Ареал распространения: Китай, Индия, Бутан, Тайвань (Гималаи). Почти все орхидеи рода плейоне произрастают в земле, существуют лишь несколько литофитов и один эпифит (Pleione maculata). Пожалуй, самая известная представительница рода Pleione formosanum. Различают две группы плейоне. Виды и гибриды первой группы цветут весной с марта по апрель, то есть до образования молодой бульбы. Растения второй группы зацветают осенью, после того как новая бульба уже сформировалась. В культуре более популярными являются весеннецветущие виды. Их содержание более простое и следующие положения по выращиванию относятся, в первую очередь, к ним.
Субстрат
Получив плейоне, не следует медлить с посадкой псевдобульб, однако если это не возможно, то сохраняйте их в целлофановом пакете в овощном отделе холодильника. В пакет должен проникать воздух.
Субстрат для орхидей должен быть максимально водо- и воздухопроницаемым. Вот несколько распространенных сегодня смесей: 1) 4 части коры среднего размера (1-10 мм), 1 часть вермикулита, 1 часть древесного угля, 1 часть торфа и 2 части измельченного пенопласта (3-6 мм). 2) 2 части коры и 1 часть мха (сфагнум). Эта смесь особенно подходит для гибридов. 3) 2 части мелкой коры, 3 части сфагнума и 1 часть перлита. Смесь идеальна как для природных видов, так и для гибридов.
Посадка
Обычно посадка происходит в конце января/начале февраля. Бульбы следует очистить от следов старого субстрата и подрезать оставшиеся корни. Многие цветоводы, в прочем, оставляют корни длинной до 1,5 – 2 см, что делает псевдобульбу более устойчивой и позволяет ей лучше укорениться в новом субстрате.
Горшок наполняется на 3/4, затем ставится бульба и засыпается далее субстратом. Нижняя треть бульбы должна быть покрыта субстратом. Бульбы видов и гибридов Pleione formosana с белыми цветами (например, Clare), Pleione bulbocodioides, yunnanensis, limprichtii и scopulorum необходимо утопить в субстрате на 3/4 их длинны, так чтобы лишь несколько миллиметров верхней части бульбы были видны. Поверхность субстрата следует держать влажным, как говорят немцы, „bügelfeucht“ – в состоянии влажного белья, которое вот-вот будет поглажено.
Начиная с момента посадки горшки содержатся в прохладном, но светлом месте и не поливаются – опрыскивается только бульба и поверхность субстрата. Когда почка как бы отогнется в сторону от бульбы и тронется в рост, происходит первый полив (полив раньше этого срока может привести к загниванию корней, потери цветка, а то и всей бульбы!). Чтобы избежать загнивания, можно также первые 2-3 недели держать псевдобульбы во влажном сфагнуме или, что более гигиенично, в перлите.
Полив
Когда растение отцветет, а лист начнет активно расти, можно поливать более часто и регулярно. Жарким летом полив производят ежедневно. В Китае и Индии, на родине плейоне, за июнь и июль на квадратный метр приходятся до 900 литров дождевой воды. В культуре с каждым поливом вносится удобрение. Подойдет любое со сбалансированной пропорцией N-P-K. В августе полив и подкормки постепенно сокращают. Если растения находятся под открытым небом, необходимо защищать их от дождя. В начале сентября плейоне поливают последний раз и дают бульбам вызреть до октября/ноября. В этот период растения теряют листья, субстрат полностью высыхает.
Период покоя/Температурный режим
В ноябре бульбы выкапывают из горшков и помещают в целлофановые пакеты в холодильник (отдел для овощей и фруктов). При наличии погреба (t + 4°C) можно держать бульбы там. Общими для плейоне являются следующие температурные показатели: Зима – 0 +4° С, Весна - +8 +18° С, Лето – до +26° С. При более высоких температурах желательно обеспечить растениям высокую влажность посредством опрыскивания и/или помещения на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Сергей Ракицкий , дополняя статью, выкладываю немного информации об осеннецветущих плейоне.
Исключения Некоторые виды требуют несколько иного подхода: Pleione maculate, Pleione praecox и их гибрид P. X lagenaria цветут осенью. У них период отдыха немного короче и их содержание зимой требует более теплой температуры – минимум +10 ° С. Часто они начинают расти еще до конца года, уже в декабре появляются лист и новые корни. Несмотря на новый рост, не поддавайтесь искушению полить субстрат. Держите горшок с бульбой сухим. Лишь время от времени «создавайте» вокруг туман путем опрыскивания. Не начинайте полив, пока не удостоверитесь, что молодые корни достаточно прочно укрепились в субстрате. P. maculate предпочитает более высокие температуры летом при изобилии воды и влажности. Pleione coronaria, P. hookeriana and P. scopulorum. Все они имеют более долгий период покоя, и период вегетации у них соответственно более короткий. P. Coronaria и P. Scopulorum содержатся в холоде до начала марта, а P. Hookeriana даже до конца марта. Кроме того, P. Scopulorum в отличие от других видов плейоне зимует обычно в субстрате, который не должен пересыхать полностью, иначе бульба сморщится и погибнет. Долгий и холодный период покоя – вплоть до начала марта – также идет только на пользу Pleione forrestii. Тем не менее, у этого вида наблюдается тенденция более раннего цветения, поэтому если корешки развиваются достаточно быстро, следует немедленно вынуть бульбу из холодильника.
