Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 20759
Hosts 1659
Visitors 5601
12
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / История культуры комнатных растений

История культуры комнатных растений

   RSS
История культуры комнатных растений, собираем факты
 
Хотелось бы больше узнать об этом предмете. Может, где-нибудь его преподают?
В каждой книжке, посвящённой той или иной группе растений, всегда даётся краткая информация об истории "одомашнивания" этого растения... Но мне этого мало. Я бы хотела узнать, когда и с какого растения/ий началась культура комнатных растений? Кто первым придумал выращивать их дома, кто изобрёл первый гошок для растений? Что определяет моду на тот или иное растение? Кто первым написал книгу, посвящённую уходу за растениями и содержанию их в комнатных условиях...  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Цитата
Лена Ус пишет:
Кто мог тогда подумать, что появится такое огромное количество сортов фиалок!
А вот, кстати, хорошо, что про фиалки напомнили. У нас в клубе был товариСЧЬ, который как раз ими увлекался. И вот, то немногое, что было сортовое в те годы. У него тогда уже было где-то 200! сортов. Как-то он организовал для членов клуба экскурсию для просмотра коллекции (тогда у нас это было принято). Меня тогда это дело просто поразило. Размещалось все в обычной хрущевке. Одна комната была отведена  этим самым фиалкам. Были сделаны стеллажи с поддонами и досветкой. Но в упор не помню ни одного сорта. И где он это все доставал, не знаю. Действительно, растения были разные. И я припоминаю, ведь именно в те годы Макуни мы узнали (я, например, всегда выписывала журнал "Цветоводство"), который активно занимался селекцией. Возможно, наш товарищ у Макуни и покупал эти сортовые фиалки.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет:
Мне почему-то из магазинных горшечных запомнились примулы
Ага, мне тоже они помнятся. У меня днюха весной, и бабушка мне обычно дарила горшочек с цветущей примулой, правда, не помню, куда они потом девались... Горшочек был обычно завернут в креповую бумагу и завязан ленточкой или шнурочком из разноцветных ниток, так сказать, подарочный вариант. А вот сейчас примул в магазинах уже давно нет...
А еще у нас продавались в магазине гиппы, тогда они почему-то назывались амариллисами. Как начнут стрелки выдавать, так их выставляли на продажу.
 
Цитата
kalandr пишет:
А вот сейчас примул в магазинах уже давно нет...
да, я тоже такие примулы не вижу давно. Их своеобразный запах еще запомнился.
Цитата
kalandr пишет:
тогда они почему-то назывались амариллисами
а тогда и были амариллисы. Это все-таки несколько другое растение.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Помню у Солженицына в рассказе Матрёнин двор упоминание о том что у неё (Матрёны) лучшая часть горницы была отдана огромным фикусам (эластика, думаю..) - вот интересно откуда после войны в деревне фикусы огромные были....?
 
Цитата
Barbara пишет:
Их своеобразный запах еще запомнился.
Ага, я то же запах помню - запах детства, весны и дня рожднения. Днюха для меня еще пистонами пахнет от пистолетиков. Из-за запаха и купил бы сейчас-таки примул...
Цитата
Barbara пишет:
а тогда и были амариллисы.
А куда же они делись тогда? Сам такими на занимаюсь, поэтому только по книжкам сужу. Неоднократно читал, что сейчас амарилы большая редкость... :thk:
Цитата
Александра Чеботаева пишет:
вот интересно откуда после войны в деревне фикусы огромные были...
Они и до войны были в деревнях - из барских усадеб, потом из раскулаченных... А бабушка мне рассказывала, что у зажиточных крестьян и до революции были цветы в избах. Причем это было примерно как сейчас крутая машина - признак принадлежности к верхнему слою...
 
