Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 92623
Hosts 5227
Visitors 9276
65
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Субстраты для орхидей

Субстраты для орхидей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
RSS
Субстраты для орхидей, наблюдения, впечатления
 
если такая тема где-то уже есть :str:  дайте, пожалуйста, на неё ссылку. а эту удалите.
от себя добавлю, что мелко нарубленными листьями папоротников неплохо заменяются их же многострадальные корневища. как уже отмершими, так и ещё свежими, зелёными ;)
пример - ангрекум полуторафутовый в листьях орляка:
отрастил двух детей.

дендрохилум колосковый: два месяца сидел без корней, а после пересадки они появились дней через пять! сажал в листья телиптериса болотного.


 
где-то читал, что папоротники содержат гормоноподобные вещества в листьях :thk:
может, и на орхи они влияют?
 
Пробовала Нефролеписа.
Листья очень быстро слеживаются и воздухопроницаемость ухудшается примерно за пол года, а вот его корневища, особенно порубленные, очень даже ничего для любителей влагоемких и малопросыхающих орх.
:buket:
:heart:  
 
Агрос. Бульбаш и Целогина Пандурата. Бульбаш сидит и не жужжит,-растет нормально. Пандурата выёгивалась, была водружена в пустой аквариум с подсветкой - выбрала жизнь. Ой, была еще ОБИшная Камбрия. Та спеклась быстро.
Изменено: Татьяна Алтапова - 13.09.2008 00:35:43
 
да, и ещё. посадил Sangob Delight в чистый керамзит в июне. корни шикарнейшие! сейчас у неё проснулись две почки, осилит ли? подсветку обеспечу.
p.s. она Lc или  Blc?
 
Цитата
THE BEAST пишет:
Танюш, а это что?
Ээээ... Минвата это... :oops:  Наша Подкованноблохистость не дает покоя Левшам. Наш ответ европейским товариСЧам. Только свойства у неё несколько иные. Она не так хорошо держит влагу,...но приноровиться можно... Но с заморочками. Хотя Китайская роза, купленная ТОЛЬКО в силу названия " Текила", исключительно в целях подшутить над супругом, очень благосклонно к нему отнеслась,...хотя я надеялась на иное... ;)
Цитата
THE BEAST пишет:
Просветите пожалуйста
Звучит ВООБЩЕ смешно... И еще могу ли расчитывать на некое снисхождение ( щаз буду намекать, на моё некое почти шапочное знакомство с МарНикой), и ....рассчитывать на "ты"канье в дальнейшем?
Изменено: Татьяна Алтапова - 13.09.2008 01:18:51
 
Цитата
Андрей Берестнев пишет:
p.s. она Lc или Blc?

У меня из Тюмени - Blc. Сидит под лампой в субстрате из сфагнума, коры и немного торфа.  :pom: Корни нарастил за зиму + 2 роста.  :)  
 
Я не Таня, но агрос это минеральная вата для растений. Российская. Просыхает быстро.  
Тань выеживалось что либо потому, что изменились условия содержания. На колбе то ж самое происходит. Могут несколько месяцев гноить корни и тп, потом начинают рости :)
 
У меня с колбами результат не впечатляющий, масдевальки на колбы посаженные были жизнью невольны хотя и не загибались  :( Вернула страдалиц на папоротник древовидный к остальным. Попробую сначало приживить на эти колбы мох что б расти начал, и уже на него сажать уж больно колбочки симпатичны и идея заманчива  :oops:

В канадском прессованном торфе у меня хорошо растут станхопеи  :4u:  
 
Как приживить? Закрепить подручным материалом, и в путь. У Мити Калиновского это было наглядно продемонстрированно... Вспомнить бы где?
 
а что за колбочки такие? не похоже, что стеклянные...
глиняные?
 
Да, капилярно пропускающие влагу. Как бы это грамотно сказать то? Неглазурированные и состав какой то загадочный. Но Митя и обычные керамические горшки без дырок приспосабливал. В ОБИ бывают немецкие, БЕЗ сливных отверстий. Сереже, напишите в личку, он расскажет о этом эксперименте поподробнее...( о колбах )
 
 из необычных субстратов пробовала чистый диатомит фракция 5-6 мм.  Садила фаленопсисы, не понравилось- цветут, но листья мельчают, видимо, кормить в диатомите нужно почаще. мин. вату тоже пробовала- полное фиаско :cry: . А вот  субстрат с нарубленными корнями папоротника мне очень  понравился- купила подрощенный сеянец каттлеи , посаженный в смесь папоротника и крупной коры- корней- туча, к папоротнику очень охотно присасывается. К сожалению, не знаю, что это за вид папоротника. :oops:  
 
Цитата
Андрей Берестнев пишет:
да, и ещё. посадил Sangob Delight в чистый керамзит в июне. корни шикарнейшие!
Андрей, а во что сажали? Обычный горшок, не полугидропоника? И как быстро просыхает?
А я вот все думаю - если полугидропоникой посадить в керамзит, то может, полив будет проще? Подошел к подоконнику с бутылочкой воды, всем долил до уровня, и свободен? Не надо в ванну таскать туда-сюда, не надо мучительно гадать, просох там горшок в середине или нет, и как сделать поправку на внезапно изменившуюся погоду.. Опять же пересаживать реже.. Или чего-то я не понимаю?  
 
Генадий  :obm: вон она мЯчтаааа  :wub: Как загадочный колпак соорудить я уже в курсе, а вот не подскажите ли какие мхи для этого дела подойдут? Я пробовала японский (который спорами для бонсая продается) что то не очень дело продвигается месяц прошел лишь слегка кое-где подзеленило  :( Хочу листовой просто прикрутить может прирастет  :oops: Знаю лаву-мох аквариумный подсаживают с успехом но ему влажность ого-гойная нужна боюсь не обеспечу  :cry:  Может какие-нибудь более толератные к невысокой влажности (40-50%) и низким температура (до 45Ф у меня на это дело маськи холодные планируются)
 
Цитата
Касcя пишет:
Или чего-то я не понимаю?
И там своих подводных камней хватает. Поливаем чем дистилятом? Засаливание неизбежно... Что-то совсем просто с орхидеями ну никак не получается. Любят они танцы разные...
 
Цитата
Касcя пишет:
Андрей, а во что сажали? Обычный горшок, не полугидропоника? И как быстро просыхает? А я вот все думаю - если полугидропоникой посадить в керамзит, то может, полив будет проще?
в обычный пластиковый. с полугидропоникой надо мудрить, растворы мешать, да и место наверное занимать много будет.
просыхает дня за два-три, у меня ещё брассавола нодоза так растёт.
а полив - два-три пшика из распылителя на поверхность ей хватает.
это меня одна знакомая научила :oops:  
 
Геннадий Жоголев,
опишите, пожалуйста, поподробней технологию изготовления моховых трубок :4u:
при какой температуре они могут расти? можно ли использовать неглазурованные горшочки без дырок?
а то у меня есть бешеная задумка сделать из такой штуки фонтанчик. правда, придётся дистиллят гнать. дедовским бывшим самогонным аппаратом :oops:  :oops:  :oops:  
 
продолжаю эксперимент с субстратами.
может, и "открываю Америку", но мне было интересно убедиться самому.

объект: фаленопсисы и дендробиумы-фаленопсисы.

предмет: поведение корней растений в разных субстратах.

ход эксперимента:
часть фаленопсисов и дендрофалов пересадил из коры в чистый керамзит (1-2 см), часть - в смесь керамзита с корой и пенопластом.
полив по мере подсыхания кипячёной водой, через - раствором (1г мочевины + 1мл "Унифлора" + 1мл "Радуги" - на 2л  кипячёной воды)

результаты таковы:
1) в коре не все растения хорошо укореняются, капризничают, с непривычки легко залить растения, сложнее контролировать влажность субстрата (особенно, если растение сидит в магазинной коре). корни растут по периметру горшка, у стенок, ползут по поверхности.

2) в чистом керамзите (1-2 см) растения укореняются легче и быстрее, но керамзит быстро просыхает, однако дольше хранит остаточную небольшую влажность, лучше "дышит". капилляры в керамзите "поднимают" влагу снизу вверх с самого дна наверх. однако верх субстрата быстро просыхает, корни быстро прорастают до самого дна вертикально вниз, закручиваются вдоль дна горшка, лезут во все дырки, попадают в воду и замокают.

3) субъективно, лучший результат - в смеси керамзита и коры. субстрат "дышит", быстро просыхает от избытка воды, но долго держит сравнительно небольшую влажность. такой влажности хватает для развития растения, но корни при этом не замокают. корни растут во всём объёме горшка - то вверх, то вниз.

4) опыт с дендром нобиле показал, что нобиль также лучше растёт в смеси коры и керамзита, чем только в коре или в керамзите.

воть :oops: .
 
:!: да, забыл сказать: горшки у них такие :!: (фаленопсис, растущий в керамзите)  : пластмассовые ведёрки, одно (с дырками в стенках, вставленное в другое)


Цитата
tadabito пишет:
А в смеси керамзита и коры дренаж нужен?
если на дно горшка положить немного смеси с преобладанием керамзита, то это и будет дренаж.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика