Грунт универсальный на основе торфа + кокос + перлит. Главное, чтобы был водо-и воздухопроницаемым, гардении очень чувствительны к переливу, у всех сразу начинают портиться листья, потом трудно восстановить растение, после приведения условий в норму надо ждать, пока нарастут здоровые. Другой важный фактор - не переохладить корневую, результат будет тот же. Еще заметил, что различные гардении по-разному переносят ошибки с поливом или переохлаждение корневой. Из личного опыта, самые чувствительные оказались августа вариегата и простая жасминовидная (голландская), а самые крепкие - форчуна и таитенсис (у меня сорт Heaven Scent). Хотя может быть, мне просто так повезло с конкретными экземплярами. П.С. Всего у меня сейчас семь разновидностей гардений.
Еще заметил, что различные гардении по-разному переносят ошибки с поливом или переохлаждение корневой. Из личного опыта, самые чувствительные оказались августа вариегата и простая жасминовидная (голландская), а самые крепкие - форчуна и таитенсис (у меня сорт Heaven Scent). Хотя может быть, мне просто так повезло с конкретными экземплярами. П.С. Всего у меня сейчас семь разновидностей гардений.
Strophanthus написал: Грунт универсальный на основе торфа + кокос + перлит.
Я свои гардении сажаю в смесь универсальной земли Green World и лесной, из-под сосны (её не обрабатываю). У меня гардении появились недавно. 1-ю купила здесь на ДО, она жасминовидная, была в плохом состоянии. На мой взгляд оказалась совсем беспроблемной. После обрезки и посадки в свежую землю, в смесь о которой написала выше, она быстро начала наращивать свежие красивые листики, обрезанные веточки быстро дали корни, были посажены и активно начали расти. Сейчас прошел год, листики в отличном состоянии, обхожусь пока без подкормок, вобщем растёт и радует, правда цвести ей пока не даю, кончики прищипываю и прищипываю, недавно отрезала от неё веточку с бутончиком, поставила в воду, она уже дала корни, скоро буду сажать. Вот черенок от неё, который оставила себе после обрезки в самый первый раз после покупки, я не прищипывала и он зацвёл где-то через 8 месяцев после укоренения, и всё цветёт и цветёт. Вобщем оказалась очень приятной растюшкой и мне кажется она голландка. Точнее попробую узнать её происхождение, написав девушке у которой приобрела, как-то раньше я не задавалась этим вопросом. Потом на нашей ДО приобрела ещё три укоренённых черенка: каринату, вьетнамку и Sp-4 (последнюю купила из любопытства, т.к. её цветения не нашла, интересно посмотреть, надеюсь довести её до этого состояния). Полёт у всех нормальный, все пересажены в ту же самую смесь. И вот вчера приобрела мечталку-Gardenia Kleim's Hardy-её надо адаптировать, не очень надеюсь на успех... Так что у меня, вместе с последней уже 5 сортов, на этом я остановлюсь.
Сосновая хвойная земля хорошая - она слабокислая, что и требуется гардениям. В моих смесях ту же роль выполняет кокос. Наверное, можно еще мелкие кусочки коры подмешивать. Sp-4 судя по фото в инете должна цвести вот так:
Strophanthus,Отчего же во всех других источниках пишут о подкислении почвы? И еще если почитать все 150 стр там тож постоянно речь о кислинке для нее. Давайте же определимся поз и навсегда какая ей нужна кислотность!
gorshetka написал: Главное в прозрачном горшке держать.
Ну я не люблю прозрачные, терплю только у орхидей. А если объём горшка 10-20 литров, так таких прозрачных и нету даже. Даже 5-ти литровых...
Цитата
gorshetka написал: Слушайте,а как это вам не нравится кокос?
Мне кажется растение всю жизнь в этом кокосе держать неправильно, всё равно придётся переводить в нормальный грунт. У меня много крупномеров и как это они будут всю жизнь в стерильном грунте? Понимаю что надо будет кормить, а это надо делать правильно, тем более при том разнообразии растений, которые у меня есть, это вообще мне кажется нереальным. И даже укоренённые черенки которые покупаю на ДО, если забываю спросить в чём укоренены и попадаются в кокосе, долго не пересаживаю, это у меня неприятный процесс сопряженный с риском для жизни растения (ну у меня так).