У моих бабушки с дедушкой тоже было три огромных фикуса, правда не после войны, а в начале шестидесятых годов. Они стояли по одному в каждой комнате, в больших деревянных кадках. Потом один отдали в мой детский садик. Еще были декабрист и кливия, они как-то быстро выросли большими и добросовестно цвели каждую зиму. Потом появилась традесканция, казалась очень необычным цветком. Она висела на стене в "березке", было такое приспособление для ампельных - половинка трубы с приваренными кольцами из мет.прутка и все это покрашено под березку. :D
 
С удовольствием посмотрел фильм о истории разведения орхидей
http://video.yandex.ru/users/leha1953/view/1114/
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Мне кажется только в России и бывших союзных республиках увлекаются комнатным цветоводством. Конечно, цветоводы-коллекционеры есть везде. Но для того, чтобы быть настоящим коллекционером (в Европе к примеру) нужны условия,т.е. оранжерея. А это дорого. Из поездок я сделала немного печальный вывод - на Западе и в США комнатное цветоводство не распостранено. Да, цветы все очень любят, окна европейцев (особенно в Германии и Англии) ломятся от кадок, ящиков, вазонов с цветами. Но в помещениях на окнах цветовов не видно, разве что какой-то подарочный экземпляр. Подруга (русская) из Испании рассказывала, что цветочки тут покупают в горшке в дом, но редко кто их поливает. Такой экземпляр отцветает и его со спокойной душой выкидывают, заменяя другим. Даже если это дорогое растение. Т.е. как букет и это повсеместно. Была в США, та же катрина - цветы на улице в садах, а дома срезка. Спрашивали даже знакомую художника-ландшафтного дизайнера об этом. Она ответила: "Да лет 10 назад был такой цветочный бум, сейчас нет..." Специально таращились на окна. Цветов нет. Даже в Амстердаме, утопающем в цветах, в жилых помещениях их мало. Вот фото окон Амстердама - цветов нет...
Изменено: Alina M.Tim - 06.03.2013 12:26:51
 
Думаю, все дело в нашем суровом климате. Нам просто не хватает, солнца, зелени, цветов. А еще потому, что Россия надолго была разлучена со всем миром и когда там "за бугром" был цветочный бум, в основном в послевоенные годы, тут о нем и не подозревали, довольствуясь скудным ассортиментом в цветочных магазинах. Зато теперь, западные поставщики потирают руки Россия наконец проснулась! :bis:
 
Ну я  и в Англии и в Испании (вернее в Севилье и Лондоне) видела весьма крупные растения в кадках - вряд ли их ростили годами в садоводческом хозяйстве, не за дешево (большие! красивые!) купили и потом выбросили. Другое дело, что зачем в Испании растения домой заносить, если там в декабре +16+19. Стоят себе на балконе или в саду.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Цитата
Alina M.Tim пишет:
А еще потому, что Россия надолго была разлучена со всем миром
Мне кажется, дело совсем не в этом. На Западе любят, чтобы все было красиво. Но личный комфорт при этом - на первом месте. Нет у них той жерственности, которая свойственна нашим людям. Мы будем спасать из уценок все подряд, независимо от того, насколько это растение необходимо, сколько места есть на подоконнике и т.п.. В Европе на растение смотрят по большей части как на декор. Возиться с этим не будут. На то у них и магазины, чтобы пойти и взять - что нужно.
Я с этим стокнулась во Франции. В съемной квартире были пеларгонии. Их давно не поливали. Отпоила всех, кого смогла. По поводу остальных выразила сожаление. На меня посмотрели весьма удивленно, постарались в свою очередь уверить, что все в полном порядке, подхватили горшки с подвесами и сказали, что сейчас же это все вынесут на мусорку. Я по инерции сказала, что горшки-то можно оставить - посадить в них другие растения. В ответ удивились еще больше...
Потом я поняла, что их и наше цветоводство - кардинально разные вещи. Но не от их искушенности в этих делах. Мы и через 100 лет будем спасать черенки и мыть горшки, чтобы туда что-то посадить. Нам более свойственна экологичность сознания.
Изменено: Любовь Смирнова - 06.03.2013 23:26:21
 
