Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 31313
Hosts 1858
Visitors 8023
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / История культуры комнатных растений

История культуры комнатных растений

   RSS
История культуры комнатных растений, собираем факты
 
Хотелось бы больше узнать об этом предмете. Может, где-нибудь его преподают?
В каждой книжке, посвящённой той или иной группе растений, всегда даётся краткая информация об истории "одомашнивания" этого растения... Но мне этого мало. Я бы хотела узнать, когда и с какого растения/ий началась культура комнатных растений? Кто первым придумал выращивать их дома, кто изобрёл первый гошок для растений? Что определяет моду на тот или иное растение? Кто первым написал книгу, посвящённую уходу за растениями и содержанию их в комнатных условиях...  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
 А в этом случае горшочек с примулой уже в роли одного из предметов в композиции интерьера:
 
 А в этом случае растение уже в роли эллемента декорации:
 
Разница есть, конечно, но вот в подходах ли? М.б. это просто разные цели? Или стили? Или возможности? Подходов, мне кажется, у нас только два: растения на подоконнике, и растения не только на подоконнике. Второй подход и дает все разнообразие вариаций, зависящее от вкусов и возможностей хозяев. (Коллекционеров я тоже не имею в виду, у них другие цели, которые иногда вполне совместимы с целями декораторскими - опять же, было бы место).
Ушат с примулами выглядит просто потрясающе, но вот более ли он естественен, чем примула в горшке? Или другая - в керамической кружке?  Все композиции созданы искусственно, и в этом смысле цветочная витрина с уголком тропического леса ничуть не более естественна, чем одна орхидея в горшке.
Возможно, при определенном уровне развития зимнего сада (или оранжереи, или той же витрины с тропическим фрагментом) все это искусственно выращенное сборище растений превращается в подобие экосистемы, включающей, кроме растений, еще и почвенную живность, бактерии, грибы и т.д. Тогда (ИМХО) оно приобретает некоторые права на естественность.
Мне самой больше нравится поместить монстеру на причудливую корягу (а не на пластиковую лесенку из магазина), - так оно более похоже на естественные условия произрастания, да и смотрится лучше. Но я прекрасно понимаю, что это имитация природных условий, ибо в естественных условиях моя лиственичная коряга никогда не встретится с монстерой. Я выложу мхом поверхность земли в горшке - и потому, что так мне больше нравится, и потому, что данное растение требует повышенной влажности воздуха. Что касается подсобных материалов, то я целиком и полностью "за" природные - глину, дерево, камни, бересту, трутовики, и т.д. Но если я собираюсь определить ампельное растение на шкаф с книгами - я возьму пластиковый горшок, да еще с хорошим поддоном. А вот если мне захочется оттенить любимый портрет или пейзаж -вот тут подойдут и розы в хрустальной вазе на ножке, и расписная супница c фиалками, и кусок бересты вокруг горшка с ландышами, и т.д.- любое обрамление для растения, которое мне покажется подходящим к данной ситуации.
:) Что-то мне к концу монолога показалось, что все это и так понятно
 
mana,
Я с Вами согласен. В моих же рассуждениях больше вопроса чем утверждения. Мне собствено интересно нащупать в этом вопросе некую традицию, преемственность. Ведь не на пустом же месте возникла у нас культура горшечных растений. Или еще не возникла? Но ведь как говорил киногерой В.Золотухина в "Участке"- "Не было такого чтобы ничего не было, всегда что-нибудь да было."  Вот так, например было в Италии, в 15 веке:  
 
 А вот так во Франции в 18-ом:
 
Цитата
Бук пишет:
интересно нащупать в этом вопросе некую традицию, преемственность.
Это действительно интересно. Все, что мне попадалось в печати относительно комнатного цветоводства в нашей стране, начиналось событиями петровских времен. А вот было ли что до того?
Да, и поиски фактов по картинам - само по себе занятие увлекательное. Может быть, такие живописные свидетельства комнатного цветоводства в России хранятся где-нибудь в запасниках наших музеев?
 
 Хочется возобновить  это, на мой взгляд, продуктивное обсуждение. Вот что я обнаружил в эти выходные в Русском музее, между прочим Россия, 18 век:
Izr.18..jpg (46.79 КБ)
 
 Как видно наши соотечественники тоже не чужды были экспериментаторства над растениями. И трудности осознавали:
Izr2.18..jpg (45.05 КБ)
 
 Но, как и мы, их не боялись:  
Izr3.18..jpg (46.85 КБ)
 
Класс! Это что, печные изразцы, или ваза какая-нить? Но по содержанию - чистый лубок! Только я ни разу не видела лубков с садовой тематикой. Придется срочно посетить Русский музей, как только попаду поближе к нему  
 
 Печные изразцы, отдел народного искусства.
 
