Андрей Берестнев пишет: какой вид, к сожалению, не знаю. но подозреваю, что лабукенсис
Я не уверена, вполне возможно, что это какой-то другой теретный вандоид, а не парафалаенопсис;). У парафалаенопсиса, даже маленького, листья толщиной приблизительно с карандаш.
Цитата
Андрей Берестнев пишет: такие корни...
Ну корни не блещут, конечно, но и не криминал
Цитата
Андрей Берестнев пишет: и ещё какие-то подозрительные пятна на молодых листьях...
Ничего страшного, и даже листик молоденький пошёл В-общем, никаких особых мер применять не нужно, на блок его и под душ ежедневно, раз в неделю подкормки. Что бы это ни было, это вандоид, и уход ему нужен соответственный. См. статью о вандах на этом же сайте.
Светлана Богатырёва, успокоили а насчёт посадки в кокос? или всё же лучше на блок? дело в том, что он пришёл на куске коры пробкового дуба, "голышом", и поливали его хорошо если раз в неделю. потому и корни, как связка сосисок . и кусок, мягко скажем, "грузовой". его даже отделять не пришлось - сам отпал.
Получила из Малайзии парафал, листики 1.30 м. [IMG]http://s40.radikal.ru/i089/0810/ac/e8572c06f0act.jpg[/img] Посадила в какос, каждое утро душ, подсветка вдоль листьев, t где-то 20-21. Вчера все было ОК.Ничего не предвещало неприятностей, а сегодня обнаружала, что на двух листах практически посередине чернота сантиметров 20.Пришлось листья обрезать (срезы коричневые)до хорошей ткани и фундазолом. Теперь висят обрубки по 25 см. Подскажите, пож-та, как теперь за ним ухаживать.Ну очень расстроилась
Мне кажется, какое-то время стоит обойтись без душа, впрочем, если корни хорошие, то поливать, только чтоб влага не попала на обрезанные места. Обработайте иммуномодулятором каким, стимульните, все же Малайзия далеко... климат, наверное другой.
Цитата
Ирина Дубкова пишет: t где-то 20-21.
не прохладно? При том поливе, что ему будет нужен, корни в недостатке тепла легко загниют, впрочем, при хорошем движении воздуха все не так страшно.
Ирина Дубкова пишет: посередине чернота сантиметров 20.
А вы уверены, что это была гниль? Может, стоило понаблюдать прежде чем резать? За один день с орхидеями ничего не происходит, даже на гниль нужно время Это мог быть всего-навсего тёмно-бордовый загар от боковой подсветки
Срез был темно коричневый и лист , где чернота как бы усох раза в два, стал тоньше.Причем оба листа одновременно.Если за одну ночь 20 см, то ждать как-то страшновато. Светлана, вы как спец по парафалам, подскажите, лучше его держать в орхидариуме или всетаки открыто на окне?
Ну если это была гниль, то в орхидариум его пока не надо. А вообще, ему конечно лучше в орхидариуме, при высокой влажности воздуха, обильном поливе и с ежедневной просушкой. Короче, всё как для ванды
Девушки, хочется поднять темку. Загорелась я парафаленопсисами. Подскажите, есть ли новости по уходу, темп. режиму и пр.? Зацвели ли те, у кого были малыши по теме?