Diana, очень похожий на ваш фаленопсис у меня сейчас дал цветонос после сухого и прохладного периода. Так совпало, что после этого периода у меня появилась подсветка, и я стала давать ночной перепад для соседки-каттлейки. А еще здесь на форуме мне посоветовали пересадить его, когда он летом притормозил. Результат увидела сразу.
И еще вопросик - я уже писала о том, что мой фалик выпустил один цветонос. Стоит сейчас он на северном окне. Солнца вообще нету. И тот цветонос какой то у него получился такой тоненький, худой, рядом стоит только что купленый фал - так там такие цветоносы что ого го , и вот я думаю - может ему света не хватает - может под подсветку его поставить
Я пока вообще не заморачивалась ни с досветкой для фалов ни с перепадом температур. Взрослых, готовых к цветению у меня немного, из всех пока только 1 дал стрелку + активировал старую стрелочку. Стоит рядом с окном за занавеской на столе, комната темная, света почти нет, но и др. условий пока ему создать не могу. Вот и пойми - нужны ли им перепады?
motyaKz, о, спасибо, буду иметь ввиду Но им же, небось, месяца-двух в год такой температуры мало будет им надо так постоянно или я ошибаюсь? Осока, спасибо, буду иметь ввиду. Но с балконной прохладой уже, думаю, я опоздала, в этом году, она для фалика какая-то очень уж прохладная прохлада пошла
Diana пишет: А я минут 10 назад положила за борт градусник, а на нём уже ... сейчас гляну... о, там уже 14 градусов, и не исключено, что будет ещё меньше - балкон застеклён, но не утеплён. Это уже слишком низкая температура для цветочка, верно?
Нуууу... на практике я не знаю. Встречала где-то, что допустимый минимум - +10.
Цитата
Shefflera пишет: и вот я думаю - может ему света не хватает - может под подсветку его поставить smile:?:
Мне кажется, подсветка сейчас уже не повлияет на толщину цветоноса. Однако количество полученного света, пока цветонос не достигнет 10 см, влияет на количество цветочков. Кажется
Веня, а я где читала,там про +16 речь шла, про +10 буду иметь ввиду, но цветочек выставить на такую холодрынь поостерегусь. Замерию завтра утром, сколько будет на кухне, если на ночь верх окна оставить. Вот на кухне, в метре от окна, фалик бы под лампой и поселить, мы там часто толчёмся, любовались бы всё время
Беллина, якобы, самый ароматный из всех Было бы интересно послушать счастливых обладателей этих сокровищ - правда ли пахнут всё время цветения, чуточку, если только нос в цветок зарыть или достаточно сильно? Если Википеденция ещё не знает о других ароматных видах фаленопсисов ( а я уверена, что не знает ) поделитесь сведеньями, пожалуйста
Diana пишет: Было бы интересно послушать счастливых обладателей этих сокровищ - правда ли пахнут всё время цветения, чуточку, если только нос в цветок зарыть или достаточно сильно?
Я счастливая обладательница Phalaenopsis bellina , не скажу что пахнет на всю квартиру, но при приближении к месту нахождения цветочка аромат чувствуется довольно сильно и нос зарывать в цветок не надо, пах со второго дня раскрытия, по мере увядания цветка аромат становится не таким сильным. И еще пахнет он с утра и часов до 3-4 дня
Довольно сильно пахнет P.Tzu Chiang Chrisna, этот реально пахнет на всю квартиру, как-то уехала на пару дней, по возвращению домой цветок открылся и пах на всю комнату, я только дверь входную открыла и аромат почувствовала. Все так же как у беллины, запах ощущался часов до 3 дня и по мере увядания аромат слабеет.
Diana, не за что Оба сорта револьверного цветения (хотя, по моему, я где-то видела фотку фалика Кришны в полном роспуске но у меня он цвел револьверно) один цветочек вянет другой открывается, поэтому цветет довольно долго, а один цветок держится недели 3 точно, у меня беллина цвела в самую жару, так что при нормальном температурном режиме может и дольше цветок держится, а так она у меня с весны цвела и вот только на прошлой неделе последний цветочек завял и она цветонос засушила, устала бедненькая Со вторым фаликом все так же
motyaKz пишет: Я даже не знала что такое бывает...
У моего фаленопсиса из одной почки на цветоносе развивалось по 2 ответвления, но один, к сожадению застопорился, второй развивается. Одновременно не потянул.