blueme, Марина, Фитоверм мог и гусеницу прибить . Вообще такие повреждения - явно механические, ведь чтобы ТАК пожрать листья, трипсу, а тем более чему-нибудь помельче нужно челюсти иметь, как у гусеницы . А листик на первом фото - это однозначно то, о чем я писала, у меня так было с поврежденными молодыми листочками, следующие всегда лезут нормальные. Бывает, что край и сама листовая пластинка деформируются от недостатка или избытка каких-либо элементов, и тогда в дальнейшем могут появиться такие же разрывы. Но в любом случае, опрыскивание никогда не помешает , особенно когда для этого есть все условия . Вот мне придется всю коллекцию таскать с третьего этажа
Я ничего клещевого на листьях не обнаружила... И, насколько я понимаю в поведение насекомых, они не будут жилки жрать. В общем, вполне здоровый, но деформированный листочек.
ZmeiKa V пишет: Вот мне придется всю коллекцию таскать с третьего этажа
Кошмар! Как я тебя понимаю! На днях с целью профилактики паутинного клещика, все свои цветы таскала в ванную, мыла, потом обратно. Этот банный день я запомню надолго... Обливая очередной гибискус, я впервые задумалась, а не слишком ли много я их назаказывала Правда, на следующий день заказала еще три
Лера, так ты на улице их обрабатываешь? Должно быть, это выглядит несколько странно для неискушенных соседей?
Александра, Раньше обрабатывала на открытом балноке между квартирами (такие, с которых свет на лестничный пролет попадает). Но в этом году мы его закрыли оргстеклом, теперь остается только на улицу . Ладно еще, когда гибиски, а вот когда я свои олеандры, бугенвиллеи и аннону вынесу (которые уже за полтора метра перевалили), зрелище будет еще то
ZmeiKa V я по осени свои растения в холле у лифта поливала фитовермом. Закрывала дверь в квартирный отсек, открывала окно и опрыскивала. Весь холл был заставлен горшками, сосед приехал в лифте и чуть не подумал, что ошибся этажом... Процедура занимала весь вечер, часов с 7 и до полуночи почти (пока принесешь, пока каждый листок обольешь, пока они подсохнут).
ZmeiKa V пишет: Ладно еще, когда гибиски, а вот когда я свои олеандры, бугенвиллеи и аннону вынесу (которые уже за полтора метра перевалили), зрелище будет еще то
так, я не поняла...???? А где же хваст со всем этим добром???
Dark_cat пишет: Весь холл был заставлен горшками, сосед приехал в лифте и чуть не подумал, что ошибся этажом... Процедура занимала весь вечер, часов с 7 и до полуночи почти
Только цветовод цветовода поймет , например, когда ночью дома кто-нибудь выходит на кухню водички попить, а там - пресадка-перевалка в полном разгаре (никто не мешает, не стоит над душой, или лопаткой в земле не ковыряется ). Спасибо хоть пальцем у виска не крутят .
Цитата
blueme пишет: А где же хваст со всем этим добром???
Да все руки никак не доходят, фоток уже столько накопилось, что на всю ночь хватит, чтоб выкладывать
Rabbit, Я думаю, если есть возможность, после акклиматизации любых растений лучше все-таки немного похимичить с ними для профилактики, только не перехимичить . А эти фотографии побольше можно прикрепить?
ZmeiKa V, Лер, я не сохранила фоту, да ну их уже, эти мелкие дырдочки , мне уже неважно, был ли это Злобный Гибискоед, или же просто царапина. Кустик крепкий, здоровый, растит себе хорошие неповрежденные листики, на профилактику актарой не обиделся, ну и, значицца, порядок, и не о чем мне заморачиваться. А к Вам вообще никаких не может быть моих претензий, а только вечная признательность!
Понимаю, что о клещах уже миллион раз говорено. Рядом в форуме даже специальная тема. Но я не уверена, что это клещ, по крайней мере, паутинный. Никаких зверей на листьях не вижу. Микроскопа у меня нет. А вижу следующее: Листья скручиваются по-всякому, некоторые - "носы" задирают вверх, у некоторых - кончики коричневеют, как будто сохнут; какие-то так "сохнут" либо продырявливаются и посреди листа. Их кто-то грызёт, по-моему. Скручивание указывается как признак поражения тлёй (тлю-то я бы разглядела) или цикламеновым клёщиком. Но цикламеновые " предпочитают высокую влажность воздуха и более прохладную температуру". Дома тепло, по-моему, градуса 23-25 (надо термометр купить). Да и не влажно, аспарагус иссохся весь (или это и его кушают). Поливаю гибискус через два-три дня после того, как верхний слой просохнет, правда, последние раза три поливала более обильно, чем обычно. Опрыскивание - редко. Что же это? Помогите, пожалуйста. (Да, ещё, может быть, это связано: липкая прозрачная роса)
Эх, никто мне не пишет. Сама с собой поговорю ... как сумасшедшая. Может, зря я панику развела, и это не жуки-пауки, а недостатки питания и др. ошибки в уходе.
Цитата
Вот тут в теме "Почему не цветет???" alek : ... полный достаток по азоту и недостаток для цветения по калию и фосфору.
Цитата
и ещё в давней теме Лена (Москва) : ... слишком большое количество азота, поэтому фосфор не усваивается.
Мой как раз тоже не цветёт. Один раз только цветочек видела, давно это было. А я его, бедолагу, пичкаю удобрением для декоративнолистных. Задирание кончиков вверх - как признак недост. фосфора.
Скручивание, м.б., от сквозняка? Он у окна, а там форточка - откидной механизм, воздух направляется на растение. Хотя оно ж не прямо у створки стоит. Не думала, что гибискус так боится проветривания. Чтоли его от окна убрать, вернуть к противоположной стене, где был? А тогда он цвести опять-таки не захочет...
я так поняла,что гибискусы перестают цвести,если их в большой горшок посадить.. вот тогда они растут прекрасно,а цвести-фиг! даже обрезка к весне не помогла- выпустил ещё больше веточек и никаких бутонов.. не похожи Ваши ходы на клещика.. у меня недавно завёлся- с верхней стороны листа это выглядит как желтоватые мельчайшие точки - ткань высохла,где её прокусили.. клещика вполне можно увидеть невооружённым взглядом! он на нижней стороне листа тусуется - жёлтые точки.. иногда жёлтые точки с чёрными полосками на спине(такие чаще на розе).. увидите точку подозрительную,которая вроде бы выпуклая - дайте ей лёгкого пинка под зад.. если побежит - значит клещик) мои бегают) можно с лупой поискать.. муж потравил фитовермом.. надеюсь поможет.. у меня тоже иногда верхние листья становятся какими-то выпуклыми посерединеи немного подгибаются с краёв вниз.. ну я это дело как раз и обрезала зимой.. новые получились нормальными.. у меня сквозняка нет,т.к. не проветриваем в гостиной. я вообще не подкармливаю,поэтому азот в моём случае вообще ни при чём) как-то прочитала рекомендацию про осеннюю очень короткую обрезку чуть ли не на 2/3и одновременное подкармливание фосфорно-калийным удобрением.. вроде как по весне повылазили побеги с бутонами..
Zyablik, blume, Спасибо! Выпуклых точек не видела, но если что, как рекомендуете, пинка под зад..., и посмотрим, кто есть ху. Днём буду выискивать трипсов и что-нибудь со всем этим делать.