Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 8239
Hosts 1107
Visitors 3756
112
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / История культуры комнатных растений

История культуры комнатных растений

   RSS
История культуры комнатных растений, собираем факты
 
Хотелось бы больше узнать об этом предмете. Может, где-нибудь его преподают?
В каждой книжке, посвящённой той или иной группе растений, всегда даётся краткая информация об истории "одомашнивания" этого растения... Но мне этого мало. Я бы хотела узнать, когда и с какого растения/ий началась культура комнатных растений? Кто первым придумал выращивать их дома, кто изобрёл первый гошок для растений? Что определяет моду на тот или иное растение? Кто первым написал книгу, посвящённую уходу за растениями и содержанию их в комнатных условиях...  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Цитата
Maria пишет: что делали с дренажным отверстием в горшке?
Внутрь горшка клали черепок от другого разбитого горшка выпуклой стороной вверх. Специальные поддоны появились появились уже в 60-е годы, пестрые, с такими лучевыми ребрышками, они и сейчас еще доживают свой век кое-где. Еще активно шли в ход блюдца от разбитых чашек. Кашпо-то как раз почти и не было. По крайней мере, по эту сторону бугра. Просто некрасивость горшков была как бы неизбежна и на нее не очень обращали внимание. Ну, кто с претензиями, обтягивал их разными красивыми бумажками, ленточкой перевязывали еще... Ампелям делали полочки...
 
Войтешка, спасибо. Просто я в 80е цветами не увлекалась, а макроме очень даже - вот мне модели кашпо и запомнились
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Цитата
Maria пишет: в 80е цветами не увлекалась
А ими раньше редко, кто увлекался. Просто жили цветы на окнах, как в доме кошки, собаки, рыбки, попугайчики...
 
ну, не знаю, что Вы называете "увлекаться". У родных все подоконники в трешке были заставлены разными суккулентами и жилось цветам неплохо. Только их названий не то что не знали, но и не интересовались (просто называли кактусом). Были знакомые с огромнейшими лимонами, фикусами, гибиками. Бабушка (я это не застала, но мама помнит) ходила к соседке за коровьим перегноем - цветы кормила
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Цитата
Войтешка пишет:
А ими раньше редко, кто увлекался. Просто жили цветы на окнах, как в доме кошки, собаки, рыбки, попугайчики...
но кое-кто все-таки увлекался  :oops:
У нас был городской Клуб цветоводов в одном из самых крутых ДК. Там и собирались такие городские ненормальные. Еще тогда все было бесплатно: и занятия, и лекции (читали сотрудники Бот.инст. и мы сами, и черенками мы просто обменивались). Но это уже больше к истории комнатного цветоводства, чем к самим растениям..
Из растений у нас дома были зефирантес, кактус колючий, который как-то мой брат лизнул, нефролепис, аспарагус. В Клубе были точно хойя карноза, белла, нефролеписы, довольно изысканные виды, пресловутая муррайя, эписции (кстати, первый сорт, который появился еще в те годы - Сильвер Шин), комнатный гранат, цитрусовые выращивали, прививали их нам Бот., кофе. В секции орхидей были целогины, стангопеи, кое-что из драгоценных. Но никто орхидеи не называл тогда "фаликами", например, относились к ним очень уважительно тогда, мало их было.
Да, мы в те годы снимали дачи в деревнях Тверской и Новгородской обл. Я заметила, что в каждой деревне были свои растения, которые стояли на окнах любого дома. В некоторых это были глоксинии с огромными колокольчиками цветков, в других - ахименесы, опять же у всех сиреневые. Часто встречались целозии, аспарагусы, обычно плюмозус. Ну и у всех были "комнатные березки". В одном доме видела такую березку, каких не видела больше никогда. Мне кажется, что это и была обычная береза, только какой-то карликовый вариант. Эффектно выглядела.
А еще у большинства в домах были фикусы эластика, пальмы и олеандры.
Изменено: Barbara - 24.08.2010 13:07:51
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Вот прочтешь не-пойми-где не-пойми-что, а потом мучаешься - так или нет.
В общем читала, что при СССР были довольно популярны орхидеи-стангопеи, они же орхидеи-быки. Так это?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Maria,
Может и были, но в "высшем" свете. В Советкое время я живую орхидею вообщие никогда не видел, ну только в Московском ботсаду. А теперь даже у нас есть в продаже, правда по заоблачным ценам....
 
Цитата
kalandr пишет:
читала, что при СССР были довольно популярны орхидеи-стангопеи,
Я тоже из тех времен, как и kalandr,. Могу сказать, что орхидей тогда действительно не было. НО! У нас в Ленинграде был городской клуб цветоводов, в котором я, ест-но, состояла  :D . Так вот так было несколько секций, одной из кот. была орхидейная. И действительно, стангопеи у нас были. У меня была ст.тигрина. Кроме этого, были еще целогины, дендробиумы и кое-что из драгоценных. Как они попадали в секцию, я не знаю. Однажды для нас была организована продажа в Бот.саду, это было  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Спасибо!
вообще интересно про клубы цветоводов узнать - насколько там сортовые редкости были
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Сортового не было почти ничего. Единственное, что помню, эписция первая моя была в те времена Сильвер Шин (извините, что по-русски). Она как тогда была С.Ш., такая же и сейчас  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Просто (отходя от орхидейной темы) в начале 80х рядом с маминой работой стоял дом с балконами, а в одной из квартир товарищ разводил пеларгонии. И на балконе (один из нижних этажей) даже висела табличка о том, что он их не продает и не раздает. По тем временам разнообразие было удивительное - все цвета. А вот форм особых - тюльпановидных там, стелларов, розебундов не припомню.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Maria,, мне трудно сказать насчет пеларгоний, я ими, честно говоря, никогда не занималась. Но не исключаю, что и в те времена люди занимались обычным скрещиванием. Думаю, при этом не трудно было получить различные окраски. Но это, ИМХО  :) . Что было у товарища на самом деле можно только предполагать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
У меня есть книга «Комнатные растения» 1962 года издания. Там даны описания 50 растений, которые можно было выращивать в комнате. Но по жизни в те времена на подоконниках было их гораздо меньше. Например, у нас дома росли фикус (эластика), плющ, колокольчики (жених и невеста), лимон (посаженный из косточки), фуксия, аспидистра, колеус, традесканция, герани (зональная и душистая), бальзамин, аспарагус, сансевьерия. Названиями сильно не заморачивались – давали растениям «домашние имена». В школе в фойе стояли огромная пальма и большая «китайская роза» (гибискус).

