EleNZ, преогромнейшее СПАСИБО! Луковичные знаю, вырашиваю, всё тогда с блетиллой ясненько! Вот только плейонка настораживает - рост с листом расти активно начал, а цветонос тормозит что-то Она цвести не передумала, случаем? А то, говорят, если лист лезет, то цветочков можно уже не ждать? [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0603/47be43464779.jpg[/IMG]
ОПУНЦИЯ пишет: Луковичные знаю, вырашиваю, всё тогда с блетиллой ясненько!
А, ну, тогда совсем никаких проблем. Все как у выгоночных луковиц.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Вот только плейонка настораживает - рост с листом расти активно начал
Это не "рост с листом", а макушечная воздушная бульбочка будет. Такое встречается. Цветочка из нее скорее всего не получится, но бульбочки к осени созреют.
А листья разворачиваться будут после цветения на новых ростах, которые сбоку торчат. Просто если цветонос засохнет или погибнет, тогда сразу лист разворачивается. Пока проблем не вижу.
ПС Подари картинку для статьи, пожалуйста. У меня такой нет.
EleNZ пишет: Подари картинку для статьи, пожалуйста. У меня такой нет.
Не вопрос - подарю, конечно, токо скажите как её в упаковочную бумагу завернуть Забирайте, а если оригинал нужен, тогда "мыло" на "мыло" Перешлю. Ещё такая есть [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0603/25237448686b.jpg[/IMG]
Цитата
EleNZ пишет: Это не "рост с листом", а макушечная воздушная бульбочка будет. Такое встречается. Цветочка из нее скорее всего не получится, но бульбочки к осени созреют.
Это мы уже проходили , я про нижние роста спрашивала , мне кажется, что слева у жирной бульбы это лист так быстро лезет, а цветонос слева "заснул" на ходу. Или это не лист? А то это чудо природы у меня не цвело никогда, пытаюсь разобраться, что там у неё к чему.
А это тогда ХТО? [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0603/5511ba3319df.jpg[/IMG] Они у меня обе и плейоне и блетилла появились, потому кто в какой упаковке лежал - не помню. Но у вот этой листьев много однозначно. да, и как это садить, если "хвост" смотрит вверх, а два наметившихся на бульбе роста - вниз! Она уже очень давно во влажной почве, а корней нет до сих пор!
В результате ковыряния вилкой в кусте блетиллы стриата, ответственно заявляю что "кляксообразная лепешка" - блетилла стриата.
А два разговора из серии "звонок другу" еще больше укрепили меня в удеренности что это осеннецветущая зверюшка (та которая третий год не цветет). Завтра еще поговорю с крупым профессионалом и владельцем плейоновых полей в Синих горах. Он должен подтвердить или опровергнуть мои подозрения.
Откармливаю и выращиваю плейонки, в том числе и Pleione forrestii. Выдала жирненький цветонос, но меня смущает его окрас Она же желтая должна быть или я что-то путаю? [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0603/e545ea48ec7e.jpg[/IMG]
Ну, точно - осенник! Отставить рыдать и начинать радоваться. Осенние плейонки очень красивые и редкие. У меня вот ни одной нет! (поплакать что ль от зависти! )
Значит так. Ее надо любить и беречь, кормить, поливать, а с июля месяца убрать весь азот из подкормок - и к сентябрю будут цветочки! Вoзможно даже душистые.
ОПУНЦИЯ пишет: тады если в сад высадить низя - горшок поболее быть должон, имхо?
А зачем? Она ж эпифитная орхидея. Ей много субстрата не нужно. Корни нормально развиваются в небольшом мелком горшке. Посадка должна быть тесной, так лучше развиваются бульбочки. Не вижу смысла ее переваливать... Мои тесно всегда сидят.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Даже посылкой низя?
Категорически ничего - карантин.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Вот я тут тоже серьезно над этим размышляю - на свой холодильник грешу, может температура высоковата?
Ну не выше же +10. А этого должно хватить.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: что-то от бутонов засохшее и неразвитое должно было вылезти наружу, имхо.
Вот в этом все и дело! Мне сказали типа "типичная осенняя плейонка", поскольку в листьях нет зачатка бутона.
Русалочка пишет: На другом сайте предположили, что это - Pleione yunnanensis. Как вы считаете?
Практически ничего общего.
Форма бульбы не совпадает. Цветонос у Pleione yunnanensis раза в два длиннее и зачатков листьев не видно, они появляются только когда цветок завянет. Строение цветка не совпадает, и на губе должны быть полоски, а не пятна.
А главное, у Pleione yunnanensis обязательно есть темные полоски на лепестках.
formosana - с Февраля до Мая в зависимости от клона или гибрида forrestii - в течении весны hookeriana - Апрель/Май, либо Май/начало Июня scopulorum - в течении весны yunnanensis - в течении весны
maculatа - Октябрь/Ноябрь lagenaria - Сентябрь/начало Октября
Lusi пишет: В процессе укоренения он усох, сама бульба сидит без движения, но достаточно твердая и пустила корешки.
А откуда корешки пошли?
Цитата
Lusi пишет: И что теперь дальше?
Как минимум четыре варианта развития событий: 1. проснется еще одна почка и будет таки новый рост. 2. бульба решит что жизнь в этом сезoне не удалась и останется в неподвижности до следующей весны, где и разродится новым ростом. 3. бульба может дать воздушных деток - маленькие бульбочки на самой макушке и осенью с миром помрет, как и полагается. 4. бульба решит что этот мир слишком жесток и просто помрет, решив не размножаться ни за что!