Все свои гардении (если не больны хлорозом) проливаю раз в 2-3 недели брексилом Fe, каюсь не опрыскиваю, а именно проливаю... А болящих хлорозом с каждым поливом Чаралика, а подскажите, пожалуйста, на Вашей каринате есть узлы с тремя листьями?
gorshetka написал: Давайте же определимся поз и навсегда какая ей нужна кислотность!
gorshetka, большинство тропических растений предпочитают слабокислые почвы, и гардении тоже. Хотела ещё добавить, что грунт для посадки гардений, в последнее время, использую фирмы Терра Вита, универсальный с pH 6-6,5 (слабокислый), кокоса немного всё-таки добавляю (одну четвертую), вермикулит самый мелкий. Советую почитать эту ссылку
Ивана, Спасибо что делитесь своим опытом, для меня сейчас это актуально А черенок с вновь прибывшего растения пробовали укоренять? Я слышала что они не укореняются. И всё же поставила , а вдруг...
Цитата
Ивана написал: Чаралика, а подскажите, пожалуйста, на Вашей каринате есть узлы с тремя листьями?
Да, там на фото выше видно. Вот здесь может лучше.
Я прикупила из остатков гардению Клеймс Харди, она уже посажена в кокос, как я уже писАла не люблю этот грунт, но Гармония лучше меня знает во что сажать, поэтому ничего менять не буду. Вот такую сделала ей тепличку и поставила пока перед батареей, там 23-24 градуса, сверху лампочку. Наверное надо потеплее и посветлее...
Вот такая конструкция. Ни в один аквариум она у меня не влезает, к сожалению.
Очень она мне нравится, такие маленькие оказались листики, не то что у каринаты-лошадки . Вообще шучу, я люблю крупные растения. А вообще-то я купила её из-за цветочков, только недавно увидела такую в интернете и стала мечтать и вот, пожалуйста, она уже у меня есть. Теперь главное чтобы выжила (мечтательный смайлик).
Ивана, большущее спасибо за то, что поделились своим опытом, ответили на многие вопросы.
Чаралика, я свою Клеймс Харди все-таки пересадила из кокоса, заодно посмотрела корни. Не знаю как она будет жить дальше, но не понравились листики, какими-то желтыми пятнами, а корни, вообще какой-то комок, даже не поняла в чем она росла, похоже на спрессованный торф, субстрат гринволд+ перлит с добавлением таблетки алирина и гамаира, пересадила в 200гр стаканчик, переодически стоит в теплой ванне, понравилась эта идея. Ну и черенки срезала, укоренятся или нет, вопрос.
Ивана, а они у вас цветут? И как вы думаете, что им нужно для цветения, солнце? Просто у меня есть одна гардения T14, она у меня полгода, адаптировалась прекрасно, но за это время ни одного цветочка.
Надежда*, Хорошо что вы появились, я ждала. Давайте общаться и иногда рассказывать что происходит с ними, они же у нас из одного привоза, тем более мы будем растить по-разному. Я не вытаскивала из кокоса, ведь они приехали 22 числа, может они уже неделю в этом кокосе, вобщем не решилась лишний раз подвергать её стрессу и корней не видела, хотя хотелось бы.
Надежда* написал: ...но не понравились листики, какими-то желтыми пятнами
У моей тоже есть несколько таких, немного уже отпали, но я не расстраиваюсь была к этому готова. Вообще на сегодняшний день её состояние мне нравится. Правда я её от болезней и вредителей не обрабатывала, как советует Гармония в рекомендации по адаптации. Черенок стоит в воде, наверное не буду в землю сажать, буду ждать корней.
Чаралика, корни не сфоткала, что-то не додумалась. Они были маленьким черным комочком, от которого было несколько беленьких корешков, замочила на недолго в гетероауксине, этот комочек даже не размок. Я еще свою немного укоротила, откуда и нарезала черенков, поставила и в воду, и в земельку. Ничем не обрабатывала, ни от вредителей, ни от болезней, где-то прочитала, что фундазол тормозит рост, поэтому, если будет жить, тогда и обработаю.
