Всё-таки замечательно, что зимними вечерами, перебирая старые фото - можно вспомнить лето!))
У меня всё очень скромно (по-сравнению с другими хвастиками) и всё-же.. хочется поделиться и похвастаться!)))
Мой любимый Richard Hоdgson - обожаю эту пеларгошку! Нежный! Воздушный! Как-будто стайка мотыльков на компактном кустике:
Ещё одна нежнятина - Odensjo Ljus och Varme. Может летом будет поярче, это осеннее цветение:
Моя белая любимка! Очень люблю её! Возможно она сортовая (похожа на Альбину). Цвела без перерыва с ранней весны до глубокой осени!
Нужно помогать девушке следить за фигурой)) чего я не делала - а жалко было срезать ветки с бутонами!
Осенью цветы были просто огромными! Вот тут я её фотала рядом с плющелистной пеларгошей (тоже безымянной). Обычно у плющелистных цветы намного крупнее, чем у зональных, а тут было наоборот!
Ещё летние фото. Традесканция хорошо разрослась на лоджии, белых участков достаточно много на листиках, при том, что прямое солнце на неё не попадало.
Была ещё такая шеффлерочка, но к сожалению недавно пропала, не знаю.. толи жар от батарей, толи сквозняки? Вот только фото и осталось. Обязательно куплю такую-же красотулю по весне!
Зимние радости: Неплохо себя чуствуют под люмками колеусы! Летом, конечно, они будут ярче, пышнее, но и сейчас добавляют позитива своими яркими красками (особенно сейчас - когда за окном промозглая хмурь).
Curly Magenta:
Peter Wonder:
Rainbow Salmon Lace:
Вот ещё один антидепрессант от весеннего авитаминоза:
PopovaES написал: На моей такой же пока даже намека нет на цветение, только листики отращивает
Мои другие бегошки тоже - даже намёка нет на цветочки, а эта бутоны отращивает, вот:
Цитата
ulik32 написал: Цикламены просто отменные красавцы!!!!. Расскажите о них, Вы их из семян вырастили или купили такими?
Спасибо! Я тоже так считаю!))) Что отменные красавцы!)) Именно поэтому и купила их. Нет, я не сеяла их семенами, поэтому тут рассказать нечего, хотя есть опыт выращивания других цикламенов из семян - они ооооочень долго всходят! настолько долго, что можно забыть про них, засунув в укромное местечко (у меня это было внизу под кухонным диванчиком), семена должны стоять в темноте. Тогда семена покупала в пакетике "смесь сортов" - а выросли все одинаково розовые минюшки, потом все продала. А их так долго растить до цветения... поэтому больше не рискую с семенами, тем более, что сейчас в магазинах такой огромный выбор цикламенов! Можно купить любого размера, на любой вкус и кошелёк.))
Мои цвели всю зиму шапкой, сейчас доцветают по 1-2 цветочка. Вот сегодняшнее фото:
PopovaES написал: Раньше к ним равнодушно относилась, но после ваших фотографий очень задумалась, не добраться ли еще и до них
А я всегда любила цикламены! Это любовь с первого взгляда! К сожалению не взаимная.
Лет 20 назад, когда ещё не было такого цветочного изобилия в магазинах, не было книг и инета - где можно было-бы почерпнуть информацию о размножении, я уговорила подругу поделить клубень её цикламена (после многочисленных и безуспешных попыток получить семена опылением). Нам кто-то сказал, что цикламены можно размножать делением клубня -- увы, попытка была неуспешной, разрезанные половинки пропали и у подруги и у меня (подруга меня чуть не прибила за это!). Насколько я поняла - этот способ подходит только к европейскому цикламену, но не к персидскому (хотя мы предпринимали все меры - обработка среза углём, фунгицидами, клубень всё таки сгнил).
Потом были многочисленные попытки всё-таки завести цикламен - купленные голландские пропадали почти сразу после покупки, опыт выращивания из семян был более успешен в плане адаптации и выживаемости цикламенов на моих южных окнах (увы, имея все окна южной ориентации, оч люблю цветы и растения, для которых предпочтительнее север).
На многочисленных ошибках, в конце-концов, я нашла свой подход к цикламенам: сразу после покупки я "поднимаю" их в горшке - аккуратно вынимаю ком, не раструшивая его снизу, только сверху убираю весь грунт от клубня (на голландских цикламенах - чаще всего клубень сильно заглублён так - что клубня практически не видно) - его нужно аккуратно убрать, открыв клубень на половину. На дно горшка крошу пенопласт - я очень люблю использовать пенопласт в качестве дренажа! Он отталкивает воду, корни в нём дышат, а керамзит (который ранее я обычно использовала в качестве дренажа в горшке) наоборот - долго держит воду, что чревато загниванием корней при малейшем переливе. Сажаю в этот-же горшок - внизу пенопласт, на него - клубень с комом корней, и досыпаю немного того-же грунта по краям.
Цикламены любят попить, свои я поливаю практически каждый день по чуть-чуть в край горшка. Для полива сделала себе вот такую штучку:
Это обычная пробка от пластиковой бутылки, в которой я сделала дырочку посередине разогрев над газом отвёртку, и - пока пластмасса горячая и мягкая - "вкручиваю" туда половинку от шариковой ручки, соломинку, т.п., потом эту пробку можно накрутить на любую пластиковую бутыку с водой и поливать цветы. При поливе струйка воды получается тонкой и удобно дозировать.
Я оказывается тут не все свои цикламены показала, только самые красивые у меня и простые есть. Вот например красный, тоже доцветает (фото сегодняшнее):
Но простые я мало фотала, ну.. как-бы что ими хвастаться - такими простыми? Прогресс, как говорится, не стоит на месте!)) Сейчас выведены гибриды необыкновенной красоты! *тут должен быть смайлик - обильно пускающий слюнки* Оч красивы сорта Рококо, Maxiwella, вот о таком мечтаю - гибрид японской селекции:
Новые для меня растюшки - жасмины! Открыла их для себя попав на этот форум год назад, чему очень-очень рада!)) Цветёт жасмин самбак! Ну очень душистый! Очень-преочень душистый! Даже если один цветочек цветёт - аромат на всю квартиру!
Жасмин "Арабские рыцари" - тоже душистый, но аромат намного мягче:
А жасмин Гранд Дюк нарастил на макушке вот такую "зелёную розу", какой аромат ещё не знаю, наверно начнёт пахнуть, когда сформирует цветок:
Пользуясь моментом, пока цветут несколько разных самбаков, в том числе, новые для меня сорта, сделала много сравнительных фото. Думаю, многим будет интересно. Слева Гранд Дюк, справа Jasminum sambac royal umbrella double flower:
Слева Jasminum Mali sambac, справа Jasminum sambac royal umbrella double flower:
они-же:
Вверху: Jasminum sambac royal umbrella double flower, справа - Mali Chat Phikun, внизу Jasminum Mali sambac