Сергей, видите Pleione reichenbachiana, читайте Pleione praecox. Это синонимы. О Pleione praecox писалось чуть выше. К этому стоит добавить, что P. reichenbachiana дает ароматные цветы с запахом примулы. Бульбочки цилиндрические, бордового цвета.
постараюсь ответить на некоторые Ваши вопросы. 1) на фото у бульбочек есть коричневые сухие бульбы, это очень страшно? Если вы имеете в виду фото №1, то это не "сухие бульбы", а цветонос. И, наколько я понимаю, все что сухое (а внизу - это отмершие корни) никакого вреда не наносит. 2)можно ли все 3 вида посадить в 1 горшок или не стоит? Можно, но лучше по отдельности. 3) я правильно думаю Pleione forrestii - весенецветущаа, 2 остальные осенецветущие? Pleione forrestii цветет весной, как и большинство гибридов на основе Pleione formosana. Но это не окончательный ответ, поскольку нужно знать точное название гибрида. А Pleione maculata точно цветет осенью. 4)Судя по фото на Pleione forrestii - цветонос(но есть зачатки корней на нем же) ? Так и есть, и корни тоже должны быть. Я бы на вашем месте все три бульбы подержал бы недельку-две в увлажняемом каждодневно мхе-сфагнуме. Как только корни достигнут длинны 0,8- 1,5 см, можно прикопать их осторожно в субстрат и продолжать опрыскивать, чтобы избежать загнивания. 6)На подоконике 10-11 градусав, надо холоднее? Нормально, у меня в комнате + 26 и ничего все собралось зацветать. 7)Сегодня получила, сейчас вымачиваю из-за пятныщек в растворе оксихома,а потом в горшок и опрыскивать, это нормально? Пятныки это не беда, ничего вымачивать не надо, смело - в мох!!!
Александр Григоров пишет: Я бы на вашем месте все три бульбы подержал бы недельку-две в увлажняемом каждодневно мхе-сфагнуме. Как только корни достигнут длинны 0,8- 1,5 см, можно прикопать их осторожно в субстрат
Лучше сразу сажать в сухой субстрат, поскольку как только корни появляются - любые манипуляции с посадкой тормозят их рост и чреваты проблемами.
Цитата
Александр Григоров пишет: продолжать опрыскивать, чтобы избежать загнивания.
Если бульбы не сушеные, а в нрмальном состоянии - даже опрыскивание излишне. Пока не появился бутон можно держать сухо, а после этого начинать нормально поливать.
нина евгеньева пишет: У меня другой вопрос, по поводу размера плошки. Если бульбочка 4 см в диаметре, то какого размера должна быть плошка.
Ширина особого значения не имеет, пары сантиметров до края и - ок. Главное - посуда должна быть НЕ глубокая. Максимальный слой субстрата 10-12 см, остальное - дренаж. Я предпочитаю сажать в широкие и низкие горшки, типа суккулентниц. Лучше всего - керамика.
Цитата
нина евгеньева пишет: И еще один вопрос, если старая бульба всегда отмирает, то как же размножить плейоне?
нина евгеньева пишет: я и гладиолусы не размножала
Бывает. Ок, показываю.
Посередине - старая отмирающая бульба. Слевa - молодая замещающая, а справа - молодые воздушные детки/бульбочки на вершине старой бульбы. Такой вот урожай. С одной бульбы имеем три.
нина евгеньева пишет: На будущее спрошу, Ален, а осенью они по одной шт будут или все вместе будут держатся.
Они будут "держаться" ровно до тех пор пока их не разберут и не положать зимовать четко поотдельности. Либо - зимовать кластером, а весной сажать поодиночке. Но осенью разбирать лучше.
Цитата
нина евгеньева пишет: Я , по-моему, здесь фоту видела куча бульбочек вместе. Очень они мне понравились,очаровательная такая горочка
"Кучки" хуже цветут и дают очень маленький прирост. Плейонки любят умеренную тесноту - чтоб от бульбочки до бульбочки при посадке было 1.5-2 см. Если больше - бульбочки получаются мельче. Если сидять "бок о бок" - тож самое.