Tigrochka26 пишет: У меня возникла мысль отрезать одну детку что бы были силы на вторую. Стоит это делать или подождать?
Ничего не режьте! Фалик вытянет всё, на что замахнулся. А вдруг 2ая детка пропадёт? Вам придётся начинать ВСЁ заново. А вот здесь-то и возникнет вопрос, а потянет ли он во 2ой раз? Кроме того, цветонос, на котором сидит "ненужная" ему детка, фалик сам отсушит.
Цитата
Tigrochka26 пишет: обнаружила какую-то пупышку на стволе, что это.
Подождите немного, м.б. это проснулась спящая почка, и фал ещё поцветёт. А м.б. это долгожданная Вами детка на стволике.
И опять я здесь... Цветоводы, знатоки орхи, помогите с фаликом Недавно оказалось, что у него на стенке есть водоросли, я его подсушыла, но сегодня уже подлила, т. к. так высушился, что уже цветки чуть не завяли Водоросли никуда не пропали... + на днях увидела что то маленькое маленькое беленькое передвигалось по шейке фалика... Думаю может ногохвостки? Но ведь перелива в эти дни не было А на втором (купленом в декабре цветущим) на листьях по серединке появились разрезы, такие не большые, но появились и то на всех листьях... Помогите, пожалуйста, мне с ними разобратся
Shefflera, Белое на стволике может быть что угодно, если это не пенопласт и бегает - то актеллик вам в помощь.
Разрезы на листьях по середине от перекорма удобрениями скорее всего еще в магазине. Данный экземпляр не кормите совсем.
и... А ЗАЧЕМ, ну скажите, ЗАЧЕМ ВЫ СУШИЛИ ВОДОРОСЛИ??? Они что, мешали вам? Или от них кому-то плохо? У меня водоросли во всех горшках, что не мешает чудесно цвесть в и расти всему, что на фаловском подоконнике. Не видно корней, но вы ж не первый день с фаленопсисами, как я понимаю? Вы и так без вида корней понимаете, когда поливать.
DT пишет: Разрезы на листьях по середине от перекорма удобрениями скорее всего еще в магазине. Данный экземпляр не кормите совсем.
Спасибо , буду знать теперь!
Цитата
DT пишет: А ЗАЧЕМ, ну скажите, ЗАЧЕМ ВЫ СУШИЛИ ВОДОРОСЛИ??? Они что, мешали вам? Или от них кому-то плохо? У меня водоросли во всех горшках, что не мешает чудесно цвесть в и расти всему, что на фаловском подоконнике.
Просто я не знала что делать, а в орхах я не специалист, вот и пришлось принимать меры . Теперь буду спокойнее на такое явление реагировать
Цитата
DT пишет: Вы и так без вида корней понимаете, когда поливать.
А можно мне поподробнее обьяснить данный пунктик? Просто сейчас у меня всего 2 фалика растут поэтому, увы, опыта с орхами особого нету
Shefflera, Ну попробуйте в руках сухой горшок и горшок после полива. Есть разница? )
Это к примеру. И вообще если неделя была пасмурная то я своих могу и 10 дней не поливать, если как сейчас в питере, солнечно и жарит от батарей - так каждые два-три дня.. Летом бывает что и два раза в день полью.
Актеллик, ну если его послабее развести то ничего страшного.(2мл на литр, опрыскивать и в мешок) Но я бы на вашем месте потерпела бы до весны, больно он вонюч. Балкон или лавка у подъезда для травли им гораздо лучше собственной ванной Это может быть мучнистый червец, например или что угодно. Если вам только не показалось.
R@V, я так поняла, что это у вас только на нижнем листе такое происходит? Если да, то очень похоже на естественное старение листа. Новые листики растут, а старенькие помирают. Пятна на других листьях могут быть другого происхождения. Но лучше, если бы вы выложили фото пятен. Может более опытные товарищи разглядят там причину.
Это не совсем нижний лист, а второй снизу. Листик чуть потерял тугор, не мокрый, просто со странной пятнистостью. Я его уже удали и подмазал у шейки Максимом, заложил поверхность мхом. У Фалика большие красивые цветы и он продолжает их открывать. Стоит отдельно от других фаликов. Вообще их в горшочке 2, такая напасть была только у 1 растения, второе без пятен. Я думаю может это листик просто подморозили?
DT пишет: Ну попробуйте в руках сухой горшок и горшок после полива. Есть разница?
