ОПУНЦИЯ пишет: Поливать когда, если корней не было?
Поливать нужно сразу, поскольку у блетиллы, в отличии от плейоне сразу растет корневая система, а потом уже все остальное.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: И её сейчас потеплей лучше чтоб корни росли или наоборот?
Все просто. Представь что это просто луковичное растение - поливай и жди!
Элинор
Пользователь
на аватаре: моё достижение в с/х, многолетний, однако ;)
11.03.2006 15:26:07
EleNZ, преогромнейшее СПАСИБО! Луковичные знаю, вырашиваю, всё тогда с блетиллой ясненько! Вот только плейонка настораживает - рост с листом расти активно начал, а цветонос тормозит что-то Она цвести не передумала, случаем? А то, говорят, если лист лезет, то цветочков можно уже не ждать? [IMG][/IMG]
Редактор
Ветер пустыни.
11.03.2006 16:14:00
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Луковичные знаю, вырашиваю, всё тогда с блетиллой ясненько!
А, ну, тогда совсем никаких проблем. Все как у выгоночных луковиц.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Вот только плейонка настораживает - рост с листом расти активно начал
Это не "рост с листом", а макушечная воздушная бульбочка будет. Такое встречается. Цветочка из нее скорее всего не получится, но бульбочки к осени созреют.
А листья разворачиваться будут после цветения на новых ростах, которые сбоку торчат. Просто если цветонос засохнет или погибнет, тогда сразу лист разворачивается. Пока проблем не вижу.
ПС Подари картинку для статьи, пожалуйста. У меня такой нет.
Элинор
Пользователь
11.03.2006 16:32:54
Цитата
EleNZ пишет: Подари картинку для статьи, пожалуйста. У меня такой нет.
Не вопрос - подарю, конечно, токо скажите как её в упаковочную бумагу завернуть Забирайте, а если оригинал нужен, тогда "мыло" на "мыло" Перешлю. Ещё такая есть [IMG][/IMG]
Цитата
EleNZ пишет: Это не "рост с листом", а макушечная воздушная бульбочка будет. Такое встречается. Цветочка из нее скорее всего не получится, но бульбочки к осени созреют.
Это мы уже проходили , я про нижние роста спрашивала , мне кажется, что слева у жирной бульбы это лист так быстро лезет, а цветонос слева "заснул" на ходу. Или это не лист? А то это чудо природы у меня не цвело никогда, пытаюсь разобраться, что там у неё к чему.
Редактор
Ветер пустыни.
11.03.2006 19:14:15
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: формозана какая-нибудь, имхо.
Ну, не формозана, это точно. И форма бульбы другая и направление роста, и сама форма нового роста. Вот формозана в классическом варианте.
Элинор
Пользователь
11.03.2006 20:12:11
А это тогда ХТО? [IMG][/IMG] Они у меня обе и плейоне и блетилла появились, потому кто в какой упаковке лежал - не помню. Но у вот этой листьев много однозначно. да, и как это садить, если "хвост" смотрит вверх, а два наметившихся на бульбе роста - вниз! Она уже очень давно во влажной почве, а корней нет до сих пор!
Пользователь
12.03.2006 02:03:37
И еще вопросик: почему новые бульбы темные, а старые светлые?
[IMG][/IMG]
А еще на всех бульбах уже появились почки.
Редактор
Ветер пустыни.
12.03.2006 17:42:31
Так, вскрытие показало...
В результате ковыряния вилкой в кусте блетиллы стриата, ответственно заявляю что "кляксообразная лепешка" - блетилла стриата.
А два разговора из серии "звонок другу" еще больше укрепили меня в удеренности что это осеннецветущая зверюшка (та которая третий год не цветет). Завтра еще поговорю с крупым профессионалом и владельцем плейоновых полей в Синих горах. Он должен подтвердить или опровергнуть мои подозрения.
Элинор
Редактор
Ветер пустыни.
12.03.2006 18:24:51
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: А стриата (полосатая) она должна быть где - у моей листики с белой каемочкой, пока свеженькие лезут, потом все зеленеют? Оно?
Полосочки у нее на морде лица. То есть на губе.
[IMG][/IMG]
Элинор
Пользователь
17.03.2006 16:49:21
Откармливаю и выращиваю плейонки, в том числе и Pleione forrestii. Выдала жирненький цветонос, но меня смущает его окрас Она же желтая должна быть или я что-то путаю? [IMG][/IMG]
Дорогу осилит удущий
Редактор
Ветер пустыни.
18.03.2006 10:56:16
Цитата
Русалочка пишет: Она же желтая должна быть или я что-то путаю?
Классическая видовая forrestii - от кремового до насыщенно желтого. Есть формы с цветами густо-оранжевого цвета, редко - белые.
Здесь не похоже ни на то, ни на другое...
Может гибрид на ее основе?
Элинор
Редактор
Ветер пустыни.