Появилось предположение (но пока только предположение), что один из этапов развития горшечного цветоводства мог быть связан с открытием Америки,когда в Европу стали во множестве завозиться растения, не приспособленные к ее климатическим условиям.
 


Цитата
Бук пишет:
" Пальму посадил
И впервые огорчен,
Что взошел тростник. "
Это хайку Мацуо Басе (1644-1694) можно, конечно, рассматривать, как упоминение об опытах по проращиванию семян но, все таки, в первую очередь, это поэтическая метафора.
Это был перевод В. Соколова. То же в переводе В. Марковой звучит так
"Мой друг Рика прислал мне в подарок саженцы банановой пальмы
Бананы я посадил.
О молодой побег тростника.
Впервые тебе я не рад!
Оказывается у М.Басе были очень правильные друзья и пальмы он не сеял а сажал саженцами. :D  А еще его псевдоним Басе в переводе с японского означает просто "Банановое дерево." :) Хотя конечно знающие цветоводы поправили бы наивного поэта, что банан не пальма и не дерево а травянистое растение. :P  Извините, что разболтался не в тему.  
 
Можно расценивать как сады на крыше, а можно и как этажерку с зелеными друзьями :) .
Первый документально подтвержденный импорт декоративных растений, инновационные технологии в выращивании.
..случилось это, приблизительно, в 5 веке д.н.э...вавилонское чудо.
ПС..сильно натянул, в отношении комнатного цветоводства, но и от традиционного земледелия открытого грунта- это весьма далеко.
 
 Прочитал ссылку.Действительно для Вавилона это было чем то, вроде некоторых наших зимних садов.
"день и ночь рабы качали воду из Евфрата"
Вот и себя так же ощущаешь, обслуживая иной зимний сад, поспешно созданный строителями. Тоже,наверное, из "плохо обожженных кирпичей"! :D  
 
Цитата
Бук пишет
Юань Хандао "Книга цветов"
Бук, у Вас, случайно, нет ссылки, откуда можно скачать эту книгу?
 
Чиса,
Ссылки с текстом не знаю. В русском переводе издавалась в   "Книга Мудрых Радостей" / Сост. В.В. Малявин. – М.: Наталис, 1997
 "Цветам приличиствует все естественное. Пусть рядом с ними будет маленький столик и тростниковая постель. Пусть столик будет непритязательным и изящным, а дерево для его изготовления лучше взять поблизости. Не нужна роскошная мебель-столы, покрытые дорогим лаком, кровати, инкрустированные перламутром, или расписанные причудливыми узорами подставки для цветочных ваз. Близ цветов не курят благовоний, подобно тому как в чай не кладут фруктов. Делают же так для того, чтобы сохранить естественный аромат цветов и чая.
Только невежественный и пошлый человек готов ради острой приправы погубить природное благоухание. А кроме того, цветы, окутанные благовонным дымом, быстро увядают."
         Юань Хундао. Книга цветов

 
 
Не могу не поделиться. Зная мое увлечение цветочками и стихами, друзья подарили на Рождество вот эту книгу:
http://www.limbakh.ru/russian/kush.htm
(Ольга Кушлина, "Страстоцвет или Петербургские подоконники")
Читаю взахлеб и все рекомендую - масса сведений о  комнатных растениях в начале 20 века и о том, как увлечение комнатным цветоводством отражено в поэзии серебряного века.
 
Цитата
Леди Теххи пишет:
Зная мое увлечение цветочками и стихами, друзья подарили на Рождество вот эту книгу:
Леди Теххи,
Огромное спасибо! Прочитав Ваш отзыв, немедленно купила себе эту книгу. Третий день получаю редкостное удовольствие! Книга изумительная! Теперь постараюсь почаще вылезать за пределы "семейного" форума:) а то отзыв-то больше года провисел, пока я, как тот жираф, на него набрела:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
просто стало интересно, а есть ли какие-то сорта растений, которые были на у обычного человека на обычном подоконнике в СССР в 70-80, а сейчас исчезли из обихода?и как раньше до гринтековских горшков с нижним поливом и подвесками управлялись с ампелями - что плели кашпо макраме помню (сама плела, правда просто сову и пояс), а что делали с дренажным отверстием в горшке? или обязательно ставили в кашпо? А растение от этого не загнивало?
и еще, что-то стала вспоминать о ароидных - филодендроны точно в 80е были, антуриумов кажется не было, а вот диффенбахии - не помню

вообще очень люблю жанр "малой истории" - что ели, что носили, что ростили
Изменено: Maria - 22.08.2010 15:06:15
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.