У меня тоже листья на пришедшем фалике волнистые и слегка перекрученные пришли, я с начало подумала, что это в процессе транспортировки деформация произошла, они так и не выпрямились, видимо многим такие пришла, главное что бы новые нормально росли. Так значит сладкий раствор всё так помогает восстановить упругость листьев, даже орхам любят сахар.
Kir, Ваш фал и правда слон, я в обще то не спец, но мне кажется, что от навозной воды листья не пожелтеют, тем более вы сильно разбавили, я все свои орхи иногда так поливаю, им нравится. А вот от горячего душа вполне может быть пожелтение листьев. Раньше я то же поливала методом погружения, а теперь так поливаю, ставлю на решётку и из лейки аквариумной водой или просто из душа, на листья стараюсь не попадать. если их надо помыть, то аккуратно руками мою, главное чтоб в серединку вода не попала, а то гнить начнёт, если попала, то наклоняю, чтоб вытекла.
По поводу горячего душа я не соглашусь. Я своих постоянно мою водой в 40-45 град. Вместе с цветами. И никто у меня еще не пожелтел. А по поводу пожелтения... У вас их никто не грызет случаем? Снизу чистые листы?
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Kir, я не особо опытный товариСЧ. Но рискну предположить. Если что, старшие товарищи поправят. Мне кажется у вашего фала есть проблемы с корнями. Из-за этого и листья желтеют, и цв-с второй неразвивается. А если там не порядок, то кормёжкой это дело не поправить. Кстати, какая доза на вашем гринволдовском удобрении указана? Посмотрите и соотношение заодно. Попробуем вычислить проблему Про гринволд - отдельная песТня. Давече видела в продаже с этикеткой сзади на нескольких языках. Так вот там везде указана разная доза По некоторым рекомендациям, если им следовать, это будет последняя кормёжка, ну или одна из последних
Kir, рискну предположить, что причины Вы вряд ли найдете, а если найдете - шепните мне. У меня аналогичным образом ведут себя так же три фала из 15. Шесть лет растила, проблем не знала, а в прошлом году началось и замершие цветоносы, которые через полгода просыпались и успешно цвели и пожелтение части листа. Кусочек пожелтеет и останавливается на несколько месяцев, потом может продолжить пожелтение, а может и нет. За год только один лист полностью пожелтел и отвалился, а остальные в раздумьях. Хотя я все это проблемой не считаю, так, небольшие недоразумения. Только удобряю я гораздо реже, а Гринволдским удобрением пользоваться перестала - не понравилось, так и стоит почти полный пузырь. Коняком тоже их балую, но только летом, а еще пиво очень любят. Поливаю только теплым душем. Я думаю, что если сам фал не жалуется (хорошие растущие корни, нормальный тургор, нет вредителей), то беспокоится особо не стоит, но присмотреть не помешает.
Татьяна Таничева, а можете немного подробнее про пиво рассказать? Какой пивасик любят фалики - темное или светлое, в какой концентрации и как часто, поливать или листики протирать?
Спасибо всем за ответы. Насчет корней, у фала с ними все в порядке. Все лето рос в покупном горшке 15см в диаметре. Наросло столько корней, что этот пластиковый горшок даже слегка деформировался. Пришлось пересаживать в тару большего размера. Месяц назад перевалил в горшок 19см. С тургором все в порядке, листья плотные. Желтизна на самом деле только на трех нижних листьях, на самом последнем верхнем листе скорее на желтизна, а разные оттенки зеленого с примесью светло-коричневого. А могли листья пожелтеть, если после душа температура в комнате не очень высокая была? Градусов 18? Про гринворлд развожу так, как написано на этикетки 2мл на 5л воды - отмеряю шприцом. Подкармливать органикой до весны больше не собираюсь. Татьяна Таничева, а как вы коняк разводите? Насчет вредителей: вчера все обследовал - вроде бы их нет, хотя может их и не всегда видно? Края у листьев кажутся погрызаными, но по-моему это просто механические повреждения. Может на самом деле у фала все нормально, просто с особенностями он?