21.03.2006 13:55:16
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: А-аааааааа!!! Сплошная ботва!!!
Ну, точно - осенник! Отставить рыдать и начинать радоваться. Осенние плейонки очень красивые и редкие. У меня вот ни одной нет! (поплакать что ль от зависти! )
Значит так. Ее надо любить и беречь, кормить, поливать, а с июля месяца убрать весь азот из подкормок - и к сентябрю будут цветочки! Вoзможно даже душистые.
Элинор
Редактор
Ветер пустыни.
21.03.2006 13:57:02
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: А блетилла когда цвесть должна - в начале вегетации или в конце?
Как бы так сказать - в середине. Сначала листики распускаются на 2/3, а потом цветоносы из них лезут.
Элинор
Редактор
Ветер пустыни.
21.03.2006 17:37:08
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: тады если в сад высадить низя - горшок поболее быть должон, имхо?
А зачем? Она ж эпифитная орхидея. Ей много субстрата не нужно. Корни нормально развиваются в небольшом мелком горшке. Посадка должна быть тесной, так лучше развиваются бульбочки. Не вижу смысла ее переваливать... Мои тесно всегда сидят.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Даже посылкой низя?
Категорически ничего - карантин.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Вот я тут тоже серьезно над этим размышляю - на свой холодильник грешу, может температура высоковата?
Ну не выше же +10. А этого должно хватить.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: что-то от бутонов засохшее и неразвитое должно было вылезти наружу, имхо.
Вот в этом все и дело! Мне сказали типа "типичная осенняя плейонка", поскольку в листьях нет зачатка бутона.
Элинор
Пользователь
22.03.2006 22:01:52
Ну собственно вот... [IMG][/IMG] И кто-это у меня пришел с этикеткой Pleione forrestii ??? Может это Pleione formosana [IMG][/IMG]
Дорогу осилит удущий
Редактор
Ветер пустыни.
24.03.2006 15:24:00
Цитата
Русалочка пишет: На другом сайте предположили, что это - Pleione yunnanensis. Как вы считаете?
Практически ничего общего.
Форма бульбы не совпадает. Цветонос у Pleione yunnanensis раза в два длиннее и зачатков листьев не видно, они появляются только когда цветок завянет. Строение цветка не совпадает, и на губе должны быть полоски, а не пятна.
А главное, у Pleione yunnanensis обязательно есть темные полоски на лепестках.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Элинор
Пользователь
24.03.2006 20:21:41
Мы немного изменились - цвет стал более насышенным и темнее,а "крылишки" отогнулись назад [IMG][/IMG]
Дорогу осилит удущий
Редактор
Ветер пустыни.
20.04.2006 09:40:46
formosana - с Февраля до Мая в зависимости от клона или гибрида forrestii - в течении весны hookeriana - Апрель/Май, либо Май/начало Июня scopulorum - в течении весны yunnanensis - в течении весны
maculatа - Октябрь/Ноябрь lagenaria - Сентябрь/начало Октября
Элинор
Редактор
Ветер пустыни.
04.05.2006 12:51:16
Цитата
Елeна пишет: Из пяти бульбочек одна цветет (ессно без листьев)
Теперь понятно.
Цитата
Елeна пишет: три не пытавшись цвести сбросили листья
От это странно...
Цитата
Елeна пишет: одна стоит без движения с каким-то мелким зеленым отростком, отдаленно напоминающим лист (длиной ок 5 см и шириной ок 1,5 см).
Это зачатки листа, видимо. Фоточку бы глянуть.
Цитата
Елeна пишет: Удобряла готовым настоем птичьего помета (ну, нет у нас в России удобрямсов из рыбьих какашек
Вот это совершенно напрасно! В птичьем помете слишком много калия, а нужен азот. Лучше совсем без ничего, чем куриные какашки.
Цитата
Елeна пишет: Поливать начала около полутора месяцев назад, сразу как посадила.
Ошибка. Сразу после посадки полив противопоказан, поскольку корней еще нет. А начинать полив надо как распустится цветок, или вылезут листья.
Вобщем, диагноз мне пока не ясен... Позвоню кое кому, поконсультируюсь.
Элинор
Редактор
Ветер пустыни.
04.05.2006 14:20:11
Цитата
Lusi пишет: В процессе укоренения он усох, сама бульба сидит без движения, но достаточно твердая и пустила корешки.
А откуда корешки пошли?
Цитата
Lusi пишет: И что теперь дальше?
Как минимум четыре варианта развития событий: 1. проснется еще одна почка и будет таки новый рост. 2. бульба решит что жизнь в этом сезoне не удалась и останется в неподвижности до следующей весны, где и разродится новым ростом. 3. бульба может дать воздушных деток - маленькие бульбочки на самой макушке и осенью с миром помрет, как и полагается. 4. бульба решит что этот мир слишком жесток и просто помрет, решив не размножаться ни за что!