Я бы вот что добавил ... Прежде чем ставить освещение тщательно продумайте и расположите растения как они будут стоять. Докупки и новые приобретения тоже надо спланировать. Возможно, на теже 6 м2 будет достаточно одной МГ на 400 ватт, главное правильно расстановить все по отношению к свету. Для каждого конкретного случая должно быть свое решение. Но золотое правило растениевода гласит-света много не бывает
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
биолог
23.01.2005 01:10:20
Цитата
Флорасет 80 ватт ртутная лампа патрон Е27, но надо дроссель
Разве? Я всегда думал, что у них спиралька внутри...
Цитата
Не более 5 квт. При 10 пробьет нафиг патрон и провода. Не пугай людей, они и так всего боятся! Это если два ИЗУ двухпроводных параллельно подключить, тогда около 10 квт шарахнет.
Я свой смотрел. На выходе ИЗУ написано 7 киловольт.
Цитата
МГ на 400 ватт, главное правильно расстановить все по отношению к свету. Для каждого конкретного случая должно быть свое решение. Но золотое правило растениевода гласит-света много не бывает
Бывает А в отношение количества - согласен. Это все индивидуально и сильно зависит от конкретной ситуации.
Цитата
Требуем продолжения статьи от Глеба. Организуем сбор подписей. А то голодовку объявим
Может быть напишу. Только основная идея была как раз в краткости
Пользователь
Москва
23.01.2005 01:41:34
Всем здравствуйте! Очень тоже хочется прочесть статью про свет, но я, как обычно, не смогла найти, где она лежит , сориентируйте на местности, пожалуйста!
Еще раз большое спасибо Hindi, aleк и Глебу за консультации, если помните я узнавала про освещение для полуторометровой драцены. Как вы и сказали, отоварилась 150Вт МГ лампой, но после установки немедля возник вопрос. Дерево-куст очень густой, что я по дурости не учла и, соответственно, не упомянула об этом здесь. Теперь, когда свет уже установлен, на глазок кажется, что света дереву маловато именно из-за чрезвычайной густоты оного. Итак, вопрос. Пытаться ли мне теперь в срочном порядке менять 150Вт на 250Вт и есть ли шанс, что такое сильно густое дерево будет жить и при 150 ? Напомню, что это не досветка, а освещение. Простите, за дурацкий вопрос, но, как уже понятно, опыта в иск. освещении у меня нет совершенно .
Пользователь
г.Москва,м.Проспект Мира
23.01.2005 03:52:19
alek
Цитата
alek пишет: главное правильно расстановить все по отношению к свету.
Есть еще круче вариант. Раньше писал, был у меня на форуме один чел., который ради экономии по очереди подносил растения к одной лампе.
griffon
Цитата
griffon пишет: Дерево-куст очень густой
Это хорошо, что не заморыш. Должно хватить света - 150 ватт и полтора метра драцена, ей же много не надо. Давай фото в студию - обсудим.
Пользователь
биолог
23.01.2005 12:54:06
Цитата
Очень тоже хочется прочесть статью про свет, но я, как обычно, не смогла найти, где она лежит , сориентируйте на местности, пожалуйста
Вот адрес.
Пользователь
23.01.2005 17:45:58
Цитата
Hindi пишет: Должно хватить света - 150 ватт и полтора метра драцена
Согласна полностью, но... Смотря на каком расстоянии от нее эти 150 Вт (ИМХО). Вообще у меня самые большие сложности возникли с освещением именно драцен (как это ни странно). Далеко поставила от светильника - плохо (света маловато, стали медленно расти). Поставила поближе - кончики листьев стали подсыхать и пятна пошли (думаю, жарковато им стало). В общем, повозилась я изрядно, пока нашла оптимальное расстояние и направление света (а то у меня одну даже слегка перекосило поначалу). А статья отличная. Коротко и ясно. . И продолжение тоже очень хочется почитать, только может его уже в FAQ разместить? (Я не умничаю, я только спросила )
Пользователь
Москва
24.01.2005 00:13:34
Hindi, уфф, спасибо, успокоили , а то я уж думала сейчас линчуют, скажут все выбросить и купить новое , а купилок-то уже неет... А фото я бы была рада, но фотоаппарата нет, вот добрые друзья дадут фотик и прям сразу же и ни секунды не медля, а вы свой вердикт . А?
Глеб, спасибо за ссылку! И статься отличная!!!! Просто приятно читать. А, что не менее важно, полезно!
JuliaR, расстояние от лампы до драцены около 70см. А у с каким сортом наблюдались проблемы? И нормализовалось ли все в результате. В моем случае просто еще результатов не увидать, совсем недавно поставила свет, поэтому о проблемах могу пока только догадываться...
О! Вот я нашла фото, тот же сорт, что и у меня, да и размер похожий, моя чуть гуще. Сейчас попытаюсь вставить фото.
Пользователь
24.01.2005 00:27:07
Глеб, полезная и ёмкая статья, спасибо! Только это...слегка отвлекаясь от темы - поближе картинки статью иллюстрирующие хотела рассмотреть. Интересный у них у всех результат при кликании на любую превьюшку
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
..а ещё я люблю свои и снимать
Пользователь
Митино-Тушинская
24.01.2005 12:00:45
Спасибо за статью, она как раз вовремя Я счас лоджию делаю - стеклопакеты и обшивка с утеплением Вроде все стало понятнее , но остался один вопросик... Глеб, если можно - что за металлогалогеновые лампы Osram HWL 160w Написано , что они вставляются в обычный патон , спектр тоже вроде ничего. Так можно их использовать для подсветки-досветки зимой, или я что-то конкретно напутала Уж очень заманчиво без ЭПРА иметь нормальный свет...
Пользователь
биолог
24.01.2005 13:24:41
Это ртутная лампа со встроенным балластом (обычная спираль накаливания). Поэтому имеет не самые лучшие характеристики, световой поток очень низкий. Но если другого варианта нет, то можно использовать и ее.
Вот, то что нашел. Световой поток - 2500 лм. У МГ аналогичной мощности 10000лм.
Пользователь
24.01.2005 15:58:44
griffon, мои драцены посчитали приемлемым расстояние 1,2 - 1,5м от лампы. Но у меня лампы по 250Вт и светильник открытый. У меня конкретно поджарилась одна marginata и один компакт похожий на тот, который на Вашей фотографии. Если я не ошибаюсь, Вы собирались приобрести светильник, аналогичный тому, что установлен у Глеба над флорариумом. Посмотрите результаты его измеренй освещенности под этими светильниками, мне кажется, что Вашей драцене света должно быть вполне достаточно. Я бы еще понаблюдала за тем, чтобы верхние листья не грелись. Просто на ощупь проверьте, чтобы они не были теплыми. Если все-таки греются, то лучше поставить небольшой вентилятор.
Пользователь
alek
25.01.2005 07:57:31
Цитата
griffon пишет: Теперь, когда свет уже установлен, на глазок кажется, что света дереву маловато именно из-за чрезвычайной густоты оного. Итак, вопрос. Пытаться ли мне теперь в срочном порядке менять 150Вт на 250Вт и есть ли шанс, что такое сильно густое дерево будет жить и при 150 ? Напомню, что это не досветка, а освещение.
Окно на каком расстоянии? Хотя драцена не олеандр, должно хватить. В вашем случае по растению смотрите, и , если необходимо-крутите его.
Пользователь
Москва
26.01.2005 01:31:50
JuliaR, Спасибо за инфу, у меня все же 150 и поэтому мне остается лишь тихо надеяться, что не подгорят, но время покажет . А где можно посмотреть результаты измерений Глеба? У меня сходный светильник, только, если судить по фотографиям, у меня отражатель другой, круглый, не помню как по науке называется , этот отражатель Глеб как раз и посоветовал.
alek, окна НЕТ. Енто не досветка, а освещение (я уже писала раньше ). Вот, значит, и волнуюсь... Если будет необходимо, буду крутить.
Пользователь
биолог
26.01.2005 13:25:15
Результаты измерений в этом топике где-то на 10 странице (или где-то рядом). На расстоянии 30 см от лампы освещенность 30 тыс люкс и выше, на расстоянии метра - 10 тыс люкс. Температура прямо в том месте где 30 тыс люкс достигает 32 градусов.
Пользователь
Москва
27.01.2005 00:52:07
Да, Глеб, спасибо большое, я наконец-то вспомнила! В моем случае осмысленно делить минимум на два, поскольку у Вас, если я правильно помню, две лампы по 150Вт.
Пользователь
27.01.2005 03:04:38
Griffon, не на два, поменьше. У Глеба площадь освещаемая поболее, чем у Вас будет. А вообще драцена не очень требовательна к свету (за исключением особо капризных пестролистных форм). У меня до того, как я сделала у себя что-то относительно сносное, драценки росли под неодимками (читай - обычными лампапи накаливания) - и особо не жаловались. Заметьте, у меня тоже не досветка, а именно освещение. Так что не волнуйтесь, Вы ей создали все условия для роста по максимуму.
Пользователь
Митино-Тушинская
01.02.2005 21:28:13
Была в выходные на строительном рынке... пыталась найти металлогалогеновые лампы и светильники с ПРА к ним. Поняла , что во-первых я-лох, во вторых что лох -не только я, но и продавцы На фотках я видела , как прожектора к 150w выглядят , а теперь можно озвучить- как они правильно называются и какое ПРА нужно. И куды податься за этим чудом техники Спасибо всем терпеливо объясняющим это по десятому разу
Пользователь
биолог
02.02.2005 22:52:51
У меня прожекторы ГО 05 со встроенными ПРА. За этим можно идти в крупные оптово-розничные магазины, торгующие лампами, светильниками и фонарями такие как Амира или Гепард в Питере.
Пользователь
alek
03.02.2005 07:52:07
Цитата
Joker пишет: И куды податься за этим чудом техники
По москве уже был дан адрес в топе- Электросветотехника Кузьминки. Волгоградский 105. Увы, магазинов даже в столице, похоже не более 2 торгующих таким оборудованием и лампами. Остальное - оптовые базы, где тебе говорят, тут вы выпишите товар и оплатите а потом поедете к черту на кулички товар забирать...
Пользователь
03.02.2005 15:55:41
Вот, немного не в тему, но это как я закрепил свои обычные ЛД в польских стойках. "Сидит" все это удовольствие на таймерах и само по себе "щелкает".
Сначала сунем нос, а уж потом будем разбираться. (с) Терри Пратчетт "Интересные времена"