Слегка седеющий господин выбирает в магазине книги по цветоводству. Продавец решил поинтересоваться, что он ищет, книги о каких растениях его интересуют.
- Я хочу сделать подарок жене, – отвечает покупатель.
- А какие растения она выращивает? – спрашивает продавец.
- У нее нет никаких растений.
- Так зачем же тогда книги?
- Понимаете, молодой человек, говорят, что женщина после тридцати лет или заводит любовника, или начинает разводить цветы. Я решил, что лучше цветы…
 
У моей бабушки живущей на Дону, был гибискус, который пережил войну, сама я его уже не застала, а мама рассказывала, что в ее раннем детстве ( она родилась в 50 году) это уже было огромное растение, которое в ту пору жило на застекленной веранде ( по моей памяти там зимой не менее 10 градусов тепла, еще всякие тыквы, капусту, терен моченый хранили), по причине своих размеров, в комнатах дома уже не помещающиеся.
Матушка гибискус терпеть не могла, потому как в детстве, бабушка заставляла ее пару раз в год, протирать листья гибискуса подслащенной водой, а так как дерево было здоровое, процесс занимал не один день и матушка в эти дни с соседской детворой не играла.  :D  Понятно дело, а кому бы это в детстве понравилось.
Гибискус обычный судя по воспоминаниям, цвел махровыми красными цветами.
P.S
В моем детстве традиция с натиранием листьев повторилась, слава богу наш был приемлемых размеров.  :D
Цитата
Думаю, все дело в нашем суровом климате. Нам просто не хватает, солнца, зелени, цветов.
Совершенно согласна с подобной точкой зрения, зачем европейцам, американцам ( в большинстве) мучиться и что-то там выращивать, выхаживать, вышел на улицу - зелень круглый год ( практически), а у нас 8-9 месяцев году серо, промозгло, то дождь, то снег,  домашние растения очень хорошо от депрессии спасают.
Изменено: Туле - 07.03.2013 05:23:05
Ищущий да обрящет!
 
Цитата
Любовь Смирнова пишет:
Нам более свойственна экологичность сознания.
Увы не все НАМ, посмотрите на наши леса, загаженные реки и т.д. Да далеко ходить не надо посмотрите на безумное количестов реагентов посыпанных на наших улицах, это ведь беда. Все живое вскоре от них будет уничтожено! А затем все это попадает в водоемы из которых вода поступает к нам домой... И это решение на государственном уровне тоже.
Изменено: Alina M.Tim - 07.03.2013 12:00:53
 
Цитата
Alina M.Tim пишет:
посмотрите на наши леса, загаженные реки и т.д.
Что есть, то есть. И это объясняется еще и отчасти нашим геополитическим положением: ну оооочень много у нас земли - есть где и погадить.
Европа заселена очень плотно. Там если помойку организовать - сразу окажешься у кого-то под боком. И этот кто-то сразу возмутится.
Зато вспомните - как над нами смеялись: мол, русские женщины колготки капроновые зашивают, русские узнаются по тому, что пакеты собирают, моют и повторно используют... Типа в Европе все так культурно - в магазинах бесплатные пакеты выдаются, которые потом выбрасываются тут же - никто себе жилье не захламляет.
Примеров приводить можно много. Однако теперь видим, что в Европе пакеты бесплатные уже не везде выдают, а если и есть это, то на них пишут, что их можно использовать хотя бы под мусор.
Если копаться глубоко, то в нашем менталитете можно много хорошего найти. И это не только от плохой жизни.

Решила дописать еще вот про что. У нас, как извеcтно, остро стоит проблема бездомных животных. Опять же - киваем в сторону культурной Европы, где такое законодательство, по которому животные просто не могут оказаться на улице! А вот как-то совершенно упускается из вида то, что животные и там бывают перестают быть нужными. И их тихо усыпляют. У нас когда проводятся акции по уничтожению бездомных собак или кошек - они вызывают бурю негодования. А когда в Европе по тихому этим же самым занимаются хозяева - этого как будто и не существует.
Повторяю: несмотря на все обвинения в том, что мы агрессивны, нетолерантны и т.п., мы более сердобольны. У большинства из нас все равно личный комфорт стоит не на первом месте, мы легче жертвуем собой.
Изменено: Любовь Смирнова - 07.03.2013 18:16:48
 
Расскажу про США. Трерритория конечно поменьше Российской, но не маленькая. Мы были в тамошних лесах и в очень отдаленных районах. Везде чисто. В лесу такие туалеты, о которых в Москве приходится мечтать. Бесплатные, платных нигде не видели. Животные - приюты очень приличные (были мои родственники). Да, совсем больных животных усыпляют. Остальных по-необходимости стерилизуют. Обычная практика, когда семья берет животное в свою семью, причем, если отношения не сложились можно вернуть. Можно брать животное на несколько дней или регулярно на выходные. Все приюты содержаться на пожертвования и жертвуют охотно на такое дело. Все домашние животные регистрируются, если произойдет не естественная смерть животного, владельца могут посадить. Надо еще доказать, что оно умерло не насильственной смертью. Животных там очень любят. Видела как в Нью-Иорке, хозяева с пакетиками убирали за своим питомцем, пакетики такие повсюду. Дикие животные вообще на привелигерованном положении. В Калифорнии много заповедников, где живут дикие животные, охота запрещена, если кто-то вдруг покусится на жизнь животного, ему грозит тюремное заключение, за порчу лесов и другой живности штрафы таковы, что придется расплачиваться всю жизнь. В Иосемитском парке  на поляне возведены деревянные помосты, объявление нас шокировало:"Пожалуйста, ходите только по помосту, т.к. в траве мышки выводят свое потомство, вы можете их травмировать". Волонтерство очень развито - прекраснейшие парки обслуживаются волонтерами, а это адский труд. Мы все еще будем утверждать, что мы самые добрые?
 
Давно уже перестала преклоняться перед Западом. Но это, конечно же, исключительно мое ИМХО. Как недавно сказал наш друг из Германии: "У нас только фасад покрасивее, а в остальном проблемы такие же, как у всех". Я для себя сделала одни выводы, кто-то для себя - другие.
Приношу свои извинения: по моей вине тема от цветоводства ушла в другое русло.
 
Любовь, мы же говорим о культуре, так что тема не очень в сторону ушла. Преклонения перед Западом у меня нет, а вот невольное восхищение, как люди берегут природу и животный мир, есть. Это и есть составляющая культуры, на мой взгляд, и нам есть, чему поучиться. И последнее, все же Европа и Америка не одно и то же.
 
Alina M.Tim, везде хватает своих недостатков. У нас тоже немало волонтеров и просто людей, которые бережно относятся к природе. На государственном уровне - да, мы в чем-то отстаем. Но тут уже вопросы политики вступают в действие. Если бы мы свои деньги от нефти использовали на то, чтобы развивать жизнь у нас, - на все программы хватило бы. А так эти все доходы идут в так называемый стабилизационный фонд, который базируется не где-нибудь, а в хваленых всеми Штатах. И получается, что это ЗА НАШ счет у них там дороги приличные, газончики постриженные, приюты для собак благоустроенные и т.д. и т.п. Посмотрите на внешний долг США - они никогда уже не расплатятся со всем миром! Им можно это уже только простить. (И НУЖНО прощать, иначе где-нибудь обязательно выявятся, например, нарушения прав человека, у власти окажется так называемый диктатор, - и вуаля! - военное вмешательство гарантировано!) А если все же потребовать всем все вернуть - где будет их хваленая культура и благосостояние, когда в стране не будет денег? Вот вопрос.
Изменено: Любовь Смирнова - 08.03.2013 13:10:33
 
Цитата
Alina M.Tim пишет:
если кто-то вдруг покусится на жизнь животного, ему грозит тюремное заключение, за порчу лесов и другой живности штрафы таковы, что придется расплачиваться всю жизнь
Цитата
Alina M.Tim пишет:
произойдет не естественная смерть животного, владельца могут посадить.
реальные карательные меры.  И плюс бизнес на всем- на пакетиках, на приютах, на туристах, льготы по налогам и пр. А люди там такие-же, как и везде, не добрые, не злые- разные!
Ольга


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.