Девочки, как здорово что вы стали делиться новостями ! Ивана, спасибо за ссылку.! А моя мечта этот Кляйм Харди, но не рискнула, надо выходить уже имеющиеся. [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://savepic.org/7733391.jpg[/IMG]Вот мое размещение страждущих
Это в ванной? А я даже не подумала о ванне. У меня там вообще душевая кабинка, так там уютно было бы цветам: влажно, тепло можно сделать, включить посильнее батарею, а свет вообще не проблема, проблема-это муж, который вряд ли одобрит, если я ещё душевую кабинку займу цветами
Вот никак не могу справится с вьетнамкой, второй год погибает, а я ей мешаю изо всех сил.Вот и сейчас висит листики белесые.Корневую несколько раз "улучшала". Вроде есть беленькие прядки корней, и старых мочалки, трижды уменьшала горшок, чтоб по размеру корней подходил. Так ее жаль...вот хоть проси выездного " биолога" на час, чтоб подсказал....
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
gorshetka написал: Вот никак не могу справится с вьетнамкой, второй год погибает
У меня же ваша укореняшка вьетнамская. Чувствует себя хорошо, листики зеленые. Сфоткала бы, да после обработки от клеща стоит вся чумазая, отмыть руки не доходят.
У меня сохранена фотка вашей вьетнамки из этой темы, она у вас была в шикарном состоянии, листики-заглядение. Хочу поинтересоваться источником, она у вас откуда? Адаптированная из заказа или что-то другое? Ещё кое-что сейчас напишу вам на е-мейл.
Gorshetka, вы корни хорошо смотрели, нематоды нет? На стр. 147 Татьяна Атакишиева показывала признаки нематоды, п.2928. У меня так было с гардений Бельмонт, полгода я с ней боролась, как и вы, три раза пересаживала, а однажды на корни посмотрела и была в ужасе, выбросила все, вместе с горшком и даже подставкой, но успела срезать две последние веточки с листиками, сейчас укоренились, подрастают, корешки хорошие. Так что лучше подстраховаться и укоренить черенки.
Ивана, большое спасибо за советы по адаптации. У неадаптированных растений, думаю, срезать черенки бесполезно - шанс укорениться близок к нулю. А вот если растение уже пошло в рост, попробовать стоит. У меня есть удачный опыт укоренения вьетнамской гардении, черенки были взяты в период, когда начали отрастать молодые листья. Правда, из трех выжил только один...
По поводу субстрата на 16стр этой темы писал UdaffССЫЛКА Я свои сажаю по примеру Чаралики в смесь с хвойной землёй. Udaff пишет, что можно вообще в одной коре с перлитом растить.
Strophanthus, замечательная у Вас коллекция гардений! А какие ещё две? (говорили, что есть 7 разных сортов, показали 5)
Татьяна ив, спасибо. Насчет коры с перлитом (это прям как для орхидей смесь получается) надо будет попробовать, только поливать придется гораздо чаще. Два оставшихся вида - августа вариегата и вьетнамская, но они сейчас абсолютно не фотогеничны - пострадали в результате внезапного похолодания и должны нарастить новую зелень, чтобы не выглядеть лысыми палками
Strophanthus нет это не нематода (хоть я их и не знаю). Все было сразу осмотрено, давно еще год назад. Да и от нематод вроде сразу загибаются. А я давно выкладываю стадии дестрофикации.... Даже не знаю что ей еще предложить,как вариант снова уменьшение горшка,теперь на пластиковый стакан )0,5и смотреть сквозь стенки, да и вкокос можно попробовать. Но девочки, ванна это волшебство какое-то все наращивают корни за неделю!
От нематоды сразу не загибаются. Моя вьетнамка прожила после приезда из Тайланда больше года. Сначала было все с ней в порядке, адаптация прошла "на ура", даже цвела, но уже к следующему лету начала отращивать бледные листья, никакие танцы с бубнами не помогали, я уже писала об этом, листья в последствии покрывались пятнами и опадали. Я же ее неоднократно пересаживала, корни как корни, живые и больше ни на что внимания не обращала, а когда мне посоветовали посмотреть корни на наличие нематоды, только тогда узрела, что они все покрыты мелкими узелками. Да и сам продавец созналась, что корневая нематода на тайских растениях далеко не редкость, многие растения бывают заражены ей.