Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 32573
Hosts 1765
Visitors 8411
4
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 77 След.
RSS
Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)
 
Привет всем! Я в поисках идей по прикорнению гибискусов на форум набрела, решила присоединиться.

Хотела заметить, что я гибискусы вожу из Аланьи (Турция) и признаться крайне неуспешно. Вообще, растения, вывезенные из турции в сентябре значительно хуже прикорняются чем те же вывезенные в октябре ближе к ноябрю. Из пучка веточек, благополучно доехавших до москвы корни дали только 3. Первую я пересадила в землю уже с пучком корней, но так на отрез отказалась там жить и сгнила уже через неделю. Другая осталась с корнями стоять в стакане, но через 3 недели, видимо, ей это надоело и она тоже сгнила. Последняя с корнями достояла в воде до весны и неделю назад переехала в горшок. Что странно, тьфу-тьфу, вроде жива. Самое ужасное, я везла оттуда желтую махровую, персиковую с красной окантовкой, оранжевую, белую, белую с красной окантовкой и не знаю теперь какой доехал. Жаль :( (боже какие там гибриды уже укорененные продавались около отеля, но по 15 евро). А дома у меня розовый махровый, Красные пятилистные и махровые.
Кстати, они у меня как сумасшедшие цвели в пластиклвых стаканах из под пива на пыльнм подоконнике. После того как я их пересадила в человеческие условия, простояв все лето на балконе, отказались цвети наотрез. Почему не понимаю.

И еще вопрос, а тут на форуме принято покупать веточки или все-таки можно "поклянчить" или поменять на что-нибудь?

Абиссаль
 
Вот здесь любопытная статейка об укоренении сортовых гибисок на английском: http://www.4hibiscus.com/html/hibiscus_science.html
если воспользоваться переводчиком, то можно узнать интересную информацию.
Я так поняла, что лучше всех укореняется "5ое измерение".
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
 
Уважаемые гибисководы с опытом!Получила заказанные сортовые гибиски в виде свежеукорененных черенков.Дорогу перенесли прекрасно.С тургором в порядке.Чтобы не загубить(новичок-с 8...)посоветуйте,пожалуйста, 1.Когда  нужно пересадить?2.Когда начинать удобрять?3.Можно ли держать сразу в саду(в беседке)? Огромное спасибо заранее!
 
 
Цитата
Viegella пишет:
1.Когда нужно пересадить?
Это зависит от многих факторов...
Традиционной своевременной пересадкой считается сделанная в тот момент, когда становится тесен прежний горшок. То есть, гибискус полностью опутает земляной ком корнями.
Обычно черенки изначально сажают в очень маленькие горшки и затем, по мере роста, пересаживают, увеличивая размер контейнера.

Цитата
Viegella пишет:
2.Когда начинать удобрять?

Опять же...
Зависит от грунта и заправки (удобрений). Если Вы не знаете состав грунта, в котором черенки сейчас растут, то лучше не удобрять или ограничиться внекорневыми подкорками с мизерной концентрацией удобрений.
Вообще, малышам для нормального роста обычно достаточно перевалок в свежий грунт.
(Разумеется, в том случае, если их изначально не посадили в 7-милитровую кадку 8))
Если грунт бедный, то руководствуйтесь инструкцией к удобрению - нормальные производители указывают оптимальную концентрацию для рассады, например. Вот на нее и ориентируйтесь.

Цитата
Viegella пишет:
3.Можно ли держать сразу в саду(в беседке)?

Не зная, что у Вас за беседка (открытая или застекленная) и какова ночная тем-ра в Чехии - одназначно ответить на этот вопрос невозможно.
Одназначно лишь можно сказать, что лучше не рисковать. На окне или в теплице (оранжерее), если таковая имеется, им будет гораздо комфортней. Да и Вам спокойней ;)
 
Я не знаю, может это не ново, но этот способ я придумала сама года три назад. И ни разу он меня не подвёл, все гибискусы которые я так укореняла не гнили и давали корни через две недели на 100%. Сейчас у меня так укореняются 4 гибискуса.
Для этого нужна небольшая банка с крышкой. Туда нужно налить воды, столько чтобы при погружении в банку черенка, вода была чуть выше узла. Поместить в неё черенок и закрыть крышкой. Открываю очень редко.За неделю открыла только раз. Фото прилагаю.
IMGP0541.JPG (46.49 КБ)
У головы бываю с 18.20 до 19.00. В белом длинном пальто. Мне 20 лет, рыженькая.
 
