветки где-то месяц листопад сходил на минимум. К тому же скоро весна наступит, день увеличится, солнышко проглянет... Поможет гибику Вашему.
А еще периодически опрыскивайте его "Цирконом" или "Эпином". Я делала это раз в 2 недели. Сейчас один из самых листопадных зацвести пытается.  :) "Выстрелил" 7 бутонами на 4 почти лысых ветках (листва осталась только на макушках). Оборвала все бутоны, оставила только один. Пусть порадуется растюшка.
Изменено: Cassandra - 14.02.2011 21:57:03

И поливать сейчас на до ооочень умерено - так как растюха без листов и испарять ей влагу практически нечем. На раз загнуться может. А так как весна на носу то наверное уже лучше цирконом раз в неделю брызгать (я вообще Эпин не люблю почему то - наверное он у нас левый - ааабсолютно беспонтовый :huh: )

ххххх

Цитата
Ольга пишет:
у меня совсем недавно появились гибискусы и на одном заметила много красноватых мелких длиненьких зверей на стволе,листья быстро начали желтеть.
в инете вроде узнала что это трипсы,
трипсы (взрослые особи) темные или бурые, но есть вид трипса, у которого ярко-красные личинки, такой трипс крупнее обычного, и живет не на листьях, а преимущественно в нижней части растения в трещинах коры и пазухах побегов, личинки тоже сосредоточены в нижней части, но при серьезном поражении и взрослые вредители, и личинки распространяются по всей высоте растения. Такой трипс опаснее обычного, растения после сильного поражения им могут и не прийти в себя, от такого помогает двойная обработка Танреком + Актара на землю в приствольный круг и на места скопления личинок.
Изменено: ZmeiKa V - 15.02.2011 19:05:51
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль

т-т-т-т... с такими монстрами еще не знакома.  :huh:

Cassandra,
motyaKz,
Спасибо!  :buket:

Уважаемые гибискусоводы!
срочно нужна ваша помощь -
покупала тут, на форме, примерно месяц назад взрослый гибискус (Черри Айс, если быть точной).
Поставила его на всякий случай на карантин на балкон, чтоб очухался и так вообще, понаблюдать, в порядке ли он.
Сегодня случайным образом обнаружила легкую паутинку над (и в бОльшей плотности -под) листьями. Никаких даже мизерных жучков в ней не обнаружила, местами правда черные точечки просматриваются..
Приняла решение полить и опрыскать его актарой, после чего в ванной обнаружила - о ужас то!!!! - что под самым нижним листиком (самым дохлым, пожелтевшим и скрученным наружу) находится НЕЧТО - что-то вроде кокона, паутины, но плотной и внутри что-то темное, примерно 1 см!!! я до смерти боюсь насемомых (не всяких там конечно грибных комариков или белокрылку, а побольше), трясусь, нервничаю и начинаю вся чесаться с испуга, посему нацепила перчатки и отважилась сорвать лист пинцетом и обдать кипятком. Результата это не дало - паутина не сошла, только это "черное что-то" стало виднеться с одной стороны... - непонятно на что похоже, сил сфотографировать этого уродца тоже не было - смыла в унитаз.
Понимаю, что трудно теперь что-то сказать без фото этого злополучного листа об этой ситуации, однако ничего про крупных насекомых на гибискусах я нигде не нашла, чтоже это вообще то такое может быть?.....
В двойной мере облила его и обрызгала Актарой, но теперь даже трогать его не хочется.... Посоветуйте, если это хоть чуть-чуть реально, что делать теперь........
Мой номер 8(967)028-85-45

svetik-cvetik, самое главное не нервничайте! Мой совет - купите шампунь от блох и других паразитов (для кошек и собак). Обмойте растение под душем, чтобы было влажное, затем не разбавляя шампунь  намыльте все листики с стволик и оставьте в ванной на 15-20 мин. Затем все смойте, тщательно промывая все листики. Шампунь попадет в землю и там проведет свою работу. Обработанное растение хорошо бы поместить в пластиковый пакет, плотно завязанный сверхуи поставить в светлое место, не на холод! Паутинный клещ терпеть не может недостаток воздуха. Желаю успехов!
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.