Цитата
gorshetka написал: По-моим представлениям, лучше него ничего нет.
gorshetka написал: Strophanthus ,Отчего же во всех других источниках пишут о подкислении почвы? И еще если почитать все 150 стр там тож постоянно речь о кислинке для нее. Давайте же определимся поз и навсегда какая ей нужна кислотность!
В сообщениях выше я указал, что кокосовый субстрат добавляю как раз из-за его подкисляющих свойств, да и разрыхлитель он хороший. Иногда до 1/3 всего грунта у меня именно он. Адаптировал растения тоже в кокосе. Но в нем практически нет питательных веществ, поэтому лучше все-таки смешивать с обычной землей, добавляя перлит. Мое мнение такое.
Вообще, если кто-нибудь подскажет идеальный состав грунта для гардений, буду рад почитать. Смесь, которой я пользуюсь сейчас, подбирал экспериментально, ориентируясь на разные источники, и контролируя потом развитие и состояние растений.
Strophanthus, я просто хотела уточнить - нужна ли кислая почва как иногда пишут, подкислила лимонной кислотой,опять же рекомендации про хлороз железн.купорос +кислота.. Просто хочется раз и на всегда -грунт нейтральный или кислый?
Strophanthus я отталкивалась от Ташулии, она ученый хойечник и она держит своих в кокосе. Я так поняла не временно. И где-то читала что вТае они всегда в кокосе растут. Теперь тоже призадумалась. Мне просто очень трудно уйти от заливов. А про пластик еще,я не имела в виду крупномеры конечно. У самой ведра стоят, просто их не много.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
gorshetka написал: ...я отталкивалась от Ташулии, она ученый хойечник и она держит своих в кокосе.
У меня хой мало и вообще они из маленьких горшков не вырастают, по-моему. А остальные многие цветы рано или поздно требуют больших горшков. Вот гардении например, их в маленьких горшках долго не удержишь. Моя корината опять гонит бутон.
gorshetka, мне кажется, в слабокислой им лучше, во всяком случае разным экзотам. Подкисленная вода - это как-то ненадежно. Чаралика, а какой возраст у каринаты?
Надежда* написал: Девушки, поделитесь опытом, как вы адаптируете таиландские гардении, с открытой корневой системой, во что сразу сажаете?
Тема наболевшая, боюсь не на одну страницу... Заказываю гардении постоянно и давно, ещё от Паскаля, поднакопился некоторый опыт. Гардении сажаю строго в кокос, беру сухой или чуть влажный кокос, добавляю чайную ложку фитоспорина-порошка, увлажняю из пульверизатора (вода +жидкий стимулятор корнеобразования, какой есть под рукой (радифарм или другой)) кокосовый субстрат, увлажняю из пульверизатора корни растения (неважно - живые они или нет), можно их присыпать корневином (даже лучше!) и сажаю растение, обычно в пивной пластиковый прозрачный стакан или пластиковый прозрачный контейнер (по корневой смотрю). Ставлю в аквариум под плёнку и под лампу на стеллаж. Увлажняю периодически листву и субстрат, но субстрат должен быть полу-сухой, никак не мокрый, чуть влажный. Если вижу вредителей (обычно щитовка "зайцем" приезжает, обрабатываю актарой субстрат, но чуть позже, на начальном этапе снимаю ватой. Прозрачный стакан беру лишь потому, чтобы контролировать процесс корнеобразования. После адаптации пересаживаю в любой универсальный грунт +кокос+ вермикулит. Проливаю аминокатом, а далее всё обычно. Как мне кажется, это идеально, НО!!! Адаптация гардении зависит от конкретного экземпляра, от его жизненных сил. И от того, как его содержали перед отправкой. Не секрет, что почти во всех тайских растениях сидит "бяка", "виноват" в этом тайский климат - влажно и тепло. Часто случается, что, кажется, всё делаю правильно, а растение погибает... Самой трудной для меня оказалась гардения скабрелла, заказывала её 4 раза, но всё никак...