[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
Пользователь
02.01.2011 22:06:26
Всех С Новым Годом! Подскажите как лучше поступить? Ситуация такая 2 недели назад получила орхидеи почтой, пересадила их в кору,все с ними было хорошо. Корни у всех в норме были и есть. Но 29 дек. полила их и уехала. А сегодня приехав увидела что все фалы повесили ушки, тургора нет ни у одного:( ПЕРЕСУШИЛА! И естественно полила их. Может еще нужно что-то сделать? Сладкая водичка, банька ... что лучше?
Пользователь
03.01.2011 01:44:22
Екатерина, сильно сомневаюсь, что фалики повесили листики из-за просушки всего в ПЯТЬ дней. Ну разве что у вас в квартире температура +30 сейчас... Ищите причину в другом. Возможно, это просто стресс у них от пересылки почтой, пересадки и новых условий обитания.
Пользователь
03.01.2011 15:21:22
hellgirl, может и стресс, а может и то что у многих была удалена часть корней. Но сегодня у одного тургор восстановился, а остальные так стоят с вялыми листьями. Поставила их в теплицу и миску к ним с кипятком, который периодически подливаю. Получилась небольшая банька. Посмотрю как дальше будет...
Пользователь
Гиппоман
03.01.2011 20:07:25
Екатерина Посмотрите вот эту тему:
Большая благодарность всем кто ее собирал! Точно надете ответ на вопрос!
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
03.01.2011 20:40:35
Добрый вечер! И снова прошу вашего совета по поводу своего многострадального фаленопсиса. Вот здесь: я показывала его состояние после удаления гнилых корней. С тех пор ситуация только ухудшилась. Листья продолжают терять тургор,несмотря на сахарные компрессы, висят как тряпочки. Гниль на шейке обработала Максимом,поместила в сухую кору, шейку стараюсь не мочить,поливаю не очень часто,небольшим погружением. Сегодня обнаружила,что на субстрате появилась плесень(. Извлекла фаленопсис из коры и поняла,что немногочисленные корни,расположенные ниже больного участка шейки,все же,к сожалению,придется удалять. Собственно,вопросы:
Куда его,беднягу,в таком состоянии высаживать? Что делать,чтобы окончательно не домучать растение? Как-то можно стимулировать рост новых корней и есть ли у этого фаленопсиса еще шансы выжить? Большое спасибо заранее! Сейчас несчастное растение выглядит так:
Изменено: - 03.01.2011 20:44:55
Пользователь
03.01.2011 23:06:41
let_ta, Я не специалист, но успешный опыт по спасанию таких растюх уже имеется. На этом же форуме вычитала, ставят растение в стакан с водой, перед этим полностью (до зеленого) срезаем все гнилое. Поищите на форуме, там более подробно все расписано. Этот метод у меня работал. До этого тоже мучала растения всякими компрессами, купанием и опрыскиванием - результат был нулевой. У Вас вполне нормальные два здоровые корня - не переживайте, все можно спасти.
Пользователь
03.01.2011 23:21:41
Спасибо, девочки! Покумекала тут я и пришла к выводу, что 'зажарились'' они у меня, ну и просохли малость. Я ж сама виновата оставила им лампу включенной круглосуточно, так те что близко к ней были и сильней подвяли, а 2 стояли дальше и с ними все уже норм. один поджаренный даже ожоги получил:( надо лампу повыше поставить! Хотела как лучше, а в итоге...Эх!
Пользователь
04.01.2011 15:38:17
Недавно купила фаленопсис, у него из точки роста рос цветонос с листиком(такого я вообще не видела). Прочитала, что значит теперь он не будет расти сам дальше, только деток. Это правда? . Лситья у него шикарные, корни тоже. Есть один отрезанный цветонос(еще зеленый). Два цветоноса с последними цветочками + растет этот новый. Очень понравилась его кветучесть, а теперь что ли все? Ждать деток? На втором фото старый цветонос у другого фала. Как-то меня смущает его цвет. . Это нормальное состояние? Его просто обрезать или это какая-то гадость попалась? Рядом растет его напарник, зеленый, собирается цвести с боковой почки. Очень ждем ответа
А еще я многодетная мама!
Пользователь
06.01.2011 23:00:24
(Ксения), поскажите,а перед использованием этого способа Вы не обрабатывали шейку растения эпином? Слышала,что это способствует появлению новых корней,но не знаю,как это правильно сделать.
