Прошу совета бывалых. Думаю взять себе мамин фаленопсис, который лет пять благополучно у неё растёт, но последние года два не цветёт. Это будет моя первая орхидейка ( если решусь ). Прочитала совет, якобы, чтобы "зацвести" фаленопсис, нужно на 2 недели поставить его в температуру +10+15. Он там не окочурится? Я доселе растила только теплолюбивые цветы, поэтому беспокоюсь... И как быть с поливом, неужели после полива мокрого ставить на эти самые страшные +10+15?
В это время его держат сухим, т.е. не поливают и не опрыскивают, а только слегка увлажняют поверхность субстрата. И тот же принцип применяется для общего ухода. Если дома внезапно холодает, то полив сокращают до минимума или вовсе отменяют. А вот что касается "зацвести", то лично моему этот способ не помог - зацвел, когда ему захотелось Я думаю, на мои фаленопсисы хорошо действует естественное понижение температуры осенью: на улице прохладно, но окна закрываются очень редко, т.е. и в комнате не так жарко, как зимой, когда хочется запечататься до ушей))
У меня фаленопсисы первый год, но независимо от того когда они цвели, сейчас растят цветоносы. И это сразу после именно такого сухого и прохладного периода перед отопительным сезоном. Ура-ура-ура! К Новому году зацветем! А может раньше? Это будет наше первое домашнее цветение.
Веня, спасибо, теперь всё немного прояснилось. А вообще фаликам нужны колебания температуры для цветения или необязательны, в отличие от катлеек (эти, как я поняла, иначе точно цвети не будут)? Я могла бы, теоретически, ближе к осени на месячишко ставить его на застеклённый, но не утеплённый балкон, но это разве что сентябрь, частично октябрь, не более, а дальше при +25 ... как ему такой режим для цветения?
Diana пишет: А вообще фаликам нужны колебания температуры для цветения или необязательны, в отличие от катлеек (эти, как я поняла, иначе точно цвети не будут)?
Для большинства гибридов- нужны. Хотя бы градусов 8...
Andrew Geser, ух ты, 8 ... 8 - это серьёзно Как Вы делаете это в условиях квартиры? Ему это нужно круглый год или на месяц-два поперепадила фалик на лоджии и ему хватит "заряда" цвести?
Diana, я читала, что фаленопсисам для хорошего роста и цветения круглогодично нужны суточные колебания температур минимум на градусов 5. То есть днем - +25, ночью - +20. А может, и все 8 По-моему, оно как-то само собой получается... Зимой сложнее, так как пластиковые окна наглухо перекрывают потоки воздуха. Я для себя нашла выход в том, что я окно до конца не защелкиваю. Я кстати, с первым фаленопсисом носилась, как с писаной торбой: ой! перепад! как устроить?! ой, а вдруг мало? а вдруг больше не зацветет?))) каждое цветение казалось чудом. сейчас, наблюдая за ними, я вижу, что у них свой ритм жизни. Я им стараюсь не мешать)
Andrew Geser, как раз ночью читала эту темку, но там нет чёткой рекомендации делать фаликам перепад температуры для цветения, вот я и решила поинтересоваться, как оно ...
Веня, мне кажется, у мамы моей он и не цветёт как раз из-за отсутствия перепада температур. Интересно, если я на кухне буду оставлять "зимнее проветривание", сколько это даст градусов в минус... мне кажется 1-2 максимум, но надо будет всё же проверить, просто у нас так хорошо топят, что, если уж надо было бы выхолаживать ночь для цветка, то пришлось бы делать это более радикально, оставляя на ночь, например, открытым верх окна, как минимум. Но, если я к каждому утру буду устраивать фалику на кухне холодильничек до +20, а возможно получится и ниже, то мне влетит - у нас дома никто не любит холод. Надо подумать, как бы и ему комфорт и нам тоже... Очень мне хотелось бы приятнопахнущий фаленопсис завести и лелеить его. У меня фактически всё место занято гибридными гибискусами, на мой взгляд, красивее цветов, чем у них и придумать невозможно, плюс им у меня ну очень нравится - тепло, очень высокая влажность, юг и так далее, но у них есть один недостаток, в моих глазах единственный - они не пахнут Очень хочется душистости, я бы постаралась для этого и условия создать. Вы не могли бы дать наводку, какие фалики ароматные?
Diana, обычно достаточно недели три поохлаждать для цветения. Например, с +25 до +16 хватает... Могут пахнуть белоцветковые гибриды, но далеко не все, и то на ярком солнце. Ещё пахнут гибриды с мясистой короткой, копьевидной губой без усиковидных выростов.
Andrew Geser, получается, если в год три недели оставлять на ночь фалик прохлаждаться, то потом можно держать его круглые сутки при +25? Какая минимальная температура хороша для фаленопсиса сейчас? И можно ли было бы пять лет живший при комнатной температуре фалик принести домой, да сразу его на +15 выставить или надо постепенно приучать? Пойду на лоджию положу градусник, узнаю, сколько там сейчас. Извините за наивные вопросы, я ответы на них нигда не нашла, вот Вас и спрашиваю, чтобы не накосячить и цветочек не обидеть
Diana, вот и у нас очень хорошо топят. Но, например, зимой, в мороз, я не буду оставлять окно открытым - несет холодом ужасно, для корневой не слишком хорошо. Вполне хватает не до конца защелкнутого окна. А у меня пахнут все)) Да, запах проявляется в солнечные дни. Другое дело, что мне запах не у всех нравится. Хорошо пахнет - розой - белый крупный гибрид, потом розовенький (мне кажется? у него в роду есть equestris) очень приятно, но слабо.
motyaKz, на каттлеек я пока не замахиваюсь, хоть и нравятся, конечно, по-моему они вообще очень требовательны к уходу, в частности к холоду... Веня, да, зимой важно не сделать из цветочка сосульку, тем более, бывает, что ночью резко холодает. А я минут 10 назад положила за борт градусник, а на нём уже ... сейчас гляну... о, там уже 14 градусов, и не исключено, что будет ещё меньше - балкон застеклён, но не утеплён. Это уже слишком низкая температура для цветочка, верно?
Добрый день. У меня уже 2 фалика и я похоже не собираюсь останавливатся Хочу купить для них кашпо... И вот сейчас в магазинах появилось очень огромное их разнообразие, но меня смущает то, что они либо матовые (белые) либо определенного цвета, но не прозрачные... Единственное что я нашла подходящее - стеклянные вазы для орх... А на счет разноцветных не прозрачных кашпо - разве можно фалик в такой ставить? Ведь если я не ошибаюсь - их корни должны получать свет?