Я так свои зеленушки поливаю + пальцем проверяю, но не думала что этот принцип к орхам тоже можно применять
Цитата
DT пишет: Актеллик, ну если его послабее развести то ничего страшного.(2мл на литр, опрыскивать и в мешок) Но я бы на вашем месте потерпела бы до весны, больно он вонюч. Балкон или лавка у подъезда для травли им гораздо лучше собственной ванной
У меня когда то был инциндент с паутиным клещиком, так не смотря на то что опрыскивание проводила на балконе + в очках, в респираторе и перчатках, всеравно целый день потом голова болела и чуствовала себя плохо((( Так что с акттеликом я на "Вы" + только в теплое время года...
Цитата
DT пишет: Это может быть мучнистый червец, например или что угодно.
Не пугайте меня так . Вчера смотрела фалика чуть не под лупу и мне эта жывность что то не попалась под руку... Буду надеятся на обман зрения
бактерицидный. но в тоже время очень сильно удерживает влагу. поэтому шейку цветка обкладывать мхом не рекомендуется во избежание гнилей и т.д. Мхом хорошо прикрыть верхние корни, чтобы они не пересыхали на воздухе. Также мох частично забирает на себя соли из поливочной воды, если она слишком жесткая. Поэтому отодвиньте мох на 1-2 см от шейки. И следите за состоянием корней под мхом.
бактерицидный. но в тоже время очень сильно удерживает влагу. поэтому шейку цветка обкладывать мхом не рекомендуется во избежание гнилей и т.д. Мхом хорошо прикрыть верхние корни, чтобы они не пересыхали на воздухе. Также мох частично забирает на себя соли из поливочной воды, если она слишком жесткая. Поэтому отодвиньте мох на 1-2 см от шейки. И следите за состоянием корней под мхом.
Здравствуйте все. Прочитала всю тему но либо пропустила, либо не поняла что случай аналогичен моему. Помогите знатоки, либо дайте ссылку где почитать. Фалик первый подаренный будущим мужем летом долго цвел, потом была свадьба и сопутствующие ей хлопоты с отъездами, приездами и переездами в это время на орхе появились какие-то точки,но я подумала что это котики ее погрызли они ее 2 раза роняли. А сейчас мне кажется что пятнышек стало больше, хотя сейчас котиков нет.... [IMG]http://s43.radikal.ru/i100/1102/ac/3356603a35e9.jpg [/IMG] [IMG]http://s53.radikal.ru/i142/1102/20/ceb78bcbcbf9.jpg [/IMG] [IMG]http://i032.radikal.ru/1102/7e/fd16be982633.jpg [/IMG] А это еще один у него листочки висят как-то, сделала ему компресс сахарный,но пока безрезультатно [IMG]http://i040.radikal.ru/1102/6b/8d48bced7728.jpg [/IMG]
Девочки,подскажите пожалуйста,я пересадила свой фалик,через неделю заметила что появилась плесень,листочки были вялые и потеряли упругость.Я рискнула,продезинфецировала кору,пересадила еще раз бедняжку!при пересадке было много сухих корней,которые я отрезала.Вообщем осталось корней 5-6 по сантиметра 4-7.Если не оклемается и вялые листья останутся,что делать?где то видела что в баночки с водой на ПМЖ оставляли,но потом трудно его из воды в кору пересадить...
Naiada, всё, что кроме последнего фото- скорее всего просто механические повреждения. А вот последнее...Тут компрессом не поможешь. Зрите в корень. И побыстрее. Если только Вы его на полном солнце не сожгли прям сейчас, на чисто вымытом окне южной ориентации. Хотя...есть ещё вариант, а ваши котики не могли отомстить известным способом? Очень уж на полёгших листьях похоже....
А между тем, дамы и господа, назрел у меня следующий вопросик Есть у меня детка фала, которой я при пересадке успешно поламала корни (дада, позор на мою голову, но пока я ее узрела, корни у нее разрослись перпендикулярно листям и см по 10 длинной - разве что в тарелку и влазила...В общем так получилось ). Корни поломала наполовину, т.е. разлом почти до стержня, некоторые в придачу поодходили от шейки, но решила оставить как есть, пока новые не пойдут, а потом когда-нибудь при пересадке в местах разломов поукорачивать. Ранки зарубцевались, начала она пускать новые корни от шейки, а заодно активировала кончики на поломатых. И вот я теперь не знаю - обрезать, где поломаны, или оставить, раз растет? Мне кажется, что в перебитом месте рано или поздно корень отомрет, а отрастив сейчас ниже него новые, орха хуже перенесет утрату бОльшего кол-ва кореней, к которым привыкнет... В общем я в растерянности, поделитесь плиз соображениями. Ниже фото корня с веламеном, отшедшим от шейки (он покоричневевший), дальше он перебит на середине длинны и активизировал кончик. Резать-оставлять? [IMG]http://s012.radikal.ru/i321/1102/87/6dcdc436da24t.jpg[/IMG]