Вот что с черенками через неделю
IMGP0542.JPG (47.85 КБ)
У головы бываю с 18.20 до 19.00. В белом длинном пальто. Мне 20 лет, рыженькая.
 
Я пробовала так укоренять и у меня совсем другой, отрицательный опыт - либо быстро загнивают черенки, либо стоят очень-очень долго (до 3 месяцев) без всякого намека на укоренение.

В последнее время использую 2 варианта:
а) в грунте (смесь перлита, вермикулита, кокосового волокна и грунта для фиалок);
б) в воде в коричневых маленьких пузырьках от лекарств.
Черенки помещаю в прозрачную пластиковую тепличку и на подоконник. И забываю про черенки на пару недель. Затем открываю тепличку, если нужно - поливаю те, что в грунте или добавляю воду в пузырьки. Как правило, при втором открытии в пузырьках на черенках уже по несколько корешков. Сразу в грунт не сажаю, жду, пока корешков будет целый пучок, потом только в прозрачные пластиковые стаканчики высаживаю и опять в тепличку на срок от пары недель до месяца.
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Позволю направить к данной темке, ибо у автора есть заблуждения, причем про солнечный свет-критические для окоренения черенков (
Цитата
Чёрная мамба пишет:
Только не забудьте поставить баночки на солнышко
).
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/read.php?FID=19&TID=26128&MID=408801&phrase_id=1305302#message408801

А про бугенвиллии, корни то они дадут, а вот пересадку не вынесут 90% черенков с корнями-потому в субстрате окоренять из за крайней хрупкости корней.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Лично меня терзают смутные сомнения...
Может, связываться даже не стОит? Или?:huh:
gibisk.jpg (29.33 КБ)
 
Стоит. Только обрежьте усохшую ветку до здоровой ткани и срежьте немного повыше, острым ножом наискосок низ, чуть выше отслоившейся коры. Режьте положив на дощечку, как режут колбасу...
 
Цитата
Оля from G. пишет:
Узел, т. е. место разветвления, должно быть в воде?
Нет, не должен.

Цитата
Оля from G. пишет:
Имеет ли смысл добавить в воду какое-нибудь удобрение?
Удобрения добавлять совершенно не нужно .
 
Оля from G., я бы добавила немного в воду Циркон или Гетероауксин. Пусть черенки, хотя бы неделю, постоят в воде с препаратами, уж больно лысые.
Письма, пожалуйста, пишите сюда: galiorlo@yandex.ru
 
Цитата
Аза пишет:
я бы добавила немного в воду Циркон или Гетероауксин

К сожалению, не имею в наличии ни того, ни другого. :(

Вобщем, определила товарищей на подоконник в стеклянную баночку с водой, нехай сами думают, хотят они жить или нет. :)  

Зверь,это самые что ни на есть гибискусовые черенки :), а именно такого, как на картинке.

Фото слизано с какого-то сайта, т. к. мой пока ещё только весь в бутонах стоит (их где-то штук 40) :oops:






hibiskus.jpg (30.21 КБ)
 
Сейчас у меня уже растут в горшках несколько кровавых мэри и шизопеталус. Ни один гибискус стоявший в банке не пропал. :P  
У головы бываю с 18.20 до 19.00. В белом длинном пальто. Мне 20 лет, рыженькая.
 
Оля from G.,
Полагаясь на личный опыт могу с уверенностью сказать, что шансы на укоренение в воде у таких черенков - наверно, не больше 1%, если не меньше. Безлистные, тем более такие короткие, а к тому же даже практически без междоузлий и спящих почек могут укорениться ТОЛЬКО В ЗЕМЛЕ под колпаком или в мини-тепличке, вернее, в смеси земли с вермикулитом или перлитом, но я в этом отношении больше уважаю вермикулит  :) У безлистных черенков, укореняемых в субстрате, вскоре начинают проклевываться спящие почки в междоузлиях, а вот в воде такие черенки начинают загнивать без всяких попыток проснуться.  :4u:  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
От сорта сильно зависит. Черенки от "простого" здорового гибискуса, если всё делать правильно, укореняются почти на 100%. Никаких особенностей в способах укоренения, по сравнению со неким усреднённым черенкующимся растением, у гибискуса нет.

Задайте поисковику в этой ветке форума слово укоренение и читайте.