Пользователь
07.01.2011 03:28:16
Евгения Гришаева, листик на цветоносе, скорее всего, детка еще без корней. Это очень хорошо, потому как фалик с цветоносом из точки роста уже расти не будет, может только давать деток. Правда, цвести это ему не помешает. На втором фото ничего криминального не вижу. Обычно, всякой гадостью поражаются листья, а вот чтоб цветоносы - ни разу не сталкивалась.
Изменено: - 07.01.2011 03:28:47
Мои цветы
Пользователь
Гиппоман
07.01.2011 13:40:54
Здравствуйте! С Рождеством вас! У меня вот такой вопрос к знатокам: Моей первой орхидее сегодня исполнилось 4 месяца, вот на днях отвалился последний бутон, цветонос отсыхает (Цветонос имеет 3 ответвления, сохнет верхнее), на самом нижнем осталась 1 хорошая на мой взгляд почка (Вот она): Самое нижнее ответвление.
Оставить? Отрезать (Из нижней почки вроде должены пойти новые бутоны)?
Можно мне что-то посоветывать?
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
07.01.2011 14:02:26
Евгения Гришаева, на цветоносе вашего фалика скорее всего не детка. Детка крепится к цветоносу по-другому, как по мне. Судя по всему цветок в хорошем состоянии. Детку даст рано или поздно, ожидайте
R@V, на вашем фото апикальная почка. Теоретически из нее цветонос может продолжить свой рост и дать еще цветы. А может и не дать. Некоторые сразу удаляют цветоносы практически под корень (приблизительно на 1 см выше самой нижней почки), утверждая, что старые цветоносы не дают орхе растить новые. Другие не отрезают, пока цветок не отсущит их сам. А третьи ждут два-три месяца. Если цветонос не продолжает рост из апикальной почки или не дает ответвление из спящей, то опять же режут Решать вам.
Пользователь
07.01.2011 14:17:05
Евгения Гришаева, Чуть раньше и я задавала такой же вопрос. Только принеся новый фал домой (очень расцветка понравилась) заметила что один из 3 цветоносв растет из точки роста. И мне ответили что не факт что будут только детки. Имеется опыт дальнейшего нормального развития. Но это не факт. Мой отсушил этот серединый цветонос. Сегодня обрезала. Теперь сижу и жду что дальше будет... На цветоносе просто листик, а не детка однозначно... Так что мы с вами теперь будем вместе ждать чего то дальше будет
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Пользователь
Гиппоман
07.01.2011 14:53:59
hellgirl Спасибо Еще есть вот такой вопрос: Есть у этого фалика вот такой корень: (это же корень? ) Он с того дня как я его принес, но не рос, а тут вдруг, мне начало казаться, что это место стало набухать, вокруг образовалась, что то похожее на бугорок, что это может означать, и если это корень, почему он не вылез до сих пор?
(красные пятна это "Максим" у него были подгнившие корни, причем только воздушные корни )
Изменено: - 07.01.2011 14:56:18
Пользователь
07.01.2011 15:45:55
R@V, Корешок у вас полез - пришло ему время вот и двинулся в рост
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Пользователь
07.01.2011 15:50:23
Цитата
motyaKz пишет: Евгения Гришаева,
Чуть раньше и я задавала такой же вопрос. Только принеся новый фал домой (очень расцветка понравилась) заметила что один из 3 цветоносв растет из точки роста. И мне ответили что не факт что будут только детки. Имеется опыт дальнейшего нормального развития. Но это не факт. Мой отсушил этот серединый цветонос. Сегодня обрезала. Теперь сижу и жду что дальше будет... На цветоносе просто листик, а не детка однозначно... Так что мы с вами теперь будем вместе ждать чего то дальше будет
Будем ждать. Вместе веселее.
А еще я многодетная мама!
Пользователь
Гиппоман
07.01.2011 15:54:18
motyaKz Спасибо, будем ждать, там под ним еще что-то есть, но вот что? не видно...
Пользователь
07.01.2011 16:00:05
Здравствуйте! свой фаленопсис купила в августе,в октябре отцвел,и никаких листьев и корней не пускает,стоит как законсервированный((что делать,не подскажите??
Пользователь
07.01.2011 16:14:53
Елизавета, Ждать Отдыхает он однако
ххххх
Пользователь
07.01.2011 20:18:49
Евгения Гришаева, У вас с корнями все в порядке? С ботвой вроде все хорошо, успокойтесь и любите свою растень, дальше жизнь покажет, ни разу не помню случая, чтобы живое и здоровое растение дохло от какой-нибудь аномалии развития, если это не запраграмированно его жизненным циклом. Даст он вам другую точку роста или детку или еще что-нибудь. Ну вот он - оригинал, так и любите его таким, какой он есть. У меня вот декабристы не в сезон цветут, что теперь, не жить? )