В цветочных магазинах продавали срезанные цветы. Горшечные растения встречались очень редко и ассортимент был скудный. Обычно покупали растения или укоренённые черенки на рынках. В Москве на старом Птичьем рынке был небольшой уголок, где можно было что-то купить. Особенно много было кактусов.

Красота посуды для растений не была важна – сажали в металлические консервные банки, старые дырявые кастрюли, деревянные ящики. Землю для посадки набирали в ближайшем сквере или палисаднике, удобряли золой и конским навозом (на улицах и во дворах ещё встречались лошадки, запряжённые в телеги).

Ухаживать за цветами обычно поручали детям, что мы делали с огромным удовольствием - поливали, протирали листочки от пыли, приносили землю и удобрения. Очень активно обменивались черенками. Я думаю, многие наши форумчане пришли к увлечению растениями именно из детства.
Изменено: Лена Ус - 21.01.2011 21:34:10
 
Мне почему-то из магазинных горшечных запомнились примулы. Только не грунтовые, а комнатные, не знаю, как они называются. Но они во всех магазинах стояли, по-моему.
А в клубе цветоводов у нас были, помимо орхидейной, секции цитрусовых, кактусов, общего цветоводства, где было все, что не вошло в предыдущие. Я ходила во все, кроме кактусов (ими не занималась никогда). Кстати, уже тогда у нас были комнатные гранаты. И кое-какие интересные папоротники. У меня, например, был платицериум, какие-то очень необычные нефролеписы, давалия была. Периодически в клубе прививали лимоны, давали кофейные зерна. У меня выросло большое деревце, которое, к сожалению, погибло при переезде на новую квартиру несколько лет назад, очень критично относится к низким температурам, единственное растение, которое тогда погибло у меня.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
У нас в магазинах продавались в больших корзинах цветущие гортензии. Но продолжить дальнейшую их жизнь в квартире не получалось. Наверное, они были "долгоиграющими букетами".

Лимон, посаженный из косточки в 1940 году, прожил у нас на подоконнике до 1967 года, пока мы не переехали на новую квартиру в блочный дом. До этого жили в старинном кирпичном. В новом доме погибли почти все привезенные со старой квартиры растения, кроме столетника (он жив до сих пор). Было очень жалко - ведь все цветы пережили войну, а новые стены из бетона пережить не смогли.
 
Да, точно, гортензии еще были.
А у нас бабушка еще выращивала зефирантес дома, т.е. тоже в те времена было уже это растение.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Да, зефирантес - мы его "выскочкой" называли.

Для интересующихся историей культуры комнатных растений рекомендую прочитать книги Николая Михайловича Верзилина. Они написаны для детей, но и взрослый человек прочитает с удовольствием. Например, "Путешествие с домашними растениями", "По следам Робинзона" и другие.
 
А мне мама рассказывала, что во времена её детства у её тётки росли красные эпифиллумы и синяя синнингия. Только не та, которую тидеей зовут, а с очень крупными цветками, со светлым зевом в крапинку.
Barbara, твои чего-то в рост ломанулись :oops:  :wub:
 
Цитата
Лена Ус пишет:
Николая Михайловича Верзилина. Они написаны для детей, но и взрослый человек прочитает с удовольствием. Например, "Путешествие с домашними растениями", "По следам Робинзона"
да, это не книги, это шедевры  :wub: . Их читаешь, как художественную литературу. Они, собственно, примерно так и написаны. Очень увлекательные. "Путешествия" я вручную почти переписала, не достать ее было тогда.
Цитата
Andrew Geser пишет:
у её тётки росли красные эпифиллумы и синяя синнингия. Только не та, которую тидеей зовут, а с очень крупными цветками, со светлым зевом в крапинку.
и эпифиллумы помню, такие кустищи на окнах стояли! И синнингии. Только тогда это были точно не синнингии, а глоксинии обычные. Но цветки крупные, это точно.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Да, вспомнила и про эпифиллумы. У нас было два декабриста - "декабрист большой" и "декабрист маленький". Так вот большой - это как раз эпифиллум с огромными красными цветами, а маленький - это обычный декабрист с розовыми цветочками. Оба цвели очень обильно и ароматно. Глоксиний не было ни у нас, ни у соседей. Узамбарскую фиалку первый раз увидела в начале семидесятых годов - самую обычную, с фиолетовыми простыми цветочками. Удивляло, что она размножается листиками, очень быстро растёт и зацветает. Кто мог тогда подумать, что появится такое огромное количество сортов фиалок!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.