Ма-Шунь, судя по позиции чуть ниже в списке - Гардения on Stem - обозначает не название сорта, а "гардения на стебле", то скорей всего это какое-то их внутреннее обозначение - форма куста, форма посадки и т.п.
помогите пожалуйста... вообщем растет у меня гардения из черенка. сначала все было хорошо росла, пускала новые ветки. А нынче что то стала болеть. То ветки сохли, то листья чернели желтели. Вообщем стала я ее лечить и ....залечила совсем... и так почти вся облетела. А тут еще нашла в почве паучков похожих на клещей но только они в почве и по краю горшка ползали на ветках не было... в инете вычитала что это почвенные клещи. Появляются там где сыро гниль плесень...Ну и полезла корни посмотреть....а там действительно гнилые.... и сыро.... обтряхнула землю, обернула салфетками.... что можно сделать или уже все???
Леночкина, залили Вы её, по-моему. Не сажайте, пока ком не просохнет до чуть влажного состояния, потом посадите в очень рыхлую землю и под хороший свет без солнца поставьте, чтобы тепло было там, где гардения стоит. Поливайте очень аккуратно, но не пересушивайте, хорошо бы Цирконом через день крону прыскать. Может выдюжит.
Леночкина написал: растет у меня гардения из черенка
Из какого черенка? Обычная голландская неадаптированная гардения со всеми вытекающими отсюда ошибками в уходе - элементарным заливом. Все остальные правила ухода обсуждались в теме стописятпять раз. Читайте
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, голландкой была гарденька с которой я взяла черенки.... я что вам врать что ли буду.... за темой этой я слежу... Видела какие у вас гардении, может вы мне подскажите что можно дальше сделать чего уже не сделаешь.... я знаю многие тут против того чтобы тревожить корни гардении, ну это когда ее только приобрели в торфе.... а в данной ситуации чем можно помочь....
Вас обманули - это обычная голландская гардения. Ее просто рассадили на несколько растений, не более того. Поверьте, я насмотрелась на них, спутать их невозможно. Вам девушка из предыдущего поста посоветовала, действуйте.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Леночкина написал: OrchiD, гнилое обрезать не надо? промыть там в растворе фитоспорина и циркона, обрезать гнилое, срезы углем и в горшок..... или это точно ее убьет?
Если Вы остатки корней ещё и промоете, то это её точно прикончит. Гниль оберите руками - что отвалится, то отвалится. Резать не надо, ей и так плохо. Удачи Вам!
Надежда* написал: Девушки, поделитесь опытом, как вы адаптируете таиландские гардении, с открытой корневой системой, во что сразу сажаете?
Надежда, посмотрите в теме у Гармонии, (где вы заказали гардению), в первом сообщении у нее есть ссылка на "Общие рекомендации по адаптации растений". Мы с вами друзья по "несчастью" ☺ и я тоже задалась этим же вопросом, мне её рекомендации понравились.
Чаралика, Смотрите,что у меня было. Я в прошлую зиму успешно адаптирована, условно самую требовательную тайку зоотепенсис. И летом ее очень просто потеряла.Если вопросы по содержанию, то все "особенные растения я приспособилась адаптировать в ванной. Это мой личный опыт. Там зажигаю утром свет и он горит весь день до ночи.Температура постоянная 25,что и нужно.Вентиляция хорошая сделана,да это и не нужно. Все стоят строго в кокосе. Сначала была палка без листьев.(прежние опали) через 3 месяца наросли корешки и полезли листики,в мае благополучно переехала на "свет Божий". И в середине лета решила ее перевалить в землицу...вот и за пару недель сгинула....
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Ну вот тоже самое, бывает адаптируется растение, а потом всё равно помирает или еле-еле живёт в тех условиях, где адаптировался. А оно мне надо там
Цитата
gorshetka написал: ...решила ее перевалить в землицу...
А вот этот момент, пересадка из кокосового грунта в земличку вообще меня всегда пугает и часто заканчивается неудачным завершением адаптации, даже после того, как верну в тепличные условия. И черенки, у меня, с этих растений не укореняются. Как другие с этим справляются, не понимаю .
У меня тоже есть небольшой опыт, зимой взяла несколько гардений, выжили вьетнамская и еще какая-то под номером. Для себя поняла, нужен очень маленький горшок, строго по корневой, и так как я не дружу с кокосом, сажала в гринволд пополам с перлитом, и пересаживала только тогда, когда корни оплели весь ком земли, горшочек прозрачный. Ну и еще свет и тепло. Пока обе живы, но растут очень медленно.
Смотрю, почти всем удается успешно адаптировать вьетнамскую гардению. У меня опыт пока совсем небольшой - три тайских растения, из них одну (таитенсис) брал у Гармонии на распродаже из излишков, практически адаптированной, поэтому это наверное не считается. Кстати, сейчас именно она чувствует себя лучше всех, переехала с лоджии в комнату под лампы и активно наращивает новые листья. Из тех же, что заказал и адаптировал самостоятельно, хороший результат дала как раз вьетнамка. Вместе с ней приехала гардения джеллерупи, вот она в итоге погибла от черной ножки после почти месячной попытки адаптации. Сажал все гардении в кокосовый грунт с добавлением перлита, полив умеренный, иногда опрыскивал цирконом, держал в теплом светлом месте без больших колебаний температуры.