Aprelia пишет: И еще - недавно последовала одному совету - и "вытащила" один фалик, пришедший мне с листиками-тряпочками, благодаря "сладким компрессам" - т.е. обвешивала полностью все листья смоченными в сладкой воде ватными дисками. Вот таким он стал (правда справа нижний лист полужелтый + на остальных листиках есть вмятинки - думаю, что это последствия пересылки)
Раскройте фокус, Aprelia То есть, в какой концентрации сахар, на сколько компрессы ставить... И есть ли смысл в таких компрессах, если корневая сильно повреждена?.. Я из магазина забрала полумертвый растень: два листа сморщенные, два обрубка корней и один уцелевший полностью, потому что он торчал из горшка и его не смогли залить. Сейчас листья не желтеют и не сморщиваются еще больше, даже получше вроде. Но, может, сахарный компресс - то, что им надо!
Веня, для восстановления тугора 1 ч.л. сахара на 100 мл. воды, протирать листья. Я это вычитала где-то на форуме. Пишут, что результаты есть. Татьяна Таничева, если можно про пиво поподробней. Kir, мне кажется, что у Вас получается резкий перепад температуры, с начало горячий душ, а затем в прохладную комнату. А может листочки стареют и начинают желтеть, у Вас их там целая куча.
Если честно, то и пиво и коняк развожу на глаз. Коняк, если как у меня сухой, насыпаю в трехлитровую банку где-то на треть и доливаю водой, около недели настаивается. Развожу (очень приблизительно) литр на ведро, правда у меня не ведро а тазик, а сколько в нем литров не знаю, возможно больше чем 10л. В пиве у орх предпочтений нет, и светлое и темное, желательно натуральное, развожу в том же тазике сколько муж оставит, в среднем около стакана. Кормила пивом всех своих орх, но заметила, что больше всех его любят фалы и ванды, но если фалов особо не балую, то вандочек "спаиваю" где-то раз в месяц.
Я не "поливаю", а замачиваю, после пролива водой, т.е. как в обычном удобрении. Да, запах пива в комнате еще несколько часов стоит, но это же не г..., хотя, наверное, тоже на любителя. Что именно это стимулирует точно не могу сказать, пиво содержит витамины группы "В", видимо они и усваиваются растениями, хотя это мое предположение. А вот внешний эффект виден сразу: листья приобретают необыкновенно крепкий тургор, становятся как бы деревянными. Но я пиво применяла только на здоровых растениях, как оно может повлиять на больные не знаю.
Kir пишет: Спасибо всем за ответы. Насчет корней, у фала с ними все в порядке. Все лето рос в покупном горшке 15см в диаметре. Наросло столько корней, что этот пластиковый горшок даже слегка деформировался. Пришлось пересаживать в тару большего размера. Месяц назад перевалил в горшок 19см.
Так после первалки вопросы начались? Если да, то значит корни и повредили. Сейчас перечла ваши посты. Получается, что в сентябре он цветоносы новые (два) проклюнул, а вы его пересадили месяц назад. Так в чём вопрос? Может и стопорнуть один. А может и два. Поменьше его теребите Выпрыгивающие корни из горшка ещё не повод пересаживать И деформация горшка тоже не повод. А тем более с наличием цветоносов. Кому-то удаётся даже в цветении переваливать при необходимости. Кому-то нет. Ну, например, кажись вам и не повезло.
Но. У меня сложилось чёткое ощущение, что у вас там непорядок с поливом и удобрянсами. Вы не написали какой нпк в вашем удобрении....
Здравствуйте! Никак не могу понять,что происходит с новым фаликом. Принесли в подарок цветущее растение, субстрат и видимая часть корней были в таком плачевном состоянии,что решила пересадить,не дожидаясь конца цветения. Растение извлекла из горшка, обрезала горячими ножницами все гнилые корни,присыпала углем. После небольшой просушки посадила в новую кору. Через четыре дня стала поливать погружением - хотела выдержать без полива подольше,но листочки сильно потеряли тургор,цветонос тоже пришлось отрезать. Сейчас не могу понять,в каком состоянии фалик: видимые корни после полива вроде бы стали более толстенькими,зелеными,но не все,да и состояние листьев не очень нравится. В общем,сумбурно как-то все объяснила, но буду очень рада вашим ответам и рекомендациям. Собственно,фото фаленопсиса сегодня: