blueme, Марина, Фитоверм мог и гусеницу прибить . Вообще такие повреждения - явно механические, ведь чтобы ТАК пожрать листья, трипсу, а тем более чему-нибудь помельче нужно челюсти иметь, как у гусеницы . А листик на первом фото - это однозначно то, о чем я писала, у меня так было с поврежденными молодыми листочками, следующие всегда лезут нормальные. Бывает, что край и сама листовая пластинка деформируются от недостатка или избытка каких-либо элементов, и тогда в дальнейшем могут появиться такие же разрывы. Но в любом случае, опрыскивание никогда не помешает , особенно когда для этого есть все условия . Вот мне придется всю коллекцию таскать с третьего этажа
8(903)113-68-три-ноль
Пользователь
Фили, 1905 года
10.06.2006 11:51:18
Я ничего клещевого на листьях не обнаружила... И, насколько я понимаю в поведение насекомых, они не будут жилки жрать. В общем, вполне здоровый, но деформированный листочек.
Всех благ
Пользователь
10.06.2006 12:38:43
Думаю, это - механическое повреждение:
Пользователь
10.06.2006 12:39:36
А это?
Пользователь
10.06.2006 12:42:06
И Лорик точно описала про "листья в штрихах". Но, повторюсь, ничего страшного пока с гибиском не случилось, а новые покусы перестали появляться.
Пользователь
10.06.2006 14:33:55
Цитата
ZmeiKa V пишет: Вот мне придется всю коллекцию таскать с третьего этажа
Кошмар! Как я тебя понимаю! На днях с целью профилактики паутинного клещика, все свои цветы таскала в ванную, мыла, потом обратно. Этот банный день я запомню надолго... Обливая очередной гибискус, я впервые задумалась, а не слишком ли много я их назаказывала Правда, на следующий день заказала еще три
Лера, так ты на улице их обрабатываешь? Должно быть, это выглядит несколько странно для неискушенных соседей?
---------------------------
Пользователь
10.06.2006 14:43:05
Александра, Раньше обрабатывала на открытом балноке между квартирами (такие, с которых свет на лестничный пролет попадает). Но в этом году мы его закрыли оргстеклом, теперь остается только на улицу . Ладно еще, когда гибиски, а вот когда я свои олеандры, бугенвиллеи и аннону вынесу (которые уже за полтора метра перевалили), зрелище будет еще то
8(903)113-68-три-ноль
Пользователь
Любитель гибискусов
10.06.2006 21:15:14
ZmeiKa V я по осени свои растения в холле у лифта поливала фитовермом. Закрывала дверь в квартирный отсек, открывала окно и опрыскивала. Весь холл был заставлен горшками, сосед приехал в лифте и чуть не подумал, что ошибся этажом... Процедура занимала весь вечер, часов с 7 и до полуночи почти (пока принесешь, пока каждый листок обольешь, пока они подсохнут).
Не падай духом и телом... куда попало.
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
10.06.2006 22:14:36
Цитата
ZmeiKa V пишет: Ладно еще, когда гибиски, а вот когда я свои олеандры, бугенвиллеи и аннону вынесу (которые уже за полтора метра перевалили), зрелище будет еще то
так, я не поняла...???? А где же хваст со всем этим добром???
мой хвастик:
Пользователь
10.06.2006 22:52:13
Цитата
Dark_cat пишет: Весь холл был заставлен горшками, сосед приехал в лифте и чуть не подумал, что ошибся этажом... Процедура занимала весь вечер, часов с 7 и до полуночи почти
Только цветовод цветовода поймет , например, когда ночью дома кто-нибудь выходит на кухню водички попить, а там - пресадка-перевалка в полном разгаре (никто не мешает, не стоит над душой, или лопаткой в земле не ковыряется ). Спасибо хоть пальцем у виска не крутят .
Цитата
blueme пишет: А где же хваст со всем этим добром???
Да все руки никак не доходят, фоток уже столько накопилось, что на всю ночь хватит, чтоб выкладывать
8(903)113-68-три-ноль
Пользователь
10.06.2006 22:56:15
Rabbit, Я думаю, если есть возможность, после акклиматизации любых растений лучше все-таки немного похимичить с ними для профилактики, только не перехимичить . А эти фотографии побольше можно прикрепить?
8(903)113-68-три-ноль
Пользователь
13.06.2006 13:22:15
ZmeiKa V, Лер, я не сохранила фоту, да ну их уже, эти мелкие дырдочки , мне уже неважно, был ли это Злобный Гибискоед, или же просто царапина. Кустик крепкий, здоровый, растит себе хорошие неповрежденные листики, на профилактику актарой не обиделся, ну и, значицца, порядок, и не о чем мне заморачиваться. А к Вам вообще никаких не может быть моих претензий, а только вечная признательность!
Пользователь
13.06.2006 15:23:13
Цитата
Rabbit пишет: А к Вам вообще никаких не может быть моих претензий, а только вечная признательность!
Однозначно!!!!!!!!!
мой хвастик:
Пользователь
СПб
02.05.2007 00:45:36
Понимаю, что о клещах уже миллион раз говорено. Рядом в форуме даже специальная тема. Но я не уверена, что это клещ, по крайней мере, паутинный. Никаких зверей на листьях не вижу. Микроскопа у меня нет. А вижу следующее: Листья скручиваются по-всякому, некоторые - "носы" задирают вверх, у некоторых - кончики коричневеют, как будто сохнут; какие-то так "сохнут" либо продырявливаются и посреди листа. Их кто-то грызёт, по-моему. Скручивание указывается как признак поражения тлёй (тлю-то я бы разглядела) или цикламеновым клёщиком. Но цикламеновые " предпочитают высокую влажность воздуха и более прохладную температуру". Дома тепло, по-моему, градуса 23-25 (надо термометр купить). Да и не влажно, аспарагус иссохся весь (или это и его кушают). Поливаю гибискус через два-три дня после того, как верхний слой просохнет, правда, последние раза три поливала более обильно, чем обычно. Опрыскивание - редко. Что же это? Помогите, пожалуйста. (Да, ещё, может быть, это связано: )
Пользователь
СПб
02.05.2007 00:55:42
Тут первый лист скрутило, а на втором плане лист скраю ближе к основанию то ли погрызаный, то ли свернувшийся.
Пользователь
СПб
02.05.2007 00:56:18
И шрамы:
Пользователь
СПб
03.05.2007 03:09:09
Эх, никто мне не пишет. Сама с собой поговорю ... как сумасшедшая. Может, зря я панику развела, и это не жуки-пауки, а недостатки питания и др. ошибки в уходе.
Цитата
Вот тут в теме "Почему не цветет???" alek : ... полный достаток по азоту и недостаток для цветения по калию и фосфору.
Цитата
и ещё в давней теме Лена (Москва) : ... слишком большое количество азота, поэтому фосфор не усваивается.
Мой как раз тоже не цветёт. Один раз только цветочек видела, давно это было. А я его, бедолагу, пичкаю удобрением для декоративнолистных. Задирание кончиков вверх - как признак недост. фосфора.
Скручивание, м.б., от сквозняка? Он у окна, а там форточка - откидной механизм, воздух направляется на растение. Хотя оно ж не прямо у створки стоит. Не думала, что гибискус так боится проветривания. Чтоли его от окна убрать, вернуть к противоположной стене, где был? А тогда он цвести опять-таки не захочет...
Пользователь
Марьино - Родина моя)
03.05.2007 12:02:57
я так поняла,что гибискусы перестают цвести,если их в большой горшок посадить.. вот тогда они растут прекрасно,а цвести-фиг! даже обрезка к весне не помогла- выпустил ещё больше веточек и никаких бутонов.. не похожи Ваши ходы на клещика.. у меня недавно завёлся- с верхней стороны листа это выглядит как желтоватые мельчайшие точки - ткань высохла,где её прокусили.. клещика вполне можно увидеть невооружённым взглядом! он на нижней стороне листа тусуется - жёлтые точки.. иногда жёлтые точки с чёрными полосками на спине(такие чаще на розе).. увидите точку подозрительную,которая вроде бы выпуклая - дайте ей лёгкого пинка под зад.. если побежит - значит клещик) мои бегают) можно с лупой поискать.. муж потравил фитовермом.. надеюсь поможет.. у меня тоже иногда верхние листья становятся какими-то выпуклыми посерединеи немного подгибаются с краёв вниз.. ну я это дело как раз и обрезала зимой.. новые получились нормальными.. у меня сквозняка нет,т.к. не проветриваем в гостиной. я вообще не подкармливаю,поэтому азот в моём случае вообще ни при чём) как-то прочитала рекомендацию про осеннюю очень короткую обрезку чуть ли не на 2/3и одновременное подкармливание фосфорно-калийным удобрением.. вроде как по весне повылазили побеги с бутонами..
8-909-957-87-07
Пользователь
03.05.2007 22:15:59
Цитата
Nonsense пишет: Тут первый лист скрутило, а на втором плане лист скраю ближе к основанию то ли погрызаный, то ли свернувшийся.
трипс! Обработайтен Актарой или Командором.
мой хвастик:
Пользователь
СПб
07.05.2007 00:23:52
Zyablik, blume, Спасибо! Выпуклых точек не видела, но если что, как рекомендуете, пинка под зад..., и посмотрим, кто есть ху. Днём буду выискивать трипсов и что-нибудь со всем этим делать.