Не отщипывайте точку роста.
Не используйте "корневины", "корневиты", "укоренины" и иже с ними. Особенно способом окунания среза в порошок.
До начала роста в постоянном горшке не добавляйте никакие удобрения. Лучший субстрат - инертный, воздушный. Совсем хорошо, если ещё и тёмный. Лучшая вода - обессоленная.
 
IgorCh,
Соглашусь с утверждением, что черенки "простого" здорового гибискуса, если всё делать правильно, укореняются хорошо, но бывает так, что даже такие черенки сразу или постепенно начинают загнивать в воде, или просто будут стоять с каллюсом месяцами... Но самое главное, что хорошо укореняются в воде ПОЛНОЦЕННЫЕ черенки, т.е длиной не менее 10 см, хотя бы с парой междоузлий и с зелеными листьями -  как раз все это отсутствует на фото Оли from G.,. Такие черенки, как на фото, в воде долго не протянут, а в субстрате у них еще есть шанс.

Цитата
IgorCh пишет:
От сорта сильно зависит.
Сортовые (американские и австралийские) все же лучше укореняются в субстрате, хотя иногда и воде пускают корни (это не учитывая того, что их все же лучше сажать на подвой  ;) ), сортовые европейские укореняются вполне нормально в грунте, по-моему, не хуже безымянных голландцев.

Я предпочитаю укоренять любые гибискусы в смеси земли с вермикулитом по нескольким причинам:
- больше процент укоренения;
- листья не теряют тургор и блеск;
- укоренение проходит гораздо быстрее, корневая система развивается мощнее;
- хорошо укореняются как зеленые, так и одревесневшие черенки;
- при укоренении в субстрате не имеет значения, есть ли точка роста - прекрасно укореняются и просто верхушечные, и верхушечние с прищипкой, и обрезанные одревесневшие черенки (только нужно не забывать, что верхний срез желательно замазать садовым варом или просто залить воском, чтобы не началось загнивание в условиях повышенной влажности);
- в субстрате укореняются даже маленькие черенки, которые в воде просто сгнивают. Самый коротенький, который у меня таким образом укоренился - это 3см верхушечный черенок европейского сорта Athene.

Цитата
IgorCh пишет:
Не отщипывайте точку роста.
Как написала выше, это не столь важно.

Цитата
IgorCh пишет:
Не используйте "корневины", "корневиты", "укоренины" и иже с ними. Особенно способом окунания среза в порошок.
Не знаю, на чем основано такое утверждение, но хочу отметить, что в корне не согласна с этим. При укоренении в субстрате, в частности, в смеси земли с вермикулитом, обычных гибискусов использование стимуляторов желательно, а в случае с сортовыми - обязательно. Я постоянно использую именно порошковый  :) - Корневин, без него сортовые не хотят укореняться, а обычные укореняются гораздо медленнее. Причем хочу встать на защиту именно способа окунания среза в порошок  ;) , который постоянно применяю, а не всяческих водорастворимых вариантов. И последний штрих - при использовании порошковых стимуляторов корнеобразования влажный срез черенка нужно обмакнуть в порошок и сажать в уже смоченный водой субстрат. В противном случае при проливе почвы только что посаженного черенка весь порошок уйдет с водой...  :4u:


PS: хотела добавить, что все, сказанное выше, - не теория, а личный опыт  :ruk:  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Я укоренила без прививки три - четыре гибиска,
Габриэль, Рэд Шепперс,  Кристен Ковени
(простите если не правильно написала) :oops:
Габриэль вымахал уже прилично!
Каков риск?
Что пропадет гибиск или не по сорту процветет? :o  
 
Цитата
blume пишет:
Габриэль, Кристен Ковени
Я такие тоже укоренила этой весной. Но пока они у меня не цвели, надеюсь на следующую весну-лето. Пока что они чувствуют себя прекрасно. А вот для флоридских гибиской я выращиваю подвои из простого красного "бабушкиного гибиска". Хочу весной попробовать прививать.
 
Цитата
NataK пишет:
Я такие тоже укоренила этой весной. Но пока они у меня не цвели, надеюсь на следующую весну-лето. Пока что они чувствуют себя прекрасно. А вот для флоридских гибиской я выращиваю подвои из простого красного "бабушкиного гибиска". Хочу весной попробовать прививать.
ну у меня тоже пока не цвели! ;)
Эх, о прививках и  я задумываться стала...
да боязно пока!!! :(  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 77 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.